(文字整理仅供参考)

 

我想跟你们说,这两天我自己在自身的业海沉浮当中啊,我的感触最大的是啥?人类,包括修行者呀,面对死亡的时候,是毫无招架之力的。死亡不需要等到你身体消失那一天,你才死亡。我告诉你们怎么去体验死亡。

 

就是处在一个独处的环境当中,保持静默,不要说话。你去感知一下你的内心的,思绪和情绪的翻滚,看看你有没有力量,你有没有能力,将这种翻滚相续的思虑和体验,能够把他停止住。能停住,你就解脱死亡了;停不住,你就是被死亡席卷的一根稻草。

 

一切修行,如果不以解脱死亡为目的,那么这个修行本身就是,水中捞月,空中楼阁,毫无价值,毫无意义,那个就是你自欺欺人的一场游戏而已。无论你这个法门号称的是,“要把人类的灵魂度到多少多少层天上去”“去什么天国”“去成佛作祖”,你连最基本的死亡问题,你都解决不了,你还在轮回当中。轮回当中,就是在梦境当中,这个梦境,你结束了这场梦境,下一场梦境马上在等待着你。若知前世因,今生受者是,若知后世果,今生作者是,就是因果是相续,是永远不会停止的。

 

但是现在就是,我在自己的这个业海轮回的这一周的时间吧,这六天的时间之内,我自己亲身体验了一下。哎呀,特别可怕,特别可怕!我只有那一天,我只有轮回最好的那一天,24小时,我内在,是有清澈的、穿透性的、无限的、无生而遍满的,那种像眼光一样的觉性呈现出来了,我只有那一天是。

 

当你内在无生无灭、清净无染,而又凝定纯澈的这种觉性,在习气和业潮当中呈现出来的时候,那些业潮习气相续的这种……就好像是在太平洋上面,刮起了狂风巨浪一样的,雾气海浪充满虚空那种感觉啊,他就会在觉性当中,就消散掉了。就那一天我是,而在平常的时候,那剩下的五天呢,只是那个海浪翻滚的程度的大小,但是它一直是翻滚的。

 

哎呀,我就特别感慨啊!自己没有解脱的人,怎么能够把众生带往解脱之路呢?所以说,那些过去未来现在所谓的宗教教主,那些大师们,口口声声说要度人,口口声声说要给人的灵魂一个保障,一个美好的未来。

 

说句实在话啊,那个都是在骗人。他们都是骗子,只是他们不自觉而已,因为他们不知道自己没有解脱生死,你知道吗?解脱生死的话,一定是有依据的,一定是有依据的,这个依据不是任何现象,不是能量,不是你讲出来了多么高深的理论,也不是你具有多少,分析事物的穿透性的那种智慧,那些东西都是镜花水月。

 

二祖慧可,当年叫神光大师,讲《涅槃经》的时候,天女散花呀,地涌金莲,顽石点头。后来达摩听他讲法,说:你讲的这个经啊,白的是纸,黑的是字,跟了脱生死有什么关系?然后神光大怒,打掉了达摩的两颗门牙。

 

后来过了半年、几年时间呢,好像过了半年吧,神光大师晚上睡觉的时候,看到黑白无常过来拘他的魂魄。他就勃然大怒,说:我讲解这个《涅槃经》啊,已经多少年了,我讲法的时候,天空当中天女散花,地开金莲,顽石点头,众生钦叹,鬼神围绕,你们怎么敢来拘我的魂魄?

