今天继续学习《圣行品第七之一》的后半部分,佛陀对菩萨摩诃萨修习圣行的总结性开示。
前边的学习,我被菩萨为了持戒不惜身命的精神震撼,通过对老师为法忘躯的点滴事迹的追忆,第一次深刻体会、感受菩萨圣行在戒律上的严苛标准,泪流如雨。感动的情绪平稳下来,我就不由得仔细琢磨,戒律有多重要?为什么老师和诸大菩萨要发出这样惊天动地、惊心动魄的誓言?

 

想想以前三十多年的求法路上,受持过数不清的戒律,从孝敬父母、家庭和睦到尊老爱幼、邻里团结,从生活上勤俭节约到工作上大公无私,从个人品德到社会公德,从五戒十善到五讲四美,最后误入魔女的邪法“现世因果教育”,盗用佛法中因果二字,大讲男尊女卑是天理、吃亏是福是法则、忍气吞声是修行、受苦遭罪是积德,大讲花草树木不能碰,鸡鸭鹅狗不能养,种地做工经商都有罪,坐车乘船都带业,唯有所有财产和身家性命都交给她、跟她走是出路。

 

如此复杂繁多的戒律,不仅没把人训练成佛门成就者,而且也没把人们都训练成遵纪守法、品德高尚的人,这是为什么呢?

 

而我自己,更是越修越迷糊,最后在女儿的婚礼上达到顶峰,为了守住不杀戒,不惜跟女儿女婿、亲家全家、男女双方所有亲戚、朋友、同事对立起来,宁死不杀生,宁死不参加不符合纯素食标准的婚宴,而且在相同的时间聚集几十位佛友,在家里办法会,超度婚宴上被食用的众生。于是我成了佛友心中的真修实干的典范,却成了人世间标新立异的怪物,众叛亲离,气得我妹妹直接把我拉黑,踢出亲友微信群,发誓老死不相往来,而我,却暗暗担心一场带肉食的婚宴,会给参加者增加多少罪业,还以为我是在正确表法,是在护法弘法,结果婚礼当天我就嗓子肿痛被封喉,喝水都呲牙咧嘴,吃啥药也不管用,延续了半年多,症状才逐渐减轻。

 

当时我刚刚退休,干脆住到了魔女的道场养病,这半年多,为了寻找答案,解除病痛,我深入《大般涅槃经》,常常废寝忘食,住办公室沙发,和衣而卧。甚至效法弘一法师的断食疗法,试图出现奇迹,吓得魔女残余的大护法们生怕我死在院子里,给魔女加罪加刑,多次劝我恢复进食。后来看到《大般涅槃经》说,佛子应远离无益苦行。这才明白,如果苦行能成佛,牛马猪羊众生皆应成就,恍然醒悟,不再糟蹋身体。但是,对于怎么持戒修行,陷入了更深的迷茫中。今天,是时候彻底解开这几十年的心结了。

 

再看看佛经上的戒律,仅手上的《大般涅槃经·圣行品第七之一》就有几十条具体详细的条款,更不用说出家僧人的戒律几百条。有了这些戒律条文,古往今来成千上万座寺院里的苦行僧们,为什么成就者寥寥无几呢?

 

佛说戒定慧,戒为基础,因戒得定,因定生慧。守戒的人千千万,得定慧功夫的人少之又少,是事实吧?

 

再看老师教法,很少有事相上具体的戒律条文,我印象最深的就是绝对不要杀生,不要邪淫乱伦,不要做亏心事,其他的基本都是在因缘法基础上讲如何按照佛法的标准做出正确的选择。我理解这就是大乘佛法不拘泥于事相的“摄心为戒”。

 

老师在讲法《答疑》(2018年4月16日)中说:“还有一个基础,就是持戒。戒律的目的是什么呢?戒律的目的,是为了让我们的心不再被六尘所牵引,不再被六尘所牵引的心,就跟我们的六根像断开了一样。我们内心的清醒,不再被色声香味触法引动的,内心的这种认知、清醒的心,可以借助我们的人体在人世间生活、修行,但是却不会被内在的五蕴,不再被内在的烦恼习气欲望所带动,这个就属于持戒了。戒定慧,戒律是根本,戒律是什么呢?一句话,戒律是为了让你的心,离开心所贪爱的一切的执着,这就是戒律。”

