今天继续学习《圣行品第七之二》。
1、迦叶菩萨和佛陀辨析五蕴生死中实无有乐,但为随顺世间而说有乐,就是佛说的所谓乐受、苦受、不苦不乐受。但是由于生死中的乐只是暂时的,苦乐是相伴不可分的,最后仍不免受苦,因此说一切皆苦。

 

经曰:
迦叶言:世尊,彼人不以一下生于乐想,以得脱故而生乐想。

 

迦叶,是故我昔为释摩男说五阴中乐,实不虚也。迦叶,有三受、三苦。三受者,所谓乐受、苦受、不苦不乐受。三苦者,所谓苦苦、行苦、坏苦。善男子,苦受者名为三苦,所谓苦苦、行苦、坏苦;余二受者,所谓行苦,坏苦。善男子,以是因缘,生死之中,实有乐受。菩萨摩诃萨以苦乐性不相舍离,是故说言一切皆苦。善男子,生死之中实无有乐,但诸佛菩萨随顺世间说言有乐。

 

2、诸佛菩萨随顺世间说有乐,也不是妄语,修行善者,则受乐报;持戒安乐,身不受苦,是菩提道之根本,能增长菩提芽花。这也就是我们平时说的法喜、法乐。

 

想想以前跟着外道邪法修行的时候,迫于外道邪说的精神枷锁和经济压力,抛家舍业往外跑,想方设法骗家里的钱去布施求福,牢记各种禁忌日子,要求家人配合放生、持戒、买供品、吃素,精疲力竭做义工,省吃俭用做供养,苦了自己,还苦了家人,损害了身体健康,春秋季腰痛连带腿疼行动受限,颈椎痛、五十肩、心脏病经常发作,体重下降近30斤,头重脚轻,简直差一点被折磨死,挣扎在死亡线上,开始从头到脚常年依赖医药维持。在巨量精神垃圾和强迫性限期完成的义务工作量压迫下,除了磨练了吃苦耐劳、忍辱负重能力和自律能力,其他的一无是处,对灵魂而言,只有伤害,是无尽的黑暗痛苦。

 

自从跟随老师修行,首先是灵魂松绑、恢复自由,解除了所有外表形式上的枷锁,抹掉了以前所有的标新立异的特征,在零压力状态下,完全回归普通人的生活,踏踏实实,安分守己,家庭和谐,平凡低调。精神不再痛苦迷茫,心灵不再扭曲,情绪不再偏激冲动,不再绑架约束家人,家人不再为我担忧,反而支持我好好修行。随着学法的深入,灵魂得到佛法的滋养,正能量越来越充足,法喜充满,由内而外显现出来,心宽体胖,医药减少90%,病痛不翼而飞,情绪稳定,喜悦充盈,健康快乐,家庭和睦,修行进步,家人都说我换了个人。

 

正如老师说的那样:
“那些在修行途中,心灵麻木痛苦的人,
是因为心灵所走的路,方向错了。
向心外寻觅佛,耗尽生命也找不到。
因为祂就在当下,是你身心无挂,心意无生,之当下。
向心内感受中走。
向内心体验中走。
向心中认知里走。
向内在觉受中走。
直至,你的意识,走到内心深处,
接近那,无法接触的,恢弘光明与浩渺智慧,
你将真真切切,实实在在,清清楚楚,见到神灵。
你的生命,沐浴在神圣光明中,脱胎换骨破茧成蝶。”(幸福2022年1月5日 17:38)

 

“佛法,之所以称为佛法,不与外道相同,在于祂不落善恶分别见,不堕空有二边见,不执生灭诸法相,随缘性起,而落落清净,不昧因果,而不挂因果,不舍世间,而于世间心中清醒。佛,是心灵本来的样子,佛,是随顺身心烦恼,却在烦恼思虑中,原本自在、清净的自性。故而,佛不依相见,唯以智知,故而,佛只在自心,离心说法,皆同魔说,依如来究竟法,破我、人、众生、寿者相,烦恼性空,本来解脱,习业熄灭,如来自现,自证圣智者名佛。”(新浪微博2016年11月10日 03:26)

 

经曰:
迦叶菩萨白佛言:世尊,诸佛菩萨若随俗说,是虚妄否?如佛所说:修行善者,则受乐报;持戒安乐,身不受苦;乃至众事已办,是为最乐。如是等经所说乐受,是虚妄否?若是虚妄,诸佛世尊久于无量百千万亿阿僧只劫,修菩提道已离妄语。今作是说,其义云何?

