下面这段经文,与二十三卷开头相连,佛陀开示贪欲嗔恚无明三恶漏的危害,贪欲为根本。开示若以贪心受四供养叫做“亲近漏”。“一切凡夫受取衣食、卧具、医药,为身心乐,求如是物,造种种恶,不知过失,轮回三趣,是故名漏。”而菩萨,观自身是脓疮,衣服是遮盖在疮口药膏上的纱布;饮食是需要每天涂抹在疮口上的药膏;房舍卧具仅仅是为了用来抵挡恶风雨以免脓疮恶化危及生命,影响修行;医药是帮助地水火风四大不调所生脓疮发毒排毒的药物。“菩萨受取四种供养,为菩提道,非为寿命。”凡夫因贪心不除,三漏不断,于大乘佛法难生正见,纵使升天也必将堕落。
学习了这段经文,才明白维摩诘大士富甲一方前呼后拥,跟六祖大师目不识丁砍柴卖钱度日是一样的朴素纯洁;释迦牟尼佛完全可以不舍弃王宫出家苦行求道,但为了救度我们这些卑贱的人类,不惜示现托钵乞食为生;老师生在高干家庭,本来命里拥有泼天财富,但为了引导我们放下贪心,早年不惜忍饥挨饿没钱拔牙也坚决放弃应得的金钱,现在又放弃送到眼前的巨额财富,示现成跟我们一样精打细算过日子的平民百姓。佛菩萨为了救拔我们出离六道苦海,真是煞费苦心,不仅要语言善巧精准,开启我们的心智,还要身体力行打样,让我们看到活生生的榜样,真是超过了最有爱的父母。偏巧昨天听闻有人造谣诽谤,质疑老师不受供养的真实性,这分明是质疑老师圣贤在世的真实性,真是跟当年与佛陀作对的魔王如出一辙。老师无贪欲、嗔恚、无明三漏,魔王焦灼,魔爪只能伸向我们这些学生了,千方百计想动摇我们的信心,大家警惕啊。佛陀真实不入涅槃,魔王也从未停止垂死挣扎,让我们迎着佛陀的光辉,踩着圣贤老师的足迹,战胜魔考,奔向祂吧。

 

