十天前突然遭遇寒流,小雨加雪下了一天一夜,天刚一放晴,临时决定上山帮二姐准备一下过冬物资。刚一回来马上到平台看看老师同学们,才知道圣殿也刚刚经历了一场从风雨到彩虹的风波,看着老师的一篇篇文章和同学们的一段段留言,内心也跟随着起伏跌宕,一会儿是对孙某的愤恨,一会儿是对老师的心疼,一会儿是对圣主慈悲的膜拜,一会儿又是对老师殊胜境界的称奇赞叹……

 

当看到《巍峨》那篇文章时,内心突然一亮,似乎解开了我内心一个隐藏很久的疑惑,那就是在佛教中有一个很重要的词:涅槃,而且涅槃还有很多种,比如:自性涅槃、有余涅槃、无余涅槃、无住涅槃、般涅槃……我也曾试图通过经、论查找这些涅槃境界状态的异同,尤其是对诸佛菩萨的无住涅槃更加好奇和费解,疑问重重,比如:既然诸佛菩萨智不住三有,悲不入涅槃,那么他们住哪里呢?既然诸佛菩萨悲悯众生,化身三界广度友情,那么他们怎么能避免堕入因果、免遭轮回呢?……今天看到《巍峨》这篇文章及老师的留言后似乎有了些许答案,现摘录两段老师留言:

 

1,……当矛盾发展过程中,最初的气愤过去后,我会深入地觉察内心隐藏的动机,看看有没有丝毫报复心理,有没有丝毫怨恨心态,有没有丝毫放不下的记恨,如果有,我就什么都不会去做……因为我知道,内心出于记恨愤怒的一丝念头,会毫无疑问地将我的生命,从天堂拉入地狱……

 

2,……因此,行善举,我不会获得福报,因此,动用雷霆手段,我不会背负恶业,因为从始至终,与魔鬼搏杀的不是人类,而是无私无畏,清白纯洁的天神,天神具有镇压邪魔的威神力,无论表现上多么的激烈强烈,可是身心内在的生命境界中,未曾挂碍三界一丝因果情愫……

 

这几天的博文让我举一反三,学习思考怎样在因地无相修行,遇事怎样践行宽恕,怎样入世而不染尘……有老师的示现和带领真好,说句心里话,每当我看到老师的文字,就增加了对老师无比的信心和信任,也会让自己懈怠的心陡增动力,老师说自己是“修行路上的亡命徒”我相信,一个人如果能三十年如一日地如打鸡血一样的精进不惰、信仰真理、不改初心,就凭这一点都可以封神,都值得膜拜,我真的是无限仰望您、匍匐顶礼您、立志效仿您、发愿追随您……真的是very  very爱您……

 

书归正传,忏悔我的贪心!

 

贪欲是三毒之首,可以说一切的不善心皆源自贪欲,贪心虽然无自性,但在法相上却有诸多的过患,记得在《入菩萨行论》中寂天菩萨列举了以下几个过患:

 

1,贪欲生众苦,害多福利少,

 

如彼拖车牲,唯得数口草。

 

2,彼利极微薄,虽畜不难得

 

为彼勤苦众,竟毁暇满身。

 

3,诸欲终坏灭,贪彼易堕狱,

 

为此瞬息乐,须久历艰困。

 

4,彼困千万分,便足成佛道,

 

欲者较菩萨,苦多无菩提。

 

5,思维地狱苦,始知诸欲患,

 

非毒兵器火,险地所能拟。

 

以上几段偈颂说明了,贪欲心涵盖很广,不止包括对财富、地位、名誉的贪爱,还包括对情感的欲望、异性肌肤接触的快感、以及对饮食烟酒的贪爱等等蕴体的受乐,贪欲心虽然也能获得一点小小的并不长久的有漏的利益,却要付出极大的代价,甚至为了追求一点儿衣食住行都不如畜牲自带皮毛、依屋檐山洞为家,而且付出的极大的代价还可能会让我们后世失去瑕满人身,或堕入三途,更不要说能承办菩萨利益啦,如果我们修行菩提道,可能只需舍弃这一生利益或者辛苦几十年,但是却可以承办长久的利益,因为菩萨修到初地就没有痛苦了,所以寂天菩萨说因贪欲心追求的那点利益所付出的痛苦代价相比,菩萨修行的痛苦要多得多,所以太不值得了……

