经曰:

“善男子,有智之人当知香象所负,非驴所胜。一切众生所行无量,是故如来种种为说无量之法。何以故?众生多有诸烦恼故。若使如来说于一行,不名如来具足成就知诸根力。是故我于余经中说,五种众生不应还为说五种法,为不信者不赞正信、为毁禁者不赞持戒、为悭贪者不赞布施、为懈怠者不赞多闻、为愚痴者不赞智慧。何以故?智者若为是五种人说是五事,当知说者不得具足知诸根力,亦不得名怜愍众生。何以故?是五种人闻是事已,生不信心、恶心、瞋心;以是因缘于无量世受苦果报,是故不名怜愍众生具知根力。是故我先于余经中告舍利弗:‘汝慎无为利根之人广说法语,钝根之人略说法也。’舍利弗言:‘世尊!我但为怜愍故说,非是具足根力故说。’善男子!广略说法是佛境界,非诸声闻缘觉所知。”(《大般涅槃经卷第三十三》)

 

心得:

这段佛经主要讲的是佛陀当年说法时如何因人而异,因材施教,观机说法的。佛陀一向提倡弟子们要正信牢固、持戒严谨、离舍布施、多闻精进、智慧无碍,但是,为了给大众普遍种上佛法因缘善根,佛陀在这段佛经中说:对疑惑不信的人就不要赞叹正信,以免断送了此人听法的因缘;对“毁禁”犯戒者就不要赞叹持戒,以免打击他的听法的信心;对悭贪者就不要赞叹布施,以免触及他的吝啬之心而讨厌佛法;对懈怠懒散者就不要赞叹多闻精进,以免他担心自己做不来而排斥佛法;对愚痴迟钝者就不要赞叹智慧,以免他自惭形秽拒绝佛法。为什么这样做呢?为了不让众生升起“不信心、恶心、嗔心”,而“于无量世受苦果报”。否则,就是“不得具足知诸根力,亦不得名怜愍众生。”

 

以前读这段经文的时候理解不了,不敢相信,认为是降低了佛法标准,觉得充其量是说说而已,不能在现实中实施。因为,我在遇见老师之前,三十年在佛门里耳濡目染,任何一位自诩“高僧大德”的人“讲法”的光碟、磁带,都是众口一词,把佛法讲成任何问题都有一个固定的唯一的答案,不可有丝毫通融,他们全都信誓旦旦地把“杀盗淫妄酒”五戒和“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六度挂在嘴上,动辄用下地狱呵斥敲打信众,要求信众以此为标准去修,丝毫不可错。他们劝人布施更是巧舌如簧,让人再怎么吝啬也要勉强挤出一点,充个面子,否则在信佛人堆里不好混。所以,三十年老修行看到佛门修行实际情况,完全跟佛经对不上,不迷糊是不可能的啊!

 

现在重读这段佛经,一目了然,因为老师每天给同学们心得分享文章的留言点评都跟佛陀教言一模一样,每堂讲法也都是这样讲的,已经在我灵魂深处打下了深刻的烙印,一看佛经,我就对上了,禁不住由衷赞叹:原来佛经不是说说而已啊,是真的应该如此!这才是接地气啊!这才是根据凡夫的真实根基接引入门,带领凡夫渐次修行,走上解脱道的佛法啊!上师就是如来,佛眼观众生如看自己掌纹,应机说法,真实不虚!我终于相信佛陀当年一定跟老师一样,对弟子们十分关心爱护,从未有过居高临下威风凛凛拒人于千里之外的样子,而我们老师就像当年的佛陀一样,“具足知诸根力”,而且真实“怜愍众生”,老师活生生还原了释迦牟尼佛大慈大悲的模样!请看:

 

一、对于攻击过老师的人,许下未来救赎的承诺,作为他们得救的因缘:

 

