前几天看了一部电影《禅》,是一部日本片子,讲述了日本明治年间道元法师来中国求法,成道后回国传法的坎坷故事,看得我忍不住泪流满面。特别是几个画面,道元法师历经磨难,好不容易安住下来,就有人要杀他,有人要赶走他,寒风中,雪地里,法师带着几个弟子,穿着木屐,光着脚,行走在寒风呼啸的雪山上,后来,没有米煮饭,没有米煮粥,没有米煮米汤,就这样,法师和弟子们仍然道心不变。

 

以前不懂,为什么达摩祖师来东土,连梁武帝也不识佛面,达摩祖师被迫一苇渡江,直至少林寺面壁九年,还要遭遇那么多的非难,那些恶人是怎么了?为什么六祖好不容易得到法脉传承,还有同门师兄要加害于他,最后还是要到处避难,到处流浪,混迹于猎户队伍十六年,更不用说释迦牟尼佛还会遇到提婆达多,玄奘大师还有好多祖师大德,求法传法过程中,多少呕心沥血,以前就是有好多疑问,不是都在学佛求道吗?不是都是佛弟子吗?不是都想立地成佛吗?为什么这么殊胜的法缘,为什么真神站在面前,无人识得,面对着一个个金光大显的佛像,却又一个个磕头如捣蒜,不惜一掷千金呢?有时候我真是不懂人是怎么想的。真奇怪。也许真的是因缘不到吧,也许真的是福德资粮不够啊。

 

我的学佛经历特别简单,主要是在家读佛经,闭门读经的结果是自己不求甚解,读了文字,错过了明师,但后来看师兄们分享,也庆幸自己没有走过什么歪路子邪路子。以前曾在寺庙做过几年义工,听到最多的两个词就是“业障”和“福报”。佛说三世因果,没有无缘无故的苦与乐,一饮一啄,无不是业果的显现,福报的兑现。老师说:宇宙能量守恒,呈现出,因果毫厘不爽。“我”今日遭遇的一切境遇,都是,曾经的“我”造出因缘的兑现。无论是善业,还是恶业,无论是顺缘,或者是逆缘,都是曾经“我的”心识分别,取舍存在体验,形成了因缘“前因”。今生我所遭遇的苦难与幸福,无一不是“前因”,兑现出今日的“后果”。因果轮回,毫厘不爽。自作自受,甘之若饴。

 

尽管如此,去年开始学习老师教法的时候,我还是无比遗憾,痛惜自己为什么这么晚才得遇上师,如果早几年遇到老师,如果早几年学习老师的教法,如果早几年成为老师的学生……“如果”下面是满满的遗憾,遗憾自己业障深重,福报太浅。可有时候,我又不由自主地感到一点点害怕,害怕如果早几年遇到老师,自己是否福报具足,能认得出老师是真正的善知识,是真神。老师曾经说过在北京的时候住过公园的座椅,老师好像还住过地下室,老师还藏匿于批发市场的“打印社”之中,如果那时候我遇到老师,会像我想象的那样,我会像二祖断臂求法那样,不顾一切,舍生忘死,拜倒在真神脚下,一心求法,一心追随,一心交付,绝不迟疑吗?我不敢想。老师,请原谅学生的实话,请原谅学生的后怕。福报难得,福报不可求,我又何德何能,就这么轻易得到了上师用30年修行为我们走出一条通往真理的道路呢?我又何德何能,就这么轻易得到上师用无限无限的智慧为我们搭建通往圣主天国的阶梯呢?我何德何能,多大的福报,能得到这一切啊?

 

可是我坚信我是有福报的,而且福报很大,很大!因为我终于还是遇到上师了,我终于还是遇到真神了,我终于还是来到了圣殿,我终于还是来到了圣光之国了。这是多大的福报啊!这是真神的慈悲啊!这是真神的恩典啊!这是真神的救赎啊!

 

所以啊,真神上师啊!我愿用我今生所有的福报和我的生命,匍匐跪拜在真神上师脚下,我愿用我今生所有的福报和我的生命,追随真理追随真神上师,我愿用我今生所有的福报和我的生命,归属真理归属真神上师。我愿用我今生所有的福报和我的生命,换取我能供奉真神上师的机会,换取我能供奉圣殿的机会,换取我能供奉圣光之国的机会,我愿用我今生所有的福报和我的生命,为真神上师遮风避雨,为圣殿为圣光之国添砖加瓦,我愿交付一切!奉献一切!

 

匍匐跪拜真神上师!

 

返回
顶部