学习“一点”师兄——《把我的生命交给您》

 

最近学习了“一点”师兄的《把我的生命交给您》,真是受益匪浅啊!

 

通过近日的深入体会和用心参学,逐渐领悟到,老师这句——“把你的生命交给我”(讲法《智慧》2023-01-21),足以统摄我一生的修行。

 

“释迦牟尼佛说:末法时期,我与诸佛居住在佛经文字中。究竟佛义即诸佛真身。”(2018-06-18微博)然,在学习老师教法之前,我只是粗略地学习了一些传统文化。对于承载“无上甚深微妙法”的佛经,却不能完全畅读,更不要说领悟其微妙法义了。感恩上苍的眷顾!感恩“妙*公众号”,感恩韩、贾、陈三位学长,以及所有的前因后果,使我有缘,并能系统学习恩师的教法。

 

恩师以半生卓绝的实证,高洁的修为而明心见性,入法界,为八地菩萨。以精准、贴切,当代众生耳熟能详的语言,层次清楚,次第分明地把这“无上甚深微妙法”,无偿地奉献给众生。恩师是佛!佛以大事因缘化现世间。祂给我们示现了,一步步披荆斩棘,拓开天路的过程;他是上苍十方三世佛,是祂给众生的恩赐!作为修行人,我一定不可着相,应该清楚明白地领悟到这一点,升起无限感恩之心!

 

恩师是佛!祂是众生的自性如来。众生在祂之内,祂在众生之中。“把你的生命交给我”就是把我的“五蕴六尘”交付于,我的自性如来。

 

这个众生皆有的如来自性,就是圣主平安性,就是本源,就是“一”,就是佛,就是道。所谓的成佛、得道,就是交付,就是“合一”,就是回归本源。老子在《道德经》中说:“天得一以清;地得一以宁;……侯王得一以为天下正。”我想是否也可以这样说:神得一以明,(便不会“觉明为咎”而堕落下界);人得一以灵(必会逐渐分解灵魂,弃却无明而超脱)。

 

虽然世间“一切圣贤,皆以无为法而有差别”(《金刚经》),但“佛佛道同”,都无有例外地指向这个“一”,难道是空穴来风?“我”蝼蚁一样的生命,难道要否定所有圣贤吗?

 

“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”(老子《道德经》)世间微尘,芸芸众生,之所以对真理,轻之者、慢之者、避之者、弃之者,皆属可怜之人,无非为无明所障。而有幸如我等者,不仅应时刻警觉“无明障”的间歇攻击,还要仰仗佛力尽快逐渐消融“烦恼障”。因此,不间断地大量学法,海量学法是多么紧迫和必要!

 

什么是“客观实际”?客观实际不是表象的物的动静和事的曲直,而是整体的完美无缺,和个体(姑且这样说)的自编自演,自作自受。什么是“唯物”或“唯心”?物崩为尘,尘分为空;心为八识,八识亦空。为什么说:“我思故我在”(法国哲学家笛卡尔提出)啊?是“头脑的思虑,蒙蔽了心灵的眼睛”(《梦》),是“我思”把“我”禁闭在了六道轮回之中!感恩祖先的聪慧啊,古人说:“心想事成”,放弃头脑的思虑,去关照你的心,就解脱了!

 

恩师曾给我开示:“培育你决绝坚定的信心,那是你觉醒的道理。”感恩上师开示,弟子铭记于心!

 

“我不是这具身体,也不是认知身体的自己,

 

静默中,接纳身心与意识,并非是‘我’。

 

我不是知觉记忆,也不是感知体验的自己。

 

安宁中,温暖的幸福光明,生命丰盈永恒。

 

我不是觉知存在,也不是身心内的状态。

 

清净中,无限慈悲的平安性,未曾发生。”——《心咒》(2022-03-09)

 

默然心诵,不由潸然泪下!感恩恩师的大慈大悲!您的大爱慈悲,不只通过法义而普照,还在嬉笑怒骂中流淌。感恩“我”,能看到!

 

“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得。”(《大方广佛华严经》卷51)

 

向恩师虔诚忏悔我累世劫的无明!向恩师特别忏悔我今生所犯的所有罪过。

 

返回
顶部