“今日所言,是修行者对所有攻击真理者的承诺。

你们不必,对于自己曾经所犯的罪恶,心生恐惧。

我会在未来,无尽量的时间中,为你们承担因诽谤真理,而必定遭受的痛苦,你们无需恐惧,无需担心,甚至于,你都无需忏悔自己的过错,圣贤的慈悲,无需人间的丝毫回报。

安心,喜悦,好好生活。

你们是被‘祂’,呵护着的。

哪怕是最恶毒的生命,哪怕是杀害‘祂’的魔鬼,

都是被‘祂’深深爱着的。

‘祂’愿意倾尽所有,为一切众生承担罪责。

无量无际宇宙世界,无边无量微尘众生,

都在‘祂’无限慈悲中,平安幸福,永恒亘古。”——《承担》2022-05-24

 

二、对于没有条件全身心投入真理的同学,老师告诉他们先把生活安顿好。

 

1.某师兄上有老,下有小,需要赚钱养家,做不到彻底朝向真理,老师说:

“安顿好生活,是修行的基础啊,你适合读法。”——2024年1月心灵综述

 

“学生:现在的感觉就是愧对老师,在您的爱之中刚刚喘了口气就开始按捺不住要搞事情,口口声声说着身口意供养您,却做着背离您的事情,我错了,我不该照猫画虎,我根本不是习气的对手!(叙述对爱人的不满与自己的错误,内容略)

 

老师:没事的,先解决好生活,再去修行。”——2023年5月心灵综述

 

3.“学生5:我之前极其狂妄自大,认识不到老师的重要性,也认识不到真理究竟多么珍贵,甚至以为靠自己随便搞一搞,就算修行了。现在我渐渐体会到,离开老师,我们都是一群流浪儿,不人不鬼地梦游着。我自己的性命和现实生活不重要,没有老师,我就已经是一个死去的鬼魂了。(节选)

 

老师:你的灵魂埋葬在心灵体验极深的地方,但是灵魂的过去曾经辉煌过,所以,你会有对真理永远难以磨灭的记忆,不着急,好好生活,把修行当作生活的娱乐项目,不要放在第一位。”(2022年4月心灵综述)

 

三、对于面对戒律条文生硬压抑自己人性欲望的人,老师告诉他们用宽恕和祝福化解内心的恐惧,把欲望正常化,才能化解欲望对自己的牵制。

 

老师:“你是作为一个出家人啊,你的这个特点呢,就是属于那种比较喜欢思维。你的思维是比较缜密的,而且比较深入的,他是适合学习那种大乘经典,并且深入义理修行的一种先天的资粮吧,就是你先天的资粮,是适合于学习经典去修行的。

…………

 

你身上还有一个不足的地方,就是你对你的意识啊,对你的意业和你的这个心灵里面欲望,太恐惧了。他们经常会泛起来一些黄色的东西,一些色情的东西,一些负面的东西,让你害怕,这个是你身上最不足的地方。

 

我告诉你啊,我这个地方不是宗教,我对色欲不排斥的,我对色欲,欲望,性欲这东西,我是一概不……我认为他跟你吃饭喝水一样,很正常的,他根本没有罪恶感,你也不要有任何罪恶感。你要想在我这地方修,就把你在宗教里面形成的这种戒律的观念,把他忘掉。

 

在我这个地方,连死亡都是可以接纳的,不要说你的这种性欲和色欲的这些图像,还是一种淫乱的心思了。去祝福他们,去拥抱他们,去善待他们,他们不罪恶,知道吗?他们一点都不罪恶。人世间唯一罪恶的,是对于真理的不认识。只要你认识到真理了,知道了生命的本质是爱,是祝福,是释怀的话……在我的教法里面,如果有戒律的话,那么就是:任何你的心不可以接纳的,那么都是你需要去修行的。

 

就包括你现在所谓的意业呀,所谓的内心里面的这种肮脏的想法呀,这种邪恶的念头啊,这个就是考验你戒律的时候了。你要去接纳他们,你要去善待他们,要去祝福他们,去宽恕他们,直到他们再返上来的时候,你内心是释怀的,是安宁的,这个就是我的戒律。