 

佛言:善男子,如上所说诸受乐偈,即是菩提道之根本,亦能长养阿耨多罗三藐三菩提,以是义故,先于经中说是乐相。

 

3、世间所需能为乐因也能生苦,所以,世间的一切真实皆苦,没有乐。
诚如老师所言:
“无奈之中的我们,只能寄希望于感官刺激带来的快乐,可惜这些暂时的快乐,转瞬即逝。于是,昏沉、愚昧、无知、痛苦、失望、无助,就成为了活着的常态。心灵,在此种常态中,适应并习惯了这种状态。于是,愚昧成为了合理,痛苦成为了生活,无奈成为了现实,绝望成为了宿命。这就是现实,无法摆脱,无法改变,只能接受,直至死去的,人生现实!”(2020年8月6日 01:20新浪微博)

 

经曰:
善男子,譬如世间所须资生,能为乐因,故名为乐。所谓女色、耽愐饮酒、上馔甘味、渴时得水、寒时遇火、衣服、璎珞、象马车乘、奴婢僮仆、金银琉璃、珊瑚、真珠、仓库谷米,如是等物世间所须,能为乐因,是名为乐。善男子,如是等物亦能生苦。因于女人生男子苦,忧愁悲泣乃至断命。因酒甘味,乃至仓谷,亦能令人生大忧恼。以是义故,一切皆苦,无有乐相。

 

4、唯有大菩萨在八苦中解苦无苦,在苦中修行,接纳宽恕,身无苦受,反而法喜不断,做逆飞的雨点,实践“苦中无我,唯有真理慈悲”的誓言。这个誓言是老师亲身实践的经验总结,是老师用鲜血和生命换来的真理,以前我看的时候,半懂不懂,似懂非懂,今天忽然流泪不止。相信这一刻,这个誓言已经刻在我的灵魂深处,和我的生命融为一体。

 

老师说:
“天国的门啊,非常狭窄,窄到只容许一颗纯净的灵魂独身通过。通往天国的路,永远都是苦难搭建的台阶。我们要想从人类生死轮回当中,走到法界不生不灭的圣境,我们的每一步台阶都由我们的苦难搭建而成,都由我们的信心搭建而成,都由我们的决心搭建而成,由我们的虔诚搭建而成。我们能够将自己生命的所有,将灵魂的所有,投入我们虔诚无杂的信仰,那个就是我们为自己搭建了通往天国的道路。而道路上的每一颗石子,每一袋水泥,每一个砖头瓦片,全部来源于我们平常的痛苦。我们内心痛苦的觉受,在觉受当中寻找自我的维护,并且将自我维护放下来的决心,就会形成一块一块的台阶,通往极乐世界。”

 

同学们,我们来到人间是因缘业报不得不来,而老师是佛菩萨为救苦难众生甘愿赴汤蹈火而来,我们的苦是自己的因果兑现,而老师的苦难却是为了救我们而承担的风险,我们掉进油锅受伤是天经地义的,老师伸手捞我们而受伤,是可以避免的,但是老师选择了心甘情愿。老师这样做的时候,不要任何回报,唯求我们都能平安回归天国。因此,同学们,一定要珍惜今生宝贵的人身,珍惜与老师幸遇的珍贵机缘,好好修行。一定要相信老师,信祂,就得救赎。

 

虽然我们身处苦难的人世间,但是,只要我们跟随老师,依教奉行,这些苦难就会化作我们回归天国的台阶。愿我们都能勇敢坦荡、乐观向上,积极面对人生,及时抓住每一个苦难考验,依照佛法标准做出正确的选择,把每一个苦难踩在脚下,化作法喜充满,提升灵魂的纯度,最终都能通过那道狭窄的天堂之门!我们一起加油吧!

 

顶礼上师!顶礼释迦牟尼佛!

 

经曰:
善男子,菩萨摩诃萨于是八苦,解苦无苦。善男子,一切声闻、辟支佛等,不知乐因,为如是人于下苦中说有乐相。唯有菩萨住于大乘大般涅槃,乃能知是苦因、乐因。
----------------------------------------------
【老师】
写得很好。

 

返回
顶部