经曰:

“复有二种:一为利养,二为正法。为利养故,受持禁戒,当知是戒不见佛性及以如来,虽闻佛性及如来名,犹不得名为闻见也。若为正法受持禁戒,当知是戒能见佛性及以如来,是名眼见,亦名闻见。”(《大般涅经卷第二十八》)

 

师言:

“此刻,以我的生命,灵魂,以一生岁月起誓。

我想要,成为这样的人:

 

想成为,觉醒内心世界,以心灵作为归属的人。

安住在,内心明晰,单纯的安宁之中。

终此一生,不涉足人间。

 

想成为,清白自律,洁身自好,不染利益的人。

 

不接受供养,不信受赞誉,不触及钱财,不涉足情欲。

寂寂无闻,自由散漫,只依靠真理活着的人。

 

想成为,在滚滚红尘中,磨砺心性,褪去六根贪欲,

觉醒心性本来,绽放心性纯光,

以无私去温暖,照耀世间的人。

 

想成为一个纯粹的,真实的,如实的,简单的修行者。

不为利益低头,不被贪欲诱惑,不被色情勾引。

不受情感牵动,不向权势谄媚,远离人间繁华。

 

只想做一个,简单的,单纯的,纯粹的,修行者。

 

以身心内在,已经觉醒的智慧,以无私温暖的爱,哺育世界。

以心灵本质,纯净无杂觉光,绽放究竟法义,引渡众生灵魂。”——《心鉴》2022-01-02

 

心得:

放眼时下佛教界,遍地都是为利养,为正法者难得一见。

各大寺院明码标价,售卖佛事活动,买门票进寺院早就不新鲜了,各种法会更是敛财的大好机会。按花钱多少购买坛主位置,花钱多的进主坛安排好位置,花钱次之的进副坛,花钱少或者没花钱的,可能根本进不去法会坛场,只能在场外站着。法会中还安排了各种名目的敛财环节,有挂牌超度、挂牌祈福、水陆道场超拔、供斋、供僧、供灯、供水果等等,标价不同,一分钱一分货。凡此种种,已经司空见惯,不再详述。

 

今天就说说为了获利,寺院还创新推出了除夕夜烧头香、撞头钟的买卖,堂而皇之登上各种媒体,作为年俗文化大肆宣传,以至于年复一年,价格越炒越高。

 

据网友撰文介绍:

“因为数量恒定(108响),资源有限,所以现在每年寺庙的敲钟名额都非常抢手。据公开报道,目前寺庙敲头钟基本已市场化。

笔者检索到十多年前的数据:

上海龙华寺——2007‘迎新春撞龙华晚钟’,新年撞钟券的价格为318元。根据规定,零点前的108响钟声不允许收费,零点之后的新年钟声则作为一项产品销售,但在撞钟券上不印制价格。

上海玉佛寺——2006年元旦第一钟的撞钟费是8万8千元;2007年的钟声对外价格为1800元一响,但敲钟者必须购买每张288元的门票。

苏州寒山寺——作为新年钟声拍卖的始作俑者,苏州寒山寺的有关负责人表示,今年的钟声从200元起价,逢8的钟声则格外高价,达到300元。

现在的行情,可推想而知。”

(以上摘自:搜狐网友“细究历史”主页发文《除夕夜,民众为什么要赴寺庙敲108响钟声?》2021-06-15 15:16文/韦月丁)

 

据“环球网”2015年2月9日23:11发文《历史上到底有没有“头炷香”一说》称:“随着春节将至,不少寺庙又开始为所谓的‘头炷香’紧锣密鼓地忙活起来了。近年来,每逢过年,一些旅游景区便以拍卖寺院‘头炷香’为由,吸引游客高价进香。不少人也相信在大年初一能烧上‘头炷香’可以得到最好的保佑和祝福,所以彻夜排队争烧‘头炷香’,高价抢烧‘头炷香’者接踵而至。有些寺庙‘头炷香’少则被炒到几千元,高者达上万元,浙江一座寺院去年的‘头炷香’竟然叫价118000元,不少寺庙都出现过数万人抢烧‘头炷香’的场面。”(来源:北京晚报 作者:户力平)

 

神人有别,千真万确,有目共睹。我们的老师从始至终从不沾钱,免费把全部教法资料上传到网上,供愿意学习的人免费学习,不仅师生之间没有金钱往来,同学之间也不允许金钱往来。老师没有组织,没有寺院,隐居不见,甚至隐姓埋名,除了把真理传出去,其余啥也不想,没有一丝一毫个人获得,真实做到了佛陀之言:“若为正法受持禁戒,当知是戒能见佛性及以如来,是名眼见,亦名闻见。”

