于是普贤菩萨在大众中即从座起,顶礼佛足右绕三匝,长跪叉手而白佛言:“大悲世尊!愿为此会诸菩萨众,及为末世一切众生修大乘者,闻此圆觉清净境界,云何修行?世尊!若彼众生,知如幻者,身心亦幻,云何以幻还修于幻?若诸幻性,一切尽灭,则无有心,谁为修行?云何复说修行如幻?若诸众生本不修行,于生死中常居幻化,曾不了知如幻境界,令妄想心云何解脱?愿为末世一切众生,作何方便渐次修习,令诸众生永离诸幻。”作是语已五体投地,如是三请终而复始。

尔时,世尊告普贤菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨及末世众生,修习菩萨如幻三昧,方便渐次,令诸众生得离诸幻。汝今谛听!当为汝说。”时,普贤菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

 

“善男子!一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空花从空而有,幻花虽灭空性不坏;众生幻心还依幻灭,诸幻尽灭觉心不动。依幻说觉亦名为幻,若说有觉犹未离幻,说无觉者亦复如是。是故,幻灭名为不动。善男子!一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界,由坚执持远离心故,心如幻者亦复远离,远离为幻亦复远离,离远离幻亦复远离,得无所离即除诸幻。譬如钻火两木相因,火出木尽灰飞烟灭;以幻修幻亦复如是,诸幻虽尽不入断灭。善男子!知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生依此修行,如是乃能永离诸幻。”

 

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

 

“普贤汝当知,一切诸众生,

无始幻无明,皆从诸如来,

圆觉心建立。犹如虚空花,

依空而有相,空花若复灭,

虚空本不动。幻从诸觉生,

幻灭觉圆满,觉心不动故。

若彼诸菩萨,及末世众生,

常应远离幻,诸幻悉皆离。

如木中生火,木尽火还灭,

觉则无渐次,方便亦如是。”——摘录《圆觉经》

 

“我不知道‘我’是谁,真的不知道,但是‘我’知道什么不是我。

 

我不是这具身体,我不是头脑意识,我不是身体形象,也不是我的名字;‘我’不是心愿的意识记忆,也不是心灵情感的体验;我不是情绪的细腻经验,也不是人格认知的概念。

 

我不是思虑认知深处的细念,我也不是习气经验的体验;我不是细念间隙中的清澈,我也不是伴随习气相续的见性;我不是见性的明了,也不是见性蕴含的‘地水火风见识空’七大种性;我不是地水火风七大种性,我也不是见性中细念呈现的分别刹那;我不是能见与所见,我也不是由知觉梦境中,回忆呈现出‘见与所见’细分的追溯。

 

我不是知觉在灵性梦境中的回忆,我也不是灵性的完整光明;我不被灵性光明所存在,也未曾被无限的生命所禁锢;我不是觉照十方的智慧,也不是庄严法界的清净报身;我不是诸佛的平等慈悲,也不是遍及十方三世,容纳过去未来,以无生庄严法界的智慧,这一切都不是‘我’。

 

‘我’从来没有被智慧所完整展现过,我也从来没有被慈悲所如意呈现出来;是慈悲呈现出我的‘生命’,智慧呈现出我的‘身体’,但是我既非智慧报身,生命也无法究竟表现‘我’;我渗透在一切生命的过去未来当中,我渗透在过去未来一切生命当中,却是生命所不能描述,却是境界所不能触及,却是言语道断,却是不可说。

 

我是众生身心灵,习气幻灭的当下;我是众生苏醒身心灵,觉醒当下的超然。众生从来没有离开过我,我也从未离开任何一个众生;众生见到‘凡所有相,皆是虚妄’‘见诸相非相’,那么他的‘见’,就是我。我就在他‘见诸相非相’的刹那间,呈现出十法界,清净本体,无生庄严。

 

一切都在我之内,我在一切之中,我在川流刹那的之间,是脱落了永恒的自在,而永恒却包含了过去未来,对于‘我’而言,永恒那只是刹那错觉;时间与空间,在‘我’内从来没有产生过;或者说,一切时间与空间,相续刹那的当下,就是究竟涅槃的‘我’之圆满。这就是‘烦恼即菩提’,就是轮回与涅槃无二,就是如来究竟义,也称为第一义如来法身。

 

我知道什么不是‘我’,但是我确实‘不知道’什么是我。或者说,一切生灭的性质,那本身就是我永远不会熄灭的智慧;或者说,一切众生生死缘起的轮回,在轮回生灭的刹那间,无生无灭的体性,那就是我从来没有离开众生的慈悲。

 

我,确实不知道我叫什么名字,但是,自从有时间和空间以来,一切世界当中,任何一个觉醒智慧的尊者,那都是同一个智慧呈现出来,慈悲心在那一个世界当中的绽放。一切觉者,共用一个清净法身。那个清净法身,可能就指的是我吧。”——摘录《梦之序言》(2023-12-20)

 

老师:很精妙的佛经对照。

返回
顶部