 

那些黑白无常就笑道:你讲经归讲经,可是你并没有“了生死”啊,你讲经跟了生死,那是两回事啊!那么神光就问:当今世界上,有谁是真正了脱生死的人呢?他(黑白无常)说:就是那个被你打掉两颗门牙的达摩大师,他是了脱生死的人。

 

我想给你们讲这个典故,什么意思呢?人类啊,就我们人类啊,只能看到名相,你知道吧?人类看到名相了之后呢,因为名相是有对比的嘛,有前因后果,有明暗对比,才能称为名相,对吧?人们看到那么多经典,看到那些人穿了袈裟,穿了不同的僧袍,穿了不同宗教的制服,就认为这个人是个得道的人,就认为这个人是个脱生死的人。这是一件极其荒唐的事情,极其荒谬。

 

你讲经说法,你能讲出来那些究竟的智慧,可是你们要知道,一切能够被表达出来的,一切在表达之中的,全部是生灭法,全部是缘起法,全部是轮回法。真正解脱死亡的,真正不在死亡当中的,真正与死亡同在,却又不被生死所触及的,那个才叫“真正的智慧”,那个叫“究竟的觉悟”。

 

而这种究竟的觉悟,真正的智慧,在我自己内观修行的,静观的这上一周,我只有那一天时间是。只有那一天时间,24小时,这个修行者是有确足的、确定的把握——我是不会被生死触及,我是不会被轮回带走的。除了那一天以外的另外五天时间,我大概有四天是,就会随着自己的业力啊,往生天道了!

 

要么就是随着内心善业的光明,随着内心无私、清白的这种分别见,成为了三界内的天主——三界内的那种最高的皇帝、天帝;要么就是随着内心的习气欲望的这种迁流,随着那种对众生负责任的救赎……

 

你们没有听错。当你的内心有了,看众生疾苦,想要对众生的生命负起来责任,想要让他们生命得到美好的,这个愿望的时候,这个是当魔王的基础,你们想不到吧?魔王可不是“坏”的意思,魔王是“执幻为实”的意思。然后随着这一颗想要利益众生,让众生获得生命保障和幸福光明的心,往生到三界的顶端,成为魔王。

 

那么剩下的那一天呢,如果说我是在最黑暗的那一天,身体去掉了,我会在人间转生,你知道吗?转生成为下一个,可能是哪一个酋长国的王子。就今生我的修行的这些功德和资粮啊,拿出来十兆亿分之一,我可以今天在阿联酋当一个王子,一生有花不完的钱。

 

但是,你想,就修行到我今天这个程度,把我自己单独地放在一个隔绝的空间,我自己随顺我内在的习气和修行的这种状态,我再看这六天一次轮回,我都是吓得浑身的汗毛直立啊!因为我是知道实相的人。

 

最起码六天之内,有那一天24小时,内在是觉醒。那个觉醒的感觉,就是感知中的清澈。人类,对感知离得很远的,人类就是意识分别和心愿欲望的聚合。我想喝水,我的意识去找水,然后我的身体拿到水,喝到了,那就是我的人生,这就是人类,你知道吗?

 

而修行者呢,是信仰去安抚自己内在感知的过程,是信仰的纯洁净化内在感知的过程。当感知力苏醒了之后,开始与意识心和心愿心识分别的这个自我同在,但是又不被心愿意识的自我所带动,这个叫“成就者”。成就者的内在,是以灵魂感知力的清澈,作为主体的,这个叫“成就者”,这个就是所谓的“菩萨”,菩萨就是智慧的意思。

 

现在我内在的感知力呀,就是这个修行者的感知力,在那第六天的时候呢,就最好那一天的时候呢,莫名其妙地你就一下子,可能我正在……我跟你们说一个特别特别贴切的感受啊。就是我正趴在电脑屏幕上打游戏呢,那个3D游戏,打得很认真,《使命召唤》呀,《古墓丽影》,打得非常认真。现在3D立体游戏,做得非常逼真的,跟电影是一模一样的,比电影还要逼真,就每个人的毛发,那个细节,包括那个风,吹动树叶,在地上投射那种阴影,那个3D建模都建得比真实世界还要清晰。

 