 

我的戒律就是宽恕,宽恕与爱就是我的戒律。所以我也希望你,因为你在跟我学嘛,算是我的学生了,那么你要遵从我给你的戒律,去以爱和宽恕的心,去面对你自己恐惧的,这一些所谓的业障,好吧?这个就是我给你的点评。”——心灵疗愈《奇迹》(2024-01-05)

 

四、对于虔诚学法,努力践行,却说不出多少法理的人,老师予以肯定、鼓励。

 

老师:“看到你,我就很自豪地想给这些宗教里面的这些混日子的人说一点,跟随我10年以上的人一定有成就。你就很有成就了,你虽然说是你平常不露面,我也没有跟你视频过,但是今天一看到你的话,我就知道,这个人,这个居士已经是有‘果’的人了。你已经证了果了,你知道吗?

 

什么叫‘果’?就是你的内心的这种纯净的见性,已经开始取代你的人格和意识,形成了你身心当中的清澈凝定的状态,这叫‘果’。什么叫‘果’?就是还原空性的纯度,这个叫‘果’。但是他不是法界的果,法界的果的话必须得是解脱了生灭分别的,那个叫‘佛果’,入佛地了。八地菩萨以上,就证到空性的,空性成为你的主体,那个叫‘入佛地’了。

 

但是在这个三界之内,像你们这样的,就是属于内心的这种觉知力,觉知力的这种灵性开始取代你的这种人格和心意,以一种见性的清纯清澈力,在你身心当中呈现的,就称为‘果’了。

 

你是有望进入到天堂里面的人,你呀,你是有望进入到灵性天堂里面的。你内在的这种见性已经开始突破你的累世的习气,分解你的人格,已经形成了你的身心内在那种不动念,但是却清澈了知的状态了。这个叫‘果’。

 

你现在的这个人体一死亡,身体一死亡,你平常学法的时候形成的那种清澈、专注、安宁的心,他不会死亡的,他会直接上天道的。现在此时此刻你已经在天道了,你知道吗?此时此刻你现在你的灵魂已经在天道里面了,大概在天道的第五层到第六层之间,非常好了,非常牛了。

 

我没有想到你的变化会这么大。我说个实在话,你的这种成就都是超乎于我的意料的,太厉害了。你是讲不出什么法理的,可是讲不出法理,不意味着你的身心当中没有光明,没有清净。你现在身心内在已经很清净,那种光明已经忽隐忽现了。那种光明是什么样的状态呢?就是你在听我讲话的时候,你明确地能够感知到你的意识和心在听我讲话,而那种感知本身是不动的,你知道吧?这个就是你内在的见性开始形成了主体了。

 

你知道你这十几年来为什么能修到现在吗?就是一颗虔诚心啊,没有别的呀。你没有他们那么大的功德和那么深的智慧,你为什么能成就呢?虔诚心啊!

 

你这个虔诚心很纯粹、很干净、很究竟,从而导致了你通过虔诚心而获得了法界神佛的净化加持,获得了三界内这些神灵众生的护佑,才会导致你今天身心内外一片清净光明的状态。恭喜你啊,已经证果了,了不起。

 

你没有什么可注意的,你现在已经做得很好了。就保持现在的状态是最好了,不需要有任何改动,好吧。”——心灵疗愈《轮回》2023-06-27

 

五、对想弘法的出家师,老师给予认可、鼓励。

 

“学生9:老师,我们有一个计划,就是我们三个师父,**弘法回来呢,我想跟身边的师父,我们俩再出去弘法,可以吗?

