一早把本卷开头佛陀开示远离三恶觉的内容单独写了心得发出去之后,开始仔细琢磨佛经中对烦恼大河的开示。可是心里却不甚明了,就是知道烦恼大河非常重要,是我们修行中每天都必然面对的,我们都在烦恼大河之中,仰仗着老师教给我们的佛法,在努力渡过去,但是,具体如何认识烦恼大河,如何才能渡过生死河,心里不是很清晰。

 

佛在这段经文中说:“烦恼大河亦复如是,唯佛菩萨能得底故,故名极深;唯佛菩萨得其边故,故名广大;常害一切痴众生故,故名恶鱼。”可见,我不搞明白很正常,只有佛菩萨才能摸到底啊。佛又说:“菩萨亦尔,有大慈悲怜愍一切,于诸众生犹如父母,能度众生于生死河,普示众生一实之道,是则名为大般涅槃。”这让我想起老师一再告诉我们,凭我们凡夫自己修行,想渡过生死河绝无可能。我们何其幸运,可以依靠老师渡过生死河。

 

于是,集中查阅老师关于烦恼的开示,“烦恼障”三字跃入眼帘,烦恼障就是烦恼河啊,读完老师的开示,心里豁然开朗,顿时明白了,我按照老师的指导读佛经,对照老师教法,原来是思维修啊。老师2022年之前教给我们的修行道路就是以三摩地为主。我一直琢磨怎么做思维修,怎么走三摩地的修行道路,今天才发现,老师已经在我不知不觉中,引导我进入了思维修。真是,我自己众里寻他千百度也没找到门路,在老师的看护下,得来全不费工夫啊。找不到恰当的语言表达我如梦初醒的惊喜和激动之情,只能说感恩了,感恩感恩感恩,感恩老师!

 

老师《2017年4月6日》微博节选:

 

三摩地,称为幻观,基础是正知见,核心是思维修,需要大量海量地不间断学法。

 

以佛知见替代所知障,以严苛的信仰,纯净心灵贪欲,融化我执,破除烦恼障。

 

佛知见取代所知障,则明了宇宙缘起性空,世界自心现量,诸法唯心,法法性空,空不可得,即圆满。

 

过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得,应无所住而生其心,心心清净,诸心皆为觉心,烦恼即菩提。

 

心灵深信佛知见,则建立在累世妄想知见上,被错觉凝固的心灵觉受体验,将会松动,分解,融化,消散,熄灭。

 

心灵对如来绝对的崇拜,对佛法无上虔诚的顶礼膜拜,树立起灵魂中纯净无杂的信仰。

 

信仰的纯净神圣,就会像明镜般,映照出你的身心中,每一念私心杂念,以及每一丝贪婪觉受。

 

决绝坚固的信仰,净化心灵纯净度,在每一个妄念升起时,每一丝体验波动时,纯净心能够清醒地觉照出他们的生灭来去。

 

安详坦然,柔软专注地,安住在心灵无杂的,凝定纯明的专注力中,专注的凝定祥和中,任由念头与觉受,自然升起自然滑落。

 

专注心中的明澈清醒,安详凝定,不随念头觉受波动来去,不被身心内外境界牵引浸染,念头觉受,犹如飞鸟凌空,不留痕迹。

 

久而久之,身心中清净柔软,安详的专注力,越来越充满身心,专注心中,却本来没有观察者,专注心本身就成为了错觉。

 

身心自我,世界宇宙,犹如一念错觉,错觉熄灭,正觉原本无生,无生即周遍,周遍即圆满,圆满即无碍,无碍即随顺。

 

随顺即方便,故而佛说,何为究竟法?方便为究竟也!何为第一义?无常生灭即第一义!何以故?诸法不可得故!

 

以佛知见同化身心,以究竟真理作为信仰,以纯净信仰清洗心灵,以严苛信仰作为灵魂食粮,证法我性空,是三摩地。

 

老师《2016年1月答疑汇总1月1日》节选:

 

问:老师,我愚钝,我想问一下:既然修行大乘佛法是个实证的过程,那么每天的打坐是不是一定要做的啊?大量的学习法理也没法让自己静下来啊。不过通过学习法理,明白了更多的道理,倒是让自己很开心,请老师开示?

