净K法师,一生专修净土念佛法门,勤勤恳恳讲经58年,主张“一句佛号一部经一生成就”,并大力弘扬传统文化,号召全体学人应以《弟子规》做为学佛基础,有教言如下:

 

1.出家的同学,《弟子规》决定不能疏忽,要知道没有《弟子规》,你一生的努力最后都等于零。要想成就,这个根是第一重要,千万不能够疏忽。有这个根才有佛法,没有这个根,不但佛法都没有,人天法也没有。《弟子规》是人道,《感应篇》是天道,道家讲成神仙,上品是天仙,十善业是佛道,《沙弥律仪》是僧道。

 

2.我们学佛要扎儒的根,儒是讲人伦,做人;你人都做不好,你就不能作佛。道是讲成仙,也要先做人,人做不好,怎么能做仙?你要明白这个道理,你才晓得儒是做人的根,第一个根。

 

3.我学佛已经五十三年了,你看看这些人,为什么没有成就?没有基础。所以我劝你们两年之内把《弟子规》、把《了凡四训》《感应篇》,佛门里面《十善业道经》《阿难问事佛吉凶经》《沙弥律仪》,你把这个东西真正落实了,你就有根。然后无论学什么法门都有成就,你能开悟,你能证果。这个基础的基础是《弟子规》,这是头一步。

 

4.没有那个基础,你学《无量寿经》、学《华严》、学什么,你就是学上三百年,最后还是失败,绝对不会有成就。所以我跟你们强调 你们都不相信,根本的根本就是《弟子规》,你能够把《弟子规》做到,你学的东西都踏实,就好象盖房子,你一定盖得很好。你没有这个基础,你盖房子没有地基,你盖一半一定会倒掉。

 

5.《弟子规》是善最低的标准,只要把这个标准做到,凡圣同居土你就有份了。你如果连这个都做不到,那你一天到晚念阿弥陀佛,就是古人讲的「喊破喉咙也枉然」。

 

也就是说,《弟子规》落实不好,往生西方是不可能的。那么净土法门开宗立派的标志,就必然是《弟子规》的编订。

 

我们才恍然大悟,原来净土宗的祖师根本不是什么慧远、善导,而是《弟子规》的作者,清朝康熙年间的那位李秀才!

 

有趣的是,这件大事,恐怕这位秀才自己都不知道吧!

 

你人都做不好,你就不能做佛。

 

也就是说,能做佛的人,一定很会做人,也一定会把《弟子规》落实在生活中的方方面面。

 

那么我们可以简单地将释迦牟尼佛的言行,与《弟子规》作为对比,一起学习一下。

 

出必告,反必面。居有常,业无变。

事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏。

亲所好,力为具。亲所恶,谨为去。

 

乔达摩·悉达多太子在迦毗罗卫国出城游玩,见到人们受诸种生老病死的折磨,发心出家修行。于是在夜里,稍稍跑出王宫,踏上了寻求真理实相的道路。

 

太子出宫之时,即没有告知父王,也没有通知姨母,甚至妻子和孩子都不知道。出宫修行这么大的事,没有请示父母,居然自己私自定夺,而且居无定所,今天修行这种方法,明天又学习那种方式。

 

净饭王对悉达多太子的期望,一直是成为自己王位的继承人,成为一代圣君,看到太子一心想要出离,多次用实际行动进行阻止。而佛陀明明知道父王的所好,却没有力为具,也没有对父亲所恶,选择谨为去之,毅然决然踏上了寻求解脱之路。

 

奇怪,这么一看,《弟子规》这几条要求,太子没有一样做到了呀,那么悉达多太子后来证悟无上正等正觉,看来并不符合李秀才和净K法师提出的标准。

 

净K法师一生,谦矮低下,在做人这方面实在是可圈可点,信众成千上万却一直坚称自己没有开悟,只是一介凡夫。

 

但有很多信众,认为老法师实际上早已开悟,只是真人不露相而已。

 

那么,净K法师说自己是凡夫,就有两种可能,要么是真话,要么是假话。

 

若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子。——《达摩大师血脉论》

 

所以,如果净K法师没有见性,那么讲经58年,则尽是魔说,没有其他可能。

 

那么,如果净K法师说的是假话,他已经见性觉悟了,却谎称自己没有觉悟,也就是他一生主张的,做人要谦虚低调,这是落实儒家的人伦之道。

 

我们再看世尊,却一点也不谦虚,在菩提树下觉悟以后,就如实地告诉众生,自己已经证得无上正等正觉。

 

这么一看,在落实《弟子规》这方面,可能净K法师更胜一筹吧!比佛更会做人,但自己都不说,多么谦虚啊!

