谨以此文献给老师的新论坛—我们的新家园—圣光之国!

 

近些日子一直沉浸在老师对“知觉”的有关开示中,《生死之门》这篇文章是划时代的,“知觉”的发现,更是修行过程中的一个重大里程碑式的发现,而老师在新论坛的第一篇文章《神国降临》中开示,“松动的’知觉’,应该是’想阴’的根本。”随后发表的《神圣》一文所描述的“圣光之国”,更是令人无比震撼!尤其文末对于践行真理的人,老师给了大家一个基本保障:“当你临终前,我会亲自为你超度,送你去神圣的圣光之国,那是修行者慈悲性质,也就是智慧光明身躯,也是你们的未来。”瞬间令人喜极而泣,哽咽无语,无不为真神的慈悲救赎所感动与向往。
毫无疑问,圣光之国已呈现,真神的救赎已开始。无数渴望解脱的灵魂会逐步踏上回家的路程,然而面对老师十多年来留下的浩瀚文字以及背后精妙的教法体系,如何让已学、未学、当学的人能够快速地进入修学状态,共沐圣光?本文拟从个人修学的角度,谈一些体会,不当之处,敬请恩师与师兄们批评指正。

 

概括地讲,老师的教法体系包含两大系统:觉性系统与灵性系统。觉性系统以释迦牟尼佛清净接纳为正觉,灵性系统以耶稣爱与宽恕为灵修。两大系统均以“见精”为起点,以破“五蕴(色阴、受阴、想阴、行阴、识阴)”为方向,以出三界为目标,以三摩地(大幻观)为主要道路,辅以奢摩他(止观)、禅那(禅定)。两大系统的修证路径差异在于,“见精“之上,觉性系统走自证圣智的路径,依据大乘了义佛法之真理(三法印与宽恕),依次破尽五蕴证入法界觉性,证究竟解脱生死;灵性系统走往生“极乐世界(圣光世界)”的路径,如净土法门一样,不必破尽五蕴,以“信(虔诚)、愿(出离)、行(学法、听法、抄法、弘法)”为终生功课,临终前蒙真神超度而往生,不落六道轮回,继续修行,证入法界。
具体来说,要想快速正确地依据老师的教法体系搭建个人的修证框架,需要逐步具足以下几个基础条件:
首先,建立正确的宇宙观。
宇宙即是十法界,可分为三界六道与圣界四圣(声闻、缘觉、菩萨、佛)。圣界中的声闻、缘觉虽为小乘阿罗汉,但已不入六道轮回,因其出定之时会遇大菩萨说法,回小向大而证入法界,故,此地视圣界为法界。三界是法界觉性的困盹,故法界圣贤看三界如同梦境。法界是“祂”的错觉,故“祂”看法界亦如梦幻。故而,宇宙是“祂”一瞥所现。
“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”—《金刚经》
可见,宇宙的一切只是存在现象,只要是“现象”,就一定有生灭,有生灭,就一定不真实,就如同照镜子一样,镜中的人存在,但不真实。故而宽恕、接纳你所见的一切。
老师的《心咒》很好地诠释了这样的宇宙观:
“我不是这具身体,也不是认知身体的自己。
静默中,接纳身心与意识,并非是我。
我不是知觉记忆,也不是感知体验的自己。
安宁中,温暖的幸福光明,生命丰盈永恒。
我不是觉知存在,也不是身心内的状态。
清净中,无限慈悲的平安性,未曾发生。”
其次,发出离心。
我们人生活在三界之欲界的人道中,既然三界的身心自我与世界是梦境,故而只有出离梦境才能远离颠倒梦想。那么,这个三界的梦境是怎么来的呢?是我们心识妄想投射出来的。我们的心识,也称“小我”,是由无量无尽细腻的体验、感受凝聚而成,结合我们的心灵愿望,思虑认知,构成我们的人格自我。人格自我为了维系梦境的延续,故而不断抓取梦境中的物质财富与精神安慰。

 

