就如温水煮青蛙一般,不知不觉差点就掉入魔坑,幸得上师加持,被师兄棒醒。

 

棒喝我的师兄,是从佛学最基础的知识带我入门的师兄,也是她发在群里的文章我才结缘了老师的法,她也很认可老师,去年八月老师发的一篇文章,很多师兄都以为老师要光化了,我很伤心地问她,她说老师只是在讲现在的境界,没有要离开。那晚本来想着发《缘起》的文章给她,不知怎么发了《推进》,她看了说:“老师的法义非常的究竟解脱,实是圣智。若是证得那是大解脱大自在大涅槃”。我有一点疑惑,师兄对老师能如此理解,怎么没有走进来。

 

她现在护持一位出家师父,在群里贴他的所讲,那晚正好抄到老师关于止观的开示,想起了她在群里发过止观的文字,我就把老师的止观这一段法贴上去了,她以为是我写的,我解释是老师的法,就交流了起来,就两段话,当时自己没有感觉,觉得就是很平常地把所学老师的讲出来,师兄就旁敲侧击地指出我不如法的地方。

 

我反应迟钝,说:“你不是在说我吧?”师兄说:“不敢说菩萨”。这句话一样把我打得找不着北了,我想象着师兄说这话的语气,内心不安,赶紧看文字反省,自己觉得只是讲了在老师法中的一点体会,可是过后看文字,真的是好为人师,夸夸其谈,自以为是,而且这种毛病不是现在才有的,之前跟别的师兄交流的时候也是这样,不考虑别人当下的感受,自己不停地说,原来这样就是好为人师,之前真的一点没意识到。我知道错了,忏悔改正。这一晚,内心像被敲掉了一块东西。

 

师兄后面又说:“这条道路很不容易,需要巨大福报。冷暖自知,一切圣者开悟的境界言辞,那是圣者的境界。没有证得修得的人其实只是意识里的好乐而已,以为是自己的证量以为是自己的境界。增长慢心,若没有过来人善知识的引导,会入狂境……”无论如何我都不敢未证言证,但是我确实是落入夸夸其谈,自以为是里面,还有潜在的自我欣赏的优越感,若没善友指出,自己还不知道,觉得自己是正常的交流。

 

想起之前截图保存的云师兄的话,“到狂妄需经过四个阶段。第一是对自己认识与体验的肯定,表现是沟通时的兴奋与意淫。第二是基于此的优越感,表现为浮躁轻浮。第三层是自是他非的慢心,表现是否定其它,以己为标。第四层是魔入心肺的狂妄。表现是唯我独尊。”反思现在就是跟师兄交流时兴奋,表现轻浮,认可自己,我以前以为入魔内心都会风起云涌,没想到在这样不声不响下自己已经差点走入岔路。

 

很感谢师兄及时指出了我的问题,让我的魔性因素在冒头时及时发现。虽然她现在有别的缘分,也真心祝愿她道业早成。经她指出我的问题,我深刻反省,又看到自己狂妄的一面,有时候浏览师兄的帖子,会闪过轻慢傲慢心,甚至还有我不愿意承认的不屑,有多自卑就有多自负,还有跟别人提了建议,希望在某件事情上换个方法,结果人家还是那样做,我就对按人家原方法做的追随者产生了不满,甚至思虑里面隐隐感到有诅咒人家这样做了有什么后果的心,内心的恐惧要寻求外界的认可,不认可就产生伤害别人的思绪来安慰自己的迷茫。深深的向自性如来忏悔内心潜藏的魔性种子,我错了。

 

深深忏悔对真理有潜藏的获得心,身边有不学老师法的师兄,心里起过一念,好好修,过几年你们看我的改变。修行是减法,我却时常要在外索取认同,忏悔自己亵渎了真理。

 

看到了自己内心的魔性,再看以前的文字,轻浮。急躁,引用别人的文字又不敢大大方方全部引用,就窜改一下成了自己的。那天无意中看到群里一句“打肿脸充胖子”,惭愧得无地自容。

 

这才想起老师和师兄们的话,老师说:“介绍我的教法,态度上要谦卑谦和,柔软温暖,心灵中要端正高洁……”

 

老云师兄说“因为你的好为人师的热情与不妥的言语,盲目的对别人没有循序渐进的觉察行为,以及急于让他人对真理的认可,造成其他灵魂对究竟真理的反感……”

 

韩师兄说的“真实不是心直口快,而是心愿动机当中的无私……”
云师兄说“因为我们学佛人有太多的人会执着文字相而不悟实义,将自己逼进牛角尖中,到处顶人,还为自己这种病找很多冠冕堂皇的借口。这是不应该的。我们修行的终极目的就是为了解脱执迷轮回,回归真如自性,如果不放下自我执迷维护,修行将无半点益处,终其一生苦闷修行,也不过是水中捞月罢了。”

 

之前没有领会老师说的话,先行师兄说的,就是我正在犯的毛病啊,忏悔,自省,宽恕,改过。最后用老师的法语警示自己,愿我有魔变倾向而不自知的时候都能在起处被拉回来,平凡朴素的修行。

 

问:老师‬您好,顶礼合十,请问老‬师,还在修‬行中的师‬兄们今后难‬免会出现种种‬境界,如何避‬免进入过度和‬自我催眠的误区呢?感恩祈请恩师,慈悲开示。

 

师:看心态‬是否柔软,是否真实,是否有自我‬崇拜与狂妄,有狂妄,自大,就是假的,入魔了。

 

未来会有人,依据自身的体验感受,从而自以为得道,进而心‬生狂妄自大,就会误入歧途,修行者一定是谦卑沉默的,遇到夸夸其谈,自以为是的人,就可以认定入魔了。

 

“痴迷于思维佛法,却不用佛经观照内心者,容易落于妄念狂禅。
口头禅夸夸其谈,死后却落于边地,心随妄生不得解脱。

 

沉迷于觉受体验,而不深观境界唯心现量,容易被业障蒙蔽。
心随贪欲执迷神通,为宿世业力所转,死后因果转入魔窟。

 

佛法修行,必定是身心统一的践行!

 

佛性众生本有,本来面目即佛陀,自证圣智名觉者。
故而,修行是人生的方向与态度。

 

绝对不是文化知识,或者陶冶性情的娱乐。
不是寄托内心空虚,施加情感欲望的对象。
更不是满足内心恐惧,维护自我利益的迷信!

 

佛法修行,是人生最根本的目的,灵魂最究竟的目标,心灵最严格的检验,生命唯一正确的方向。

 

在你,没有做好面对生死之前,不要轻言修行。”——师

 

感恩老师循循善诱,慈悲看护!稽首皈依顶礼老师!

 

返回
顶部