不知何时起,佛教界流传一种说法:“佛菩萨示现在世间,绝对不会暴露身份,身份一暴露,立刻入灭;身份暴露还不走,就是招摇撞骗,绝非诸佛菩萨应世。”

 

甚至有全球著名某法师说,佛门的规矩是身份暴露一定要走,我们才相信是真的;身份暴露还不走,肯定是假的,欺骗世人。

如此绝对语气的说法靠谱吗?这真是“佛门规矩”吗?

 

要想拨开迷雾,我们需先了解这些说法的依据是否正确。

 

应该说,“佛菩萨身份暴露就要入灭”的“佛门规矩”,在佛教界流传已久,大部分法师和居士都知道。因为很多著名法师都如是说,许多人也就自然接受,而这一“佛门规矩”,很多人的依据就是《楞严经》的一段经文——

 

经曰:“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转,或作沙门,白衣居士,人王、 宰官、童男、童女,如是乃至淫女寡妇,奸、偷、屠、贩、与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。 终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。”

 

经文大意是说,在末法时期,菩萨、罗汉们来此世界,现种种身份度生,始终不会自称自己是菩萨、罗汉,除了临命终时才可透露真实身份。这是他们的理论依据。

 

其次就是佛门公案为证。比如我们历代祖师,都不会透露身份,透露了就得走,比如永明大师,身份显露就走了,比如丰干和尚、寒山、拾得,再比如杜顺和尚,这些都是佛菩萨再来,身份显露就都走了。以此,就得出结论,佛门规矩,身份暴露就得走,不走就是假的。这样绝对的观念真的如实吗?未必。

 

我们看看佛经,《观世音菩萨普门品》有云:“善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法……”

这段经文讲观世音菩萨三十二应,讲了菩萨度众生的方便善巧,请问,这里,释迦牟尼佛为何不说,观音菩萨,在这个世界,你不可以示现佛身、菩萨身、声闻身,为众生讲法,只能示现人身,为众生说法?这段经文,怎么和《楞严经》相矛盾?

 

其实,佛法圆融,本无矛盾,应机说法,法无定法。不可执着佛经一文一句,以为绝对标准,这就容易落入偏执。再比如佛,曾禁止比丘,示现神通,而独允许大目犍连,显示神通,摧伏外道。这是为何?因为法随因缘而立,因缘不同,标准也不同。此文本意,乃佛不愿末世凡夫、魔鬼,假冒佛菩萨,欺骗众生,说大妄语,破坏佛法,自伤伤他,为止此弊,故令菩萨罗汉,不示真实身份。菩萨应化世间,皆有其因缘,如果因缘未尽,化缘未了,即便身份透露,也不一定走。我们看几个反例:

 

唐朝窥基大师,大修行人转世,成就高卓,曾经拜访过道宣律师,道宣律师每天有天人供养,那天却没来,第二天,天人告诉道宣律师,满山遍野的金刚护法,他们进不来,这山里一定有大乘菩萨。窥基大师透露自己大菩萨身份,却并没有走。道宣律师是乾封二年,即是西元667年,往生;而窥基大师,是永淳元年,西元682年往生,比道宣律师晚十多年才往生。这事怎么说呢?

 

再比如,宝志禅师(418~514)也被尊称为宝志公、志公或宝志大士。他是齐、梁时的著名禅僧,与帝王、高僧及居士都有着广泛的交往。他精于禅修,神通了得,一生的事迹充满着传奇色彩。宝志禅师被认为是观音菩萨的化身。

 

有一次是梁武帝问达摩祖师,说他造寺、写经、度僧无数,有什么功德?达摩祖师说没有功德。两个人话不投机,梁武帝不能领悟,达摩祖师就离开了。梁武帝事后向宝志禅师说起此事,禅师问:“陛下还识此人否?”武帝说:“不识。”禅师说:“此是观音大士,传佛心印。”皇帝后悔了,赶紧发兵追请。宝志禅师说,陛下就是发动全国人去请,大师也不回来了。达摩祖师刚走到江边,看到后面有许多追兵,随手折了一支芦苇,掷在江上,脚踏芦苇渡江而去。在这个故事里,宝志禅师说达摩祖师是观音菩萨,可以说达摩祖师身份暴露了,可是他也没有示现圆寂。为何?法还没有传,任务没有完成!如果他就立刻灭度了,哪里还有今天的禅宗?

 

又如:民国时期被誉为汉地第一高僧的清定法师,在回到成都昭觉寺时,就被公认为是“道魁祖师”再来,又在1993年6月的一次火供法会上显现了“地藏王菩萨”真影,但清定法师在暴露身份后是到1999年才坐化圆寂的。

 

这是印度、汉地几位祖师大德,透露身份,没有走的证明。那么,在藏地,这种例子就更多了,因为藏地就是活佛转世制度,很多大活佛,就是公开认证为某某大德、某某大成就者再来,然后大众公认,他依旧住世,弘法利生,没有任何问题。而且有的活佛,也亲口告诉他的弟子,他是某某菩萨再来,坚定他弟子的信心。说了,人家也没有立刻入灭。我举个例子:

 

晋美彭措法王如意宝,是如今密法公认的大成就者,他在1997年参观桂林时,曾亲口说出自己的身份,原文如下:

 

在此期间,伴着随风飘散的桂花芳香,法王每天为前来拜见、求法的善男信女传授了适合他们各自根基的相应法门,同时,也赏悦了桂林的奇山异水。在漓江的游船上,望着烟雾渺茫中隐约可见、形态迥异的山峦,法王陷入了沉思,不一会儿似乎从境界中出定,低眉俯瞰前方平静的江面顷刻被船溅起层层涟漪,感怀地说:“在我的分别念中,我好像忆起了前世,自己曾为善财童子时,就是在这座城市依止了某些善知识,在他们面前恭聆了难得难遇的妙法。当时的桂林名为熏香城。”游览后,法王风趣地对桂林的弟子们说:“以前只是听说‘桂林山水甲天下’,真是百闻不如一见,实在不愧此称。”

 

法王如意宝是在2004年过世的,他也谈了自己前世是善财童子,他也透露了身份,为何没有人说他打大妄语,说他是魔呢,因为他是被宗教认证的、公认的活佛。修密的人,应该看看这一段,不要总拿《楞严经》那段话,就否定觉者了。

 

综上所述,这种“佛菩萨示现在世间,绝对不会暴露身份,身份一暴露,立刻入灭”的观点,并不能站住脚,属于邪知邪见,属于谬论!这种知见,属于外道、魔鬼,障碍我们信仰真理,追随佛菩萨、觉悟者的歪理邪说。大菩萨,有大智慧,大慈悲,有无量方便善巧,我们验证是不是真正觉悟者,一定要以究竟义,以“三法印”去印证,而不是在外相上,透露不透露身份来审核!如今,老师乃是真正觉悟者,是真神,来世间救赎众生灵魂,铺就通往天堂、法界光明道路的大成就者!有缘遇见,属于无量福报、无量幸运之事!希望我们好好珍惜,不被邪见阻碍我们的殊胜法缘,虔诚依止老师,虔诚供奉真理,共同一世解脱!荣登天堂!

 

至诚顶礼老师!!!

至诚感恩老师慈悲救赎!!!

 

老师很棒,正知正信。

 

老师再加一个案例:佛经记载:释迦牟尼佛刚出生时,赤足七步,步步金莲,佛右手指天,左手指地,说“天上地下,唯我独尊”,佛刚出生就泄露了自己的身份,为何没有即刻离世?

 

老师这是很好的文章,对于佛教中,那些偏执狂,具有拨乱反正的力量。

返回
顶部