至诚顶礼老师!写完了上一篇文章,其实有些地方还没有说圆满,干脆写完。因为种子,分为世间种子,和出世间种子。也就分出来两个大的走向,世间种子熏染执迷,让我们长沦生死,出世间种子熏习增长,让我们迈向觉悟解脱。

老师的《生死奥义》,重点说明了业力对生命影响之深,功德力对修行升华解脱的至关重要!今天就谈谈业力这个问题,在唯识中,业种子和业力是一回事,业因有能生果的功能,如同种子,所以叫业种子,业本身具有力用,故名业力。业包括了有漏业和无漏清净业,业,对生命的影响,实在是太大了,不论凡夫俗子的轮回生死,还是修行解脱的升华圆满,业力都在其中发挥着巨大作用。佛是福慧两足尊,而福德就需要广修清净善业,践行无量行愿方可以圆成。

经论中说,业,为造作之义。包括两种,第一种身口的造作,第二种第六识思心所发动的造作,以大乘唯识来说,第一种属于假业,不是真正业因;第二种正发动身口的现行思心所,是招当来果报的真实业因。通俗来说,思是人的意志作用,思具有审虑,决定,发动三种内涵。由思心所发起造作的业,又称“故思业”。我们所有能招感苦乐果报的业,都属于且只限于故思业。什么叫故思业呢?做事前,先加以审虑,决定好应不应该做,然后发动身语去造作,就叫故思业。换句话说,为什么故思业能决定招感苦乐果报,因为这是心灵经过了考虑,明确地选择,并付诸于行动了!心决定,业就决定,业决定,果一定决定!

这就让我明白老师为什么强调,选择,才是真正的修行呢,人格自我,明确的选择,对于未来有决定性的塑造作用!看老师的开示:

“可是,只要我选择了获得,选择了福报,选择了永生,那么,不论我曾经是谁,就一定会被心灵当下的选择,内心的愿望,塑造累世的善恶业,凝聚我的心识,幻化成为三界内的众生,这是因果。你的选择,是因;你的未来,是果。因果轮回,毫厘不爽,这是宇宙的铁律,那么无论未来我成就了什么功德,灵魂就永远流浪在心识幻化出的三界境界,与轮回中积聚的习气业力,形成无休止的轮回。

 

现在,你们明白我为什么如此痛恨,掺有获得心的修行了吗?就差一点,我就被心灵深处,隐藏极深的自我获得感,带入了三界六道,生死轮回,可怜生生世世的修行,可怜累世宣法的正信,可怜那无生无灭、无来无去的清净本觉,被我这个肉体凡胎,铸就了我未来在天堂地狱中,无望轮回的残酷!”——摘录《魔考》(2016-05-12)

“我告诉你啊,只有当一个灵魂,开始触及到天堂的时候,或者当这个修行的灵魂,开始要脱胎换骨,他修行当中形成的这种功德和信仰,结合起来形成的光明身,将要取代他内在的这些业力构成的身心的时候,那些业力的本身,构成业力身心的那些冤亲债主的因素,一定不会放过他的,一定要过来反扑,一定要把他的……要么是把他的身体毁掉,要么把你的信仰毁掉,反正这两样一定要毁掉一个。

 

如果说那一天那个孩子,被她的业力带走了,就说‘我从此之后不相信你了,你就是个骗子’,好了,她这一念,形成的结果,带动她的身心,聚合成为了她人格的选择——‘我的人格选择,我跟你、跟真理彻底划清界限了,我离开了’,那么,等待着这个灵魂的……

这个灵魂可不是她的人格啊,这个灵魂是在她的人格背后呢,是在她的人格深处呢,那个思量心一旦被她的人格的选择凝聚成定业了,那么这个孩子,随着她这一生的结束,她的灵魂在未来轮回,将是永恒——就是几乎是无限了,几乎是无限世的轮回了。”——摘录心灵疗愈《接引》(2023-12-12)

“我对于自己的心念选择极其看重,因为,修行到目前的境界,修行者遭遇的一切现象,直接触及心灵极深处的知觉体验,无论是诱惑,或者是磨难,我看重的并非是,流于人间现象中的具体处理方法,而是,极其看重‘心识’层面的,无私或者贪婪的潜意识动机。

 

这就是,菩萨畏因,凡夫畏果。”——《自勉》2023-01-23

思心所决定业的造作,选择决定命运未来!