老师《2016年6月答疑汇总》(6月27日)节选:
“佛经中记载,如来成道后,魔王波旬来劝佛,早日入涅槃,否则信受佛知见的人,越来越多,众生明悟本性,魔王子孙则无有存身之地,魔王与子孙皆居住在众生无明贪欲心中,以众生七情六欲,贪婪烦恼为食物,以欲望恐惧折磨众生心灵为乐趣,以众生心中不愿放弃的自我为枷锁镣铐,将灵魂生生世世锁在生死轮回中,让魔王欲望的皮鞭抽打,被魔王以贪婪的镣铐驱使奴役,唯一能够解救众生出生死轮回的,只有如来究竟圆满的法义,只有如来清净涅槃,妙明真如,可以摧灭魔王黑暗邪恶的魔爪军队。所以,魔王最怕的是如来智慧,他乞求佛早日入涅槃,害怕众生觉醒本心后,自己的魔王国土就会消散。
如果钱财可以买来灵魂的未来,那么,宇宙因缘和合,唯心所现,因果轮回,善恶有报法则就是谎言,为何?因为一切罪大恶极者,都可以用现实的金钱去买灵魂的超脱,地狱的果报能够用金钱赎罪,那么,天堂的富贵也可以用金钱解决,衡量众生生死轮回的,就不再是心灵动机,而是金钱利益,如此一来,谁捐助的钱财多,谁的修行境界就越高,而穷人无论如何勤苦修行,皆不得解脱?
那么佛法所蕴含的究竟义,自心是佛,明心见性者即觉者,佛由心作,离心无佛的根本教法就被外道生灭法所毁灭,那么佛说的,众生命运皆由心造,宇宙缘起性空,世界唯心现量的究竟法义,必然被凡夫心中,欲望贪婪所毁灭!坏灭佛法究竟义者,是名出佛身血,是名断他人的法身慧命,是罪大恶极的重罪!
佛经中明确说,十恶之中,邪见最重,坏佛知见者,是毁佛灭法,断送众生灵魂于轮回苦海,诽谤如来究竟法义者,无间地狱中,永无出期!
可悲可怜,在自心愚昧贪婪的驱使下,为魔鬼为虎作伥,诽谤佛义的狂妄,种下未来无间地狱的恶果,一时的贪欲虚荣,却结出未来永世的黑暗痛苦,岂不悲哉?
何为布施?释迦牟尼在世时,有人供养佛一碗上好的米饭,佛随手就给了身边趴着的一条流浪狗,狗吃了米饭后很幸福,佛对阿难说,阿难,我问你,有人供养佛一碗饭,以此获得的功德,与我供养狗获得的功德,哪一个功德更大?阿难说,当然是供养如来获得的功德无量无边啊!佛说,错了阿难,此二者功德,以佛供养流浪狗的功德最大,为何?因为佛给狗的食物中,并无布施之心,随缘布施,不求功德,是名功德无量,而有求功德而布施者,心被所求束缚,实无功德可言,仅获福报。
梁武帝问达摩,我一生盖庙斋僧,弘法无量,我的功德该有多大啊?达摩言,毫无功德可言!为何如此啊?因为有心布施,心有所求者,求者名福报,福报相对的就是恶业,心所获皆因果,善恶业果循环,轮回往复,生死不休,何来功德?
佛的堂弟,难陀,心爱自己的新婚妻子,舍不得出家,佛以神力将他的神识带往天界,他看到天国中,无数美妙仙女围绕着一空着的天子宝座,询问后得知,此天子宝座宫殿,是佛的堂弟,因为持戒修行的缘故,未来获得上天堂的福报,因此信心大增,出家修行,三个月后,佛又将他带入地狱,见地狱鬼卒围绕在一烧红的油锅周围,油锅滚滚并无受苦之人,询问后得知,佛堂弟,难陀,在天界做天子,福报享受完毕,恶果兑现将堕落地狱受油锅烹煮的罪业!
佛陀的亲人,尚且不能通过有所得心,修行福报获得永世解脱的安乐,更何况我们这些轮回生死的凡夫,如何渴望通过布施、捐钱,获得一世成佛的圣果?
功德无法在有所得心中建立,心无所得,随缘布施,心无所挂,落落清净,行住坐卧皆名功德,功德只在离取舍分别的清净心中展现,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,随缘所现,无生无灭,周遍法界,圆满十方,清静随顺,如如不动是大功德!
以生灭轮回法,坏如来究竟义,是名谤法谤佛,出佛身血,入无间地狱,这是佛亲口所说,有佛经为证据。望跟随这些附佛外道,受魔王子孙诱惑的人们,能以佛法为师,以佛义为方向,以清净心为戒律,忏悔改过,洗心革面,则未来下无间地狱的重罪,可以在真诚忏悔中,松动地狱的根基,若一意孤行,断送其他人的法身慧命,这些人在地狱中生生世世的轮回煎熬,所受到的苦难,都将连带在你的神识,永永远远无法超脱地狱,生生世世,只能在毒蝎烈火中煎熬。
回头是岸!
修行是一生的选择,不能依靠情感欲望的标准,去选择灵魂的未来,依靠佛教的光环,利用人们脆弱的心灵,以欲望诱惑众生,欺骗信徒财产金钱,众生被他们蒙骗钱财不可怕,怕的是知见被扭曲,知见魔变后,灵魂的未来就注定在轮回中走入地狱,所以,依如来正见,依究竟义破生灭法,给予修行者辨别真伪对错,以此为戒,远离破坏佛法的魔鬼,守护真理的本身,就是持戒修行了。”

 

