我自打遇上老师的法,就时时被老师的文字、讲法震撼着。今天中午抄完了《层级》,里面的一段内容,再次让我感受到觉者浩瀚的慈悲与心量:“这些年来,修行者之所以能坚守信仰,洁身自好,俯仰无愧,清白公正,是因为,我随时都与法界诸佛,圣灵天堂,以及诸神护法在一起;我虽具有人类的形体,但是‘我’真不属于人类,修行者是必成的觉者,或者说,修行者早已经圆满了,目前只是,在人间重新上演一遍过程而已。给这个历史阶段的人间,留下解脱的道路与法义。”

 

老师这几十年来,吃的所有的苦,与个人的利益毫无关联,只为了详尽记录解脱之道,给这一世和未来的人间,留下解脱的道路与法义。想起了2017年老师在给一位译师的点评时说:对上师最大的供养,是智慧的供养。(大意)(原文:佛法入了心,你磕大头,才是真正的礼拜;佛法入了心,你去供养自己的上师,才是真正的智慧供养,你的上师是无比开心的。——《反观自性1》)

 

个人成就,解脱了,对上师是最大的宽慰。

 

老师以法眼智慧,在大千世界遍观无碍,真是体恤微生物的苦,才会用各种方式激发众人的归心之愿。老师用光年,来换算无限无量无边无际的苍穹宇宙,光速跑一千万劫的时间,都跑不出一粒微尘世界中的,很渺小局限的宇宙范围。老师如果给众生讲法,讲一亿年,连一粒微尘世界的真相都没有办法讲完。

 

想想在庞大、浩渺的宇宙间,人类是不是微生物?微生物的眼界,决定了他看世界的标准。再细想,各种生物的构造、特性,决定了它们在世界中的生存状态。蚊子靠吸血存活,苍蝇喜逐臭而居,山羊一定会在峭壁上攀岩,苍鹰有它的高空领域范围……它们的生物性,决定了它们生存的条件,决定了它们的视野。号称万物之灵的人类,也在自认为的领域里,高人(它)一等的存在着。其实,在神的眼里,就是沉迷于小之又小世界中的微生物。

 

曾经有个同事,去英国读了一年的硕士,回来给学生上课,张口闭口说,我在英国读书期间如何如何。后来有一位学生怼她,别总说英国了,说点别的。

 

我外出适应能力较差,不喜出门,只去过日本和泰国,还是跟旅游团去的,那么说起国外,我就只记住了这两个国家给我的印象。这就是眼界,决定了心界。看到的东西有限,心界不宽,认为自己见到的就代表所有呢。所以古人云:读万卷书,行万里路。不走出自己的“心界”,以为世界不过如此。

 

想起了芸芸众生对神佛的祈愿,你会发现,大多祈愿的是获得,保平安、求官位、祈财路,对他们而言,神佛就是人间索取的保障,只要求了,就会心想事成。哀哉哀哉!这样的祈愿,何时是个头啊?索取心,决定了心界,心界,决定了境界。

 

有幸与真神一世,我们任何微细的起心动念,祂是遍知的,自己察觉不到的念头,祂亦知悉。所以,前行时,要反复深观自心,每个行为中,是否是被眼界、心界所束缚?是否会隐藏个人的获取心愿?我们的境界,就在起心动念中体现。

 

修心,修的是累世劫以来,各种幻心所营造的世界,各种贪心,所攫取的利益,各种凡心,所贪求的自我,还有各种的各种心,心平了,界才能宽。走出人类的境界,修炼过程就是放舍的过程,接受的过程,打破固有的认知,才可能接受那无法想象的浩瀚空间。所以,不要再以微生物的眼界看世界了。

 

师说:“‘祂’之慈悲圣心包容宏观苍穹,容纳微尘宇宙,清净法身与烦恼众生同体,于众生心意中无碍无挂;圣心慈悲随生死轮回不舍一人。”(《层级》)

 

“祂”未舍众生,可是我们得跟上频率才行啊!

 

返回
顶部