【老师给B某某留言开示2022.8.5:写得很好,理解也透彻。】

 

B某某快速回复:匍匐顶礼上师!感恩上师悉心看护加持!从昨天发出此文到今天早上醒来浏览新平台,没看见老师留言,心里就开始忐忑不安,反思自己哪里错了,正在回头看老师的每一次留言开示,查找哪一条没认真落实,心里评判自己一大堆这里不对,那里不行,心想,要不放慢读经的速度,抄几天老师最新的文章和留言?

 

但是,老师明明是告诉我半年内深入佛经,然后回头再学老师的法啊!要不还是继续“浏览新平台+细读佛经”的模式吧!正在摇摆拿不定主意,就看到了老师这次的留言,心里顿时温暖酸软,热泪盈眶。看样子我这棵幼苗还是太弱小了,离不开老师点赞留言形式的呵护,这颗心还是没有冲出迷雾,所以状态不稳固啊。请老师放心,我会认真努力的!顶礼上师!

 

B某某详细回复:学习《大般涅槃经》第九卷心得汇报
1、须弥山是众生无明共业所生,唯心所现,唯识所变,本质虚妄,不可执着。今天读经,终于不再执着想把须弥山拉到凡夫地来描述,多年来一直期望,试图解释佛说的须弥山遮挡月亮而有月缺月圆,与科学说的月亮围绕地球公转导致月亮缺圆,二者互相融合,现在懂得了佛的境界是凡夫不可能达到的,也是无法用语言说服的,也是现代科学没有能力解释的,需要修行实证才能真实理解和明悟。

 

忽然想起《六祖坛经》中说:“人我是须弥。邪心是海水。烦恼是波浪。毒害是恶龙。虚妄是鬼神。尘劳是鱼鳖。贪嗔是地狱。愚痴是畜生。善知识,常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒。去邪心,海水竭。烦恼无,波浪灭。毒害忘,鱼龙绝。自心地上觉性如来,放大光明。外照六门清净,能破六欲诸天。自性内照,三毒即除。地狱等罪,一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?”以前看的时候就以为是形容,是比喻,就不认为是实相。今天终于明白了,人类的语言才是形容,是比喻,是不可靠的,六祖和释迦佛的语言是真实不虚的。

 

忽然想起佛陀在《起世经》里详细描述了世界依须弥山而住的情形,与六祖之言互相呼应。研读《起世经》的时候,我执着文字,上网搜索到了几幅图示世界结构的图保存在电脑里,仔细研究,人类在须弥山下南边的海水中浮出的陆地上,天堂地狱皆依须弥山而住,而且佛经上说三千大千世界,每个小世界都有一座须弥山,每个世界都依须弥山而住。学老师教法后,发现老师描述亲证境界时没提过须弥山,就想问问须弥山到底是咋回事?

 

现在明白了,不需要纠结须弥山这个名词,这要是纠结起来,那就没完没了了,老师就不用讲法了,就天天应付佛教名词解释了。我纠结须弥山,是因为我执着了佛经文字,把须弥山当作了身外某处存在的一个物质化的高山,曾经猜想是不是喜马拉雅山,现在看真是可笑,偏离了佛义。

 

老师教法告诉我们,我们所看到的世界是自己内心的投射。我们对世界的认识,对人生的认识,对过去未来的认识,却都基于内心的我执之上而建立,由于执着六根所见世界是真的,而有了能见世界的我,我之所见经验形成体验概念又强化了世界,我与世界互相加强固化,于是,日月星辰、山河大地、人生命运起伏都围绕着我执须弥山而存在。破了我执,就推倒了须弥山,就虚空粉碎,大地平沉,镜面翻转,超生死,断轮回。老师教法中不提须弥山,却次第分明渐次增上推倒了须弥山,避免了在字面逻辑上费工夫,避免了心外求法误入歧途去寻找有形有相的须弥山。老师的教法绕过了千经万论,直接带我们依照圆通根修,处处不离本心,处处不离自性,处处不离烦恼,层层打开心结,破除心灵迷雾,直达本性,见性解脱。老师教法与《六祖坛经》高度一致。

 

经曰:
复次,善男子!譬如有人见月不现,皆言月没而作没想,而此月性实无没也,转现他方,彼处众生复谓月出,而此月性实无出也,何以故?以须弥山障故不现,其月常生性无出没。

 

2、我们看见的月缺,他方可能看见的是月圆,而实际上,月亮根本就没有圆缺变化。正如释迦佛从出生到示现涅槃,实际上也没有变化,如来法身常住不变,只因众生所见不同而分别如来初生、读书、出家修道、悟道成佛、示现涅槃等相。其实,老师从初次讲法直到今天,也是一直没变,只为了顺应众生的因缘,而示现修行境界从凡夫地到八地菩萨,未来要经过九地、十地直至涅槃。我们不要对老师有疑惑,不要担心老师的能力,一定要深信、坚信老师。正如老师说的:“修行者的圆满已经完成。目前在人间的修行,不过是,上演着已经结束的剧情。”

