(接上篇汇报)2、大乘法中佛法僧三归实为一归,因佛性中即有法、僧,而分别三归是仅仅在二乘法中应众生因缘才有此方便说,不是究竟说。因此,若此身得成佛道,则诸佛平等,此身可以为众生作归依处。读罢此段佛经,简直想为老师击掌叫好,完全理解了老师的声声承诺:到圣灵这里来,到圣灵这里来……能救赎你灵魂的只有我……我不是这具身体,我是如假包换的法界圣贤……写到这里,心中流泪,灵魂匍匐于地叩首礼拜老师。老师的法是佛法僧三宝一体的法,学老师教法,真的不必看别人的态度脸色。当然,在实际处理上没必要跟任何人发生冲突,拉黑远离就是了。

 

想起有人拿一身出家僧的衣服蔑视、轻视、无视老师教法,真是可怜得令人发笑,连最基本的大乘佛经义理都不懂,披一身袈裟有何用?尤其那些对老师说三道四的人,真以为这身衣服能抵偿诽谤圣贤的罪业吗?想起有人说老师狂妄,说老师的学生盛气凌人,老师不仅不接受,不回避,还鼓励同学们本来就应该理直气壮地面对天下人,因为我们是真理的传播者,是佛的信使,人间的神灵,我们的后台老板释迦佛祖硬气啊。看看释迦牟尼佛在此经中怎么说:“既成佛已,不当恭敬、礼拜、供养于诸世尊,何以故?诸佛平等,等为众生作归依故。”

 

老师现在是八地菩萨,所以老师一直非常明确表明自己的身份地位,不接受大家把自己当作佛一样礼拜,而老师自己匍匐于地礼拜释迦世尊,礼拜耶稣。但是,老师的法来源于祂,跟释迦世尊是一个来源,跟十方诸佛是一个来源,是真神降临于世间,所以,老师跟六祖慧能、达摩祖师一样,用自己的语言讲法,用自己的体证解经,不拘泥任何宗教词汇,都能把佛法义理讲得明明白白,清清楚楚,入情入理,直指人心,直达佛地。那气势,简直是惊天动地,翻江倒海,能把三界翻个底朝天,论个细致入微,拆个七零八落,因此,魔宫震动,因此人间震惊。

 

不禁想到自称可以为他人授记的某法师,多年以来一直狂妄地认为自己已经不必礼敬诸佛了,说是自己已经跟诸佛平等,理应平起平坐了,说是这样才如佛说,他的徒众也因此趾高气扬,目空一切,那么,我想问问这位法师,你号称专弘“法华楞严”,那么《楞严经》中二十五圆通章中文殊菩萨、大势至菩萨、观世音菩萨纷纷“奉佛慈旨,即从座起,顶礼佛足,承佛威神”回答佛陀的询问,你作何解释?

 

3、“一切众生皆依非真邪伪之法,我当次第为说真法。又有归依非真僧者,我当为作依真僧处。”佛陀如此笃定,说“一切众生皆依非真邪伪之法”,我之前看到这句话是不敢认同的,以为总不可能一个不剩吧,世尊说的话太绝对了吧,内心会想到六祖不在此列啊,现在学了老师的法,完全认可世尊的话,因为六祖根本不在众生之列啊!是以前一直把法界圣贤看成肉体凡胎才造成了不认可佛经上这类明确的开示,总觉得佛经太过于绝对。

 

我向释迦佛忏悔,向十方诸佛忏悔,我错了!现在知道了,佛陀此言与老师说众生此业障身90%以上是魔王因素是一个意思,两种表达。众生就像狗改不了吃屎一样,众生业障迷心,只能相信邪伪之法,听不懂信不过真法,就像我昨天之前还把老师当作肉体凡胎之身呢,众生业力属实不可思议,正如老师所言,是老师法和佛经文字背后的亿万佛菩萨和护法金刚替我承担善解了业力,否则我万死千生修行,也难突破这个坚固邪见。

