常见恩师教诲:“如来是中道理体,唯以智知,不以相见。”(《立即生效》2023-03-21)

 

本来是自觉不自觉“执幻为实”的凡夫弟子,却冥冥之中常被这句真实语吸引,我很留心“中道”,且逐渐肤浅地感受到老师随机展示的“中道”无上智慧。

 

首先回想起学法初始的震撼和真实受益。
当时我正主动看护上小学的孙子,白天两顿饭,兼顾午休和家庭作业。期间,我习惯地操着居高临下、苛责孩子的“大棒”,常使孩子擦干眼泪后平和地喊:“奶奶”,而我凶狠的心和紧绷的脸半天还松弛不下......
一天,忽然入心听到老师点评某法师说,对弟子的严厉是嗔恨心——哦,严厉是错的,是我颠倒了是非!震撼!
师说,当你要发火时,先停3分钟,然后要责骂、要罚随你——这妙招闻所未闻也!也不难,先学起来......哈!真灵啊!当能“停”的那一刻,火降温,减少了“骂”的冲动。接着又依师教,把担心及责备的心态换成随顺提醒或商量的语言。孩子似乎突然长大了懂事了,我也乐得美滋滋!

 

现在明白,老师在这不起眼之处的指导,却闪耀着“中道”智慧:遇对境“先停三分钟”,是内观烦恼的清醒“无为”;随后的言行是“有为”的协调——结合起来,正是“如菩萨者,不尽有为,不住无为。”(《维摩诘经》)的中道践行。

 

我还联想到圣殿中,老师的中道智慧更是左右逢源、游刃有余。例如:

 

其一,老师调教圣殿的学生,“法无定法,因材施教,根据每一个不同的根性有不同的开示。”(《开天》讲法录音2022-01-06)

 

或赞叹鼓励,或针砭纠偏,或软语抚慰,或冷淡缄默。
如,对特别柔弱的学生几乎“免要求”:“我与你同在,只要你心灵保存一丝光明信仰,我就可以拉着你的手,将你带入天国。”(《心灵综述》2022年2月)
对特别“不”听话又污染圣殿者棒喝、甚至拉黑,对“高足”弟子,同样重锤敲“响鼓”。

 

老师的“法无定法”,使用多种“方便”,不仅能使学生感受到圣主的慈悲大爱,也能生起对真理的敬畏之心,而始终不离引领灵魂回家的“究竟”方向。

 

其二,面对魔鬼恶毒伤害,老师先是本能地慈悲接纳、宽恕圣爱,接着以真理在人间的载体,示范奋不顾身地制止罪恶,护佑弱小——如此以双重“方便”来减少伤害,救赎包括恶魔的灵魂。

 

老师甚至于对恶意谤法、谤圣贤者,竟然以“平等立誓”的决绝勇猛,认真坦荡地概述自己今生敬仰、践行和宣讲如来“第一义”的经历,进而以此有目共睹的事实,以佛经和历史记载诽谤正法必下地狱的因果,与污蔑诽谤者同站一平台赌身家性命——既表达了老师“以真理为生命”的真实心迹,又显现出救赎“因无明心,一时兴起”污蔑真理者的无尽慈悲。

 

再如,老师最近对弘法“方便”的肯定——为了方便众生认识真理、救赎灵魂,弘法行人可以随缘改称老师的身份名相。因为真神实本不是这具身体和名相,觉者也无视这具身体和名相。

 

但同时老师又依据灵魂升华的实际,特别强调:“对于深入教法的灵魂,就是真理的载体;对于灵魂苏醒的人,就是圣贤的展现......修行者这具身体形象,就成为了,那些修行者苏醒灵魂时,必不可少的依赖对境。”(《方便,为究竟》2023-03-22)

 

结合二者看,改变老师的现实身份和姓名用以弘法救命,没有错;维护老师人间名相以寄托修行者的信仰虔诚和托付依赖,也没有错。因为“无”身体名相和“有”身体名相,都和谐地统一在真神无条件的慈悲之中了!
于是,由衷赞叹,“方便,为究竟”啊!

 

“如来是中道理体,唯以智知,不以相见。”
老师以现代语言还原了释迦如来示现的“中道”真理,使当今佛子才能摸到无上微妙法的边缘。请看:
“我以某夜得最正觉,乃至某夜入般涅槃,于其中不说一字,亦不已说当说(也不停止说,应当说的话——笔者注)”(七卷《楞伽经》卷四)
“说法者,无法可说,是名说法。”(《金刚经》)
对这样的法理,若离开“唯以智知”的中道,愚痴弟子想破脑袋也永不明白!

 

老师展示“中道”智慧的最高层次,也是宇宙众生最最幸运和荣耀的,莫过于今生缘遇大觉尊者“兑现”遥远沧桑劫担当的“使命”:将东西两方圣贤示现人间的真理融会贯通,使圣主宽恕法门与如来究竟智慧天衣无缝地圆融一体,“在人间实现一条快速解脱、真实成就的圆满之路。”(《使命》2023-03-22)

 

“中道理体”,无上微妙,无比神圣!
匍匐顶礼,永世膜拜!

 

【老师】
有水平。

 

返回
顶部