今天继续学习《圣行品第七之三》。

 

1、迦叶菩萨继续向佛咨问其他经中所讲的法,如果属于四圣谛,为什么当时没有明确说?佛答复说,因为讲法的时候面对的人根性不同,小乘人听不懂四圣谛,唯有诸佛菩萨才能懂,而且能从一法分别无量相,开示演说,利益众生。所以当时不说。
看老师讲法,老师绕过艰深难懂的万卷经书,不采用传统的宗教词汇,直接从实证道路上为我们讲法,对不同的人讲不同的法,法法不离究竟解脱实相,讲的就是大菩萨才能讲出来的究竟了义佛法。

 

比如老师说,见性就是我们内心清醒地明白你看见了啥、听见了啥的那个明白。直截了当,简明易懂,把我这种以前看佛经就困倦的人变成了现在看佛经就兴致盎然的人。所以,我认为老师讲的法是大小乘人都能看懂的法,只要你放下分别心,谦虚,就能看懂,然后就能从小乘入大乘。

 

经曰:
迦叶菩萨复作是言:如是等法若在四谛,如来何故唱言不说?
佛言:善男子,虽复入中犹不名说。何以故?善男子,知四圣谛有二种智:一者中,二者上。中者,声闻缘觉智;上者,诸佛菩萨智。
善男子,知诸阴苦名为中智;分别诸阴有无量相悉是诸苦,非诸声闻、缘觉所知,是名上智。善男子,如是等义,我于彼经竟不说之。
善男子,知诸入者,名之为门,亦名为苦,是名中智;分别诸入有无量相悉是诸苦,非诸声闻、缘觉所知,是名上智。如是等义,我于彼经亦不说之。
善男子,知诸界者,名之为分,亦名为性,亦名为苦,是名中智;分别诸界有无量相悉是诸苦,非诸声闻、缘觉所知,是名上智。善男子,如是等义,我于彼经亦不说之。

 

2、接下来的这段经文很长,佛陀从色受想行识等多个角度,用到好多专业的佛学术语说小乘人在二元对立的因果论中,对法界实相的认识和理解力属于中智,而大乘菩萨善解佛法究竟义,属于上智。

 

如果一个词一个词地解释,可能要查好久佛学词典才能完成,还不见得能写明白。现在我按老师指导的读经方法,读完之后忘记佛经文字,深入内心去体验佛经留给我的内心体验,跟老师的法对照,把我的体验写出来。

 

我能确定老师讲的法,是佛所说的上智,而我现在学了老师的法之后,能理解到的属于佛说的中智。我如果想达到上智的水平,就必须踏踏实实一点一滴修,去实证。只要我按照老师修行的道路不停地走下去,修到哪一步都会有老师的法做检验和印证,一步一步的上台阶,一点一点地就能达到佛说的上智,把这个体验分享给同学们,可比我遍查佛学词典把词条解释搬上来强多了。

 

比如,“知色坏相,是名中智”,我能知道一切色相终将败坏,不再因为家里的什么物品突然坏了而感到沮丧。以前新衣服不小心弄脏一点点都会心疼,现在非常清楚,再怎么值钱的东西都不会长久,脏了、坏了是很自然的事,该修就修,该换就换。最近家里塑窗要换,正在排队等待施工,心里没有任何情绪。电冰箱前几天突然原来设定为负18度的抽屉,东西都化了,我以为坏了,大不了花钱报修,淡定地联系售后。经过售后客服的指导,发现是我不小心碰了温度设定,给改成常温了。结果,我按照客服的指导重新设温度的时候,被老伴知道了,劈头盖脑就给我一顿训,非要求我找售后上门服务,担心我操作不当给弄坏了。我一看,跟我以前没学法的时候一样,连小乘修行人的认知都没有,心里、眼里都在维护这个冰箱的完好无损,不肯接受冰箱故障,担心恐惧凝聚了心。咋整?只有宽恕,只能宽恕。

 

但是,我虽然能粗浅地理解“知色坏相”的苦,却不知道什么是“分别诸色有无量相悉是诸苦”,佛说这是上智,唯有诸佛菩萨才能知道。
老师肯定是知道的,比如老师讲法中用到量子力学、双缝实验、夸克、薛定谔的猫、平行宇宙,把我们以前对物质现象的认知,从表面扩大深化到极尽微观结构,如果老师不提这些物理学上的最前沿知识,我都不研究,以为跟我没关系呢。

 

