学生提问:
老师好,很喜欢老师《性欲》这篇文章,第一次看到就喜欢,祂道破了一个修行路上的重要心法。有一些不太明白的地方,在此诚恳向老师请法,感谢老师拨云见日:
1. 我理解,这里的性欲,和我们常讲的七情六欲是一个概念,也就是存在感。 这样理解对么?
2. 如果您讲性欲其实是在讲存在感,那么佛陀讲的“性欲是最难破”的说法,只是一个方便说,其实祂想说的是存在感的破除是最难的,而存在感在不同生命中的体现是八万四千示现的,有的是性欲,有的是财富的贪婪,有的是身体健康,或者比如我等此类对“我相”“我正确”的执着,对口食的贪婪执着。这样理解准确么?
3. 性欲是八地以上的菩萨才有资格面对的挑战,这句话实际上是在说,八地以上的菩萨,才有能力真的面对“存在感”破除这项功课的质变,是这样吧?那么八地之下的凡夫俗子,比如我等之类,通过学法、践行宽恕,践行选择,都是量变的过程,但绝大多数人永远也到不了八地,所以真正的觉悟是无法企及的,对吧?
但不管怎么样,在任何对境下,践行选择宽恕和放弃,是唯一正确的方向和路径,是这样的吧,老师?
感恩老师慈悲开示。顶礼。
导师的开示:
性欲的根本,是心灵见性,被所见“经验”所凝固,当灵性成为知觉的那一刻,性欲的根本就形成了,但是性欲不是存在感,存在感的层次中没有性欲,就好像虚空中没有云彩。
性欲,就是荷尔蒙,就是激素,没有必要将生理功能,上升到精神层面;将性欲上升到存在感是不对的,性欲就是生理冲动与渴求,离开身体的灵魂,没有性欲,但是会存有,被性欲薰染后形成的习气,习气会牵动灵魂寻找熟悉的环境,往往会继续投胎到人类或者畜牲道,这就是沉浸在性欲的习气太深了,将见性背后的知觉牵引到性欲的环境之中。
性欲,无需八地以上就可以除灭,除灭性欲,不代表此人破除了存在感,性欲,根基在心灵见性之中,见性被所见经验凝固,形成了最初体验,这就是承载习气的根本,性欲是习气的生理表现,快感与心理渴望,是习气的精神表现。
可以大量学法,净化习气的浓度。
随着习气浓度淡化,性欲的质量就被心灵纯洁稀释了,随着心灵见性越来越纯净清澈,附着在心灵见性之上的,境界,经验,习气,都会从见性之上脱落,脱落经验的见性,就不再被境界牵动,也就不再被习气裹挟,就开始脱离了性欲的控制。
觉悟,对于普通人而言,一生时间是不够的,所以佛说,信守真理的人,死后灵魂往生极乐世界,继续去修行,佛教中所描述的修行者,往往要轮回百千世才可以积累觉悟的资粮,所以佛才说,往生其他世界继续修行的法门。
宽恕与放弃,是修行最直接,最快速的提升通道,可以大大缩短修行时间,即便此人修行的时间不够了,死去的时刻,灵魂也不会去下三道轮回,而是经由宽恕的光明,升入天堂中,继续净化提升。

 

返回
顶部