今天学习《圣行品第七之二》中的第一部分,四念处(亦名四念住)观。

 

以前读这段佛经的时候,特意查了四念处的词条解释,做了笔记,四念处包括:

 

身念处——观身不净;受念处——观受是苦;心念处——观心无常;法念处——观法无我。
但是,当时仅仅停留在佛学知识层面上,无法深入,不能依法修行,搜肠刮肚也没发现听哪位高僧大德讲过,心里感到非常失落,慨叹没有出生在佛陀在世的年代。后来在读一行禅师的《佛陀传》时,感觉有点眉目,但是,也无从下手,不知道怎么修。

 

听老师讲法经常提到四念处,还经常在讲法中明确地说,我刚才讲的就是四念住,我都有一种想倒回去重听的冲动,一是,对四念住很在意,知道是佛陀非常重视的实修方法,是当年随佛修行的大弟子们人人必修的修法。二是,前边听法的过程中自己硬是没听出来老师是在讲四念住的实修方法,心里有一种寻宝的时候宝贝从手边划过,我没发现,却被别人尖叫着拾起的感觉。但是,因为播放器不能倒退回放,跟老师学法又不强调佛学名词,这件事就一直没有认真去搞清楚。老师在讲法中推荐《大念住经》(也叫《四念住经》),我请了一部,拿到手一看,才知道讲的就是四念住观,也特意听过几遍经文朗读,感觉很清净安宁,也仔细读过几遍,都没有太深刻的体会。今天机会来了,我要把自己心里这个遗留问题搞清楚。
花了一天时间搜索老师讲法中明确提到四念住的地方,有几十处之多,例如:

 

1、你们要经常想,经常去考虑——我这身体并不是我,我的思想并不是我,我的情感并不是我。你要经常想这几个地方,这个是四念处。观身无常,观心无常,观意无常,观人的思维和体验都是生灭无常的,这叫四念住。(节选自2016年讲法答疑2)

 

2、2017年7月18日 15:28 微博节选:
问:禅修的基础是清醒觉照,如何保持内心的觉照?
答:烈日炎炎,酷暑难耐,你汗流浃背地走在街上。
内心很渴望喝一瓶冰镇可乐。
终于看到街边有冷饮摊,你急步上前买到可乐,一口气喝完带着冰渣儿的可乐。
身心爽快,暑意顿消,好舒服啊!

 

3、《梦中梦》2018-05-29微博节选:
我们如何能够从梦境中醒来?
我们如何能够解脱“存在”?
我们如何能够,不再继续梦境中的,生老病死?
其实很简单,就是从第三层意识梦境中,解脱出来。
不再相信,你的意识告诉心灵的,对于现象世界的理解。
而是启用心灵认知的清醒,去观察意识与现象的本质。
这就是“四念住”:观身不净,观心无常,观法无我,观受是苦。

 

4、9月19日 01:52(2018年答疑汇总)
问:请问老师,把注意力集中在自己情绪、思维的观察上,持久觉了身体感受,算不算修行呢?
答:这就是四念住,培育觉察凝聚力。

 

5、《比较》2022年3月23日 10:51FB文章节选:

 

佛陀侧重于禅修实践,通过身心深入禅定,培育心灵觉知力,
实践“四念住”法,觉知身心意识并非是我,觉知感受体验并非是我,觉知外界名相并非实存。

 

以上列举的第2、3、5三条,是篇幅较长的文章,是老师较完整地开示四念住修法的文章。我肯定都抄过,但是,因为自认为没进入禅修阶段,对自己帮助不大,就没认真对待。忏悔!我错了!禅修不在打坐中!

 

嗯,找到原因了,就是这个对禅修的误解,影响了我对佛经和老师教法中有关四念住的解悟。恍惚中总是把四念住跟上座禅修捆绑在一起,以为修四念住就一定会出现什么见光、见相的境界,怕自己控制不了出偏,就想以后再说,搁置起来了。实际学法和践行中,学着四念住,用着四念住,也不往四念住上想,把四念住这个名词架空了。

 

经过一天的反思回顾,查阅老师讲法资料汇总,看到满眼的“四念住”三个字铺满电脑屏幕,才深切地感受到,老师教法处处在讲四念住,处处在用四念住,用到不知不觉浑然一体,不提四念住也是四念住。不信就略微想想,反省是不是四念住?忏悔是不是四念住?宽恕是不是四念住?接纳是不是四念住?去找内心的见精是不是四念住?去体验内心的温暖是不是四念住?把灵从魂魄的纠缠中唤醒是不是四念住?老师教法从侧重智慧的思维修到侧重唤醒爱的灵修,都没离开四念住。