老师《2016年6月答疑汇总》(6月28日)节选:“
魔鬼隐藏在众生内心的贪欲中,佛说,命因欲有,识缘名色,若修行人在日常的生活中,忽视了对自己内心细微贪欲的警惕,那么这些细腻贪欲的微细念头,最终会如溪流汇聚成海洋,最终左右此人的心灵,带动此人的言行举止,犹如枝头结出的果实,心灵动机错误了,想要通过行为表现去扭转生命未来的果报,就已经不可能了,所以,我对于代我去与师兄们交流的人,要求就极度严格,我是如何要求自己,如何对待别人的,就会要求她达到同样的标准,因为她的言行举止,代表我的态度,这是大乘佛法修行,基本参考的标准,不能有丝毫偏差!
如果经济上宽裕,自己掏钱出去与同学们交流,我支持,如果没有路费,不能出门弘法,就安心在家修行。心灵纯净的信仰,才是真正的弘法利益众生,绝对不可以使用其他师兄的钱财,一分钱都不可以,这并非我不近人情,而是事关信仰的基础,我们未来都会离开人间,未来依旧会有很多渴望解脱的灵魂,投入大乘佛法修行,大乘佛法不是获求神通、福报、升天、永生的外道法,是明心见性,即身成佛的解脱法,既然是解脱,核心就是放弃,出离心就是修行的基础。
大乘佛法中杜绝金钱,杜绝地位高低,身份贵贱,大家以法义见高低,以纯净心分高下,以安贫乐道为乐,以真实忏悔为荣,未来有人,渴望更多的灵魂听闻真理,我大力支持,因为你的心是为了其他人获得解脱,发心纯正的法布施,你资助了哪怕一分钱,也获充满无量虚空的功德,一念善心,抵得上万两黄金,一念无我,诸佛赞叹!我们要的是灵魂的解脱,成就生命永恒的幸福,而不是要圆满人心的欲望,不是去维护自我的幸福,自我实在是魔王的奴隶,因为心灵维护自我,从而被业障所牵引,轮回生死亿万劫不得解脱。
我前半生穷困,常常为了吃饭而发愁,身上有二十元钱对于我就是巨款,我没有因为穷困去出卖自己的信仰,往往给别人讲授佛法后,为了保护他们对佛法的恭敬,我连调整风水的费用都不收,目的就是不要让这些凡夫俗子们,因为掏了几万块钱,就轻慢为他们讲法的人,以至于轻慢佛法本身,我的灵魂受不了。所以,当现在我可以吃饱饭了,虽然经济并不宽裕,依旧清贫,但是对于金钱与利益的态度,依旧没有任何改变,我的态度是,谈论信仰就不能参与杂质!佛法超越生命本身的价值,需要我们的灵魂,赤裸裸地去虔诚顶礼!
在赤诚、纯粹、干净的心灵中,才可能绽放天堂的光芒。”

 

老师《2018年11月新浪微博》(11月21日)节选:
“您觉得,拥有庞大化粪池的苍蝇,因为占有巨额粪便,因此变成天鹅吗?
您认为,在国王皇冠停留的苍蝇,因为飞到了皇冠上,因此变成老鹰吗?
那么同样的道理,拥有人世间财富权力地位的人,怎会因为所拥有的物质财富,从而变成了神灵,乃至于觉悟者?苍蝇受累世习气之左右,心中眼中只能见到粪堆,认定拥有粪堆就是成功的标志;人类受眼耳鼻舌身意的局限,看不到宇宙中其他世界,于是对现实人间执着不放,心灵受色声香味触法熏染,迷失本性颠倒了世界实相,于是对自我与人生珍爱呵护,从而认贼作父疲于奔命。
在历代觉悟者眼中,人间拥有富贵权势,富拥四海的人,与这两只自鸣得意的苍蝇,没有丝毫本质区别,人之所以热爱生命,之所以贪恋物质财富,对名利地位念念不忘,对欲望恩仇难以割舍,是因为我们看不到宇宙中神灵世界,是因为我们不相信今生,仅仅是永恒生命所经历的短暂瞬间。”

 

