我第一次接触上师相应法,是在今年的六月份看《西藏生死书》,说心里话,那时是懵懂的。

 

我学上师的法时间短,只抄了两个月的《忏悔文》,对上师的信任、虔诚心、出离心都差得很远。

 

昨天夫人出关,开了个小型交流会。觉师兄因事晚到了,和夫人交流的时候谈到了上师相应法。

 

何为“上师相应法”?我认为简单地说就是将你的心和上师的心融为一体。

 

那么上师的心是什么?就是上师的信仰,释迦牟尼佛的信仰,耶稣的信仰。

 

还记得吗?上师在《膜拜》一文中明确指出,信仰有两条:

 

第一条是释迦牟尼佛的智慧,圣主耶稣的宽恕。

 

第二条是保护世界儿童的安全与健康。

 

这就是很多人纳闷:上师的信仰怎么和释迦牟尼佛、圣主耶稣的信仰一样呢?

 

因为是真理,真理是不变的。上师就是释迦牟尼佛、圣主聊稣的传承人。想想看,你无论多有权,多有势力,多有钱,包括你的父母,能让你解脱不再轮回吗?没有可能,唯有修行。唯有跟上师的教法学修行。

 

耶稣的教法起步就从灵开始,宽恕一切,接纳一切,从此你不会再受到任何伤害。这是很难的,是八地菩萨的境界。

 

那么上师现在的教法就是踩在释迦牟尼佛和圣主耶稣巨人肩上的传承。佛陀的心、耶稣的心、上师的心融为一体。看平台上的帖子,很多同修都印了上师的法象。

 

怎么才能将自己的心融入上师的心?那么就要虔诚地信上师,即对真理,对佛陀,对圣主的坚信。这个信就是信仰。

 

其次是对上师决绝的信任,因为上师是对佛陀和圣主的信仰传承。

 

佛陀说:顺着圆通根修,一天超过不顺着圆通根修一劫的时间。知道了吧?上师教法就是传承着佛陀的教法,解决人类的生、老、病、死,即解决人类的轮回。

 

耶稣的教法从心灵的高度,从宽恕入手,入世修行,宽恕一切,接纳一切,从而解脱。

 

所以说上师教法就是顺着圆通根修的教法,因此快。

 

上师相应法,就是对着上师的法相,虔诚地对着上师说:从今天开始,我把我的身心灵完全供奉给上师,上师的心和佛陀圣主耶稣和我融为一体。听从上师的回答(念)指导自己。

 

上师相应法除了以上说的外,还要经常训练自己,遇事就和上师勾通。久而久之,自己在灵上和上师越来越有感应了。

 

但有一条原则不能忘记:“无私、公正、清白、正直”。否则上师相应法就失灵了。

 

师兄们和夫人聊的收获很大,我也收获很大。我看着上师的法相说:“亲爱的上师,我把我的身心灵完全交给上师,与上师融为一体,做一名合格的修行人。”

 

-----------------------------------------------------

 

【老师】真棒!

 

返回
顶部