 

经曰:
善男子,如此满月余方见半,此方半月余方见满;阎浮提人若见月初,皆谓一日起初月想,见月盛满,谓十五日生盛满想,而此月性实无亏盈,因须弥山而有增减。善男子,如来亦尔,于阎浮提或现初生,或现涅槃。现始生时,犹如初月,一切皆谓童子初生;行于七步,如二日月;或复示现入于书堂,如三日月;示现出家,如八日月;放大智慧微妙光明,能破无量众生魔众,如十五日盛满之月;或复示现三十二相、八十种好以自庄严而现涅槃,喻如月蚀。如是众生所见不同,或见半月,或见满月,或见月蚀,而此月性实无增减蚀噉之者,常是满月。如来之身亦复如是,是故名为常住不变。

 

3、同一轮圆月,因众生自心不同,所见之月千差万别。这段佛经让我又一次体悟老师心咒中的“自心现量”的含义。当我固守凡夫知见时,我就把圣贤境界拉到凡夫的水准上去看,所以左右看不懂。不是老师没说明白,是我自己境界不到,不能理解。

 

今天最大的体悟是忽然明白了老师讲的,邪法徒众在临命终时会看见自己是往生佛国世界的,会看见金光闪耀的佛国世界以及金光大道在自己眼前,等到一进佛国的大门,才发现直接下了地狱。当时看到老师这么说的时候,心里感到吃惊,可怕,同时有点不确定,不能理解为什么邪教徒会看到佛菩萨像,现在看到这段佛经所说“有诸外道复各念言:如来今者在我法中出家学道”,一下子彻底信靠了,打消了所有的疑虑。“你所看到的世界,是你想要看到的世界,是你能够看见的世界。”邪教徒想看见佛菩萨,但是因为他信的法是邪的,他肯定看不到真的佛菩萨,只能看见假的,自心现量,如此微妙,不可思议。

 

经曰:
复次,善男子!喻如满月一切悉现,在在处处城邑聚落山泽水中,若井若池若瓫若鍑一切皆现。有诸众生行百由旬、百千由旬见月常随,凡夫愚人妄生忆想,言:我本于城邑屋宅见如是月,今复于此空泽而见,为是本月?为异于本?各作是念:月形大小或如鍑口,或复有言大如车轮,或言犹如四十九由旬,一切皆见月之光明。或见团圆喻如金盘,是月性一,种种众生各见异相。善男子!如来亦尔,出现于世,或有人天而作是念:如来今者在我前住。复有众生亦生是念:如来今者在我前住。或有聋痖亦见如来有聋痖相。众生杂类言音各异,皆谓如来悉同己语。亦各生念在我舍宅,受我供养。

 

或有众生见如来身广大无量,有见微小,或有见佛是声闻像,或复有见为缘觉像。有诸外道复各念言:如来今者在我法中出家学道。或有众生复作是念:如来今者独为我故出现于世。如来实性喻如彼月,即是法身,是无生身,方便之身,随顺于世示现无量,本业因缘在在处处示现有生犹如彼月。以是义故,如来常住无有变易。

 

4、“如罗睺罗阿修罗王以手遮月,世间诸人咸谓月蚀。”以前看就认为是神话故事,不是真的,现在相信佛说的是真的,因为通过学习老师教法,知道了人类所见只是六根功能限制下所现的假象,根本不是真的。佛经是真的,人类的认知是假的。
经曰:
复次,善男子!如罗睺罗阿修罗王以手遮月,世间诸人咸谓月蚀。阿修罗王实不能蚀,以阿修罗障其明故,是月团圆无有亏损,但以手障故使不现,若摄手时世间咸谓月已还生,皆言是月多受苦恼,假使百千阿修罗王不能恼之。

 

5、关于判断是否犯戒以及业相轻重,要看有心做还是无心做。
外道邪法只看表面事相,不看用心,犯戒、带业长在嘴上,威胁恐吓信众,随口就给信众立规矩,划界限,女魔说只要她讲过的要求都是戒律,树立自己的教主地位,控制灵魂俯首听命。
而真正的佛法,处处讲心,万法唯心,要看自己的心是不是有恶意而为之,若无恶意做错事,业力很轻,忏悔即可。老师教法与佛经一致。老师还说,遇到矛盾,要先宽恕,在心里没有怨气的前提下,可以正常按照世间法律和民俗规矩处理生活中的利益纠纷,这让我们可以一边修心,一边在世间轻松做一个平凡的好人。