我正玩得热火朝天,整个身心灵全部浸入的时候,就在那一刻,内在的觉性苏醒那一刻,你这瞬间,就从打游戏的这个人的身心灵魂意识当中,就一下苏醒过来了。对于我这个人来说,我的意识和心愿的体验还在相续,跟那个电脑游戏当中的角色剧情,还在相续呢,但是瞬间,玩游戏的这个人,和整个的这个世界,这个空间,这个游戏场景,还有我人类的这个意识的身份和形象,瞬间就是变成了一层梦境了。而不被梦境所局限的,不被身心意识所分别的,不被感知力的清澈所存在的,瞬间就说是有一个……

 

哎呀,我怎么表达都不太合适,你知道吗?因为这个是正反两个世界。这个真的是正反两个世界,一个世界是头朝下的,一个世界是头朝上的。你在现在我们这个世界呀,实际上是头朝下生活,但是你们不知道。等到你内在的觉性苏醒那一瞬间呀,你会发现,整个我活着的这具身体和我的意识,还有我看世界的这个心灵的分别呀,全部都是梦境当中的一部分,而我醒过来那个地方,祂是没有梦境的。

 

上一刻,上一秒钟,我还在那个游戏里面跟人厮杀呢;下一秒钟,这个厮杀的这个心,这个意识,这个身体,就变成了梦境当中的一层残影,而那个不在梦境当中的,却跟梦境在一起,却解脱了梦境的那种,感知当中、清澈当中的大解脱——我用语言说出来的时候啊,就已经不再是祂了。

 

因为祂是一种在你的身心极尽微观的,那种……就感知力当中是有清澈的,而清澈感知力当中是有安宁的,而安宁感知力的深邃之处,当那个地方醒来的时候,是一切安宁、清澈、感知、心识、意识,都从来没有真实存在过的地方,那是一种究竟解脱的释怀。

 

在那个地方是真正的……那是一种极尽美妙的享受,那是一种无限的自由、无限的幸福、无限的安宁,但是那个地方……那个地方没有光,那个地方也没有生命。在那个地方,过去和未来,三界六道一切众生的灵魂,从来没有真实发生过,包括灵性的天堂,都只是那个地方的温度——就是那个地方倒映出来的温度。这个可能就是我又进阶了,你知道吧?我从那个灵性天堂的生命,这种无限亢奋的生命当中,进阶到了觉性了。

 

当灵性天堂不断地烧融,这些思量心内在习气和细念,当习气和细念被光明的灵性生命荡平、净化、烧融了之后,他不是出现空白了吗,出现空间了吗?这个空间被生命取代了之后,这个生命的本身,祂的基本的性质……我跟你们说一个词啊,叫“此消彼长”。这个灵性是光明,这个分别心是黑暗,当光明烧融了黑暗之后啊,祂烧融的程度越多,黑暗不是越少嘛,光明反倒就变得透明了。

 

你们知道那个水流啊,遇到岩石的时候,它会激起来海浪,对吧?激流碰着那个岩石了之后,它一下激起来很多海浪,那个就有点类似于,天堂的光明净化人性的过程:你遇到的阻力越大,祂光明泛起的这种波浪、波涛,就越强烈;当你烧融的人性的因素越多、越深、越广,那么就像河道被拓宽一样,那个水流就变得很缓慢、很平缓,但是它力量就很大。

 

现在好像我内在就是这种状态,就灵性的那种光明啊,不仅仅是有亢奋、激荡、永恒不绝的那种极乐状态了,而是伴随着这种六天一次的,光明灵性天堂取代思量心习气的过程,大概一两个月之后,我就会出现一次觉性拓展的过程——就是觉性会随着灵性的这种增长,而呈现出来了,祂在灵性当中,不被灵性存在的那种大自在。

 

我跟你们讲这个东西呀,不是为了炫耀;我跟你们讲这个东西呀,只是告诉你们生死是多么地可怕!生死是件很可怕……关键我说的“可怕”,不是他有多强大,我说的“可怕”是你根本无法发现他——死亡啊,死亡的因素,是你没有办法去发现他的。

 

就好像是你患了病,这个病呢,每天在让你消瘦,在让你身体溃烂,在让你骨质疏松,让你失去器官的各个的生存能力,但是没有病因,你找不到原因,你知道吗?那么他就是一个你无法抗拒的结果了。死亡就是这样。