老师《魔考》(2016年05月12日)节选:
“现在,你们明白我为什么如此痛恨,掺有获得心的修行了吗?就差一点,我就被心灵深处,隐藏极深的自我获得感,带入了三界六道,生死轮回,可怜生生世世的修行,可怜累世宣法的正信,可怜那无生无灭、无来无去的清净本觉,被我这个肉体凡胎,铸就了我未来在天堂地狱中,无望轮回的残酷!
当我,冷静、理性、决绝地,选择了对人世间幸福生活,财富地位,色欲爱情的渴望,我就等于彻底放弃了自己的信仰,彻底放弃了生命的希望。
真心话,我从心灵深处,彻底放弃了对于自我利益、欲望,以及存在感的丝毫保护,我什么都不要,我什么都没有,我只有真理,只有对真理无上的虔诚与极度极度的渴望!
我选择了生命的性质,做一个为真理勇猛精进地修持,为真理活着的每一天、每一刻、每一秒,以身心灵供养佛法的人。我放弃了自己的欲望,也同时放弃了自己的恐惧,原来,恐惧永远都是与欲望相互支撑。我放弃了对生活的希望,也放弃了对死亡的抵触,原来,死亡的黑暗,只不过是希望的渴望在塑造。我选择了彻底死在佛法中,是的,做一个平凡至死的以身心灵供养佛法的人!
就这样了,什么都不要,什么都没有,什么都不渴望,什么都接纳,就这样了,我认命了。于是,在心灵彻底放弃自己贪爱的人生时,心灵深处的自我体验,也就慢慢地干涸枯萎,心灵深处的自我死亡,心灵深处的,广袤无限的觉照虚空,突然间,像是巨大的透明玻璃一样粉碎了。”

 

老师《精进》(2022年3月15日)节选:
“曾经历过赤贫,身揣着20元钱就感觉是巨款,恨不得存进银行里面,那年我29岁,失业三年了,没有一分钱收入,没钱买菜,每天只能吃一碗面条。记得那是4月份的一天,下午去家附近的面馆吃大碗面条,面馆的两边墙壁上都挂着镜子,我坐在靠墙的镜子下面点菜,偶然抬头,看见镜子里面有一个男人的背影,他就坐在我隔壁的桌旁,所以身边的镜子可以倒影着他,当时内心极其惊讶,此人的背影属于大富大贵的人,绝对是那种身居高位,权势熏天,身价百亿美金的人物,怎会出现在这种昏暗狭窄卫生极差的小餐馆里?
再仔细深入观察,发现那个人的头部左顾右盼,似乎也在观察着什么,扭头去看他,发现隔壁桌子上没有坐客人,在镜子里看到的那个人,是对面墙壁上的镜子,倒影了我的后背影像,再反射进面前的镜子中,我看到的是自己的后背。
我经常忘记自己长什么模样,更别提,熟悉自己后背的模样了,再仔细去观察自己的后背,就没有刚才那种令人惊叹的感觉了,因为动用意识分别时,灵性的穿透力就会消失。
很小的时候,六七岁左右,曾看过自己今生的命运,知道这具身体内的灵魂,是绝对伟大的生命,但是那个时候年龄太小,并不知道“伟大”这个词的具体含义。
但是中年之后会很有钱,这个对于幼年期的儿童而言,是很确定的。随着年龄增长,当年那个幼童所预言的事情,正在一件一件发生着,发生事件的时间、性质、结果,与当年的幼童看到的命运一模一样,于是,心灵就会本能地怀疑,命运是否真的是注定的?否则我怎么会提前预知几十年之后所要发生的事情?
当四十多年过去了,再回头看看自己经历的前半生,生命中所发生的大事,无一不是预先安排好的,每一个在生命之中遇到的人,都有其前因后果的因缘。
经历了十多年的赤贫困窘卑贱,受尽亲友冷眼排斥讥讽辱骂,经历邪教徒的围攻迫害,苦挣苦熬终于熬到了,命中注定富贵降临的时间段,神奇的事情就开始上演了,生活中会平白无故,莫名其妙,无缘无故地,凭空出现让你能爆发财富,大发横财的机缘。
我是大门不出,二门不迈的宅男,就这样不问世事的人,机会都会紧紧追随着我,一次又一次,拒绝了这次还会出现下一次,非要将现金塞到手里不可。
三年前,其实我已经与一家大型国际企业签了合同的,每年五十多万美金的收入,稳稳地揣进自己的腰包,可是签完意向合同后,内心觉得没有一丝喜悦的感觉,没有任何兴高采烈的体验,没有丝毫富足踏实的状态,年收入三四百万人民币对于我而言,就好像在地上捡起几块石头,放进自己衣服口袋的感觉,是一模一样的心理体验,于是内心确定,钱绝对不是我想要的东西,这已经不是理性上的理解了,而是身心经历的切身感受,于是在签署第二份正式合同时,就找了个借口推脱了这份工作。
现在回头看看,当年的决定是正确的。
如果为了几十万美金去工作,会占据大量的修行时间,最关键的是,由于要面对人世间的日常工作,修行者的心灵必须朝向人间社会,而心灵一旦朝向人间,心意相续后,灵性的智慧就会隐退消失,而这具身体若离开灵性智慧的引领,那就是一具行尸走肉,一个待死的鬼魂而已,你给一具尸体装几十万美金意义何在?几十万美金将一尊神,变成一个等死的鬼,意义何在?
我亲眼见过一位亿万富豪,灵魂脱离身体的过程。
是一位上市公司的老总,身价几百亿,当年在酒店大堂里,我站在二楼的楼梯旁,看着他走进大堂内,只是一眼,就确定他的生命只剩下一周不到的时间,因为他的魂魄已经离开了,也就是说,现在操控这具身体的,不是这个“人类”的情志感知,而是其他空间的“灵性”生命,只是他自己并不知道,此人的“灵魂”被身心中细腻微观的业力,深深地埋葬在心灵深处,灵魂透过心灵,只剩下一丝灵的清醒,在操控他的意识,因此,他所认为的“自己”,只是意识与思维的相续;而“灵性”强盛的修行者,却可以清醒明确地了知,这具身体并非是自己,这个意识并非是自己,这颗心灵并非是自己,不被身心灵所蒙蔽的“灵”,就不会随着身心灵的分解而陷入“迷失”的混乱之中。
目前这具身体内,操控他意识情绪意愿的,已经不再是他的生命信息结成的“魂魄”,而是另外空间中的生命因素。
五天后,听闻他的死讯,癌症突发,无法抢救。
几百亿的身价,对于一个待死的鬼而言,废纸一堆啊。
我怎么会心甘情愿地,去做像他一样,身价百亿的“鬼”?
如果不是这两年间,修行者踏踏实实,认认真真,切实真实地修行,净化心灵杂质,深观内心贪婪,融解心意自我,那么,2021年10月遇到的,这一次生死劫,就不一定能过得去,因为心中的“自我”没有消散,身心内在的觉性,不可能展现。”