 

我又想起老师在受委屈时,选择沉默,宽恕,有一丝不满都不发言,严格摄心,为我们做出了好榜样。反观自己,不拘小节,随意发泄不满,不重视严格摄心,尤其是跟老伴不见外,仗着老伴不计较,自己就不肯受委屈,受不了别人所思所做与自己不同,坚持自我正确,我一定要立刻认真改这个毛病,现在就改。

 

此段佛经说,当有人没有杀心的情况下伤到如来导致出血,罪业轻而不重。老师教法中也是这么说的,因此学老师教法越学心里越放松。

 

而好多外道邪师都恐吓信众,说无意中弄脏了佛像,或者弄破了佛像,或者打碎了佛像都是出佛身血的大罪,害得人们对待佛像战战兢兢,诚惶诚恐,对家人千叮咛万嘱咐,恐怕家人不慎造成大罪,让家人反感排斥信佛人,认为信佛人神神叨叨。外道邪法每一条邪见都是灵魂的镣铐,让人越学越紧张焦虑,导致好多信佛人神经兮兮的,造成家人排斥信佛,断众生
慧命。

 

经曰:
复次,善男子!如二人斗,若以刀杖伤身出血,虽至于死不起杀想,如是业相轻而不重,于如来所本无杀心,虽出身血是业亦尔轻而不重。如来如是于未来世,为化众生示现业报。

 

6、老师此次示现人间还原从凡夫通往祂的道路,与释迦佛当年示现成佛救度娑婆众生一样,光明磊落,没有丝毫隐瞒,因为无论是顺境还是逆境,都是随顺因缘彰显佛法,是顺逆皆方便。而外道邪教则截然相反。

 

我曾亲历女魔道场严禁任何一点细微的“不良事件”败露,千方百计粉饰太平,包装受益分享,假造受益分享,涉及到死人、生病、家庭不和、儿女不顺、生意亏损等等大事小事,都不许说,遇到谁离开了女魔,更是严密封锁消息,生怕把人带走,而且说,只要不跟女魔学,就是掉下去了,就是出偏了,说是如果谁不小心走漏了消息,导致有人离开女魔,走漏消息的人就是造了断人慧命的罪业,永劫沉沦。所以,在女魔道场只有异口同声的恭维附和,没有一丝一毫质疑探讨。所以,邪教真的是控制人的灵魂,全灌上迷魂汤,让你不能思维,只能像傻子一样跟他走。

 

老师教法是解放人的灵魂,打碎层层镣铐,随人的因缘正常经历风霜雪雨,经历刀光剑影,在各种情况下锤炼道心,自主选择想走的道路,真正做到自由自在,自己做主,不再被活着。远的不说,仅仅看新平台道场建立以来短短的半年时间,我们见证了:多少同学的进步,令我们彼此鼓舞;几次魔鬼捣乱,我们起初不知所措,后来跟老师学会了共同反击;几次同学背叛,我们师生一起反省其魔变过程,引以为戒;还有师兄业力翻滚情绪波动,老师大爱宽恕,我们互相安慰扶助;还有师兄勇猛忏悔曝光隐秘经历,我们随老师一起送上赞叹鼓励。真实已经成了风气,真实是我们的共同品质标准。我们在真实的学法践行中点点滴滴进步,学习着佛法甚深之义和戒律轻重之相,以及通过师兄们的开诚布公的分享和老师悉心留言点评开示,我们学习了出自不同角度和契入点的侃侃论道,真是一天不浏览新平台都如别三秋。

 

经曰:
复次,善男子!犹如良医勤教其子医方根本,此是根药,此是茎药,此是色药,种种相貌汝当善知。其子敬奉父之所敕,精勤习学善解诸药,是医后时寿尽命终,其子号啕而作是言:父本教我根药如是,茎药如是,花药如是,色相如是。如来亦尔,为化众生示现制戒,应当如是受持莫犯,作五逆罪、诽谤正法、及一阐提。为未来世起是事者是故示现,欲令比丘于佛灭后作如是知,此是契经甚深之义,此是戒律轻重之相,此是阿毗昙分别法句,如彼医子。
---------------------------------------------------------------
【老师】
知识分子学佛,有先天的优势,那就是逻辑缜密,理解能力深入系统,很好的体验,很好的学法状态,你的心,从一贯正确的刚强,开始向佛法,向真理卑微的弯腰,这就是对的,唯有自我懂得卑微,就可以让心灵自我,开始认错,开始认错就可以改错,改错的过程,就是自我消散,灵性展现的过程,我为你安排的见证灵性之路,你已经实践了二十分之一,只要你保持这样的信心与虔诚,我会保证你,脱胎换骨,破茧成蝶。

 

返回
顶部