今天学习《圣行品第七之三》。

 

1、佛陀开示四圣谛之集谛。“菩萨摩诃萨观此集谛是阴因缘。”阴指的是五阴,即“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”的五蕴——色受想行识。集有聚集、召集的意思,集是五蕴之因,是八苦之因。

 

佛说:“所谓集者,还爱于有。爱有二种:一爱己身,二爱所须。”

 

集,以爱为核心,为根本,依爱而形成我们面对的境界,境界包括三界六道详细展开为二十五有境。爱细分起来无量无边,从根本上概括有两种,一个是爱自己,坚固的自我维护,一个是爱自己所需要的,爱情、亲情、友情,各种人际关系、生活资料等等。

 

老师说:“我们的眼睛看到,耳朵听到,意识意识到,身体触到,六识和我们内心里面的愿望结合在一起,这个就叫五蕴十八界。我们活着的一生一世、生生世世,就是在五蕴交织而形成的十八界当中轮回着。从我们生下来的那一天开始到我们最终死亡的时候那一刻,我们的心,就被我们这五蕴十八界交织而成的业力、习气、妄念编织的梦境所带动着。我们的思想、我们的情绪、我们的体验、我们的感受,没有一刻是停止的,这个叫相续,相续称为生死。”为什么相续?因为认可,因为爱着。

 

佛说:“复有二种:未得五欲,系心专求;既求得已,堪忍专著。”

 

贪爱五欲之乐,对财色名食睡五欲的贪爱之心控制着自己,没得到的时候,一心贪求,求得了之后,满足感转瞬即逝,失望和迷茫再一次弥漫在心头,久而久之,我们已经能够耐受人生的折磨。想想我们的婚姻、家庭、儿女、亲情、友情、事业,几乎都没逃出佛陀所说的状况。我们都活在命运的鞭挞压迫之下,像哈姆莱特一样问苍天:“生存,还是毁灭?这是个值得考虑的问题。漠然忍受命运的暴虐的毒剑,还是挺身反抗人世间无涯的苦难?”问过了,拼过了,最终还是难逃覆灭的下场。不论你是东方人还是西方人,这就是生死凡夫的宿命。
万幸遇到老师,讲出圆满的佛陀教法,为我们指出了转贪爱为登天梯的道路。

 

菩萨畏因,凡夫畏果。老师教给我们的接纳宽恕,不爱自己,少爱自己,无我利他,遇到境界不要维护自我。降低对五欲的需求,饿不死就行,冻不死就行,明因识果,直面人生各种际遇,顺境不喜,逆境无怨,真实做人,坦然面对,内心无忧,不昧因果,不挂因果,则一切都化作道用。

 

若真修行人,真正想跟老师回家的人,必然是一心学法,消融自我,不作他想。

 

经曰:
善男子,云何菩萨摩诃萨住于大乘大般涅槃观察集谛?善男子,菩萨摩诃萨观此集谛是阴因缘。所谓集者,还爱于有。爱有二种:一、爱己身,二、爱所须。复有二种:未得五欲,系心专求;既求得已,堪忍专著。复有三种:欲爱、色爱、无色爱。复有三种:业因缘爱、烦恼因缘爱、苦因缘爱。出家之人,有四种爱。何等为四?衣服、饮食、卧具、汤药。复有五种,贪著五阴。随诸所须一切爱著,分别校计无量无边。

 

2、世尊继续开示爱还可以概括为善爱和不善爱。凡夫为满足欲望的贪爱是不善爱,是苦因,名为集;菩萨爱法是善爱,其中,求小乘是善中的不善,求大乘法是善中之善,名为集谛。凡夫因爱的业缘而受生,菩萨是为度众生而受生。

 

想起佛陀经常跟弟子们讲述自己往昔在因地修行的故事,做过树神,做过鹿王,做过常不轻菩萨等等,而佛陀说自己已于无量劫前已经成佛,此生只不过是示现而已。

 

想起老师也是随释迦牟尼佛来到人间的,世尊涅槃后,老师生生世世辗转投生,寻找度化有缘众生,就是佛经说的“菩萨是为度众生而受生”。直到今生是老师人间的最后生,圆满还原祂留给人类的成佛之道,所作已办,必将示现圆满成佛。