再来谈谈定业的问题。业分为定业和不定业,定业是决定要受异熟果的业,不定业反之。定不定业分四种,一顺现法受业,用猛利的强盛的意乐,种种方便,造作的业,当生就会受报的业。二,顺生受业,今生造业,下一生受报的业。三,顺后受业,今生造业,第三世以后再受报的业。顺不定受业,就是今生造业,受报时间不确定的业。四中业中,前三种属于定业,业力由强到弱,第四种属于不定业。前两种业力比较强,比较主动。换句话说,真正主动的发心,强有力的意愿所做的,做完后心生欢喜,不反悔,就会形成定业,被动式的,没有意乐,业比较弱,业就不怎么决定。

顺现法受业,也就是当生受报的定业,形成需要几个条件:第一有非常强烈的烦恼心或者清净心;第二,是比较殊胜、严厉的对境和功德田;第三,时间恒常,长时行持。看到这里,我忽然明白老师如此迅速成就,可以一生圆满如来的原因了,当然,老师累世的根基,宿世的宏愿肯定有重要关系,单就这一生来说,老师完全圆满符合了上面三个条件,老师猛烈强盛的虔诚心、纯粹清净的发心,把全部身心供奉给了真理和神佛,然后三十年孜孜不倦地勇猛精进,因地圆满,果德才如此不可思议啊!而我们学习老师教法的人,也是如此幸运!今日值遇了真正的大觉悟者,遇到了究竟真理,这就是真正殊胜、严厉的对境和无上功德田啊,只要我们可以发起无上强烈猛利虔诚心,永远恒常追随老师,不半途而废,那我们一生如法修持,当生解脱也真的不是神话啊,而是完全符合因果律的!这其实就是老师所说的,真正具有根性的神灵种子,真正绝对虔诚的修行人,可以一世解脱!

那么顺生受业,也就是这一生造业,下一生受报的业,是什么特点呢?就是也很主动,也很发心,并且时时串习,但是相对差一些的,就会到下一世受报。这其实是老师写《生死奥义》的原因,针对不能当生解脱的修行人,通过大力弘法,形成功德定业,就会凭功德力来世可以被托举到天道或者佛国去。这里,需要的最重要的是功德力,功德定业!

《楞严经》说:“若飞心中,兼福兼慧,及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。”

《观无量寿经》说:“欲生净土,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

这两段开示,佛都告诉我们福报功德对于往生佛国净土的重要性!而老师劝勉我们的,弘法,弘扬真理,其实就是“劝进行者”,帮助更多修行人认识学习真理,精进如法修行,这属于三福中的大乘福,是最殊胜的福报功德!而且老师开示的是究竟真理,老师法音是法界智慧灵性光明直接以身体载体传达究竟实相,所以功德更加殊胜难思!所以老师开示的积累功德力自救的法门,实际和释迦牟尼佛的开示非常契合!非常相应!而且提纲挈领,特别直接了当!

“而修行者生前不遗余力,倾家荡产地资助真理,去弘法去资助弘法,那么,这一颗赤诚纯洁的心,与弘法捐助的福报相结合,那就会形成无边无际的善功德,此人的身体一死,自我人格深处的‘思虑’,也就是灵魂,立即就会被善功德托举,直达天道,而且因为活着的时候,助印弘法心无杂念,只是保持一颗决绝的虔诚心,那么这一颗无私无我的虔诚心,与善功德融合就会形成天道之内的光明身,此凡夫俗子的灵魂,就会成为‘佛世界’内,天道境界之中的生命,而且在天道存留的时间会非常长久。”(心灵疗愈《生死奥义(下)》2023-11-22)


不遗余力,倾家荡产,代表了特别主动,强烈的发心,这就必然形成定业!而定业形成的“定业境界”、功德力,对灵魂就有强盛的牵引力!决定力!决绝的虔诚心,无私无我的虔诚心,就会和神佛感应,必然往生佛世界中!所以老师这篇开示,是可以救无量众生来世往生佛国天道乃至天堂的稳妥的自救法门!至诚顶礼老师如来慈悲讲法,救度无量众生法身慧命!我们依教奉行,一定都会有无限美好的未来!

至诚顶礼老师!
至诚感恩如来慈悲救赎!

 

老师:置顶

 

返回
顶部