今天最大的感悟是——拥有了在大量学法中耐得住寂寞、扛得住业障阻碍的底气。

 

(一)

经曰:“师子吼言:‘世尊!众生五阴空无所有,谁有受教,修习道者?’

 

佛言:‘善男子!一切众生,皆有念心、慧心、发心、勤精进心、信心、定心,如是等法虽念念生灭,犹故相似相续不断,故名修道。’

 

师子吼言:‘世尊!如是等法,皆念念灭,是念念灭,亦相似相续,云何修习?’

 

佛言:‘善男子!如灯虽念念灭,而有光明除破暗冥,念等诸法亦复如是。善男子!如众生食虽念念灭,亦令饥者而得饱满。譬如上药虽念念灭,亦能愈病。日月光明虽念念灭,亦能增长树林草木。善男子!汝言念念灭云何增长者?心不断故,名为增长。善男子!如人诵书,所诵字句不得一时,前不至中,中不至后。人之与字及以心想,俱念念灭,以久修故而得通利。善男子!譬如金师,从初习作至于皓首,虽念念灭前不至后,以积习故所作遂妙,是故得称善好金师,读诵经书亦复如是。善男子!譬如种子,地亦不教汝当生芽,以法性故,牙则自生,乃至花亦不教汝当作果,以法性故而果自生,众生修道亦复如是。善男子!譬如数法,一不至二,二不至三,虽念念灭而至千万,众生修道亦复如是。善男子!如灯念念灭,初灭之焰,不教后焰,我灭汝生当破诸暗。善男子!譬如犊子生便求乳,求乳之智实无人教,虽念念灭,而初饥后饱。是故当知不应相似,若相似者不应异生。众生修道亦复如是,初虽未增,以久修故,则能破坏一切烦恼。’”(《大般涅经卷第二十九》)

 

师言:

“性欲,习气,欲望,体验,污秽,统统不可怕。

唯一可怕的,是心灵不能信仰真理。

真正可怕的,是内心不敢朝向内在。

绝对可怕的,是将现实自我当作真理。

 

大量学法,全身心投入真理之中。

真理蕴含的光明神灵,智慧生命,就会自身心微观世界之中,净化灵魂,解开宿怨,超度众生,救赎生命。

 

‘自我’死在法中,‘灵’会喜获重生。”——《平安赐福(五)》

 

“佛是中道理体,祂是要以法理,以究竟法义示现在人间的。为什么一个人修行,一定要学法,海量学法,大量学法呢?大量学法的目的有两个。第一个,以法理的究竟圆满透彻的智慧,来破除我们人类在人世间形成的所知障;第二个,究竟法义就是如来的真身。佛的真身,是住在佛法究竟义当中的。你的心灵信受了究竟义,心灵被究竟义的透彻圆满细致的义理所开启,心灵不再被累世的妄想、疑虑、业障的体验,所带动,所蒙蔽,所割裂,心灵的清醒在烦恼情绪体验当中,分解了烦恼情绪体验的当下,无生无灭,无来无去的,那个就是如来真身。你就从佛经义理的文字当中,证到了自性如来的如实面目。”——心灵疗愈《无染觉性3》2016-09-10

 

心得:

学习前述佛经,我对老师一直强调“大量学法”忽然有种豁然开朗的感觉,说明我之前对此认识不深刻、不透彻、不坚定,没有深入骨髓,只停留在意识层面上,只是记住了这是老师的要求,是自己必须做到的,只是机械地去做,没有跟整个灵魂体系联动起来。就像是连接电线,只是搭上了,通电了。今天的感觉,就是绕紧了,螺丝拧死了,紧紧缠绕,结合为一体了。

 

梳理一下以前学法的动力是什么:首先是老师一再强调,必须大量学法,海量学法;其次是老师的法深不可测,广大浩瀚,只有大量学法,才能入门,才谈得上修行;其三,老师有明确时间要求,学法不足三年的,连提问的资格都没有,学法十年以上的,才算是老师的学生。

 

因此,为了入门修行,为了有资格提问,为了成为老师的学生,除了学法,没有其他办法。就这三条,支撑着我,激励着我,每天学法不辍。前两年,学得很开心,法喜充满,但是不知道怎么修。因为根本不懂,什么是思维修?不知道!什么是三摩地?不知道!什么是柔软?不知道!什么是清醒?不知道!就知道认定老师讲出了别人讲不出来的法,是实修实证的大乘佛法,是如假包换的解脱法。

 

直到第三年年初——2022年2月,我来到了新平台,来到老师身边,在老师的看护下学法,一天胜过自己学法一年。老师先是引领我学会了用心灵体验去感受佛经和老师教法文字背后的境界和温度,我清楚地感受到佛经和老师教法之间互相印证,千真万确,老师的教法把佛经概念具体化了,就像一副骨架变成了有血有肉能说会动的人,学了老师教法再看佛经,以前枯燥艰涩的概念变得直接明了,外带立体动画效果图。然后,有一天我忽然发现,我正在老师的引领下进行思维修!我的天啊!思维修,这个在我前两年学法中感觉高深莫测,心心念念想学又学不会的修行方法,竟然不知不觉地已经驾轻就熟了,这也太奇妙了,老师给我那么多次点评,根本没提思维修这个事儿啊,就这么神不知鬼不觉地把我教会了!简直像变魔术一样,我明明像个陀螺,每天高速旋转于学法—读经—写心得—拜读老师点评—再学法—读经……周而复始地忙碌着,忽然我一抬头,发现自己已经走在思维修的路上了!就这么神奇!

