今天继续学习《圣行品第七之二》。

 

1、下边这段经文,释迦牟尼佛回答迦叶菩萨提问,开示菩萨修行中为了护法可以破戒,对诽谤大乘佛法的人杀之无罪过,而且功德无量。

 

佛陀讲述了自己曾经“心重大乘,闻婆罗门诽谤方等,闻已即时断其命根”的往事,并说因为这个因缘,虽然破了杀戒,但是从此以后佛陀在因地修行时再也没有堕过地狱受苦。“以是因缘,从是已来不堕地狱。善男子,拥护摄持大乘经典,乃有如是无量势力。”因此,正当护法,杀之无罪过,反而功德无量。由此可见,我们跟老师一起护持新平台道场,揭露驱逐拉黑个别魔变坏法之人,以及我们在遇到跟随外道邪师修行的人咨询问题时,明确阐述邪正之间的区别,告知邪法的错谬之处,提醒他们舍邪归正,均没有过错,功德无量。包括以前误入邪教的同学,现在学习了老师教法,积极反思揭露邪教邪法,帮助提醒更多人,避免人们继续上当受骗,也在此列。

 

经曰:
迦叶菩萨摩诃萨白佛言:世尊,菩萨未得住不动地净持戒时,颇有因缘得破戒不?
善男子,有菩萨未得住不动地,有因缘故可得破戒。
迦叶敬诺:何者是耶?

 

佛言:迦叶,若有菩萨知以破戒因缘,则能令人受持爱乐大乘经典,又能令其读诵通利,书写经卷,广为他说,不退转于阿耨多罗三藐三菩提,为如是故故得破戒。菩萨尔时应作是念:我宁一劫若减一劫,堕于阿鼻地狱受罪,要必当令如是之人不退转于阿耨多罗三藐三菩提。迦叶,以是因缘,菩萨摩诃萨得毁净戒。

 

尔时,文殊师利菩萨摩诃萨白佛言:世尊,若有菩萨摄取护持如是之人,令不退于菩提之心,为是毁戒,若堕阿鼻,无有是处。

 

尔时,佛赞文殊师利:善哉!善哉!如汝所说。我念往昔于此阎浮提作大国王,名曰仙预,爱念敬重大乘经典,其心纯善,无有粗恶嫉妒悭吝,口常宣说爱语善语,身常摄护贫穷孤独,布施精进无有休废。时世无佛、声闻、缘觉。我于尔时爱乐大乘方等经典,十二年中事婆罗门供给所须。过十二年施安已讫,即作是言:师等今应发阿耨多罗三藐三菩提心。婆罗门言:大王,菩提之性是无所有,大乘经典亦复如是。大王云何乃令人物同于虚空?善男子,我于尔时心重大乘,闻婆罗门诽谤方等,闻已即时断其命根。善男子,以是因缘,从是已来不堕地狱。善男子,拥护摄持大乘经典,乃有如是无量势力。

 

2、四圣谛法。苦、集、灭、道,是名四圣谛。

 

苦,就是我们熟知的八苦,生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五盛阴苦;集,能生八苦的叫做集。就是三界六道,细分为25个境界。其中把天道细分了,比如二禅天,三禅天,四禅天,无想天,净居阿那含天,三十三天等等。灭者除苦之相,也就是没有八苦。道者能除苦之相,唯有佛法能除诸种苦。

 

生是根本,老苦乃至五盛阴苦,七种苦皆因生而有。故而佛说:“迦叶,世间众生颠倒覆心,贪著生相,厌患老死。迦叶,菩萨不尔,观其初生,已见过患。”

 

以前学这段经文,不理解佛陀这句“世间众生颠倒覆心,贪著生相,厌患老死”。觉得没错啊,贪生怕死是正常的天性啊,所以上天有好生之德啊!思来想去,转不过弯来,不觉得自己颠倒。今天忽然明白了,生和死都厌倦才是正确的态度,因为此生故彼生,此有故彼有,有生必有死,生死是一对孪生姐妹。想远离死,就要远离生。这就是佛说的善恶对错两边都不着,走中道。老师多次讲这个问题,我一直不甚明白,今天明白了。

 

于是,终于读懂了下边佛说的一个故事:一个女子叫做功德大天,专门给人送财富,与其孪生的妹妹叫黑暗,专令一切财宝衰耗。此二女同住同行,不可分离。功德大天敲门入室,明白人见其后面跟着黑暗妹妹,就一起赶出门去,一个不留。而愚痴的人贪图功德大天带来的财富,就把黑暗妹妹一起收留供养起来了,最终不免竹篮打水一场空。这个故事就是在告诉我们,二元对论的法,看似让我们选择好的、对的、善的一边,而实际上,相反的那一边如影随形跟着我们,并不因为我们不选他们,他们就会消失,因为他们是孪生的。天啊!我被困在二元对论里迷迷糊糊了三十多年,今天算是彻底醒悟了!难怪大乘佛法难闻难信!