 

老师大恩确实是唯佛能知,我凡夫愚痴之心简直感受不到亿万分之一。老师从十年前开始讲法,就在次第还原祂的道路,从凡夫到圣贤,留下清晰的道路,就是在次第说真法,不同根性的人都能通过学法,清洗业障,开发自性光明。像我这种攀缘六根幻影寻找皈依处的人,今天终于在老师教法中找到了皈依真僧的地方。老师细致入微,百问不厌,举一反三,反复从根到梢的讲法,真是既救度恶业众生,也救度上根利器佛弟子,只要你信,唯有你信,皆获救赎。

 

经曰:
尔时,佛告迦叶菩萨:善男子,汝今不应如诸声闻、凡夫之人分别三宝于此大乘无有三归分别之相。所以者何?于佛性中即有法僧,为欲化度声闻凡夫故分别说三归异相。善男子!若欲随顺世间法者,则应分别有三归依。

 

善男子!菩萨应作如是思惟:我今此身归依于佛,若即此身得成佛道,既成佛已,不当恭敬、礼拜、供养于诸世尊,何以故?诸佛平等,等为众生作归依故。若欲尊重法身舍利,便应礼敬诸佛塔庙。所以者何?为欲化度诸众生故,亦令众生于我身中起塔庙想,礼拜供养,如是众生以我法身为归依处。一切众生皆依非真邪伪之法,我当次第为说真法。又有归依非真僧者,我当为作依真僧处。若有分别三归依者,我当为作一归依处,无三差别。于生盲众为作眼目,复当为诸声闻缘觉作真归处。善男子,如是菩萨为无量恶诸众生等及诸智者而作佛事。

 

4、老师称赞真实忏悔意义深远,凡夫难知,我在此段佛经中找到依据。

 

其一,真实地挖掘曝光内心隐秘丑陋之处发自灵魂祈求救赎,就是“菩萨大勇猛者,问于无垢清净行处”,老师为每位师兄的留言开示都是“如来为诸菩萨广宣分别奇特之事,称扬大乘方等经典”。难怪来新平台的师兄们纷纷表示,每天浏览新平台是必不可少的功课,跟各位师兄在一起会促进自己进步。

 

其二,老师字字句句指向往内心走,自证圣智为佛,找到依据。“若有众生能信如是大涅槃经,其人则能自然了达三归依处,何以故?如来秘藏有佛性故,其有宣说是经典者,皆言身中尽有佛性,如是之人则不远求三归依处,何以故?于未来世我身即当成就三宝,是故声闻缘觉之人及余众生皆依于我恭敬礼拜。”此段经文与老师所说“佛法僧实际真实不在身外,而在自己心内”完全一致。

 

经曰:
迦叶菩萨白佛言:世尊!我知故问,非为不知。我为菩萨大勇猛者,问于无垢清净行处,欲令如来为诸菩萨广宣分别奇特之事,称扬大乘方等经典。如来大悲今已善说,我亦如是安住其中,所说菩萨清净行处,即是宣说大涅槃经。世尊,我今亦当广为众生显扬如是如来秘藏,亦当证知真三归处。若有众生能信如是大涅槃经,其人则能自然了达三归依处,何以故?如来秘藏有佛性故,其有宣说是经典者,皆言身中尽有佛性,如是之人则不远求三归依处,何以故?于未来世我身即当成就三宝,是故声闻缘觉之人及余众生皆依于我恭敬礼拜。善男子!以是义故应当正学大乘经典。迦叶复言:佛性如是不可思议。三十二相八十种好亦不可思议。尔时,佛赞迦叶菩萨:善哉,善哉!善男子!汝已成就深利智慧,我今当更善为汝说入如来藏。

 

5、佛是中道理体,只能智知,凡夫要依如来断除偏离中道之错谬,开示佛性。
以前对老师反复开示的“佛是中道理体”虽然认可,但是内心不清晰,今天学习此段佛经,内心豁然开朗。

