本卷佛经用了四千多字记述了有关“善星比丘”跟在释迦牟尼佛身边二十年,本已修行证果达到四禅天,后又堕落地狱的事,迦叶菩萨代大众提出疑问:“如来世尊若不能救善星比丘,云何得名有大慈愍、有大方便?”这与我们现在的情况非常相似,因为,每当老师驱逐失去信仰的人,总会有人动摇,认为“跟随时间很长的人就不应该离开”,或者“老师为啥没提前预防他离开”,还有人疑惑“难道老师一开始没看出来这个人会离开,不然当初为啥还称赞过他”等等,因为种种疑虑,对老师的信心发生动摇。今天这段佛经,佛陀解答了迦叶菩萨的问题,也回答了这些同学的疑问,印证了老师的做法完全与释迦牟尼佛一致。

现节选几段佛经,展示法义梗概,如下。

 

经曰:

“迦叶菩萨白佛言:‘世尊!如来怜愍一切众生,不调能调,不净能净,无归依者能作归依,未解脱者能令解脱,得八自在,为大医师,作大药王。善星比丘是佛菩萨时子,出家之后,受持读诵、分别解说十二部经,坏欲界结,获得四禅。云何如来记说善星,是一阐提,厮下之人,地狱劫住,不可治人?如来何故不先为其演说正法,后为菩萨?如来世尊若不能救善星比丘,云何得名有大慈愍、有大方便?’

 

佛言:‘善男子!譬如父母,唯有三子。其一子者有信顺心,恭敬父母,利根智慧,于世间事能速了知。其第二子不敬父母,无信顺心,利根智慧,于世间事能速了知。其第三子不敬父母,无信顺心,钝根无智。父母若欲教告之时,应先教谁?先亲爱谁?当先教谁知世间事?’迦叶菩萨白佛言:‘世尊!应先教授有信顺心,恭敬父母,利根智慧知世事者;其次第二乃及第三,而彼二子,虽无信心、恭敬之心,为愍念故,次复教之。’

 

善男子!如来亦尔。其三子者,初喻菩萨、中喻声闻、后喻一阐提。如十二部经修多罗中微细之义,我先已为诸菩萨说;浅近之义为声闻说;世间之义为一阐提、五逆罪说,现在世中虽无利益,以怜愍故,为生后世诸善种子。”——《大般涅槃经卷第三十三》

 

经曰:

“善男子!善星比丘虽复读诵十二部经,获得四禅,乃至不解一偈、一句、一字之义,亲近恶友,退失四禅。失四禅已,生恶邪见,作如是说:‘无佛、无法、无有涅槃。沙门瞿昙善知相法,是故能得知他人心。’我于尔时告善星言:‘我所说法,初、中、后善,其言巧妙,字义真正,所说无杂,具足成就,清净梵行。’善星比丘复作是言:‘如来虽复为我说法,而我真实谓无因果。’善男子!汝若不信如是事者,善星比丘今者近在尼连禅河,可共往问。

 

尔时如来即与迦叶往善星所,善星比丘遥见如来,见已即生恶邪之心,以恶心故生身陷入堕阿鼻狱。”——《大般涅槃经卷第三十三》

 

经曰:

“善男子!善星比丘常为无量诸众生等,宣说一切无善恶果,尔时永断一切善根,乃至无有如毛发许。善男子!我久知是善星比丘当断善根,犹故共住满二十年,畜养共行。我若远弃,不近左右,是人当教无量众生造作恶业,是名如来第五解力。

 

世尊!一阐提辈,以何因缘无有善法?

 

善男子!一阐提辈,断善根故。众生悉有信等五根,而一阐提辈永断灭故,以是义故,杀害蚁子犹得杀罪,杀一阐提无有杀罪。

 

世尊!一阐提者终无善法,是故名为一阐提耶?”——《大般涅槃经卷第三十三》

 

经曰:

“迦叶菩萨白佛言:‘世尊!如来具足知诸根力,定知善星当断善根。以何因缘,听其出家?’