 

经曰:
云何亲近漏?一切凡夫受取衣食、卧具、医药,为身心乐,求如是物,造种种恶,不知过失,轮回三趣,是故名漏。菩萨摩诃萨见如是过则便远离,若须衣时即便受取,不为身故,但为于法;不长憍慢,心常卑下;不为严饰,但为羞耻障诸寒暑、恶风恶雨、恶虫蚊虻、蝇蚤蝮螫。虽受饮食,心无贪著;不为身故,常为正法;不为肌肤,但为众生;不为憍慢,为身力故;不为怨害,为治肌疮。虽得上味,心无贪著。受取房舍,亦复如是,贪慢之结不令居心,为菩提舍遮止结贼,障恶风雨故受屋舍。求医药者,心无贪慢,但为正法;不为寿命,为常命故。善男子,如人病疮,为苏麨涂,以衣裹之,为出脓血苏麨涂拊,为疮愈故以药坌之,为恶风故在深屋中;菩萨摩诃萨亦复如是,观身是疮故以衣覆,为九孔脓求索饮食,为恶风雨取受房舍,为四毒发求觅医药。菩萨受取四种供养,为菩提道,非为寿命。何以故?菩萨摩诃萨作是思惟:我若不受是四供养,身则磨灭不得坚牢,若不坚牢则不忍苦,若不忍苦则不能得修习善法;若能忍苦则得修习无量善法。我若不能堪忍众苦,则于苦受生瞋恚心,于乐受中生贪著心,若求乐不得则生无明。是故凡夫于四供养生于有漏,菩萨摩诃萨能深观察不生于漏。是故菩萨名为无漏,云何如来当名有漏?是故如来不名有漏。

 