 

又说:“戒律,不仅仅是让你去断除你的眼耳鼻舌身意所贪著的色境,戒律的目的是为了让心从烦恼色尘当中解脱出来,那是真正的戒律。”

 

老师这段讲法,我应该听过多遍了,也没少琢磨。尤其是刚学老师教法的时候,为了表示修行的诚意,我还找同学打听,学老师教法有什么规矩?主要戒律是什么?我想按照老师讲的戒律修行。问了一圈,没人告诉我,大家都说没有具体的规定,就是学法,明白一条践行一条。当时我真的很懵,也很不适应。

 

现在时间长了,顺过来了,我已经习惯于反观自查内心动机,发现不如法的地方就及时剔除,牢牢记住向内心深处走,认识外境是自己内心的投射,忏悔、宽恕、接纳外界的对境和被对境牵动的自己,回归安宁平和、温暖和爱,身心越来越柔软放松,对戒律二字竟然有些淡忘了,也没再从戒律的角度深究这个问题。今天,我要整明白。

 

想起老师以前的心咒——寂灭为法,缘起性空,自心现量,摄心为戒。

 

以前一直模模糊糊似懂非懂,现在忽然觉得这些文字不在外边,而是在我心头跳动,令我非常感动,热泪盈眶,感觉到简单的十六个字,涵盖了整个的修行原理。

 

寂灭为法是目的,是标准;缘起性空是实相,是性质;自心现量是因缘法,千变万化,千姿百态,瞬息万变;摄心为戒是道路,是方法,是次第,是原则,是工具。老师十几年讲法,就在讲摄心为戒,教给我们的方法就是摄心为戒,千叮咛万嘱咐,让我们向内心走,是朝向人世间,还是朝向佛法真理,自己选,就是在五欲六尘中不随六根攀缘外求,摄住身心泡在法中,还是摄心为戒。

 

原来,反省是持戒,忏悔是持戒,宽恕是持戒,接纳是持戒,出离是持戒,而且是在摄心的基础上持戒,持的是无形无相的心戒。“摄心为戒”,看似没有具体条文,心灵彻底放开,其实却是最严苛的戒律,它就是那道狭窄的天堂之门,只容得下赤裸的灵魂孤身通过!

 

原来这就是把戒律种在心上啊!这就是在不知不觉中把戒律种在心上了!这就是用佛知见取代一切邪知邪见,用佛法唤醒沉睡的灵魂,让我们从无始劫轮回大梦中醒来啊!

 

怪不得老师十年就培养出了一批有证量的学生!直指人心的教法,纯洁无杂的甘露,与我们人人本具的佛性相通,直接滋养灵魂,让灵魂苏醒,当然会让人快速进步啊。

 

反省是在察心,忏悔是在洗心,宽恕是在放心,接纳是在安心,出离是在舍心。舍心就是消融自我。无我就是解脱。

 

忽然顿悟了那个念叨了几十年也搞不明白的忏悔偈:
罪从心起将心忏,
心若灭时罪亦亡;
心灭罪亡两俱空,
是则名为真忏悔。

 

“摄心为戒”,就是这首忏悔偈的另一种表达,就是在做时刻观心、灭心的功夫,是真正的忏悔,是从心上忏悔,是无相忏悔,是让自我死去,洗心革面的重生啊。

 

摄心为戒,是最完整的大乘戒律,与释迦牟尼佛教法一致!我有戒律了!我的心有实实在在的依靠了!原来老师在前,D师兄和H师兄在后,都是在奉行“摄心为戒”啊!哎呀,让我怎能不喜极而泣,叩拜顶礼!