 

经曰:

“复有二种:一者根深难拔,二者根浅易动。若能修习空无相愿,是名根深难拔。若不修习是三三昧,虽复修习为二十五有,是名根浅易动。”(《大般涅经卷第二十八》)

 

释义(参见网络搜索):

经文“空无相愿”即“空、无相、无愿”,被称为“三解脱门”,也叫作“出法界次第”。解脱即自在之义,门即能通之义,意思是由此三解脱门,则能通至涅槃。因此三解脱门就是通往解脱之道的三种法门。空、无相、无愿,此三者又称为三三昧。分释如下:

(1)空门:谓观我所见,我见皆空,一切诸行不真实、不常、恒空。

(2)无相门:又作无想。谓观因空故,不起着于相。

(3)无愿门:又作无作或无欲。谓观无相故,于未来死生相续,无所爱染愿求。

 

老师教法开门见山,直接从空性开讲,初学者常常觉得深奥难懂,都要经过几年大量学法之后才能理解几分,更有很多同学,因为思维能力不足,无法进行思维修,只能依靠虔诚信仰,践行爱与宽恕作为修行道路。老师循循善诱,尽心尽力把大乘究竟了义佛法讲出来,做出来,做出示范,留下真实可复制的道路,同学们有疑问,老师会耐心解答,把登天的梯子直接延展到我等愚痴暗钝众生脚下,让我们有下脚处,能拾级而上,但是绝对不会为了迁就凡夫的理解能力,降低法义的高度。

 

师言:

“我们的身心灵,我们的身语意三业,原本就是我们心灵迷失自己之后,在迷茫当中寻找自我的梦境。这个梦境本身是空的,这个空,本身是无所生的,无所生的,你无法去用有所生的身语意去描述祂,那个无所生不可得的,当下圆满、寂寂照照的,那个就是法界,法界是无所得、不可得、不可说的当下。任何人都可以亲证祂,亲证祂了之后,就是言语道断,不可思议。因为祂不可得,所以祂无所得,因为祂无所得,所以祂如如圆满、寂照圆觉。所以为什么讲当下即是过去、未来呢?为什么讲一个觉悟的人不受时空的限制,祂可以在无量劫的过去和无量劫的未来,包括当下的无量无尽的十方世界当中,同时化现出无限的报身呢?因为时空在觉者的心中只是一念错觉而已,错觉熄灭,那就是正觉了。

 

刚才我给您讲的虽然是很质朴,至真、至善、至纯的道路,但是我还是很遗憾地告诉您,法师,就这样的道路,能够履行的人寥寥无几的,你知道吗?因为我给您讲的这个法理,不仅仅是您在听,未来也会有很多很多的修行人去听,所以我不可能去降低法义的高度,而去满足了这些人世间人的情感寄托。佛法就是佛法,佛法就是解脱生死轮回用的,佛法不是让你去求功德、求福报,不是给你当一个情感寄托,当一个灵魂寄托,在人世间过好日子用的。佛法就是救命的东西,佛法就是针对灵魂解脱生死的道路,你如果不想解脱生死轮回,你就不应该到这地方来。你就去放放生,做做功德就可以了,没有必要去往这些究竟了义的佛门里面走。究竟了义的佛法只给想一世解脱的人讲的。就像法师您这样的,内心里面对佛法无限虔诚,内心里面的慈善当中没有自我任何获得的人讲的法,您知道吗?”——心灵疗愈《明心》2017-03-20

 

“刚才我在渗透到你的这个身心当中去看你生命的,疾病的成因的时候,我看到的是一片光明。跟随我十年以上的人,只要虔诚,只要弘过法、虔诚学法的人,都是这种状态,身心内在一片光明。”——心灵疗愈《仰望天堂》2023-08-28

 

由上述老师讲法片段可见,老师教法与佛陀空无相愿的标准完全一致,是百分之百的大乘菩萨究竟法义。事实证明,能跟随老师修行十年的人,属于扎根在大乘菩萨道上的人,用佛陀的话说叫作“根深难拔”,用老师的话说,叫作“必有成就”。

 

经曰:

