经曰:

“尔时师子吼菩萨摩诃萨白佛言:‘世尊!如先所说,庵罗果喻四种人等。有人行细,心不正实。有人心细,行不正实。有人心细,行亦正实。有人心不细,行不正实。是初二种,云何可知?如佛所说,虽依是二,不可得知。’

 

佛言:‘善哉,善哉!善男子!庵罗果喻二种人等,实难可知。以难知故,我经中说,当与共住;住若不知,当与久处;久处不知,当以智慧;智若不知,当深观察;以观察故,则知持戒及以破戒。善男子!具是四事,共住、久处、智慧、观察,然后得知持戒破戒。’”(《大般涅经卷第二十八》)

 

心得:

这段经文说的是“有人心细,行不正实。有人心细,行亦正实”这两种不持戒的人用之前所说的眼见、闻见二法难以识别,佛说:“善男子!具是四事,共住、久处、智慧、观察,然后得知持戒破戒。”我感觉佛陀这段教言也适用于破邪见、反邪J。

从我自己亲身经历看,在共同经历过冠名“因果法”的附佛外道邪法的老友中,我一直是走在破除邪知邪见的前列,对照佛陀教言,我发现,佛陀所说真实不虚。我能自动脱离邪法,的确得益于我深入虎穴,长期观察,了解较多内部情况,掌握材料比较全面,暗暗铭记于心的疑点也比较多,因此,在国家动用法律手段打击邪法之后,我深入学习佛经,借佛经智慧,对照比较,才能发现邪法的破绽。历经两年的对比分析,检验证实了所谓的“因果法”违背佛说,粗制滥造,把鬼神附体表演当作佛菩萨教化凡夫众生的唯一形式,实实在在是侮辱佛菩萨,美化妖魔鬼怪,根本不是佛法,而是冒充佛法骗人,败坏佛法。

 

前几天老师新法中开示了邪法利用鬼魂制造神迹,老师教法是护法神魔制造神迹的法理,解开了我心中长久以来的疑惑,明白了:这些舞神弄鬼的伎俩为什么能给人治病,能暂时缓解一些附体折磨人的问题,这正是他们行骗的重要手段。大量事实证明,他们的神迹不能长久,治标不治本,最终都会旧病复发,病状比以前痛苦加倍,最后不得好死,死后直接堕地狱。

 

同时,这段佛经也印证了,老师必须亲自进入邪J才能拯救误入邪J的人们,因为唯有亲身经历过邪J,经过长期“共住、久处、智慧、观察”才能有理有据地详细揭开邪J的本质,深入揭露批驳邪J的歪理邪说和种种看似给人带来了利益的假象,帮助不明真相的信徒幡然醒悟。

 

从另一个角度看,判断正法也一样可以使用佛陀所说的“共住、久处、智慧、观察”四法。所以,初学老师教法的同学,需要大量学法、海量学法,长期学习,用心观察,确认老师的教法是如假包换的如来正法眼藏,作出理性的选择。虽然最后的去留很大程度取决于善根福德是否具足,但是,深入了解观察确实是必不可少的。我就是越深入学习老师教法,就越深信不移。

 

经曰:

“善男子!戒有二种,持戒亦二:一究竟戒、二不究竟。有人以因缘故受持禁戒,智者当观是人持戒,为为利养?为究竟持?善男子!如来戒者无有因缘,是故得名为究竟戒。以是义故,菩萨虽为诸恶众生之所伤害,不生恚碍,是故如来得名成就毕竟持戒、究竟持戒。善男子!我昔一时,与舍利弗及五百弟子,俱共止住摩伽陀国瞻婆大城。时有猎师追逐一鸽,是鸽惶怖,至舍利弗影,犹故战栗如芭蕉树,至我影中身心安隐,恐怖得除。是故当知如来世尊毕竟持戒,乃至身影犹有是力。善男子!不究竟戒,尚不能得声闻缘觉,何况能得阿耨多罗三藐三菩提?”(《大般涅经卷第二十八》)

 

心得:

学习了这段经文,想起我2024年1月6日写过《查询佛教戒律形成过程》,我当时对老师开示的“黑色”“灰色”不能完全理解,试图给自己的意识找到彻底臣服的解释,虽然在《六祖坛经》中看到了与老师教法完全一致的无相戒,但是,说不出卡在哪里了,就是不能彻底通透。今天佛陀留下的这段经文与老师教法惊人一致,“如来戒者无有因缘,是故得名为究竟戒。”原来,佛陀在如来境界中也是不管黑色灰色,没那么多弯弯绕,彻底解开了我心中困惑。

 

“善男子!戒有二种,持戒亦二:一究竟戒、二不究竟。有人以因缘故受持禁戒,智者当观是人持戒,为为利养?为究竟持?”所谓“以因缘故受持禁戒”,是基于戒律的“相”而言的。由于僧众在日常活动中涉及的场所,遇到的状况各种各样,因此,佛门戒律随着具体情况的出现逐渐制定应遵循的标准,作为共同遵守的戒律,最后,形成了适合各种因缘状况的戒律条文多达几百条。但是,佛陀明确指出:“善男子!不究竟戒,尚不能得声闻缘觉,何况能得阿耨多罗三藐三菩提?”也就是说,基于因缘事相而制定的戒律,大多涉及维护僧团的正常秩序,确保僧团有一个安稳的生存状态,与个人内在修行境界无关。仅靠在事相上持戒,连声闻缘觉的境界也达不到,根本与无上正等正觉的佛果无关。由此可见,把死守条文戒律当作修行,抛开明心见性,偏执强调听话持戒,纯属本末倒置,背离佛法本义。正所谓离心修法不能成佛,只能成魔。

 