退一步说,假设说我现在是一个跟物理科学打交道的专业人员,这些物理学上的新发现我都懂,我也不会知道这些科学发现对人类的世界观有什么意义,更不知道跟修行人深观、禅定、法界实相有什么关系,打死我,我也不会想到这些科学发现都在证实着佛经,真实的世界是在人的心里呢,这不是疯话吗?人心里头还有宇宙?还层层叠叠无量无际?还说什么像洋葱头?放在以前,我头都大了,但是今天,我看到佛经,我就能联想到老师讲的这些内容,虽然我讲不出来,甚至按老师讲的复述一遍也费劲,但是,我能坚信,老师讲的就是这段佛经说的上智,善分别诸色有无量相,老师的法就是诸佛菩萨的智慧之光。

 

经曰:
善男子,知色坏相,是名中智;分别诸色有无量相悉是诸苦,非诸声闻、缘觉所知,是名上智。如是等义,我于彼经亦不说之。
善男子,知受觉相,是名中智;分别诸受有无量觉相,非诸声闻、缘觉所知,是名上智。善男子,如是等义,我于彼经亦不说之。
善男子,知想取相,是名中智;分别是想有无量取相,非诸声闻、缘觉所知,是名上智。如是等义,我于彼经亦不说之。
善男子,知行作相,是名中智;分别是行无量作相,非诸声闻、缘觉所知,是名上智。善男子,如是等义,我于彼经亦不说之。
善男子,知识分别相,是名中智;分别是识无量知相,非诸声闻、缘觉所知,是名上智。善男子,如是等义,我于彼经亦不说之…… ……

 

3、“魔所说者二谛所摄,所谓苦、集。凡是一切非法非律,不能令人而得利益,终日宣说亦无有人见苦、断集、证灭、修道,是名虚妄。如是虚妄,名为魔说。”换成大白话说,就是:所有的魔说的法只有苦和苦因之集合,是一堆假想出来的人性理解的因果关系,根本不是佛法义理上的因果,跟佛法真理不沾边,全是胡说,天天说,也不会也不能帮助众生认识什么是苦,苦是怎么来的,什么是离苦,离苦的道路是什么。

 

这让我想起,昨天看到以前在女魔邪法里呆过的师兄说,她一直没看出来女魔哪里不对,如果不是觉悟过来的师兄给她讲,她还认为女魔是救世主呢。

 

为什么呢?因为女魔盗取佛门因果二字装点自己的邪法,大讲业障病、业障破财、业障霉运等,劝人行善积德,说帮她弘法是最大的功德,受骗的人偏巧做了一些善事,有的人病好了,有的孩子高考成绩明显提高了等等,人们就信以为真了,觉得是女魔讲的因果业报把他们救了,以为女魔就是天下最好的好人了,就是救世主了。其实女魔都解释不清其中的因缘,大量没有受益的人不停地在提问,在等待答案,女魔根本不给回答,女魔只是拿一个所谓的受益案例,抵挡人们的刨根问底儿,就是蒙人。她常用的办法就是拿一个案例反问:“你说我讲的不对,那这个人咋受益了呢?”想当初我也是在这个地方最迷糊,最难识破她的谎言。
咱今天就对照佛法看看,女魔是怎么蒙蔽人的。佛说的,女魔讲的只有苦集谛,没有灭道谛。
女魔邪法的全部内容,正如她自己说的,一因一果,就两字。遭遇病苦灾难了,是果,咋回事儿啊,找因啊。什么不孝顺父母了,贪污腐败了,邪淫妄语了,杀生害命了。信她的人纷纷开始从外表上改,去孝顺父母,不再邪淫,不再杀生吃肉,不再贪污腐败。她说了,只要改了,就能好,就能事业顺利,升官发财;疾病痊愈,健康长寿;孩子孝顺,考上大学。
结果呢?个别有的人升官了,个别有的人发财了,个别有的人病好了,个别有的人孩子孝顺了,考上大学了。且不说这些东西都跟出轮回不搭界,就这种以追求人生幸福为目的,心甘情愿不出轮回的法,真的灵验吗?不是啊。

 

所有暂时觉得受益的都是碰巧业力因缘挺到时候了,自然散了,根本与女魔无关啊。还有一种看似离苦的原因,就是老师讲过的,邪教用邪的能量,把你未来生的福报提前拿过来了,这种搬移的办法,只能暂时糊弄人,必有后患!更多的人是根本没受益,而是受损。如果拿它当佛法学,指望靠它解脱,死后往生极乐世界,那就是个个被骗,断了法身慧命,永劫沉沦,损失惨重。

 