 

以上这些智慧是我学习佛法后领悟到的,但这之前可不是这样,回忆我的前半生,贪欲心的一点点膨胀还要从做生意之后说起,在那个改革春风吹满地,万象更新遍神州的傻子做生意都能赚钱的年代,生意做的还算是顺利,那个时代感觉只要勤快,随便做点啥都或多或少能赚些,随着生意的稳定,市场的拓展,贪心也逐渐膨胀,那时候的我什么样呢?要是听说国内哪个市场能销售我们的产品,我一定得到那个市场弄个档口开家店铺,而且销售额还得高于同行,排名第二都不甘心。很小的时候我爸爸教育我们,说:要多少多少碳水化合物才能组成一个人哪!非常不容易,所以,人这一辈子要活的有价值!我这一辈子什么爱好都没有,唯独享受这种在竞争中自我价值的肯定带来的快乐,所以我也常常跟打了鸡血一样从来不知道累,每天没有一分钟是闲的,没有一分钟脑袋不想事情,要开发产品、设计包装、安排生产、组织销售、招募人马、催要欠款……但是乐此不疲,直到有一天突然发现自己生病了,才停下脚步重新反思自己以前的努力是否值得,所以对寂天菩萨的教言,我是深有感触的,付出和收获的比太不匹配了!这真的是血的教训!

 

后来我接触了佛法,佛经虽然看不懂,但是我看了大量的成就者传记,被他们的智慧所吸引,被他们的慈悲所感动,相比诸佛菩萨的智慧和长久利益,我以前追求的那点蝇头小利真的是不足挂齿!再后来遇到了二姐,她说:“世间法和出世间法就象数轴正反两个方向,如果想追求一个就要放下另一个,二者很难得兼”。我思考再三最后决定追求出世间法,我不是那种有大福报大根器的人,自然也不可能效仿维摩诘等那样的大菩萨们,所以,当时想只要影响我清净心的事情一律割舍,就这样,一家家店铺都相继关闭了,有的店关的真的是心都在滴血,就像一位母亲十月怀胎,一朝分娩又辛辛苦苦把孩子养育到七八岁,孩子马上就要上学了、自理了,现在妈妈又亲手把孩子掐死了,内心的那种痛只有经历过才会有体会!到目前还有一个店铺由老公管理,我也基本从不过问,一切都随缘吧!

 

当把财富、地位、名誉、情感都尝试一点点放下,相比以前每天思维、比量、烦躁、忧虑的心那是无比的轻盈快乐,甚至有时候躺在那里都会感觉灵魂飘出身体,象氢气球一样触碰房顶甚至飘出窗外……

 

这时候,我的粗重贪欲心减少了很多,因为圣妙的出世间智慧的吸引,所以放下这些粗陋的世间微小利益也并没太难,但是我知道贪欲心的根并没有断除,比如有时候我老公说:某某人在某某市场今年赚到钱了,我心里就会想:要是我不撤,我肯定比他强!类似这样的念头一出时我就知道贪欲的根并没有断,因为现在的因缘不具足,所以才没能现行,仍是轮回中的鬼!所以需要觉知内照、历厉忏悔。

 

现在这种缘于贪欲心的嫉妒也少了很多,有时候甚至是一闪而过,目前对于我最难克服的是对身体的贪欲执着还不能彻底放下以及对于“小我”的消融不甘心,所以在这里进步非常慢,甚至可以说是举步维艰,常常是进三步退两步,有时候是一段时间挺精进,然后就爆发反弹,比如说表现“暴力”购物,其实我也知道是“小我”不甘心自己死去,一定要想方设法证明自己的存在,常常是好几天,然后就翻几天种子,道理大致都明白就是定力不够,心力不足!还是虔诚心不够决绝!(应常观修不净观,空观、无常观)在这里向师尊及诸佛菩萨忏悔!祈请师尊及诸佛菩萨加持!