 

其一,这段经文印证了老师教法中说,不依止佛法究竟义理修行的人,只能修点人天福报,与解脱无关。“所谓涅槃无有窟宅,修余无常法者即是财物,修余常法者谓佛法僧及正解脱。”

 

其二,佛法是良药,佛是大医王,善知众生烦恼病各个差别,善为断除,不落有无二边戏论,直达佛性清净常住不变。凡夫愚人能信此良药就能得救。

 

经曰:
所谓涅槃无有窟宅,修余无常法者即是财物,修余常法者谓佛法僧及正解脱。当知如是佛法中道远离二边而说真法,凡夫愚人于中无疑,如羸病人服食酥已气力轻便,有无之法体性不定,譬如四大其性不同各相违反,良医善知随其偏发而消息之。善男子,如来亦尔。于诸众生犹如良医,知诸烦恼体相差别而为除断,开示如来秘密之藏清净佛性常住不变,若言有者智不应染,若言无者即是妄语。若言有者不应默然,亦复不应戏论诤讼,但求了知诸法真性。凡夫之人戏论诤讼不解如来微密藏故。

 

6、佛性难信难入,信顺大乘了义佛法,依靠信可以入。这个体悟看似简单的一句话就表达出来了,唯有自己知道背后走过了多么漫长曲折的求索之路。

 

多少人都知道,佛陀菩提树下成佛时,惊叹众生皆有如来智慧德相,只因妄想颠倒执著而不能证得,多少人因此走上了求证自身佛性的道路,可是,真正的成就者寥寥无几。为什么?

 

一是因为看不懂佛经,走上了身外求法的迷途;二是知道向心内走,却没有明白人指点道路。我遇到老师教法以前就是其中的一个。整整三十年在外道邪法中转圈子,各种打着佛字招牌的法门,搞得我眼花缭乱,就像在一个假货充斥的市场里,看不清哪个是真货,只好凭自己的经验感觉,货比三家,选择一个去尝试,逐渐积累经验。过程中确实耗尽资财,筋疲力尽,遍体鳞伤,但是,也因此看透一些,看懂了一些,验证了向外攀缘没得到一点好处。这才回过神来开始读经。

 

我最喜欢的经就是这部《大般涅槃经》,最初选择读此经的时候,认为这是菩萨最后问,是世尊最后确定之答。读后,爱上这部经,是因为找到了好多答案,解开了很多疑惑,辨认出了以前走的都是弯路,帮我与过往的所有法门决绝断舍离,开始了新的求索。

 

但是,尽管捧着这部经反复学习多遍,还是不能完全解悟,好多地方都似懂非懂,心里好像明白了什么,出现了一个虚空,但是仔细揣摩又不知道到底是什么,就畏惧这个虚空,害怕走火入魔,后来就没敢继续再学了,心里告诉自己,遇不到真正的明师,就不要再学这部经了。所以,如果不是遇到老师,这部《大般涅槃经》可能就被我搁置封存了,之前的疑惑就会蒙蔽我的灵魂继续迷茫下去,永无解脱。

 

这第八卷,就在昨天学习中还觉得很深奥难懂,今天一早醒来,就忽然清晰了很多。仔细思维,必须承认,老师说得对,学过了老师教法之后再看佛经,以前不懂的地方,现在就懂了。真实如此,我验证了,我作证。

 

就说这个自性,简直是高深莫测,高不可攀,实证了自性就是成佛啊,可不是一般的高难啊。但是,如我这样的业障深重之人,经过两年半跟随老师学法,没做到百分之百精进,但是,确实大多数的时间是泡在法里的,不管懂不懂,去抄,不管懂不懂,去背,不管丢不丢人,去曝光忏悔,一路走过来,没有见光,没有奇异的境界,但是,感到心灵有了依靠,解脱有了希望,学法有了劲头,心灵有了目标,找到了归宿,很踏实。

 