我遇见老师之前,过去三十多年在戒律的束缚下学佛拜佛,满脑子都是戒律的相,根本没接触过修心,所以,在遇到老师讲法开示黑色灰色无需分辨,直接去找光明的时候,立刻就想在相上去寻找戒律,习惯性地把戒律条文与无相戒对立起来了,但是理性上又明白不应该对立,想把对立的二者融合在一起,无论如何也融合不起来。好像拿一个圆底的玻璃杯,硬要塞进方底的铁盒,心里知道他俩的容积一样,因此就死乞白赖地想在外形上互相贴合,忙乎半天,也实现不了,把自己搞郁闷了。

 

现在,看到这段佛经,我恍然大悟:有相的戒律是佛陀为凡夫制定的,是对具体事相的约束,无相戒律是对菩萨说的,是针对心的。但是,大乘菩萨看似没有具体戒律条文束缚,却与事相戒律条文不对立,不违和。老师的究竟了义佛法对应的是彻底开放的心灵,是大乘菩萨解脱道,是一世成就的殊胜法门,看似没有戒律条文,实则是最严苛的戒律,是最高标准的戒律,是牺牲自己承载一切的戒律,核心是无私无我无挂,让自我死去;最尽极处就是如来戒——究竟戒。于是,大乘菩萨嬉笑怒骂都符合戒律,人性的表现与菩萨内在实证境界无关。

 

正如《达摩血脉论》中达摩祖师言:

“问曰:白衣有妻子,淫欲不除,凭何得成佛?

答曰:只言见性不言淫欲。只为不见性;但得见性,淫欲本来空寂,自尔断除,亦不乐着,纵有余习,不能为害。何以故?性本清净故。虽处在五蕴色身中,其性本来清净,染污不得。法身本来无受,无饥渴,无寒热,无病,无恩爱,无眷属,无苦乐,无好恶,无短长,无强弱,本来无有一物可得,只缘执有此色身,因即有饥渴寒热瘴病等相,若不执,即一任作。若于生死中得自在,转一切法,与圣人神通自在无碍,无处不安。若心有疑,决定透一切境界不过。不作最好,作了不免轮回生死。若见性,旃陀罗亦得成佛。”

 

七个月过去了,终于把这一关过了。顶礼老师!顶礼达摩祖师!顶礼释迦牟尼佛!

 

佛说:“善男子!如来戒者无有因缘,是故得名为究竟戒。以是义故,菩萨虽为诸恶众生之所伤害,不生恚碍,是故如来得名成就毕竟持戒、究竟持戒。”(《大般涅经卷第二十八》)

 

师言:“在活着的黑暗中,不需在黑暗之中,将黑色与灰色进行对比,没有意义的。欲望不会使人变坏,维护自我才会变坏;禁欲不能使灵魂解脱,宽恕灵魂,才可以使灵魂解脱。在黑暗中找到光明吧,那才是最重要的。”(《平安赐福(二)》)

 

佛陀所说与老师所说内涵完全一致。

 

“不究竟戒,尚不能得声闻缘觉”,老师今生在人间的任务,就是要帮助一批学生一世解脱,因此直接把“究竟戒”讲出来了。老师说了,能信老师教法的人很少,想当年佛陀的“究竟戒”也是没有普遍为人们认识,反而是不究竟戒大行其道。这怪不得佛陀,都是众生善根福德因缘所致,自心现量。今天,老师出世,直接弘扬佛法究竟义,真是佛法之幸,众生之福!生逢伟大的时代,与预言中的指导灵同世,在祂的亲自看护下修行,无上幸福,夫复何求!

 

师言:

“在黑暗当中啊,没有必要去分别黑暗当中的细节:这个黑影是不是比那个黑影光明一点儿啊?这个黑影是不是比那个黑影淡化一点儿啊?黑色和灰色之间,是不是灰色更神圣?不要去分别这东西,要去找光明。在黑暗当中一定要找到那个不变不易、永恒的光明。那个光明是什么呢?那个光明就是虔诚心,也是第三条,最核心的东西。”——心灵疗愈《光》2023-08-18

 

“而真正的修行已经有所成就,解脱了死亡的人呢,他是不屑于去看这种灰色的,因为灰色是属于黑色的一部分。你的基底是纯黑色的,你想要从纯黑色当中走向光明,必定会经历灰色,灰色就是八正道——正定、正语、正思维、正念、正行……然后是什么呢?就是各种符合法的在人世间的表现,包括慈悲,包括布施,包括忍辱,包括精进,包括禅定,这都是灰色。但是,一个已经觉醒了的修行者,他是不会去在灰色当中,去寻找正确的,他只会去寻找光明。”——心灵疗愈《选择》2023-09-05

 

“一个是成为爱,一个是住在恒久不变易的那个觉知当中,就这两条可以让你在极短的时间之内立断生死。不要在黑暗当中去寻找灰色,当你将灰色当真的时候,你的外道修行就开始了,哪怕你修行的是佛法,那个也叫附佛外道。不要将这些布施啊,禅定啊,念经啊,放生啊,当成了修行,不是的。修行就这两样,就这两条。

 

向内走,让你生命原始先天的这个爱的体验,苏醒过来。然后,你自己可以做到的就是,以你主观的意愿去寻找你心灵动机内在的体验,并且进行宽恕他。宽恕体验之后,就住在这个宽恕体验背后的,体验融化了的那个,展现出来的清澈永恒的、凝定的觉知当中。爱和觉知,祂是一体的,爱本身就是觉知,觉知的体验就是爱。那么久而久之,可能你就可以达到一个解脱心意自我,脱落身心感受的程度,你就从分段生死当中就解脱出来了。”——心灵疗愈《选择》2023-09-05

 

结语:

啥也不说了,顶礼老师所说无上究竟义!

返回
顶部