 

再看释迦世尊的教法,从鹿野苑为五比丘讲苦集灭道,直至在拘尸那国阿利罗跋提河边娑罗双树间示现涅槃之前,开演《大般涅槃经》,也都没离开四念住。

 

真是佛佛道同!这才是佛佛道同!只有那位隐姓埋名,在寂静处修行,默默无闻,平凡得跟你走对面你都没看一眼的人,是真修行者,是真觉悟者,是佛的同路人。

 

再看看热闹非凡的人世间,辉煌的殿堂之上,云云大众前呼后拥之中,是谁天天叫嚷着按他讲的逻辑,从思维理解上把道理想通了,不用踏踏实实修四念住就成佛了?是谁天天貌似苦口婆心地劝告着,千经万论太绕弯子了,只要傻傻地跟着他念四个字圣号就能去佛国上品上升了?是谁天天用条条框框捆着你,盯着你的手脚,告诉你不用管心,只看住手脚就是修行了?是谁说按她的方法天天磕头念经超度鬼魂就是度众生,众生度完了你就自然成就了?是谁告诉你只有穿出家人衣服的人才有资格讲法了?

 

就这些连四念住的影子都见不到的胡诌也敢挂上佛法的招牌横行于世?是谁给了他们胆子?给了他们市场?为什么他们都不提倡人们自己读佛经,而是只听他们讲?他们跟非法传销的骗子有什么两样?醒醒吧,软弱善良愚痴的人们!

 

没有觉悟者出世,人间一片黑暗!真实不虚!

 

老师说:
“我的教法,最根本上是对佛法究竟义的还原,这是根本的目的,是未来几千年修行者圆满自性,见性成佛的光明之路;其次,是超度世间凡夫的灵魂回归天国的光途;再其次,可以治愈抑郁症,可以治愈绝症、癌症,可以拯救灵魂绝望的人;最后,是给不修行的人种下一颗佛知见的种子,这些灵魂死后,可以转生到其他有佛法的世界去,有机缘进入佛法修行。

 

再有六七年,修行者的智慧圆满接近九地时,
智慧与丰沛的灵性结合,在三界内乍现无与伦比的辉煌光明时,
就真正具有了超度灵魂上天堂的能力。
那个时候,才是地球上开始神迹大显的辉煌时期。”
这是多大的幸运降临!怎能不让人幸福得合不拢嘴!

 

昨天有人对老师在A某某文章下关于“依法不依人”的留言有一丝疑惑,我就反问:“如果是释迦牟尼佛写的留言,你还疑惑吗?”我想,如果深信老师是觉悟者,就很自然依义不依语,看懂老师的留言;如果不确信老师是觉悟者,就会只见文字不见义,咬文嚼字挑毛病。想想那些离开老师教法的人,就是因为心中不能确信觉悟者,才受不了觉悟者的真实讲法,只能半途而废,中途掉队。可惜,可叹!能不能认识到老师是真的觉悟者,很关键!

 

愿我学习佛经与老师教法对比的过程,不仅仅帮助我自己认识老师是如假包换的觉悟者,也能帮助到更多的有缘人端正认识,珍惜与老师同在一世的殊胜法缘。

 

老师在2016年讲法《答疑2》中说:
“《四念住经》是释迦牟尼佛留给弟子们的,真正践行如来教法的唯一的道路。四念住我是每天都在听的,我每天打禅的时候在听,临睡前我也要听的。释迦牟尼佛在四念住里面讲过,这是唯一的一条解脱大道,是指导人实修的。四念住到最后一步,你就修成了只有了知和平等的境界。你不是跟你的欲望、习气、习惯、记忆对立起来了吗?对立到最后,它们带动不了你,它们自动消散了之后,你就没有一个可以对抗的境界,也就没有一个对抗的你,存在的只有对身心意识、自我习气的了知,和接纳一切自我习气、身心意识的平等——这样你就修成了。《四念住经》上讲的是,你按照四念住修行,不需要七年、六年、五年、三年、二年、一年,也不要七个月、六个月,哪怕你修行七天,都可以获得无上的两样果位中的一种,一种是智慧果,另外一种是正定。”

 

可见,老师一直在带着我们走这条最捷径的修行道路!