 

老师说:“修行者是铺路之人,将“祂”的本来面目,投射在法界觉性的状态,投射在三界人间的标准,详细细致地,系统完整地,以自我修行的方式,还原在人世间,为三界六道的众生,铺就一条灵魂回归圣主天国,觐见自性如来的真理大道。”

 

老师说:“修行者来到这里,是记录自己修行的道路,过程中纠正历史上流传的教法的误解,收录人间世界中珍贵的灵魂种子,将宇宙中最根本、最原始、最究竟、最高层的真理实相,通过修行过程,一步步、一层层还原出来,给未来几千年的灵魂,搭建一条回天国家园的登天之路。”

 

想起老师讲法中说某师兄今生最终将回归佛国,而另一位师兄还有任务需要完成,去不同的世界讲法度化众生。我当时还想,还是直接回佛国好,度化众生还要轮回受苦,划不来。后来听老师说,带着任务降生到各个世界的人,跟众生的业报受生不同,但是我还是向往佛国的美好,不愿意为了众生再受生到人天凡夫的世界。我忏悔念念维护自我的动机!现在,我愿意向佛陀和老师看齐,彻底放弃自我,一切为了众生离苦,宁愿上穷碧落下黄泉,万死千生终不悔。

 

经曰:
善男子,爱有二种:一者、善爱,二、不善爱。不善爱者,惟愚求之;善法爱者,诸菩萨求。善法爱者,复有二种,不善与善。求二乘者,名为不善;求大乘者,是名为善。善男子,凡夫爱者,名之为集,不名为谛。菩萨爱者,名之实谛,不名为集。何以故?为度众生所以受生,不以爱故而受生也。

 

3、迦叶菩萨问佛,在其他佛经中,佛曾说五阴炽盛的业因或为憍慢,或说六触,或说无明,今天为什么说四圣谛独以爱性为五阴因?佛陀开示,说其他业因也没有错,但是,从五阴来看一定是爱为因。就像大王出巡,大臣眷属跟在后边做随从是一样的道理,爱出动的时候,其他烦恼也都紧随其后。譬如湿地,则能生芽;爱亦如是,能生一切业烦恼芽。佛陀又用了九种譬喻说明贪爱所滋生的种种烦恼业障最终必将致众生陷于轮回苦海永无出期。

 

老师在《接纳4》2016年4月10日讲法中的一段话,把佛陀这段开始演绎得淋漓尽致!

 

老师说:
“你有两个选择,我给你选择的机会。第一个,在人世间做一个好人。第一个就是以你现在内心里面对真理的这种认识、这种体验、这种标准,指导你其他的愿望、欲望,去做一个好人。以后,随着你的人越来越好,你的心越来越柔软,越来越开放,你就会从修行当中获得灵魂的升华,但是那需要时间,大概在几年之后,甚至于更长。第一条路的话,这个信仰并不影响你的生活,你可以一边生活一边修行,这个没有错的,很多人都这样,99%的人都这样。

 

第二种,就是放弃你的欲望。第二种很难的,在我来看几乎不可能,但是毕竟有人达到。你们知道我为什么从邪教出来,3年时间就可以踏出生死轮回吗?因为我不爱我自己,我只爱真理,我只爱真理!任何欲望,只要让我发现它,我就会把这个欲望,连带对欲望执着的我自己,把它彻底赶尽杀绝。

 

当下抉择,发现你自己内心深处的欲望和贪婪,找出这个欲望贪婪背后的自我,把它宰掉,把它从你内心深处拔除。因为你对真理有无上的虔诚,因为你是一个可以为真理去勇猛精进修持的人,因为你是只为真理而存在的人,那么不符合真理、贪爱人世间、贪爱欲望的这个自我,就是妨碍你的生命见证真理的魔鬼,你就不能留着它。无论它曾经带给你多么美好的幸福的体验,它们都是拉你入轮回的魔鬼,它们就应该消失掉。决绝地从你内心深处把对于自我的爱护和贪爱欲望的自我,从你内心深处拔除掉,就像拔除一颗毒牙一样。

 