可见,一切企图在人世间索取的行为都是执幻为实,都将被虚幻的梦境带入因果轮回中,都是被妄心所控制与支配。唯有出离心是唯一真心。一切修行若无出离心,犹如蒸沙成饭,终不可得。故而,修行要发出离心。
第三,信至虔诚。
然而,即使是发了出离心,若无正知正见,无真理作为指引,无真神,大善知识作为依止,也无法真正地解脱生死轮回,相反可能堕入邪知邪见或外道见。
老师已是圣贤,真神,老师即代表着真理与道路,信老师就是信真理,就是能够被救赎。这种信,不是情感层面的信,也不是逻辑思维的信,而是发自灵魂层面的信,是灵魂久远劫来无限渴望的本能的信。这种信,不是慢慢培养来的,而是犹如拨开云雾重见阳光普照一样的原本具足,是你生生世世不忘渴求真理,渴望出离梦境的愿望,这种信,原本就具足虔诚,我们只需要恢复“自信”即可。而我们所看到的自己的信有一个由浅入深的过程,那只是你恢复对自性真神的认可信任的短暂迷惑而已,因为你的自性原本与真神一体一性。
我们之所以不敢全身心的信,不敢虔诚于真理,是因为无始劫的业力习气,邪知邪见,自私,贪婪,我执,妄想,阻隔了我们回归自性的道路。不敢信真神,即是不敢信自性,那是你的“小我”想要维系梦境而欺骗你的把戏。
只有信,虔诚地信,才具备一世解脱的条件。信到极处,即是虔诚,即是与上师相应。
第四,亲证清醒。
老师的教法虽然浩瀚精深,但其脉络清晰,次第明确,修法简单直接,不需要繁文缛节,仪轨仪式,不需要固定的方式方法,只需要大量地学法、听法、抄法、弘法,就能够迅速地深入法理,体悟法义,实则是借助上述方法得到老师真神的持续加持,一方面是文字背后的法义光明能够清洗业障,另一方面是在真神的加持下破除错误知见,增长智慧,激活灵性。
老师教法的核心是三摩地大幻观,大幻观的起点是“找到见精”,而找到见精之前必须“亲证清醒”。清醒有意识思维的清醒、心灵认知的清醒和见精之上的清醒,通过学法、听法、抄法,可以培养专注力,亲证清醒。如果能够配合禅修,可以取得事半功倍的成效。下面是我实证中将抄法与禅修相结合方法,一共可分三步,有兴趣的同修可以参考。
第一步,通过意识思维去抄法,保持大脑意识的清醒,采用记一句,默写一句的方法,如是进行半小时至一小时。
第二步,接第一步,在默写的同时觉察心灵的清醒,此时觉察的重心由头脑的清醒过渡到心灵的清醒,如是持续半小时以上。
第三步,接第二步,保持心灵的清醒,放下手中的笔,闭上眼睛,找一个舒适的姿势,安住于心灵中的清醒。如是安住,能持续多久就持续多久。
当无法持续保持安住于清醒的时候,再次拿起笔从第一步开始继续抄法,如是循环,直至起身。
第五,找到见精。
当采用抄法与禅修结合的方法,亲证头脑意识与心灵认知的清醒,并能够在日常生活中持续保持这两种清醒,甚至能够在睡眠中也能够保持着清醒的时候,就可以进行专门的禅修了。禅修时按照老师《禅修引导》进行,当意识思维随着老师的引导逐步深入的时候,意识的清醒会逐步过渡到心灵的清醒,这时要保持稳定在心灵的清醒中,逐渐地感觉到身体空了(似色阴破),身体的感受也随之消失了(似受阴破),思维意识停歇了,心识分别停息了,此时将注意力安住在内心“清醒的知道”上,这种了然明确,就是“见精”。

 

这就是老师在《礼物》一文所说的:“内观身心,找到心意深处的清醒见精”。
当安住于“见精”时,内心会处于纯然的清醒、安宁与透明之中,安宁中,温暖舒适的觉受遍满身心。
第六,感知知觉。
接上文的禅修,继续安住于“见精”中,“见精”扩展,“清净专注心透过见精,去感知见精深处的“知觉””。(见老师《礼物》)(抱歉!这一步没证到,不知道后面的情况。)
前文说过,“见精”之上有两条路径可走向解脱,确切地讲应该是感知到见精深处的“知觉”后有两条解脱之路可供选择。
一条是自证圣智,通过唤醒“知觉”中的“灵性”(即是真正的自己),直接分解“想阴”,因为能感知到“知觉”就触及到了“想阴”,而“想阴”是“自我”生死的根本,故而分解“想阴”即是消融“自我”,就证“分段生死”,继续一路向前破行阴与识阴,走觉性成就的路径。
另一条是感知到“知觉”后,激活“知觉”中的“灵性”,临终时直接往生圣光世界(极乐世界),走灵性成就的路径。
实证中,我融合了老师教法的法理与方法,采用的是“在上师相应法下,止观禅同修”的方法,具体的运用说明如下:
“上师相应法”,贵在一“信”字,信至崇拜,信至虔诚,视上师为圣贤,为真神,为道路,而实际上,上师就是圣贤,就是真神,就是道路。将上师供奉在心灵之中,以生命为资粮,以灵魂为供养,虔诚真理,践行真理,时时忆念上师,忆念真理,与上师保持同频共振,永不疑不离上师。
“止”指奢摩他,即止观,通过抄法去培养大脑意识与心灵中的清醒,日常住于“清醒”,观一切生灭变化而不被带动。
“观”指三摩地,即幻观,观身心如幻,世界如梦。观自己的身体、情绪、内心的欲望如幻,面临对境,不定义,宽恕、忏悔、接纳,境来不迎,境过不留。
“禅”指禅那,即禅定,仅仅安住于“清醒的知道”,无作无证,不可得,不可说,不思议。
“止观禅同修”不是同时修,实际是混修,是根据一天中不同的作息状态,面临的对境,灵活地运用,其目的就是一个:住于“清醒的知道”,即住于“见精”。
以上所说仅为个人理解与实践,未必适合其他人,一切均以老师的教法为准。对于初学之人,还应明确学习的先后次序,限于篇幅未加指明,可参考“圣光临在”网站上的学习指导去学习。
一切的体悟与收获皆归于真神恩师的慈悲救赎!
愿真神的威德遍满十方三世一切诸佛国土!
愿十方三世一切诸佛国土众生皆能得到真神的慈悲救赎!
愿圣光之国如西方极乐世界一样安乐!
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!
2022年11月15日星期二

 

【老师】太厉害了,很系统很圆满,直接究竟,切中要害,很感叹,教法中有你这样的优等生,我很欣慰。收录,这个绝对是经典。

 

返回
顶部