比如,好多信她的人不仅没升官发财,还辞职了,为她去卖命了,或者按她说的干啥都带业,啥都不干了,除非把挣的钱都给她,就干啥都不带业了,就是为正法做贡献了,那你就是功德无量了。没整明白她的意图的人,没有不受穷的,然后被她洗脑后,心甘情愿穷,认为是自己的因果,也不想改善了,然后稀里糊涂就说自己没有贪心了,受益了。

 

比如,好多信她的人不仅病没好,还严重了,也不认为她骗人,被她洗脑后认为是自己业力深重,就该久病不愈,认了,忍了,带病为她卖命,死了也不知道上当受骗了,为了不对她的邪法造成负面影响,还要谎称受益了,以为积累了功德。

 

比如,跟她最近的人,某地领队,趁着一位清华在读博士来了一趟女魔道场,为了帮女魔欺骗大众,在本地队员中敛财,买了一座落地钟,贴上“清华大学某调研队敬赠”的字样,不仅打妄语,还造假赠品,明晃晃摆在女魔道场入口登记处最明显的位置,招摇惑众。然后就大肆宣传,清华博士都认可的法一定没错,后来,才知道所谓的来调研的清华博士读了八年,超期也没毕业,被赶出了清华园,根本没受益,反而折损了福报。

 

比如,还有一对夫妇,假冒米国某合资企业国内的老总,女魔入监后,双双即刻离开。后来才有人告诉我,他们根本没有跟米国有关的背景,就是个普通的私企小业主,跟女魔串通好,为了欺骗更多的人加入邪法,在女魔道场以老总的身份招摇,然后大家就认为这对夫妻一定受益了,事业成功了,哪知道是假的。

 

比如,还有一位受到重用的“财政局局长”,处处被捧上天,后来我才知道,是个四线城市下边的小县城的财政局的副局长,副科级的位置而已,一天天高高在上的样子,也是为了给女魔装门面的,其实是官场失意,厌倦生活,落入女魔手中,被女魔委以重任,满足了虚荣心,认贼作父,结果也处处宣扬自己以前吃拿卡要,现在请长期病假离职常住道场,不造业了就是受益了,其实一身病,全身浮肿,十来年一直不好,帮女魔骗人。
女魔,照佛的话说,跟她走,只有苦,和制造苦的集,根本就没有灭苦的果可得,因为她没有能离苦的道法啊,何况她并没有把出六道当作是离苦,根本连离苦的边都沾不上。

 

为啥女魔胡说八道骗人能得手呢?因为她和凡夫众生在一个层次上,她说的话凡夫能听懂,她敢打包票帮你获得你想要的好处,刺激起你的极大贪欲,让你热血沸腾,满足了绝大多数凡夫不想出离,只想获得福报利益的贪心。她敢拍胸脯说自己是菩萨,凡夫以为她肯定不能干大妄语下地狱的罪,凡夫以自己的贪婪愿望推测女魔,寄希望于女魔,就相信了女魔,真把她当成了菩萨。实际上,凡夫相信的是自己的欲望推测。这跟被传销组织欺骗基本差不多,通过各种忽悠,刺激得你热血沸腾跃跃欲试,鬼迷心窍,被骗之后又照样骗人。

 

我当初也是一样,以为跟着女魔,活着能获得人生幸福,死了能去极乐世界,划算。后来接二连三看到死去的人,没人给做临终助念,刚死就给搬动,各个硬邦邦的,没有瑞相,才知道不能托付终身,这才坚定了离开女魔道场的心,才开始研究女魔哪里有问题。

 

没有究竟法义降世普渡众生,凡夫真的只能像瞎子一样把非法当作法,把魔当成佛,只看表面伪装,看不到实质,在黑暗中永劫沉沦。

 

经曰:
文殊师利言:如佛所说,若佛所说名为实者,当知魔说则为不实。世尊,如魔所说,圣谛摄不?
佛言:文殊师利,魔所说者二谛所摄,所谓苦、集。凡是一切非法非律,不能令人而得利益,终日宣说亦无有人见苦、断集、证灭、修道,是名虚妄。如是虚妄,名为魔说。
文殊师利言:如佛所说一道清净无有二者。诸外道等亦复说言我有一道清净无二。若言一道是实谛者,与彼外道有何差别?若无差别,不应说言一道清净。
佛言:善男子,诸外道等,有苦集谛,无灭道谛。于非灭中而生灭想,于非道中而生道想,于非果中生于果想,于非因中生于因想。以是义故,彼无一道清净无二。
---------------------------------------------------------------------------------
【老师】
嗯,对魔鬼的揭批可以惊醒更多被魔鬼抓走的灵魂。

 

返回
顶部