 

贪欲心的正对治品是出离心,说明自己还没有发出真实无伪的出离心,现在最多只算是相似出离心,但是少许的出离心是不能承办解脱的,对三界的苦受认识还不够深切,现在需重新复习一下四圣谛中的苦谛,佛在初转法轮时宣讲了四圣谛,苦应知、集(苦因)应断、道应修、灭(寂灭)应证,三界均是苦的体性,无论是上界诸天还是畜牲、地狱、饿鬼,都是苦的本质,众生的苦有八万四千种,归纳为八苦,总括为三苦,即:苦苦、坏苦和行苦。

 

首先看看行苦:因为众生依五蕴(色、受、想、行、识)为身,而五蕴是全无自在的随着先前的宿业和烦恼而转,因此是以无常为体性,五蕴因为被烦恼的种子所随逐,如果升起乐受,就会增长贪欲,如果生起苦受,就会增长嗔恚,如果是不苦不乐的舍受,就会随着粗重身把无常执为常等而增长愚痴,因为五蕴刹那刹那变化,皆由业力的推动,自己完全不能做主,是众苦的因缘,一切的苦皆从此中生,所以我们从出生到成长到衰老,虽然并没有感觉有多苦,但是因为一切心、心所及所缘的有漏境都是被先前的业和烦恼所控制,并含有能产生以后的苦和烦恼的种子,所以称为“遍行苦”,本质就是苦的体性。

 

再看看苦苦,简单的说苦苦是建立在行苦之上的苦受,本来五蕴的体性就是变化无常本质是苦,但在五蕴体上又触发了新的苦,例如:人生大到幼年丧母、中年丧妻、老年丧子、小到患病、饥渴、劳累、穷苦……就像是本来受伤了挺痛苦的,可是又被人往伤口上撒了一把盐,真是苦上加苦!因为苦苦比较容易触恼身心,所以比较容易体验感受,好多预解脱的众生就是因为感受到了苦苦的恼害,而发出了或多或少的出离心,我亦如此。

 

最后看看坏苦,简单的说坏苦是建立在行苦之上的有漏的乐受,比如:洞房花烛夜、金榜题名时,比如:吃顿美食、买件美衣、挠挠痒痒、打打麻将……虽然在我们的身心感受上是短暂的乐受,但是它们的本质是苦,为什么这么说呢?因为如果它们的本质是乐,那就应该永恒的乐下去,但是不然,比如有人喜欢吃红烧肉,如果吃红烧肉本质是乐,那么让他连着一个月啥也不许吃,只吃红烧肉,我想用不了一个星期,见到红烧肉就会想吐,再比如一个人跑了五十公里马拉松已经累的不行了,现在终于跑到了终点,坐在椅子上休息,会觉得坐椅子也太舒服啦!那么如果坐椅子是恒常的乐受,就让他坐在椅子上一星期不许动,我想用不了三天就会如坐针毡……所以这种乐受是有漏的,是相对苦苦而然暂时产生的一点乐的感觉,就好像长了痈疮疼痛难忍,往上喷洒点凉水就会感觉舒服些,可是就这一点点有漏的乐受,也会让众生流连忘返、不舍离去,我就是如此,为了舔刀尖上那一点点蜜,不怕割了舌头!有时候我去百度查个资料都能顺便看俩搞笑小视频,就为了贪那点眼根的乐受,唉!我就是这德行!有时候自己都恨自己,恨铁不成钢,都想扇自己俩嘴巴!总是拗不过习气,每次都是屡败屡战,又是屡战屡败!唉!我要耐心地等着这趟习气的列车慢慢地停下来停下来。

 

以上是从世俗谛的角度复习了苦谛的本质,如果以老师常说的圣义实相的角度,我们的依、正报皆是自性的分别执着错乱显现,本无实体,本不存在,是我们心识自编自演自受的一场闹剧而已,基于本体并无自性,于大根器之人,都可以不去理睬它,就如六祖大师而言:不问淫欲,只谈见性!但是你我做到了吗?!

 

其实于凡夫的初修,也并没有完全离开贪心所,只是向外索取的贪,转为向内寻求妙乐,佛在《妙法莲华经》中不是也说大富长者以大白牛车引逗孩子们出离火灾吗?老师也常常描述空明大乐的境界,这就是先以欲勾牵,再令入佛智吧!所以在初修时贪心利用好可以入道,利用不好即入三途。

 

基于我目前的现状,我打算在对治贪欲心方面努力做到以下几点:

 

1,时时观心,努力发现并剔除背道的贪欲习气。

 

2,恒时践行忏悔和宽恕,对不良习气和现行决不惯着。

 

3,每天串习熏修诸佛菩萨、祖师大德及老师的教言。

 

4,大量听法抄法,不给烦恼心喘息之机。

 

5,增加修习止观上座时间,让心渐增定力和堪能性。争取能把见精修出来!