 

佛言:‘善男子!我于往昔初出家时,吾弟难陀,从弟阿难、调婆达多,子罗睺罗,如是等辈,皆悉随我出家修道,我若不听善星出家,其人次当得绍王位,其力自在,当坏佛法,以是因缘,我便听其出家修道。善男子!善星比丘若不出家,亦断善根,于无量世都无利益。今出家已,虽断善根,能受持戒,供养恭敬耆旧长宿、有德之人,修习初禅、乃至四禅,是名善因。如是善因能生善法,善法既生能修习道,既修习道,当得阿耨多罗三藐三菩提,是故我听善星出家。善男子!若我不听善星比丘出家受戒,则不得称我为如来具足十力’。”——《大般涅槃经卷第三十三》

 

心得:

学习这段佛经,看到佛陀当年僧团中这位善星比丘,跟随佛陀二十年,之前修行达到四禅的境界,最后不信佛法,诽谤佛陀,故意陷害佛陀,在众目睽睽之下活生生堕入地狱,我不由得想起此事当年并不是个案。佛陀当年遭遇提婆达多分裂僧团,以提倡苦行,标榜自己比佛陀带领的僧团持戒更严格,估计是迎合了本土传统外道六师苦行的习惯,蒙骗了相当一批僧众追随而去,佛陀当时对提婆达多采取了默摈的方式,把他们清理出佛陀僧团,可是,这一派却一直延续下来,在佛陀涅槃之后,集结经典时,也有他们参与其中。

 

佛陀僧团当年情况,跟我们今天跟随老师修行的状况这么相似啊!而我们老师对待坏法者的处置方式,与佛陀当年惊人一致。甚至,我们同学面对屡次有跟随老师多年的人被老师驱逐拉黑,心中升起疑惑,跟当年佛陀弟子对佛陀提出疑问,也是妥妥地如出一辙。这是真正实修实证佛法的僧团该有的样子啊!正法僧团从来就不会是天生纯净无杂的,而是不断经受洗炼提纯,僧团剔除杂质的过程,永不停息。

 

佛陀为了解答迦叶菩萨的疑问,详细讲述了善星比丘的因缘结果。佛陀明确坦言:第一,讲法的顺序理应优先讲给善根利智之人,其次是中等根基之人,最后是愚钝不信之一阐提人,而善星比丘属于最后这类,不值得佛陀把他放在首位。第二,佛陀对善星比丘多次直言批评纠正,阐述法义,但善星比丘屡次三番不听不信。第三,不是佛陀没救他,而是养他在身边二十年,已经帮他避免了很多造恶机会,减少了罪罚,给了他足够的机会听闻佛法,种下善根,怎奈他自己选择背弃佛陀,最终堕地狱属于因果自负,与佛陀无关。

 

反观我们的同学们,无论是自己离开的,还是被老师驱逐的,老师也都做到了出自平等爱心,一切都是他们自己的选择。老师给予他们的唯有救赎、爱与祝福。他们中有不少人经过深刻反思深思熟虑后,又重新回到老师身边,老师从未责备,唯有不变的接纳、爱、宽恕和救赎。

 

想起我自己前半生经历过的外道邪法团体,他们开除谁的时候,总是偷偷摸摸,遮遮掩掩,不公开缘由,只公布一个罪名,一个开除的结果,还不准多问,不准议论,不准再提起。他们绝对不会像佛陀和我们老师这样,清晰透彻把过往因缘和盘托出,记录在案,载入教法中,经受公众和历史检验,不仅澄清当时的模糊认知,而且警示后人。从这里,明眼人不难看出,邪正的区别,泾渭分明。

 

再次学习这段佛经,对照老师教法,也让自己的护法之心得到了又一次彻底冲刷和升华,相信自己再做出护法行动的时候,一定会大幅度减少内心的惶恐、忐忑、犹豫,反之,大幅度增加义无反顾、从容淡定的决绝。

 

师言:

《平安赐福(九)》摘抄:

“1.问:老师说过,学习真理会形成巨大的福报,可是,老师又说过,很多学习真理之人,后期又离开了真理,这是因为他的福德资粮不足了,修行不是在增长福报吗?怎么会越学习,福报越不足哪?如何理解这种互相矛盾的说法?