 

我仅仅是自己单独地待了一周时间,在没有任何外力,没有任何外面因素参与的情况下,我自己修行了一周时间。除了那一天是觉醒的菩萨以外……因为菩萨是空性的嘛,祂是究竟、根本的,大解脱、大智慧、大清澈、大圆满。祂,跟生死的洪流在一起,生死的洪流却没有办法去牵引祂,侵扰祂,干扰祂,沾染祂,束缚祂。就像是雾气在虚空当中,川流、相续、聚合成各种各样的图案,但是虚空本身是不动的,在那一天我就是那个虚空。

 

而第二天了之后,我就变成了虚空当中的太阳了。太阳的话就是……实际上在今天的我来看,太阳就跟雾气呀,他是一体的两面性。那个虚空当中的太阳,跟生死当中的雾霾,是此消彼长的,就证明他们是一体的两面性,他们是同一个性质的东西。他们是由生命的分别细念,投射出来生命的阴影的相续。阴影的相续就是生死,失去了阴影的生命本身就是天堂,而这两者,都是在轮回当中。只是天堂基本上,不受生死的牵挂,但是祂却是生和死的源头。

 

但是觉性不是,觉性是彻底解脱了生灭轮回,不被天堂的光明所存在,不被生命的愉悦所触及,不被灵性的感应力所捕捉,不被永恒和刹那所禁锢,但是祂却伴随这一切,在这一切当中又是圆满、究竟、解脱、自在、无碍,那是真正的幸福。

 

哎呀,证到这一步的时候,我就特别特别感慨,你知道吗?我说人类呀,有人类历史以来,这么几千年来,自称“导师”的人,成千上万是得有了,他们真的是不知道自己在骗人,他真的不知道自己在骗人。因为这个地方,不是你想证就能证到的,这个地方就没有一个“你”的存在,你知道吗?

 

但是他们就是看了几本经书,有了那么一点人性对经书的体验,他们就敢说自己觉悟了。然后把那些相信他的人,一步一步地带到,意识心的分别和心灵感知的迷障当中去,形成了灵魂境界当中的又一层雾霾。

 

那个雾霾散了之后,因为他信受的是偏离了实相的认知,和偏离了究竟解脱的这种心识体验,这两者会形成定业。这个定业,那么往往就……因为他是属于歪曲佛法、歪曲真理,你不要看他活着的时候披着袈裟,有多少百万的信徒,死了之后一样很可怕的。你在人世间杀人放火的话,有罪,有因果,那个进到地狱里面去,你还可以能出得来,那毕竟是前因后果的相续。你扭曲佛知见,穿着袈裟败坏佛法,这个罪过,不敢想象的。

 

这两天,我在自己修行状态最不好的时候啊,我想了一下,一个凡夫俗子怎么能解脱呢?看你相信神的程度更大,还是相信你自己的程度更大,就这么一条路,就这么一条路。如果你真的是,相信佛、相信真神那种信任,超过了对于你自我分别的信任,有可能解脱。

 

因为你一切都是在神之内的,就一切都是在觉性之中的,无论生死,无论轮回,无论三界,无论法界,无论过去,无论未来,无论刹那,还是无论分别,一切都是在觉性当中发生的;而觉性又伴随着刹那分别相续的瞬间,如如不动;而觉性伴随着过去未来一切众生,伴随着一切众生的过去未来,在刹那瞬息间,又是智慧普照着的。所以你信任祂的那一瞬间,跟觉性的慈悲就接上了。

 

就是你信任神更多,还是信任你自己更多。信任你自己更多,外界的世界,就会变得很真实;信任神更多,你内在的感知力,就会变得越来越清澈,越来越有灵性,越来越安宁。

 

