问:JP说的是,不要依赖法(因为依赖法也是恐惧!),只要“观心”!

 

我不知道JP本人是不是“觉察”很深。但我熟悉的一些师兄,所修行的“觉察”“观心”“接纳”,都在浅的情绪层面。而他们自认为自己都在认真地好好地修行!

 

当然,我们师兄可能是业障重,无法深入。我也是这样,但我从业障这么重的凡夫,能够一点点地从“意识”到“心灵”,能跟老师法相应,全是依靠学法,依靠信仰的力量,才能在“无法宽恕”的地方去“宽恕”!而不仅仅是人世间家庭工作中表层的烦恼情绪的觉察!

 

如果没有虔诚心、出离心,那就只是在自己能够看到的情绪上,做一些舒缓柔软,可是自我本身就是业习的凝聚,自我如何给自我刮骨疗伤啊?!

 

答:JP所说的,面对内心的恐惧,要去拥抱恐惧,温暖恐惧,去爱恐惧,从而消融恐惧,这属于意识层面的,对峙因果的方法。

 

如果长此以往使用这种方法,却忽视真理强调的出离心,这些具体的观心方法,就会落入外道修行,将恐惧的心当作实有,从而凝固了,试图消融恐惧的自我,将心意自我,牢牢地塑造成,相对于恐惧情绪的实际“存在”。

 

换个角度说,JP所谓的爱与宽恕,是为了维护自我,是为了自我获得,从而因为维护自我,而维护了,生死轮回中的核心主体,这就是外道修行。

 

释迦牟尼佛说:自依止,法依止。

修行者自始至终,不可以离开佛法的教导。

若心灵失去了,对真理标准的依止,我们的灵魂就无法遵从正确的道路觉醒,因此,JP所说的不要依赖法,就已经注定了她魔变的种子。

 

修行者也提倡宽恕,温暖,接纳,爱自己的恐惧,但是核心是——以崇拜真理,践行真理法义的绝对虔诚,去瓦解对心灵对自我的维护;心灵在对真理的信仰,与自我感受之间,只能选择一个效忠的主人。

外界并没有实有的众生,内在没有真实的恐惧,任何恐惧都建立在,对自我的维护中;以信仰的纯净无私,去“观察”维护自我的恐惧,进而宽恕,这个害怕自我受到伤害的“动机”,去以信仰纯净的宽恕,温暖内心恐惧的自我。

 

信仰源自真理,真理源自于“祂”。

对于真理标准“三法印”的虔诚,就意味着,“祂”以你的虔诚作为通道,赐予你宽恕身心业障的,智慧与慈悲。

 

智慧,在肉体身心中呈现,就是“灵性”光明。

慈悲,在自我身心中呈现,就是“爱”与宽恕。

 

当自我被爱所宽恕了,生命本质的灵性,就会从“自我”心意中,突破自我心意,而呈现出独立的,不受身心意识所带动的“灵性光明”,这就是解脱法。

 

爱并非是,用来维护自我体验的工具;爱成为了,瓦解自我体验的道路,这两者之间,有着极其细腻,却泾渭分明的差异。JP的修行方法,会导致灵魂的永远堕落,无论你维护自我的方法是爱还是宽恕,所维护的核心,这个心意自我,必定会死亡,所谓“福报不敌因果”,当心意强调的爱与宽恕,造就的善业境界一消失,心意灵魂就随累世因果,被业力的相续牵引,沉沦在心识妄想轮回之中,善业福报一定会随着时间而消散,可是心意灵魂,却被维护自我的企图,带入无休止的生死轮回之中。

 

而修行者所说的,宽恕自己,去爱自己,去温暖自己,去拥抱恐惧,目的是:让面对恐惧的心,在拥抱恐惧的同时,也就在拥抱的温暖中,舒缓了被恐惧绑架的自我心意,依据对真理极度的热爱,可以通过爱与宽恕的道路,将心意自我,融化在对真理的绝对虔诚之中。

 

真理是无生清净、永恒亘古的智慧,心意对真理的热爱,不仅可以宽恕恐惧,温暖被恐惧绑架的心意自我;更可以,以宽恕温暖,以无我纯爱“取代”自我,让心意自我,蜕变为“纯爱”无差别的宽恕本身,无我之爱,温暖无惧的宽恕,就能激活生命本质的“灵性”,“灵性”是生命最初的性质,不受生死缘起的制约。

 

因此,建立在出离心之上的“爱与宽恕”,就成为了解脱生死的道路,就是真正的“心疗法门”,可以令众生解脱轮回,永断无明六道的法门。

 

简而言之,JP的心疗,目的是通过爱与宽恕,维护自我的“存在”,自我固化,就固化了生死轮回;修行者提倡的“爱与宽恕”,是以宽恕之爱消融心意自我,宽恕之爱是取代自我的方法,目的是,从身心意识之中,从自我体验之内,激活生命本质的灵性,灵性的苏醒,就意味着心意自我的“消融”。

 

灵性取代了自我,自我在宽恕安宁中,熄灭了恐惧的心识分别,心识平安了,就停止了分别妄想,妄想熄灭了,心意相续形成的业力自我,也就融化了;身心意识的“自我”记忆,依旧存在,可是,心意自我的“主体”内涵,却被灵性光明的因素所取代。

 

灵性光明不随着心识攀缘,安宁喜悦不沾染意识业力,平安宽恕不沾染自我体验;在你在现实世界中活着的时候,这具身心内,灵性就融化了“活着”的自我,当现实世界中这具身体死去,心意自我内涵因素,就已经是灵性光明,呈现出爱的无限光明,以及宽恕深处的平安。

 

光明喜悦的灵性生命,就不会被心识意愿的“自我”妄想,带入习气相续的“活着”的业力境界,那么,此人的灵性就解脱了“分段生死”,证到觉知灵性作为新的身体,证到光明觉受,形成新的心意,觉受光明不会被心识分别带动,就解脱了生死轮回,觉知灵性苏醒了生命本质,就解脱了习气业力的相续境界;灵性超越了有形生命的“自我”意志制约,光明与虚空合一,生命处于“存在”的基础状态,无限永恒的光明大乐。

 

J P是利用爱维护“自我”,从而维护了生死轮回。

修行者维护“真理”,以宽恕瓦解自我,从而永断生死轮回。

 

真理,不是用来维护“自我”,在现实世界中活得更好。

三法印,真理所指的实相中,未曾有过“自我”。

自我只是心意梦境中,习气业力无休止的轮回。

让自我臣服于真理之下吧。

对真理的绝对虔诚,“祂”将超度灵魂,解脱过去未来,

回归你原始的圆满庄严。

返回
顶部