经曰(第二十三卷):
复次,善男子,一切凡夫虽善护身心,犹故生于三种恶觉。以是因缘,虽断烦恼得生非想非非想处,犹故还堕三恶道中。善男子,譬如有人渡于大海,垂至彼岸,没水而死;凡夫之人亦复如是,垂尽三有,还堕三涂。何以故?无善觉故。何等善觉?所谓六念处。凡夫之人,善心羸劣,不善炽盛;善心羸故,慧心薄少;慧心薄故,增长诸漏。菩萨摩诃萨慧眼清净见三觉过,知是三觉有种种患,常与众生作三乘怨。三觉因缘乃令无量凡夫众生不见佛性,无量劫中生颠倒心,谓佛世尊无常乐我,唯有一净,如来毕竟入于涅槃。
一切众生无常、无乐、无我、无净,颠倒心故言有常乐我净;实无三乘,颠倒心故,言有三乘;一实之道真实不虚,颠倒心故言无一实——是三恶觉,常为诸佛及诸菩萨之所呵责。是三恶觉,常害于我,或亦害他。有是三觉,一切诸恶常来随从。是三觉者,即是三缚,连缀众生无边生死。
菩萨摩诃萨常作如是观察三觉。菩萨或时有因缘故,应生欲觉,默然不受。譬如端正净洁之人,不受一切粪秽不净;如热铁丸,人无受者;如婆罗门性,不受牛肉;如饱满人,不受恶食;如转轮王,不与一切旃陀罗等同坐一床。菩萨摩诃萨恶贱三觉,不受不味亦复如是。何以故?菩萨思惟:众生知我是良福田,我当云何受是恶法?若受恶觉,则不任为众生福田。我自不言是良福田,众生见相,便言我是。我今若起如是恶觉,则为欺诳一切众生。我于往昔以欺诳故,无量劫中流转生死堕三恶道。我若以恶心受人信施,一切天人及五通仙悉当证知而见诃责。我若恶觉受人信施,或令施主果报减少或空无报。我若恶心受檀越施,则与施主而为怨仇。一切施主恒于我所起赤子想,我当云何欺诳于彼而生怨想?何以故?或令施主不得果报或少果报故。我常自称为出家人,夫出家者不应起恶,若起恶者则非出家。出家之人身口相应,若不相应则非出家。我弃父母、兄弟、妻子、眷属、知识,出家修道,正是修习诸善觉时,非是修习不善觉时。譬如有人入海求宝,不取真宝,直取水精;亦如有人弃妙音乐,游戏粪秽;如弃宝女,与婢交通;如弃金器,用于瓦盂;如弃甘露,服食毒药,如舍亲旧良善之医,从怨恶医求药而服。我亦如是,舍离大师如来世尊甘露法味,而服魔怨种种恶觉。人身难得如优昙华,我今已得;如来难值,过优昙华,我今已值;清净法宝,难得见闻,我今已闻。犹如盲龟值浮木孔,人命不停过于山水,今日虽存,明亦难保,云何纵心令住恶法?壮色不停犹如奔马,云何恃怙而生憍慢?犹如恶鬼伺求人过,四大恶鬼亦复如是,常来伺求我之过失,云何当令恶觉发起?譬如朽宅垂崩之屋,我命亦尔,云何起恶?我名沙门,沙门之人名觉善觉,我今乃起不善之觉,云何当得名沙门也?我名出家,出家之人名修善道,我今行恶,云何当得名为出家?我今名为真婆罗门,婆罗门者名修净行,我今乃行不净恶觉,云何当得名婆罗门?我今亦名刹利大姓,刹利姓者能除怨敌,我今不能除恶怨敌,云何当得名刹利姓?我名比丘,比丘之人名破烦恼,我今不破恶觉烦恼,云何当得名为比丘?世有六处难可值遇,我今已得,云何当令恶觉居心?何等为六?一、佛世难遇,二、正法难闻,三、怖心难生,四、难生中国,五、难得人身,六、诸根难具。如是六事难得已得,是故不应起于恶觉。菩萨尔时,修行如是《大涅槃经》,常勤观察是诸恶心。一切凡夫不见如是恶心过患故受三觉,名为受漏。菩萨见已,不受不著,放舍不护,依八圣道推之令去,斩之令断,是故菩萨无有受漏,云何当言如来有漏?以是义故,如来世尊非是有漏。

 

--------------------------------------------------

 

【老师】真好,佛陀真伟大。

 

返回
顶部