修行说到底,就是神对灵魂的救赎,就这一件事情,跟你的个人的努力没有半点关系,丝毫关系都没有,真的没有任何关系。就是你要么选择神,要么选择人。选择你自己,你就去当人,不要怨恨任何人;选择神,你就不要相信自己,你就按照神的标准去净化自己,去节制自己,去以你的信仰,从自我保护的维护心的恐惧当中出离。怎么出离?真实,忏悔,坦白,宽恕,这个就是神留在人间的道理。

 

我跟你们讲,人类还修不上去的一个原因,在什么地方啊。第一个是没有神的出现,没有觉悟者的出现。我说的觉悟者是三界之外,法界的觉悟者才可能度人的。三界内的话,他只能说是赐予……就像那个天堂之主啊,就七地那种菩萨呀,就是他能给灵魂赐福呢,是让灵魂上天,到不同的道里面去,当一个光明的生命,大概能待个几千年、几万年,因为他时空概念不一样,但也仅此而已了。

 

真正能救赎生命的,只有法界,只有法界的那种大智慧的神佛,才是可以救赎你灵魂的。但是反过来讲啊,修行者呀,对于普通的修行者呀,一定要去爱上帝,就是一定要去爱你的圣主,爱你的真神上师,为什么呢?你能够得着,你知道吗?

 

对于你有切身帮助的人,才是你的恩人;对于你有切身改变的人,才是你的导师。不要好高骛远,千万不要好高骛远——就说是,我要去景仰法界里面的观世音菩萨呀,文殊菩萨呀,我要景仰释迦牟尼佛,你景仰是对的,你要以祂们作为你的导师,你觉得那个天上的太阳,一个地上的蚂蚁能够着吗?

 

这个是我这两天,一个切身的体验——千万不要好高骛远。因为法界那个空性啊,你是没有把手,就是你要上天,你是没有梯子的。法界是空性的,祂是一种究竟解脱的纯普照的智慧体,祂没有可以被你分别的名相,也没有可以被你感知和体验的生命内涵的。所以你能感知到的体验内涵,一定是属于天堂的光明。所以修行者的话,一定要抓住离自己最近的东西,才能谈得上切身的修行,包括我也是一样的。

 

你说,难道说是我不知道悲能很伟大呀?我当然知道了,但是那个不是我的导师,你知道吗?那个距离我太遥远了。那个悲能,是我本来的面目,但是“祂”对于我没有任何指导作用。那个地方是熄灭了一切我、人、众生、寿者相差异的,绝对的平等心;“祂”是熄灭了过去未来,却又周遍过去未来的,究竟的清净心。“祂”对于我的人格和自我意识,没有丝毫指导性的。

 

那对于我的人格和意识有指导性的,那就是天堂,就是圣主耶稣给我们留下来的宽恕与爱的道路。这个我能理解,我能体验,我能感知,我能够分别,我能记忆,我能够去体会,我能够去品味,我能够去实践,这对于我才有改变生命的意义与能力。

 

所以一定要抓住自己眼前的、可靠的、能够指导你的东西,千万不要好高骛远,好高骛远带给你的,只有死路一条。你最终记了一堆名相,你最终记了一堆《圆觉经》的名词、《华严经》的名词,却没有一句话去改变你内心觉受的,那就等于这一生,你当了一个学术家,你搞学问去了,你没有修行。

 

任何念头、任何知识概念,都在头脑当中呢。在你死的时候,首先死掉就是你的意根,一切知识,你连一个字都记不住,一个字都留不下。因为留下来的,一定是内心的觉受的记忆,那个觉受的感动,那个觉受的温暖,那个觉受内的清澈与安宁,那个才是你从死亡当中解脱的光明的阶梯。而能够赋予你内心觉受的,一定是圣主天堂的光明,一定是光明驱散了你内心分别黑暗的阴影的时候,你内心的觉受,才能出现安宁的。

 