 

师尊,您看合适否?

 

最后,以老师的一篇博文作为策励自己的火炬吧!

 

“在漫天风雪,人迹罕至的绝境中,有朝圣者孤独坚韧的背影。我希望是你。

 

在纸醉金迷,名誉权势的诱惑中,检验着行者对信仰的坚贞。我希望你是。

 

在寂寂无闻,孤寒穷困的岁月中,考验着行者对真理的虔诚。我希望你行。

 

在内观心灵,袒露自我的直面中,有选择成神或成鬼的权利。希望你真实。

 

在蹉跎岁月,漫漫一生的消磨后,热切信仰心不改当初狂烈。希望你拥有。

 

…………”

 

忏悔往昔贪嗔所造诸恶业!

 

祈请师尊诸佛菩萨常加持!

 

顶礼叩拜!

 

另外,向老师请教个问题:

 

就是以前您说:明心应该在四五地,我理解应该对应着觉知灵性的境界对吗?见性应该在七地以上或 八地,应该对应着证悟觉性,那初地应该对应啥证悟境界呢?是修出见精吗?或者是成就奢摩他?我以前看《华严经》以为初地是见性呢!因为登地就是圣者菩萨了嘛,看来理解错了,所以,没有觉者讲解绝对是不行的,谢谢老师!

 

--------------------------------------------------------------

 

【老师】写得真好,实证境界。

 

明心,就是实证到,自我认知中,清醒明了的“见精”,证入见精,就明确了身心意识并非是自己;灵性,是构成自我体验的细腻习气开始分解,展现出觉知的生命力,焕发出灵性的光辉,这属于六地以上,七地菩萨的境界,等同于造物主的境界,圆满的造物主境界就是“觉知”,觉知呈现出存在的完整,无限的本初生命存在,就是灵性的无生无灭,超越了分段生死。

 

从觉知中,实证到觉知就是存在,存在就是觉知,觉者即所觉,所觉即能觉,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜(人无我,法无我)。

 

觉知存在感粉碎,虚空粉碎,大地平沉,就实证到了无生无灭的觉性,觉性“不被觉知存在”,因此,不被身心灵触及,不被思虑习气沾染,不被刹那生灭的妄想侵扰,这就是“空性”,觉明空一体的如来本体。

 

但是,本体空性的境界中,人间的身语意习气没有完全除尽,这就是“有余涅槃”,但是修行者证入觉性的,不被身心灵触及的,不被觉知,意识所分别的空性,已经成为了生命的主体,这就是“证果”,证大菩萨不退转,诸佛清净法身,不生不灭,不来不去,无垢无净,十方圆明。

 

随着修行者人间的身语意,在表层意识中的不间断净化,觉知灵性的光辉,越来越灿烂辉煌,身心内在的巨量光辉,由内而外的烧尽人心人性残留的习气妄想,觉性的清净程度,就会在身心无法触及的空性中,越来越扩展增大觉照的范围。

 

这就是八地菩萨,升华证入九地菩萨的过程,“一切贤圣,皆以无为法而有差别”。——释迦牟尼佛

 

觉性,灵性,人性,是同体一性的存在整体,只不过,凡夫俗子执迷于人性欲望,人心自我埋葬了灵性觉知,遗忘了觉性诸佛本体,当人性之“自我”,发起解脱愿望,成为修行者,修行者依据佛法智慧,切身践行宽恕的标准,就可以一层层净化人心污垢,点燃灵性光辉,苏醒觉性法界。

 

当最表面的人心,在践行宽恕的温暖中,被彻底融化,生命本质的觉知灵性,就会充满身心意识,与彻底无碍无挂的觉性,合为一体,觉性法界,灵性三界,人间自我,三位一体,圆满无漏。

 

身心灵,身语意,都融入自性觉照中,你就是大圆满的如来,这就是“无余涅槃”。

 

你不再是人类,也不再是修行者,不再是菩萨,不再是个体生命,而是整体宇宙,究竟慈悲呈现出你的圆满,十方普照呈现出,你的智慧。

 

你圆满了,十法界整体宇宙。

 

宇宙十方,是你“一瞥所现”。

 

返回
顶部