“戒复有二:一声闻戒,二菩萨戒。从初发心乃至得成阿耨多罗三藐三菩提,是名菩萨戒。若观白骨乃至证得阿罗汉果,是名声闻戒。若有受持声闻戒者,当知是人不见佛性及以如来。若有受持菩萨戒者,当知是人得阿耨多罗三藐三菩提,能见佛性、如来、涅槃。”(《大般涅经卷第二十八》)

 

师言:

“‘生灭既灭,寂灭现前’,这个时候觉性跟觉知,完全就成为一体了。觉知就失去了最初那一念分别,那么不再被那一念分别所凝固的,那就是无生无灭的大圆满的普照,也就是觉性。

 

然后这个时候就会出现‘忽然超越,世出世间’,‘世出’,出世间法,还有那个,出了世间法,也出了出世间法。世间法是什么呢?心意自我的修行,就是在黑色里面找灰色,八正道,学法、布施这些。出世间法呢,就是我现在的,就是以天堂的爱融化自我,同时苏醒,同时让觉性的这种清澈,不断地往天堂之内渗透,这叫出世间法。世间法和出世间法的区别就是,自我占主体,还是天堂的这种爱占主体,就这么一个区别。”——心灵疗愈《选择》2023-09-05

 

“人间,包括三界六道,只有三种颜色:黑色、灰色和白色。黑色就是你所谓的这些习气业力,淫欲、杀人、贪婪、自私、妒忌、仇恨、血腥、恐惧,属于黑色。

 

灰色呢,就是人性,有善良的一面,有自我维护的一面,有妒恨的一面,也有慷慨的一面——灰色。包括,就是在我来看,八正道,就说是正思维、正禅定、正精进、正语、正行……八正道吧,八正道都是属于灰色。因为八正道,一定有一个履行八正道的人。

 

八正道是标准,而履行八正道的这个人的境界,会扭曲八正道的标准,成为人格的组成部分,将八正道的标准,变成了维护人格的组成部分,就将八正道的背后的光明,带入了人格的黑暗当中,这是属于灰色。

 

在人世间还有白色,白色是什么呢?白色实际上说到底,就是两个字——无私。就说你是一个事事处处,能够考虑别人、不考虑自己的人,你不用履行八正道,你就是一个天人道的众生了。

 

人间的白色,只有这两个字——无私。无私体现出来,就是宽恕——能够宽恕伤害你的人,能够宽恕被伤害的你自己,能够去宽恕你的欲望,不被你的欲望所带动的身心,那就是纯洁了。

 

能够以一颗无私的心,去对待别人;能够以一颗无私的心,去宽恕自己的贪恋,你就在履行着宽恕的法门了。所以说,修行的人啊,在履行宽恕的时候,一定要保持着一颗仰望天堂的心,你要以一个天堂当中无私、纯净的心,才能够履行宽恕的这个修行法门的。”——心灵疗愈《鬼王》2023-12-20

 

心得:

此处佛陀直言:“若观白骨乃至证得阿罗汉果,是名声闻戒。若有受持声闻戒者,当知是人不见佛性及以如来。”与老师所说八正道等属于灰色,内涵高度一致。

 

如此直白明确,无需多言,心服口服,对老师所说有关不要纠结黑色灰色,直接仰望天堂,直奔光明的教言再无丝毫疑虑,受持老师教法就是受持大乘菩萨戒,就是佛陀所说的“若有受持菩萨戒者,当知是人得阿耨多罗三藐三菩提,能见佛性、如来、涅槃。”

 

写完学习《大般涅槃经》第二十八卷的两篇心得汇报之后,自己七个月前对老师所言八正道属于灰色的疑虑顿时烟消云散,于是,背后隐藏的对老师的不信也终于暴露出来。原来,这七个月如陷泥潭,焦头烂额,心灵失去光明,竟是这一丝怀疑所致。事实证明,对老师的怀疑是修行路上最大的灾难!

 

由此看来,我对老师的信还有很多杂质。老师让我继续学经,一定是看到了我必须依靠学经才能纯洁信仰,达到虔诚。老师明明看得见我的不信,却这么宽宏大量包容我,还指导我、引领我、帮助我,没有一丝一毫责备,直到我今天醒悟过来,一直没撒手,老师太慈悲了,我太惭愧了,我就是老师说的那个下贱之人。对不起老师,我错了!(容我大哭一场)

 

没啥说的了。唯有匍匐顶礼膜拜,依教奉行!

 

老师:很棒。

返回
顶部