 

答:某人遇到真理心生欢喜,这属于前世礼佛的福报兑现。

 

而今天此人学习佛法,形成的福报、功德,将会在未来兑现。

 

但是今日学佛形成的福报,不能改变他目前的身心中,因前世因缘而注定的恶业,这就是很多人的疑问:老师不是说,学习真理是有福报的吗?怎么老师又说,学习真理后,福报又不足了,就会主动离开?

 

因为,世界与自我,物质现象与自我人格,都是微观中的妄念习气,极其细腻的业障因素,前因相续后果‘聚集’共业而成,这个你能够明白吧?得到真理属于前世福报兑现,学习真理会形成未来的福报。

 

而此人现在修行真理,灵魂需要提升时,就会触及到构成人格自我的因素,就会出现习气业力的反弹,这个你能够明白吧,他现在的反弹,不是因为学法减少的,而是因为过去累积的福报不足以,支持他的灵魂升华净化了。

 

就好像,银行中的存款,只能支持你去真理之中旅游一次,走马观花看看就好,但是,福报存款无法支持你,在真理之中,盖起自己的摩天大厦,这个道理能够明白吗?听闻真理就是福报,学习真理也会形成未来的福报,但是,想要在真理之中成就,就需要累世修行积累的巨大福报资粮,以及决绝的虔诚之心,才可以破开生死轮回的自我地基,诞生觉知‘灵性’的永恒光明。

 

2.在最近这段时间里,你们会看到在这个平台上,充满了口诛笔伐,血雨腥风,不断地有人被驱逐,被拉黑,你们内心会充满疑问,觉得这里不再是一个安宁平和的清净道场。

 

你的理解是片面的。
你看到的只是现象,却不知道修行者的目的。
修行者要清理道场,将信仰不纯净的灵魂,剔除出去。
因为以后加入好友,需要现在的好友推荐才会进入,所以,在这个交流平台上,留下来的人,只会越来越少,但是,会越来越纯洁。

 

你或许说,为何你不容许,有其他不同意见的人存在?你为何不能开放言论,你为何要搞一言堂?你就喜欢听奉承你、顺从你的语言,你如此清理异己,不听不同的意见声音,你与邪教有何区别?

 

我告诉你,区别大了!
邪教需要的是,众多的人员参与,形成人间的组织结构,进而获得人世间的权利与势力。

 

我需要的,只是我选择的灵魂。
我不是教主,我是修行者,修行者选择一些,合格的灵魂修行真理,有问题吗?

 

至于不开放言论,要搞一言堂,我反问你:为何要开放言论?这里并不是人间的学术组织啊。修行原本就是很隐秘的事情,因为心性的奥秘,涉及到的绝大部分内涵,都是人类的意识思维,体验感受,所无法触及到,无法经验到,更无法理解到的深邃奥秘。

 

释迦牟尼佛在世宣法,听众也分为‘上座’弟子,与‘下座’弟子,释迦牟尼佛,为何不开放‘上座’弟子讲席,让普罗大众前来点评,发表不同意见啊?

 

佛法修行,是直面死神,横渡生死轮回的威严大事。
这关系到你灵魂的未来,决定你生命永久归属地。
如此庄严神圣的场所,你却要我开放世俗言论?

 

开放凡夫俗子言论,意味着让人类的无聊低级乏味的,世俗知识与情感道德,在修行者道场中大行其道?在这个神圣修行圣殿内,充斥着人心善恶,欲望情感,辱骂诽谤,陷害亵渎?

 

让内心黑暗愚昧、无知邪恶的魔众,对圣洁纯净的修行者们指手画脚,评头论足?

 

如果修行道场充满人类的低级世俗言论,修行者的灵魂将遵从何种标准升华?