 

祝福!衷心祝福所有的师兄,以及天下苍生!
顶礼上师!顶礼释迦牟尼佛!

 

经曰:
复次,善男子,菩萨摩诃萨圣行者,观察是身,从头至足,其中唯有发毛爪齿、不净垢秽、皮肉筋骨、脾肾心肺、肝胆肠胃、生熟二藏、大小便利、涕唾目泪、肪膏脑膜、骨髓脓血、脑胲诸脉。菩萨如是专念观时:谁有是我?我为属谁?住在何处?谁属于我?复作是念:骨是我耶?离骨是耶?菩萨尔时,除去皮肉,唯观白骨,复作是念:骨色相异,所谓青黄赤白及以鸽色,如是骨相亦复非我。何以故?我者亦非青黄赤白及以鸽色。菩萨系心作是观时,即得断除一切色欲。

 

复作是念:如是骨者从因缘生。依因足骨以拄踝骨,依因踝骨以拄[跳-兆+尃]骨,依因[跳-兆+尃]骨以拄膝骨,依因膝骨以拄髀骨,依因髀骨以拄臗骨,依因臗骨以拄腰骨,依因腰骨以拄脊骨,依因脊骨以拄肋骨。复因脊骨上拄项骨,依因项骨以拄颔骨,依因颔骨以拄牙齿,上有髑髅。复因项骨以拄膊骨,依因膊骨以拄臂骨,依因臂骨以拄腕骨,依因腕骨以拄掌骨,依因掌骨以拄指骨。菩萨摩诃萨如是观时,身所有骨一切分离,得是观已,即断三欲:一、形貌欲,二、姿态欲,三、细触欲。

 

菩萨摩诃萨观青骨时,见此大地,东西南北、四维、上下悉皆青相。如青色观,黄白鸽色亦复如是。菩萨摩诃萨作是观时,眉间即出青黄赤白鸽等色光。是菩萨于是一一诸光明中见有佛像,见已即问:如此身者,不净因缘和合共成,云何而得坐起行住、屈伸俯仰、视瞬喘息、悲泣喜笑?此中无主,谁使之然?作是问已,光中诸佛忽然不现。复作是念:或识是我,故使诸佛不为我说。复观此识,次第生灭犹如流水,亦复非我。复作是念:若识非我,出息入息或能是我?复作是念:是出入息直是风性,而是风性乃是四大,四大之中,何者是我?地性非我,水火风性,亦复非我。复作是念:此身一切悉无有我,唯有心风,因缘和合,示现种种所作事业。譬如咒力幻术所作,亦如箜篌随意出声。是故此身如是不净,假众因缘和合共成,而于何处生此贪欲?若被骂辱,复于何处而生瞋恚?而我此身三十六物不净臭秽,何处当有受骂辱者?若闻其骂,即便思惟:以何音声而见骂耶?一一音声不能见骂,若一不能,多亦不能,以是义故,不应生瞋。若他来打,亦应思惟:如是打者,从何而生?复作是念:因手刀杖及以我身故得名打。我今何缘横瞋于他?乃是我身自招此咎,以我受是五阴身故。譬如因的则有箭中,我身亦尔,有身有打。我若不忍,心则散乱;心若散乱,则失正念;若失正念,则不能观善不善义;若不能观善不善义,则行恶法;恶法因缘,则堕地狱、畜生、饿鬼。菩萨尔时作是观已,得四念处;得四念处已,则得住于堪忍地中。菩萨摩诃萨住是地已,则能堪忍贪欲恚痴,亦能堪忍寒热饥渴、蚊虻蚤虱、暴风恶触、种种疾疫、恶口骂詈、挝打楚挞,身心苦恼一切能忍,是故名为住堪忍地。
---------------------------------------------
【老师】
四念住,是禅修的基础,也是中观法门的道路,我是采用了适合自己修行的一条更直接的道路,那就是对出离心的虔诚践行,当出离心强盛到一定的程度,出离心就会与人格自我,欲望情绪,感受体验相续的惯性形成对立,有了对立,就会有觉察,有了觉察就会有选择,有了选择就会有道路,有了道路就会有结果,这就是直达佛性的修行。

 

返回
顶部