正如老师说的,当你在佛法中求索修行,久久得不到契合的体验时,就会失去最初的热情。我不属于一点体验没有的人,所以,我还没有失去最初的热情,但是,我在师兄们纷纷热议灵的苏醒时,逐渐失落,逐渐迷茫起来。我以为是自己学法时间太短,学法太少的缘故,想赶快回到曾经抄抄抄的状态,却迟迟行动不起来,老师告诉我,我不是学法少,而是信仰有问题,让我学习佛经,对照老师讲法,确认自己的信仰。

 

通过这几天学佛经,对照老师讲法,我才搞明白佛性是什么,佛经是什么,才明白佛法僧一体本无独立的佛法僧,才明白佛真的不是凡夫,佛陀当年降临人间真的是示现,不能当作真的肉身来的。于是,才明白老师真的不是这具身体,进而确认老师的法和释迦佛的经是一不是二,但是,如果没有学习老师法二年半做基础,我看不懂佛经。因为佛经就是在描述佛性,而我以前不懂佛性是什么,完全用凡夫的心读佛经,当然不会懂,那点少得可怜的自以为懂的地方,也仅仅是佛法渐次开示中最最肤浅的那一点,属于偏旁部首,离佛法究竟义十万八千里,难逃不解成毒药的结局。

 

现在,用良心说,老师的话简直一丝一毫不错,我真的真的不是学法太少,因为,我写出的这些心得汇报,字字句句背后都是老师教法在闪光,如果没有这二年半跟随老师学法,我今天看佛经,绝对不会突破原有的境界,绝对不会有今天的体悟。

 

是老师手把手教我认识,意识不是我,喜怒哀乐情绪不是我,体验感受不是我,身体不是我,那个看到这一切的清醒才是我,但还不是真正的我,我是灵,我是跟圣灵一体的灵,回归我灵的身份,我才回到具有生命性质的状态,才能回归圣灵,进而回归圣主,证自心本来佛性。
如果没有老师细致入微的教法,耐心细致的指导,手把手的看护提携,我真的永无得见天日的机会!写到此处,灵魂禁不住热泪横流。

 

为什么,我学法不算少,却出现了止步不前的困境?因为缺乏正信!这才深信老师强调信是正确的。忏悔以前曾经对老师强调信有过怀疑,怀疑是不是有点偏颇?会不会造成迷信?是不是洗脑?现在疑虑顿消,深感信是第一位的,是最基础的,是我们每个人都应该放在首要位置重视的。而且发现,信是有次第的。比如我的实例,我应该是具备初级的信,所以,我跟随老师学了两年半,如果不信我就不会学啊。

 

但是,我后来就满足于初级的信了,没有在信字上进一步自查自检,去深化,去升华,所以,就被业障包裹,陷入迷茫走不出去了。可是,凡夫哪有能力发现自己的一线生机在哪里啊?唯有依赖具德上师的指导,才能走出困局,走出来之后,才能证明上师英明!所以,信上师最重要。我再捋捋:信上师,才学上师教法,有了“不是差在学法少上”的基础;信上师,才接受上师指导;信上师,才依上师之教奉行;信上师,才在依教奉行中突破进步。所以,信吧,最开始可能是愚信,通过大量海量学法加上上师的指导就能变成正信,正信就是依法不依人,就是信佛法僧一体由上师体现,就是信上师是祂的化身,就是法的标准,就是僧的存在,不是凡夫血肉之身。

 

经曰:
迦叶菩萨白佛言:世尊!佛性如是微细难知,云何肉眼而能得见?佛言:迦叶,善男子!如彼非想非非想天亦非二乘所能得知,随顺契经以信故知,善男子,声闻缘觉信顺如是大涅槃经,自知己身有如来性亦复如是。善男子,是故应当精勤修习大涅槃经。善男子,如是佛性唯佛能知,非诸声闻缘觉所及。
--------------------------------------------------------
【老师】
佛经可以增长智慧,你进步了。

 

返回
顶部