 

但是,业障不会放过我,我的进步速度慢下来了。学会宽恕,是第一个难关;百分之百虔诚,是第二个难关。但是,我无论如何没想到,最最根本的漏洞竟然出在“信”上。2024年1月,我对老师关于黑色、灰色的教言不理解,想搞明白,却越搞越糊涂,前天我才反应过来,问题出在我的“信”产生了漏洞。今天回顾老师2022年7月21日给我的开示中第一句话就是:“你内心依旧很迷茫,迷茫并不是学法少的原因,而是,你不敢真正信任我的原因。”(2022年7月心灵综述)而且老师明确指出,我当时对老师的信仅仅是人性的相信,根本不是信仰。从这一天开始,我就全力以赴重新建立对老师的信仰,没想到,一年半后,七个月前,我再次在同样的考题面前找不到正确答案。好一点的是,这次是在新的层面上遇到相同的问题,仅仅是影响了我的进步速度,并不会影响已经建立起来的信仰。

 

得益于老师教法给了心灵足够的自由空间,我放心大胆地停下了学经、写心得的修行方式,在老师的看护下把重心转移到学法、弘法、护法,我相信,只要我不离开老师,早晚有一天我会过关的。得益于老师一直看护着我,虽然学法状态一直不好,弘法做得也漏洞百出,护法方面也只是尽力而为,但是,我的业障在消散。尤其是第一次把老师说的最具光明加持力的几次讲法音频装进卡里播放了一夜,我一早醒来就觉得自己不一样了。然后,直到现在,依靠不间断学法,借着老师的托举,我从泥坑里爬出来了。彻底出来之后,才发现,问题再一次出在“信”上。这也说明,过了这一关,我的“信”又夯实了一次。

 

今天,学习这段佛经,对大量学法的受持从浮于表面文字相上的有条件、有目的的执行,上升到有理有据心悦诚服自觉自愿地受持,从感性的信,上升到理性的信,真是意想不到的巨大收获。动摇了信是最大的灾难,那么加深了信,坚定了信,强化了信,就是最大的幸运!感恩佛陀为老师大量学法的要求印证!无上顶礼释迦牟尼佛!

 

同时,也看清了学法过程中偶尔掠过的畏难情绪,力不从心的落寞感,哀叹这么多法,什么时候能抄完的泄气情绪,都是对大量学法理解不深刻,信心不扎实的表现,把学法当作了完成任务的重复动作,亵渎了“修行”二字。向老师忏悔!向十方三世诸佛忏悔!

 

这段佛经最有力的金句是:

“善男子!如人诵书,所诵字句不得一时,前不至中,中不至后。人之与字及以心想,俱念念灭,以久修故而得通利。”

“善男子!譬如金师,从初习作至于皓首,虽念念灭前不至后,以积习故所作遂妙,是故得称善好金师,读诵经书亦复如是。”

“善男子!譬如犊子生便求乳,求乳之智实无人教,虽念念灭,而初饥后饱。是故当知不应相似,若相似者不应异生。众生修道亦复如是,初虽未增,以久修故,则能破坏一切烦恼。”

 

这些金句也印证了老师关于学法十年必然成就,不成就是不可能。

 

师言:

“跟随我修行的人,十年之上的人才有资格谈境界。而且我可以保证的是,只要真正虔诚,虔诚心具足的那些修行者,无论是男是女,无论他的年龄有多大,是什么样的学历,什么样的资质,只要跟随十年以上,非常虔诚精进地学法、去弘法的人,百分之百会有变化。而这种变化一定都是,最低最低,是在天道当中,拥有无限无量的福报的人。”——心灵疗愈《仰望天堂》2023-08-28

 

佛陀说:“初虽未增,以久修故,则能破坏一切烦恼。”烦恼消散就是福报,这跟老师说的“最低最低,是在天道当中,拥有无限无量的福报的人”简直是惊人地一致。

 

找出老师较早的一篇专门开示大量学法的微博自勉,并供养有缘人:

 

2018年6月21日09:15

“问:老师,我自觉业障很大,头脑处于昏沉,身心陷入眯盹,很难精进修行。

 

答:去抄法!去听法!去背诵法!