选择。选择真理,你就放弃你自己;选择自我,那么你就在维护自我的基础之上去修行真理,也行,这个没问题的。这个就是所谓的顿、渐,但是那个就比较慢了,而且会比较危险,因为不知道你维护的这个心,不知道你当下做出的这一念的维护,会给你未来带来什么样的结果。这是你不知道的,我很清楚。

 

你当下维护的这一念,就是你未来在三界六道当中轮回亿万劫的基础。你不要小看这一个选择,它决定你生命的永远。”

 

以前我不理解老师为什么如此不爱自己,原来是因为老师太清楚爱自己的结果了,那就是断送了生生世世的修行,是不可承受之痛!老师的选择,就是大菩萨的选择,是一世解脱的选择,是当即终止轮回相续的选择。我也决定决绝地不再爱自己!为自己点赞!加油!我想,唯有不爱自己的灵魂,才是老师要寻找的灵魂,才是有能力相信真理的灵魂。想成为这样的灵魂的同学们,加油!让我们同愿同行!

 

经曰:
迦叶菩萨白佛言:世尊,如佛世尊于余经中,为诸众生说业为因缘,或说憍慢,或说六触,或说无明,为五盛阴而作因缘。今以何义,说四圣谛,独以爱性为五阴因?
佛赞迦叶菩萨:善哉!善哉!善男子,如汝所说。诸因缘者非为非因,但是五阴要因于爱。善男子,譬如大王若出游巡,大臣眷属悉皆随从;爱亦如是,随爱行处,是诸结等亦复随行。譬如腻衣,随有尘著,著则随住;爱亦如是,随所爱处,业结亦住。复次,善男子,譬如湿地,则能生芽;爱亦如是,能生一切业烦恼芽。
善男子,菩萨摩诃萨住是大乘大般涅槃深观此爱,凡有九种:一、如债有余,二、如罗刹女妇,三、如妙华茎中有毒蛇缠之,四、如恶食性所不便而强食之,五、如淫女,六、如摩楼迦子,七、如疮中息肉,八、如暴风,九、如彗星。

 

4、佛陀在这里总结性地指明了四圣谛之苦集灭道,在凡夫、小乘人和菩萨身上的差别。
通过前边佛陀的开示,我们知道了苦是指八苦果,集是苦因,灭是无苦之果,道是能灭苦之真理大道。
凡夫无明愚痴,由于他们不信佛法真理,因此凡夫在苦中不知离苦,还继续造苦因,有苦有集,在因果轮回中受苦永无休止,因此无苦谛、无集谛,更与灭、道二者无缘。

 

二乘人信守的是二元对论不究竟的法,因此既有苦也有苦谛,并不真实,有集、有集谛;他们能灭烦恼,但并不究竟,因为他们所依的道并不究竟真实。

 

唯有菩萨示现在凡夫中间,信守究竟真理,彻知苦是幻,因此身在苦中没有苦受,无苦而彻知其中的真理实相。诸菩萨等解集无集,不昧因果,不挂因果,随缘了旧业不再造新殃,是故无集,而彻知其中的真理实相。菩萨能究竟灭一切烦恼,故唯有大菩萨明心见性解如来义,能自度,又能讲法度众生,有道有真谛。

 

因此,世间凡夫按照世间的道德文化标准所讲的一切世间善法都不可当作真理去学习。

 

因此,针对小乘人的不了义法不可依止,耽误时间,浪费生命。

 

因此,真心想出离的佛子,我倾情推荐你们,依止老师的大乘了义佛法,彻底放弃此生,决绝不爱自己,精进修行,一世解脱!

 

经曰:
善男子,菩萨摩诃萨住于大乘大般涅槃,观察爱结如是九种。善男子,以是义故,诸凡夫人有苦无谛;声闻、缘觉有苦有苦谛而无真实;诸菩萨等解苦无苦,是故无苦而有真实。诸凡夫人有集无谛;声闻、缘觉有集有集谛;诸菩萨等解集无集,是故无集而有真谛。声闻、缘觉有灭非真,菩萨摩诃萨有灭有真谛。声闻、缘觉有道非真,菩萨摩诃萨有道有真谛。
---------------------------------------------------------
【老师】
真棒,每天听闻佛经,滋养灵魂,是人生最快乐的事情。

 

返回
顶部