 

面对外道,佛陀来者不拒,逐一驳斥。《弟子规》有言“对尊长,勿见能”,看来佛陀确实有很多地方,都不符合李秀才的要求啊!

 

我们要知道李秀才,可不是一般的秀才,他其实是一位不世出的圣人。

 

《弟子规》开篇第一句:弟子规,圣人训。我们都因为“泛爱众,而亲仁”这样的语句,认为这里的圣人指的是孔夫子。而其实我们去读《论语》,可以知道孔夫子对待人事物,是充满辩证地去看待问题和处理问题的,比如“择其善者而从之,其不善者而改之”,而《弟子规》通篇都是不容商量的教条主义,是天下无不是的父母,是岁数大就是天然正确。

 

哪里有你思考和选择的余地?

 

所以,这里所说的圣人,根本不是孔子,那么只有一种可能,就是指的秀才自己——弟子规,圣人训嘛,明明白白。

 

佛陀说法,法无定法。因为,说法就是说烦恼,众生有八万四千烦恼,所以佛陀度脱众生有八万四千法门。烦恼性空,所以法法无自性,烦恼不可得,所以法亦不可得,是故佛说法49年,实无有一法可得。

 

可我们看《弟子规》字字句句,哪句不是定法?哪一句是不可得?

 

法尚应舍,何况非法。——《金刚经》

 

净K法师在这一点上贡献尤为突出,一生主张一门深入长时薰修,一句佛号一部经,甚至佛陀49年所说的法都可以先舍了,只要去学习一部伟大的“非法”——《弟子规》就可以了。

 

这是为何呢?

 

因为佛法,是解脱法,是不可得,是毕竟空。是解脱世间万象,是解脱人格自我,是解脱生死轮回。

 

而《弟子规》,是世间法,是可得法,是塑造自我人格,是争取自我价值,是维护自我存在,是教你为了成就“孝、悌”之名,可以无限度地压抑自己的心灵,无限度地扭曲自己的灵魂,是教你:

亲有过,谏使更。怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏。号泣随,挞无怨。

 

哪怕你爸赌博要把你妈卖了,哪怕你妈吸毒要你卖身换钱,为了完成孝道,你只能义无反顾,因为定法没有商量的余地:

父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。

父母教,须敬听。父母责,须顺承。

 

种什么因,得什么果。

贪图身外的财富名利是贪图,贪图自我的人格塑造更是贪图!

净K老法师,一生致力于,给你深深扎下《弟子规》的根。

 

为什么?

 

因为净K法师,哦不,现在应该称为“净K大师”——他经常说,末法时期,魔王波旬的魔子魔孙会身上袈裟,混入僧人的队伍,败坏佛法。

 

“我们也看到,末法时期,邪师说法如恒河沙。但是诸位同修,只要人学过《弟子规》,邪师说法对他不起作用。但是邪师很厉害,他讲一百句话,九十句是真的,十句是假的,可是这十句就可能让人万劫不复。我们明白这个实际情况,也非常心急,希望《弟子规》赶快推广开来。因为当人的心空掉的时候,邪师很容易入侵,这时候理智要赶快建立起来。……所以我们要赶快把《弟子规》、《十善业道经》、《无量寿经》推广开来,可能就救了一个人、救了一个家的命运,也可能成就了一个人当生成佛的因缘。”——(净K法师《弟子规与佛法的修学》52-118-38)

 

——但是邪师很厉害,他讲一百句话,九十句是真的,十句是假的,可是这十句就可能让人万劫不复。

 

原来,谜底就在谜面上啊!

高啊,净K法师实在是高人啊!

 

就像一个医托,把医院里“解脱生死”门诊排队的患者,巧妙地忽悠到了“塑造自我”的诊所,找李大夫开了一张《弟子规》的药方,用完后蹲在“六道轮回”的茅坑上,万劫不复……

 

附佛外道,明明白白。

 

老师:特别精彩的论辩,应该广泛传播。

返回
顶部