除了老师之外,我其实内心里面对任何人升不起夸张的溢美之词,老师也一样,因为老师在我心里是不可言说的。

 

我不知道这叫不叫“唯我独尊”,但是我看了这几个字的时候,心内恐惧了一下,然后,思索了一天之后,就释然了,因为我有老师。

 

我是因为D某某的修行体会,结缘老师的法。我前几年内心时时顶礼D某某,初期非常想认识D某某,超过X某某和Q某某,因为D某某是我能学习的,需要学习的,但是一直以来也没有任何机缘交流,几年下来,我的这个顶礼的心还在,但是想认识和交流的心淡下来了,我也放弃了交流的心了,因为某些地方我们太像了,比如执着,把自己干死的执着,只会干干干,不会有缝隙余地缓冲,但是D某某的修行体会我常常会拿出来读,鼓励鞭策自己。但是我对老师没有,没有任何言语和行为表达,我从来也不提起老师,任何人我都可以提及谈论,老师我从不,老师就是我的上师,我的师父,我无法言说,不能说。

 

后来J某某的修行体会,还有她汇集师兄的心疗文章,帮助我集中释放了两年情绪,她的心得还有师兄们释放情绪的心得,我看过无数遍,有段时间,一天就把所有文章刷一遍,我也非常感激J某某。那段释放情绪的时候,通过群交流过不超过五次,后来心疗群散了也断了联系。我内心非常感恩她,感恩她写的修行体会。

 

Q某某,写给别人的文字,我一直好好保存,时常拿出来看。一段是,“不要惦记你的法喜,不要留恋你的境界,不要紧张你的清净心的消失,不要在乎你修行的功夫和成就,彻底放弃一切,无有丝毫挂碍和留恋,实无所得是究竟法义,是实相,法喜不可得,境界不可得,清净心不可得,成就不可得,诸法本来性空,了悟诸法实相,彻底地放弃自我,如实彻底地信受究竟法义,你的人性自我才会真正地死去,觉醒就在烦恼熄灭的当下。”

 

另一段是“修行中触及到分解傲慢心的时候就是如此痛苦不堪,这是因为你的修行在提升,触及到了掩藏的无法清晰觉察的我执习气,犹如狂风暴雨一般,又犹如细微的触手一样,有一点儿可以触动自我傲慢的因素都会牵动内心的痛苦和敏感,对治的办法就是:真实地面对,单刀直入,傲慢就傲慢了,不丝毫回避,不掩盖,当下接纳和宽恕,把自己当作一个在世间只为修行的乞丐,过去人性的自我吸取了各种对于自我的认可,在认可中分别,在分别中对比,在对比中产生优越感,外貌,言语,行住坐卧,身份,修行成就,获得的尊重,甚至经历的苦难,这种细微的甚至没有明确意识概念思维的认可就是自我的形成,我慢就犹如心灵上的刺猬,每一根刺都连带着敏感的自我,细腻的觉受,每拔掉一根就会痛苦一次,把自己当作最卑微的人,牢记实无一法可得,没有任何一点是了不起的,没有任何一点是值得自我认可,赞叹和获得别人认可的,修行没有丝毫成就可言,无所得有所灭,从人性思维情感的表面到内心深处唯一可以存在的就是对于佛法的认可与受持,除此之外一切都是放弃。”

 

X某某,我对她修行,对她的爱心践行协会,非常赞叹,从文章中学习到很多,私下求助过两次,也仅限于两次,而且我知道在目前很长的一段时间我内心并不想参与这个协会。

 

Q某某和X某某,见过三次面,其中有一次有机会私下交流了。

我心中有个大德,她不让我说她。

 

这些年下来,主动加被动的原因,我很少接触同门佛友,反而每个人写的修行体会和忏悔,让我更觉得是最好的交流,素未谋面,但是直接汲取了所需的养分,看到其中的自己。

我曾经看过老师的文章(或者《维摩诘经》?或者是佛经典故?我记不准确了),说是唯佛知道你最初在哪一个点堕落,目前该解开哪个点的结。我们每个人堕落的点,最初原因都是不一样的,之后又不断地堕落,结了很多的结,只有佛知道我们最初的点,当下要解开的结点,下一个要解开的结点,再再下一个点……唯佛知。

 

《维摩诘经》中,有一天,一个师父收了两个徒弟,他正要给他们开示小乘佛法的修持,维摩诘就问,你为什么让他们学习小乘佛法呢?那个师父回答,我观了他们八百万大劫(还是更多大劫?我记不住了),他们适合小乘佛法的修行。维摩诘说,我观了他们无量劫,他们适合大乘佛法修行,他们是大乘根器。

 

唯佛知,其次唯自知,自证圣智。唯佛知,你不知,触及不到,空谈修行。

佛知,这个问题,很好解决,老师所有的文字,全部在讲法表法,佛就住在佛经义理文字中,去学习佛知见。

 

自知,这个问题,很好解决,老师所有的文字都是他的实证道路,自知的道路,自证圣智的道路,都是他的自知,我们从中去找我们自己的路,踩适合自己的脚印,反观内视自心,就是自知。历史上从没有人,如此详尽地把路留下来。皓首穷经,你也找不到路。只有老师留下来了路。我希望老师多犯错误,其中才有我能走的路。我认为什么是慈悲,就是老师写了几百万、上千万的文字,还在继续写,这就是我认为最大的慈悲,哪个师父能给你那么多开示?没有。究竟的法义,实证的每一步的法理道路,法理的使用方法,道路的路标标准等等,包括现在“爱”,老师早就讲了爱是什么,产生的原因,为什么用爱的方法,包括现在用他的行动言语、所作所为给我们演示怎么做是爱,教我们怎么做怎么说话是爱,怎么去爱,温言软语,嬉笑怒骂,从行为言语上开始教给我们,心上的爱都没有以前要求的那么严格。老师早期就讲无我才是爱,也讲了法理和操作规程(宽恕接纳理解爱,也举了例子,我从2012年之前的故事中就看到了),老师现在都放弃了,从点滴入手,以期许我们慢慢从行为上开始到以后能入心,以期许我们从行为语言上开始学会爱,以期许他能给我们爱,让我们得到过爱感受过爱,我们才知道什么是爱,我只能说老师这么做,不仅仅是他被耶稣激发了爱,只能说明我们需要,我们能看到的就是我们心想看到的,我们的心只能看到的,不是吗?只能说明我们是刚强众生五浊恶世,不知道啥是爱,爱都不会,没得到过爱,也不会爱人,需要手把手教。

 

而且自知,非常简单,出离心、虔诚心到了,自知就到了。老师说过,我只是以个人的修行经历给你们作为指导,我自己的修行,就是虔诚,我深信佛说的每一句话,我深信佛说的就是真理,我深信真理就是我的生命。

 

综上所述,我有对大德师兄们的羡慕嫉妒挑剔,但是我知道,我理性上清楚地明白大德师兄不是佛,都是道友,都是我的心,是我历事炼心的对境,根性成就不就是一念心嘛,我们既不要妄自菲薄,也不用贡高我慢,道理我懂,但我做不到。

 

我内心里面傲慢、自命不凡、优越感是有的,“唯我独尊”目前我应该谈不上,以后希望也谈不上。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

【老师】

很好的虔诚心,默默守护。

 

返回
顶部