 

老师:你的这个修行啊,你这个修行,目前啊,还是要以弘法为主。因为说是你的这个学法,你能学进去,也知道好,但是你的提升很困难,为什么呢?没有功德福报的支持,人是没法修行的。

 

就像是我知道从美国到北京的地图,我也知道这个曼哈顿的高楼的设计图纸,但是我没有钢筋混凝土,我是没有办法盖楼的,你知道吧?那个福报资粮的话,就相当于是那个修路的混凝土啊,砖块,你没有福德资粮,你是没有办法去驱散你内在的这些习气和业力,唤醒你灵性的光明的。

 

就是你内在已经很好了,但是我现在看到的就是,你内在就好像是那个油灯啊,虽然被点亮了,但是油碗里面,清油不多了,所以那个灯啊,那个灯芯它只能亮一个像拇指这么大的一个光明。要把灯碗的那个油,用你的福德资粮装得满满的,那个光就会变得很亮,光变亮了,那些业力和习气它就消散了,消散了之后,你内在的这个见性他就会呈现出来了觉知灵性的光明了,那个时候就是你可以每时每刻见到天堂的时候。

 

你内在的这个,这辈子最大的福报是遇到了我。我如实地讲啊,我如实地说,我是你的救命恩人,明白吧?如果要是没有我的话,就算是你们身在佛教里面,你们的灵魂依旧是在黑暗的地狱当中的,那个没有办法的。

 

但是现在我看到的话,我看到你的内心深处,就是你的身心灵的深处,已经开始有一尊佛了。虽然隐隐约约的那个佛像还看不清楚,但是祂已经有了,那尊佛像就是我。我就是你心目当中的那一尊佛像,有那尊佛像在,你的灵魂不至于恐慌,你的灵魂永远都有依靠。有那一尊如来的威赫与慈悲在,你的灵魂就永远会受到庇护,那个就是你的家,保持住你内心的无限的虔诚与信仰。那个是你灵魂不堕入六道的唯一的保障。

 

你不用去担心自己的修行问题,你现在去弘法,当你的福德资粮具足了之后,你自然而然就知道怎么修了。因为为什么?因为说是我的智慧啊,就以你心灵当中那尊佛的形象在为你开启呢。再过几年的话,每天跟你讲法的,就不仅仅是你听到的我的讲法录音了,而是你内在的那尊如来在给你讲法,你就会很快地提升的。

 

你放心,对于我的这个信仰不要变,要加深,你内在的这种体验,它就会越来越纯洁、越来越坚定、越来越凝聚、越来越有舒缓的安全感,那个就是佛国开始向你的灵魂展现了。

 

学生9:阿弥陀佛!太好了,感恩老师!”——心灵疗愈《感应(上)》2023-06-05

 

六、对已经成就的学生,老师给出更高的标准,作为今后修行的目标。

 

老师对大师姐说:

“你现在已经是神的一员了,只是我不方便提你的名字而已。你现在的境界……

但是只要你的心静下来,回避人世间的事情,让你的人格和你内在的感知断开,用感知去看待世界,不要用你的眼睛去看待世界,你的境界就会一下子突破。

…………

 

‘自我’,是根尘相续,业习聚合的过程‘状态’。

若是,相续才能浮现的过程中断了,

自我意识,自我认知,自我感受,就会逐渐消失。

 

‘自我’有一个成长的过程,所以说她也会有一个消亡的过程,她有来就会有去,有生就会有灭,我们就要在活着的时候让身体里面的你,消融掉,让你内在的感知力,‘清澈、安宁、透明’成为你自己,记住这三个词。

 

你是‘透明的、安宁的、清澈的纯洁’。

 

这个就是真正的你自己,你是没有名字的。

透明的、安宁清澈的纯洁,这就是‘你’。

这两句话背后的境界就是你真正的自己。”——《大师姐》(2024-08-10)

 

千古一师,苦海慈航,佛陀在世,基督行走在世间,如此幸运的事让我们遇上了,而且,我们与佛同行!珍惜,珍惜,珍惜!

 

顶礼老师!

 

老师:非常棒的体会。

返回
顶部