 

抄法就是与神对话,文字背后蕴含的法义,就是诸佛真身。
与神对话,佛义智慧照破身心无明,心法两忘寂静圆明。
抄法是心与诸佛的交流,是灵魂投入如来心光之中。

 

抄法中,你会经历身心重生的过程。
会有疾病、苦恼、怀疑、抵触、愤恨、煎熬,轮番出现。
这是构成我们肉体身心的,细胞内无始劫来习气业力在分解。

 

石板下的虫子尚且贪婪生命,遇到光热还知道往阴暗处躲藏,
更何况我们的肉体身心,细胞深处的,那些细微杂念贪欲,微细妄想业障。
他们也是生命,这些生命就是我们生生世世的过去,由于无明贪爱造就的执着业障。
是心灵蕴藏着的,这些极其细腻微观的习气妄想,构成了我们无量无边的,生生死死轮回转世。

 

现在我们的心朝向佛法,犹如身陷黑暗中的人奔向光明。
你想要融入光明,可是在久远的黑暗中,你身上‘趴着’的‘毒虫细菌’,他们可是畏惧光明的。
犹如青石板下的潮虫,在潮湿阴暗中生长,本能地惧怕阳光,进入阳光就意味着死亡。

 

于是业力妄念就会,竭尽全力控制你的心识情绪,控制你的头脑意识,将你牢牢牵制在欲望的轮回之中。
你的心灵渴望佛法、渴望光明,你所渴望的就是消散心灵罪业的力量。
为了自保生命,这些累世积存的冤亲债主,这些罪业妄念会猛扑过来。
你会遭遇对佛法的怀疑、抵触、放弃、痛恨,你会体验身体的痛苦、煎熬、磨难、疾病。

 

如果你的心中,唯有纯净的信仰,唯有对如来极致的虔诚。
用极致虔诚的心,直面你内心的恐惧排斥,以纯净的宽恕,拥抱你情绪的痛恨紧张。
你会发现在抄法中,你的身心体验会越来越柔软清亮,你的情绪会越来越舒缓祥和。

 

你的肉体或许会痛苦、会生病,但是痛苦中不放弃抄法的坚决,痛苦的病症会慢慢痊愈。
你会出现某些神奇的状态,抄法时会大汗淋漓,身心中会出现透明的清醒。
那就是抄法过程中,灵魂与神对话时,法义携载的纯灵在净化你的身心,诸神在超度你的冤亲债主。

 

抄法是最快速最直接的修行,抄法是最快速最直接的净化。
可以迅速熄灭妄想,粉碎累世业障,超度亡灵怨鬼,净化身心灵魂。
抄法是与神对话,直至抄法时,唯有法义明空灵妙,而失去妄想自我昏沉。
你会在肉体活着的时候,眼睁睁地看到,身体内自我体验的熄灭。
不被心识意识、体验思虑,构成的自我认知所蒙蔽,你的肉体意识身心就成为一件外套。

 

你在人世间活着,却不会被活着的任何因素,沾染了生命的纯洁。
你就是被佛法智慧所成就的,在人世间践行佛教义理的神灵。
行住坐卧皆是清净,见闻觉知尽透光明。

 

抄法,听法,学法,这是修行者明心见性,一世解脱唯一的道路!”

 

(二)

经曰:“须达长者实时使人车马载负随集布地,一日之中,唯五百步,金未周遍。祇陀言曰:‘长者若悔,随意听止。’须达多言:‘吾不悔也。’自念当出何藏金足?祇陀念言:‘如来法王,真实无上,所说妙法,清净无染,故使斯人轻宝乃尔。’即语须达:‘余未遍者,不复须金,请以见与。我自为佛造立门楼,常使如来经由出入。’”

 

这段经文截取自佛陀讲述的须达多尊者为世尊建造祇园精舍的故事,今天重学这段经文,仍然被尊者倾尽家财,黄金铺地,为佛陀僧团打造精舍的行为震撼了,看到第一次读这段佛经时的笔记写着:“忏悔!我对佛法不及须达多之心重法轻财,惭愧!随喜,学习,当竭力为之。”说明自己身心中还藏着若干个守财奴、吝啬鬼,坚决驱逐、远离!

 

想起师兄们的回忆录中,记录了老师为了弘法倾尽所有的事迹,岂止是舍财,已经是舍命,而且不止一次。相比之下,内心面对须达多尊者的惭愧顿时化作了对老师的崇拜、敬仰,禁不住热泪横流……

 

师言:

“我要修行!

以生命为资粮,以灵魂为供养,以身心为道路。

以内在为方向,以真理为呼吸,以虔诚为心跳。

 

活着,为信仰而活。

死去,要死在无愧于心的安宁中。

 

这是我,对十方诸佛,庄严的誓言。

这是我,对未来生命,坚决的选择。

这是我,前十年修行,恪守的心路。

这是我,生生世世,追随供奉的神。

 

做一个,绝对纯洁,绝对虔诚,至死不渝的,修行者。

 

信仰,是我的神。”——《心鉴》2022-01-02

 

彻底臣服,无言泪奔。唯有匍匐顶礼头面礼足膜拜!

 

老师:很棒。

返回
顶部