所以唯有……修行者的话,用尽一生,去践行一个“爱”,去践行“宽恕”,什么道理你都不需要懂的,你真的不需要懂任何道理的。那些道理都是对于那些思维很发达,但是又很恐惧的人用的。如果你的心,真的信仰神的程度,大过了,超过了信仰你自己的程度,那么神的爱,神的光明,真的可以穿透你的意识和自我的心识,进到你认知背后的感应力当中去;在感应力当中,去将你的被分别心和思虑,所掩盖的觉受啊,将他舒展开来,将他净化,将他光明化、透明化,将他送到天堂的永恒当中去。

 

所以修行者,归根结底,就是你对神的信仰有多深,你到底是相信神呢,还是相信你自己呢?这个是最根本的一条道路。信仰人——信仰你自己就等于信仰人,“我相信我的判断”“我相信我的选择”“我相信怎么怎么样”,你相信的这个“你”,就是你必定要死亡的这个“你”。

 

而“我相信神”“我相信上主”“我相信天堂”,天堂教给我的就是爱与宽恕,我只要牢记这一点,我只要履行这一点,我只要体验这一点,我只要终生践行对于自我的爱、对于自我的宽恕,将对自我的宽恕推恩到对世界、对每一个人的宽恕,我就在践行对圣主的信仰啊。这个人了不起啊,这个人是可以面对死亡的。

 

我跟你们讲过了嘛,不能解决死亡的修行,全部都是游戏,全部都是自欺欺人的事情。死亡解脱不了,你这一世上天堂,下一世就下地狱啦。那个你修行不修行,意义不大的,就是你修行什么都意义不大的。

 

就好像是你离开家,去了迪斯尼乐园,一会儿玩那个云霄飞车呢,一会儿又玩什么漂流呢,你有的时候玩得很开心,有的时候玩得很痛苦,但是那个都不是你的家。你要离开这个游乐场,不在生死当中,你才有回家的资格的。所以不能解脱死亡的修行,都是自欺欺人,都是骗子。

 

但是到今天为止,这个修行者,在六天一次轮回当中,我也只有那一天是从死亡当中解脱的。剩下那五天时间,有四天,是属于那种在三界六道的上层。还有那一天——剩下那一天,最后那一天,如果那一天我是在那种状态下死去的话,我会转生成阿联酋的王子,变成一个超级富豪,仅此而已。这多可怕的事情,一尊神欸!

 

修行者今天的这个证量境界,在最好那天的时候,我是当之无愧的真神啊,那是绝绝对对如假包换的真神。有思维意识,有心灵情绪体验,但是却不被心灵的情绪体验所挂碍,却不被认知思维的自我意识所分别;内在的那种纯澈,那种清澈,那种普照一切、觉照一切的感知力当中绝对的安详,安详当中究竟的清澈,清澈当中彻底的解脱,那种大智慧,那是修行者的真正的状态,但是只有那一天是。

 

就是因为,最起码六天当中,有一天我是那种状态,所以我知道,除去了那种状态以外,一切状态都是死亡。所以我就在说,三界六道,人世间过去有多少大师,多少所谓的活佛,多少所谓有名望的修行人,他们不知道自己在骗人,因为他自己不知道什么叫真正的解脱。

 

他们认为道理就是解脱,他们认为境界就是解脱,他们认为功能就是解脱,他们认为现象就是解脱,都不是。解脱是当下,与当下同在的不可触及;解脱是在刹那间,刹那间不可分别的究竟自由。那是无生无灭,无来无去,本来如是的,“应无所住而生其心”的如如不动,那个叫“大解脱”。

 

在网上我看到自己的文章的时候,我的感觉呀,第一个就很反感,“这个人的口气太大,说自己是真神,说自己是一个觉悟者,哪有一个真正的觉悟者像你这么狂妄,像你这么不知道天高地厚的?”这第一感觉就很反感,很讨厌。

 

但是你再细细地看他除了“自标、狂妄”的这些文字以外,看他其他的文字,很智慧,很究竟,很圆满,而且一看就是实证的东西,除非实证的人,没有任何人能编织出这样的文字来。就说是,文字语言在这个人的手中,它只是一种如意表达他真实证量的工具,而我们人类说话是被思维带着走的,而这个人是在借助思维,在表达他的内在真实的宇宙的情况——这个人是一个确实具有证量的人。