 

一言堂,就是真理标准,除了真理,这里不需要其他声音!
我是修行者,只仰望真理,终身供奉真理的修行者。
不是人间教主,也永远不会成立宗教。
对宗教的维护,必定会,绝对会,将信仰带入人间。
为了自立的宗教可以在世间生存壮大,教主们必定会,向人间权势豪门,资本利益低头,为了获得人间权贵权威的认可支持,教主们必定要低三下四,卑躬屈膝;为了获得广大信徒的追随,教主们必然要罗织谎言,许诺众生往生天国的好处,装神弄鬼兜售祛病健身的功效。

 

真理,在教主手中,无异于一张餐巾纸,擦鼻涕用的工具,借助信仰的名义,满足人心的肮脏,人性的贪欲;真理,在教主的心中,无异于可以随时买卖,随时奉献给权贵富豪的‘失足妇女’;我宁可死,宁可终身穷困潦倒,孤独终老,饿毙街头,曝尸荒野,也绝不敢,将真理作为买卖的商品。

 

真理,比我的生命更重要,重要亿万倍。
因为爱真理,远远超过爱‘我’自己。
此人才称得上是,‘修行者’。
这种修行者,才可能,借助真理的标准,一步步粉碎自我,一层层还原真理的生命内涵,直至,通过真理的次第,展现‘祂’的伟岸浩渺。

 

你们不要以为,自己为真理做了点什么事情,就洋洋自得,就志得意满,就忘乎所以,我们真的不配向真理索取任何回报,若没有真理面世,我们都是轮回中,彻底绝望而无奈生死的鬼而已,是真理的面世,给予我们这些可怜的灵魂,一个解脱生死苦海的机会!

 

维护真理,就等同于,维护灵魂回家的道路。
这是灵魂的荣耀,也是生命中,唯一重要的事情。

 

真理不需要人数众多。
真理需要的,是实践真理的修行者。
一尊真神,敌得过亿万个,人间导师、宗师、大师。
这是培育神灵的殿堂,不是供凡夫俗子娱乐的场所。
我要的,是未来照耀世间灵魂的光明。
而不是,被人心人性的欲望,堆砌出来的宗教!

 

说一句大家都能听懂的话:这是修行者的私人空间,是接待修行中同路人的地方,不是公众场所,邀请什么人来,拒绝何种人进入,是我自己的事情,就好像你邀请什么人去你家做客,是由你自己决定的。

 

不要试图用世间道德情感,来绑架修行者。
我只看灵魂,却忽略现实世界中,一切情感诉求。

 

驱逐魔鬼,是为了净化私人空间,这是我的权利。
拉黑凡夫,是为了保护信仰种子,这是我的职责。
看护灵魂,是为了培养未来神灵,这是我的心愿。

 

当风雨过后,晴朗的天空中,才会横跨彩虹。”

 

我们都是凡夫俗子,一身习气业障,聚集在圣殿共同学习老师教法。愿我们把老师对圣殿的维护标准用在自己的心上,谨慎、恭敬,做合格的圣殿学生。不断依法洗刷灵魂,清净自心,这是真正的学法。积极把自己的学法心得记录下来,发布出来,公开交流,就是弘法。善于抵御外来污染,远离人我是非,遇见有人以个人偏见散布是非,要及时制止;遇见坏法分子,要积极出击,这就是护法。学法、弘法、护法是我们的本分。

 

我们都看到了,老师对圣殿里每个同学发布的交流文章都逐一浏览,留言点评,这就是老师因人而异,观机指导。我们就应该善用圣殿中随时可用的文字交流,把自己的修行情况当众如实汇报给老师,恭敬接受老师点评。老师的加持就在我们虔诚学法中,就在我们恭敬汇报中,就在恭受老师点评中。

 

改编一首古诗供养同学们,共勉:

师观众灵如掌纹,真心岂能似沙沉。

千淘万漉不怕苦,死在法中必到金。

 

匍匐顶礼膜拜圣主如来!

 

老师:很棒,你辛苦了。

 

老师:很棒的文章,我很喜欢。

返回
顶部