 

佛说:“迦叶,菩萨摩诃萨亦复如是,不愿生天,以生当有老病死故,是以俱弃曾无爱心。凡夫愚人不知老病死等过患,是故贪受生死二法。”其中“不愿生天”是说按照二元对论法修行,也许可以得到升天的果报,但是最终难免堕落生死轮回中,不可接受。

 

扩展开来,成功和失败、财富和贫穷、健康和疾病都是无法分开的,而我们选择性地掩耳盗铃,只看自己喜欢的一面,忽略自己不喜欢的一面,甚至在满怀希望精挑细选地播下希望的种子,却收获了痛苦的结果之时,还不醒悟,于是就活在刀头舐蜜的死循环里,生老病死,轮回不休。这跟佛陀故事里的愚蠢之人一模一样。

 

想想自己,经常沾沾自喜,以为自己学法很精进,好多道理都明白了,也很注意践行,可是在生与死的考验面前,过不去的竟然是生关。过不了生关,也就注定了难过死关。答案终于搞清楚了。

 

比如,去年秋天,考驾照科目二,过不去的时候多么闹心,辗转反侧查找自己哪里出了问题,明明练车的时候很熟练,上了考场就紧张迷糊。看似在经受死的考验,其实是对生的眷恋太执着。连考两次没过,第三次没有勇气报考了,我就宣告转年再说,抓住机会,尝试学会在挫折中运用老师教法解开烦恼迷障。花了几个月练习无相忏悔、宽恕、接纳也不得要领,没突破内心的恐惧紧张。

 

今年2月进入新平台后,内心逐渐能够平静放弃考驾照,不会开车能咋地,前期花的钱都打水漂能咋地!现在对照佛经看,5月份能顺利考过,是因为放弃了生的希望,才战胜了死亡的威胁。想想老师教法中也是一再教我们放弃贪求,放弃执着,放弃索取,放弃对人世间利益的希冀,把心灵彻底朝向佛法,是最好的治愈生死烦恼的良药,就是在破我们的二元对论执迷习气,这与世尊的故事异曲同工。

 

仔细想想,科目二考试带来的烦恼忧愁,根子在于自己当时还是在多年来接受的因果律法二元对论的逻辑中没冲出去,因此,就没走出固有的惯性思维:世间有对错善恶,我要选择对的、善的,我一旦选择了对的善的,我就是绝对正确的,然后我向着对的善的付出努力了,我就应该收获成功以及成功带来的利益;我失败了,一定是我努力得不够,我要再加倍努力。

 

于是,习惯于眼睛直盯着利益使劲儿,把自己搞成精疲力竭,以为这样才是正常的状态,就算失败,也不亏心。就不考虑放弃对利益的贪婪和幻想。一旦学会了放弃,死循环就被破解了。写到这里忽然对老师说的肯定因果论就是否定上主平安性有了更清醒的认识,因果论确实属于二元对论,不是究竟法,不出轮回,老师所说跟佛陀讲故事举例阐述的道理是一致的。
感恩老师!我的一贯正确又遭到了沉重打击!以往认为的正确,原来都是错的,是不究竟的!我明白了!

 

这个人世间一分一秒都不能呆了,因为咱根本是左右为难,没得选啊。不挂善也不挂恶才是佛法究竟义,在法理上我终于明白了。

 

老师说:根性这东西你没办法找人说道理的。但是,我们可以左右我们的,是接受哪一种法义。我们是接受究竟法义见性成佛呢,还是接受了二元对论的外道法义,让我们在未来到天道上去享个几年福,然后继续轮回?这个是我们可以自己左右的。我们可以选择我们去信仰哪一种教法,也就选择了我们未来通向某一个方向的道路,这是第一点,法义我们可以选择。(2016年讲法《无染觉性一》)

 

老师说:修行是登天之途,谈何容易!

 

第一,方向要明确。
宗教中万卷经书蕴含的真义,岂能是凡夫俗子意识心,可以研究明白的,第一义谛,是智慧都无法触及的实相,岂能是肉眼凡胎可以窥测的理解?

 

于是,能否遭遇觉悟者讲法,是修行者解脱生死,超凡入圣的基础与核心要素,所以,如来驻世宣法,大菩萨讲法,是人间所现大事因缘,遇到觉者才可能听闻真理,否则,未曾觉悟者讲法,会将一体论的究竟义,以心意幻觉,扭曲成为二元对论。(《登天》2022年4月3日 14:13 )

 

老师说:“灵”在二元对论中,精神世界与物质环境内,被“魂魄”中储存的妄想习气,所投射出“世界”幻觉牵引,“灵”陷入心灵梦境之中,永世无法逃离“三界六道”生死轮回。(决绝2022年3月14日 12:39)

 