 

就这两点的话,后来我想了一下,我以后能不能不再说,类似于“我是真神”这样的话,以免引起包括我自己在内的人的反感?哎呀,后来想了一下,不行,为什么呢?因为这个自我呀,原本是不存在的。这个自我原本是不存在的,但是我如果不以这个自我,来表达整个修行过程的话,未来人类呀,就不知道这条路怎么走了。

 

我跟你们讲个道理啊。就比如说三界高层是一座山,山顶头是虚空的光芒海岸,那个就是法界了。山的入口啊,它有一条路,这条路呢,是我们都可以摸到、看到的路,这个路就叫“自我”——自我人格、自我意识、自我体验和自我的感知。

 

如果我把这条路撤掉了,我以后再闭口不谈“我是修行者”“我证到了什么什么地方”“我现在是真神”或者“我是神”,或者说,我说“我是过去的三界内的神,现在是法界内的神”。我如果把这条路撤掉了,类似于说“我是神”,说“我成就了”……这些所有的文字记录全部删除掉了。

 

我想了下这个后果,人们看我的文章啊,会觉得“好,很究竟,很圆满”,内容当中没有任何咄咄逼人的、盛气凌人的这种词语,内心会很舒服,但是他最开始的这段路就没有了,就没有路标了,你知道吧,就没有路标了。

 

因为人类境界,他只有人的境界,他没有神的境界的,他只会以人的境界,去看待那个山上的境界,看待云层当中的境界。他就认为那个云层当中的法界和三界内高层的宇宙,就是他人类境界当中,理解和认识到的,人类黑暗的阴影了。也就是说,如果我要撤掉了,我人格蜕变的这个过程,地上的人就永远没有可能,顺着这条路,达到三界的高层,直至那个法界的虚空。就没可能了,你知道吧?

 

我如果把这条路撤掉了。我说我是从一个人类,一步步到修行者,从修行者到了一个开始有证量的人,从有证量的三界内的神灵——三界内神灵,就是见精成为主体,在你身心当中出现那种不变的空间——然后解脱了死亡,称为“成就者”,成就者就是菩萨,就是你内在的这种清澈凝定、普照解脱的这种觉性,成为了你生命的主体,那个叫“菩萨”,大菩萨,而且是。如果我要是把这条路撤掉了,只讲那些究竟智慧的法义,那么就跟你们看佛经一样的,就看了之后觉得好,对你们没有任何指导作用的。

 

所以我思前想后啊,还是不能删,还是不能删这东西。我留下来了,我人格在人世间不足的地方;同时留下来了人格在法中,因为信仰而脱胎换骨的过程;同时留下来了,内在的这种灵性取代人性的过程;同时留下来了,觉性从灵性当中,解脱、苏醒了如来自性的过程。祂一定是环环相扣的,失去任何一个环节,祂就不圆满,你知道吗?

 

哪怕,包括我自己在内,看到了我文字当中,留下来的“我是真神”“我是天堂之主”这样的文字,觉得很刺眼,觉得内心很抵触,但是等到我未来涅槃之后,人们会知道,这是一个很珍贵的记忆。因为这个人不说谎,这个人所说的一切都是有据可查,祂是不说谎的人。那么未来的人,就可以借助祂留下来,从人到三界内的神灵,从三界内的神灵到法界真神,从法界真神回归到悲能的,整个道路,祂没有残缺,你知道吗?

 

如果我为了这个法,在人世间的这个圆满啊,温和的这种表现啊,把人性当中的这一块删除掉了,那么以后我的教法,就会被人类曲解成为文化的。我的教法具有对灵魂切实的改造、超度、解脱的能力,但是未来的人,又很少有人达到我这样的高度,他就会本能地以人类的文化,将神的智慧,曲解成为人类的宗教,一定是这样子。

返回
顶部