 

忽然明白了老师7月21日留言指出我没有真的信仰老师教法,真是说得太准了,我连遵循老师教法修行的戒律都没搞明白,这信仰以啥为基础啊?可不就是头脑意识和情感上的一时热血而已嘛!幸亏老师指出来了,不然我还觉得自己傻好的呢。

 

再看看老师最新的心咒:
————————————————
我不是这具身体,也不是认知身体的自我。
静默中,接纳身心自我与世界,并非是“我”。
我不是头脑记忆,也不是认知意识的自己。
静默中,光明觉醒的生命永恒,一无所“缺”。
我不是感受心灵,也不是内心的欲望与体验。
静默中,深邃且无限的平安性,未曾发生。
————————
【老师留言】
这几句话,是未来的心经,背诵下来,受益无穷。
修改了几个字。这三句话,是三个修行次第:第一重是人成为灵。第二重,是灵归入圣灵。第三重,是圣灵归入圣主。这也是我这未来十年中的修行指南。共勉
————————————————
老师的这个心咒更是直接身心俱灭,消融了自我,消融了个体生命,灵归圣灵,圣灵归入圣主,成为祂。没有了持戒的人,也没有了所持的戒,身心自我与世界归入一合相。

 

老师说:“我讲法,是自性觉悟,流露般若智慧,佛佛道同,觉悟者所说法,与过去一切佛所说究竟义绝对不会有差别,因为实相唯有一个,就好像虚空只有一个,无论在美国,在中国,在南极,在赤道,所看见的虚空永远都只是那一个;因此,觉悟者可以避开浩渺佛法经藏,直接宣说佛性奥秘,令信守真理的灵魂觉悟本来,心灵觉悟后,你再去看一切佛经,佛经文字背后的奥秘,就会洞彻无漏。”

 

老师说:“这是一个伟大的时代,时间将会证明今天我所说的这一切,预言中的那个人,或
许不是今天的“我”,但是必定是,绝对是,二十七年之后的“祂”,“祂”将向人间展现出天堂实相,将天国荣光赐予每一个灵魂,“祂”将填平人间与天堂之间的鸿沟,“祂”将粉碎世间不同宗教之间,概念与文化中树立起来的藩篱屏障;“祂”的降临,降福人世间爱与希望,“祂”的荣光,赐福每一个灵魂,将平安赐福于每一颗心灵之中。”
顶礼上师!顶礼释迦牟尼佛!顶礼摄心为戒渐入佛境的大乘了义究竟法!

 

经曰:
“善男子,菩萨摩诃萨修持如是清净戒时,即得住于初不动地。云何名为不动地耶?菩萨住是不动地中,不动不堕,不退不散。善男子,譬如须弥山,旋岚猛风不能令动堕落退散;菩萨摩诃萨住是地中亦复如是,不为色声香味所动,不堕地狱、畜生、饿鬼,不退声闻、辟支佛地,不为异见邪风所散而作邪命。复次,善男子,又复动者,不为贪欲恚痴所动;又复堕者,不堕四重;又复退者,不退戒还家;又复散者,不为违逆大乘经者之所散坏。复次,善男子,菩萨摩诃萨亦复不为诸烦恼魔之所倾动,不为阴魔所堕,乃至坐于道场菩提树下,虽有天魔不能令其退于阿耨多罗三藐三菩提,亦复不为死魔所散。

 

“善男子,是名菩萨摩诃萨修习圣行。善男子,云何名为圣行?圣行者,佛及菩萨之所行处故,故名圣行。以何等故名佛菩萨为圣人耶?如是等人有圣法故,常观诸法性空寂故,以是义故,故名圣人;有圣戒故,复名圣人;有圣定慧故,故名圣人;有七圣财,所谓信、戒、惭、愧、多闻、智慧、舍离,故名圣人;有七圣觉故,故名圣人。以是义故,复名圣行。”
---------------------------------------------------------------
【老师】
我的戒律就是虔诚,因为虔诚,从而真实,因为虔诚,因而宽恕,全身心热爱真理,以身家性命供养真理,以灵魂的全部投入真理,虔诚宽恕就是践行出离心,出离心的尽头就是天堂。

 

返回
顶部