老师说:可是,茫茫宇宙中,有几个星球上,能够听闻究竟解脱的妙法啊?即便有觉者降临三界内,留下的真知法义,也不会有多少灵魂真实信受,因此,三界无限时空宇宙内,能够听闻解脱法义的世界,寥寥无几,而其余的无限世界无尽星球上,都是造物主的生命智慧,所投射下来的“存在”二元对论法,修行者信受二元论修行,最终的归宿就是造物主的生命永恒,至于超越了生命“存在”后,以上还有什么境界,对于造物主都是不可知的,对于他而言,离开生命本体,不被存在的,就是不可触及的神圣,那是纯爱与智慧,所无法触及的,那是生命与存在,所不可理解的。(《体系(贰)》2022年3月27日 20:45)

 

如果不是遇到老师教法,我读这段佛经就永远被各位大师大神的曲解歪论误导,困在二元对论寻求离苦的思维意识圈子里,永劫不出轮回。想想以前听闻的种种所谓的高僧大德讲法,几乎都是围绕着让人认识老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛七苦,寻求如何离这七种苦,车轱辘话说来说去,说不到佛陀本义上,全是废话!

 

珍惜吧!珍惜老师教法吧!我都不知道怎么说好了,文字语言无法描述我此刻的心情。亲爱的同学们,千万要坚信老师教法啊!这是我们生生世世唯一的机会!
顶礼上师!顶礼释迦牟尼佛!

 

经曰:
复次,迦叶,又有圣行,所谓四圣谛,苦、集、灭、道,是名四圣谛。迦叶,苦者逼迫相,集者能生长相,灭者寂灭相,道者大乘相。复次,善男子,苦者现相,集者转相,灭者除相,道者能除相。复次,善男子,苦者有三相:苦苦相、行苦相、坏苦相;集者,二十五有;灭者,灭二十五有;道者,修戒、定、慧。复次,善男子,有漏法者有二种,有因有果。无漏法者亦有二种,有因有果。有漏果者,是则名苦;有漏因者,则名为集;无漏果者,则名为灭;无漏因者,则名为道。

 

复次,善男子,八相名苦,所谓生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五盛阴苦;能生如是八苦法者,是名为集;无有如是八法之处,是名为灭;十力、四无所畏、三念处、大悲,是名为道。

 

善男子,生者出相,所谓五种:一者、初出,二者、至终,三者、增长,四者、出胎,五者、种类生。

 

何等为老?老有二种:一、念念老,二、终身老。复有二种:一、增长老,二、灭坏老。是名为老。

 

云何为病?病谓四大毒蛇互不调适,亦有二种:一者、身病,二者、心病。身病有五:一者、因水,二者、因风,三者、因热,四者、杂病,五者、客病。客病有四:一者、非分强作,二者、忘误堕落,三者、刀杖瓦石,四者、鬼魅所著。心病亦有四种:一者、踊跃,二者、恐怖,三者、忧愁,四者、愚痴。复次,善男子,身心之病,凡有三种。何等为三?一者、业报,二者、不得远离恶对,三者、时节代谢。生如是等因缘、名字、受分别病。因缘者,风等诸病;名字者,心闷肺胀、上气咳逆、心惊下痢;受分别者,头痛、目痛、手足等痛。是名为病。

 

何等为死?死者,舍所受身。舍所受身亦有二种:一、命尽死,二、外缘死。命尽死者亦有三种:一者、命尽非是福尽,二者、福尽非是命尽,三者、福命俱尽。外缘死者复有三种:一者、非分自害死,二者、横为他死,三者、俱死。又有三种死:一、放逸死,二、破戒死,三、坏命根死。何等名为放逸死?若有诽谤大乘方等般若波罗蜜,是名放逸死。何等名为破戒死耶?毁犯去来现在诸佛所制禁戒,是名破戒死。何等名为坏命根死?舍五阴身,是名坏命根死。如是名曰死为大苦。

 

何等名为爱别离苦?所爱之物破坏离散。所爱之物破坏离散亦有二种:一者、人中五阴坏,二者、天中五阴坏。如是人天所爱五阴分别校计有无量种,是名爱别离苦。

 

何等名为怨憎会苦?所不爱者而共聚集。所不爱者而共聚集复有三种,所谓地狱、饿鬼、畜生。如是三趣分别校计有无量种,如是则名怨憎会苦。

 

何等名为求不得苦?求不得苦复有二种:一者、所希望处求不能得,二者、多役功力不得果报。如是则名求不得苦。

 

何等名为五盛阴苦?五盛阴苦者,生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎贪苦、求不得苦,是故名为五盛阴苦。

 

迦叶,生之根本,凡有如是七种之苦,老苦乃至五盛阴苦。迦叶,夫衰老者,非一切有。佛及诸天,一向定无。人中不定,或有或无。迦叶,三界受身,无不有生,老不必定,是故一切生为根本。迦叶,世间众生颠倒覆心,贪著生相,厌患老死。迦叶,菩萨不尔,观其初生,已见过患。
------------------------------------------
【老师】
进步很大,很多错误的知见通过学法,对照佛经,正在一步步解开,我们大家跟着你一起受益。

 

返回
顶部