 

答:打坐,是身在坐?还是心在坐?若是身坐就是实证,那么会盘腿的人都是佛,若是心在坐,那么不打坐的时候,心就不是在修行,不是在修行,那么就是凡夫,凡夫何来实证?若坐上坐下有所区别,那么,上坐后禅定的境界,就不是真实的,因为真实的不会变易,真实的不会迁移,真实的不存在对比,通过对比而产生的境界,就是二元对论,是生灭法,不出轮回,我的教法是心灵的转化,而不是心灵的清净,清净心地,若想有涅槃可证,清净可得,佛国可证,这是小乘法。

 

我叫你们大量学法,转化心灵对世界的认识,消融组成世界的根源,将投射世界名相的心灵妄念习气,融化分解在心灵本体中,心灵不再被念头体验带动,妄念自然不生,无生就是当下,当下即名佛性。你不用坐禅,禅已经是圆满当下了,这种修行,因为直接针对心意相续,破所知障,破烦恼障,所以不存在坐上与坐下,而是不间断的修行,称为思维修,是菩萨行的核心,你所说的打坐,是罗汉修行的核心。

 

老师《能力2022年5月13日》全文:

 

任何人都有信仰“祂”的权利。

 

不是任何人,都具有信仰“祂”的能力。

 

导致人死亡的原因只有两个:

 

第一,是不知道真理,没有正确看待人生、世界、命运、宇宙的心态,也就是“所知障”;第二,是无法抵御习气对灵魂的侵袭,所谓“烦恼障”。人类所谓活着的一生,本质上是,被累世习气与妄想,推动心识意愿所“活着”,习气无法停止相续,妄想无法停止川流,妄想分别呈现“业”,习气体验形成“力”,习气形成了我们的肉身感受,妄想体现出心意“自我”。

 

因此,现实中活着的我们,并非是真正的生命“自己”。

 

你不是这具身体,也不是认知身体的“自己”。

 

你是身心意识中,不被自我因素所触及的“灵”。

 

要证到“灵”的本来面目,绝非是头脑理解的那么简单。

 

要实证到“灵性”本质,就意味着,修行者要与累世习气分离,首先具备的条件,就是找到心灵愿望之内的“见精”,通过“见”的清澈,对比出头脑意识的妄想,通过“见”的纯洁,对比出心灵体验的习气。

 

就好像我们与贼人为伍,生活了几十年,我们的人生活着,实质上是被贼人所“活着”,我们要在身心意识内,认清楚贼人的真面目,才可以与他对立,才有了去宽恕他,净化他,升华他,融化他的权利。

 

可是,他就是我们的现实人格,他就是我们的心愿体验,我们哪有力量,去与他分离,去善解,去面对,去宽恕,去净化,去融化他的存在?

 

唯有依靠“祂”的神圣威能。

 

祂伴随着宇宙众生,在众生心意相续的刹那间,智慧普照你我的心心念念;祂周遍微尘世界,在众生七情六欲的川流内,慈悲呵护你我的起心动念,我们未曾离开过祂,祂就是众生本来面目,祂以智慧呈现,我们称之为“佛”,祂以慈悲呈现,我们称之为“圣主”,祂本身无形无相,祂在宇宙之内,随顺生灭,却清净无生,宇宙在祂之中,缘起性空,即究竟涅槃。

 

信仰“祂”,我们就拥有了“祂”的智慧,以究竟智慧,看待人生宇宙,了知自心现量的奥秘;依赖“祂”,我们就具有了“祂”的平安,以慈悲温暖,对待人生冲突,进而具有了宽恕的力量,能有资格与“人性自我”,进行信仰与习气之间的沟通与谈判,当信仰的虔诚,与人性的自我,形成对立之时,我们才可能拥有“选择”生命未来的权利。

 

离开“祂”的无限威能,你我就是这具身体,你我就是心愿动机,你我就是思维概念,你我就是欲望习气,你就是习气与妄想,如何能够脱离习气与妄想?

 

你能不凭借支点,而将身体,从地板上抬起来吗?

 

绝无可能!

 

唯有凭借“祂”的威能,我们才可以,将心灵寄托于“祂”的平安之中,以纯净安宁的心,去反观内视人性“自我”的,心愿动机,意识概念,习气欲望,自我体验。

 

看到“自我”,你就不再是“自我”。

 

看到“自我”的,内心安宁纯洁,就具有了与“自我”对话的资格,就拥有了“宽恕”自我的能力,就拥有了选择真理标准,或者选择维护“自我”的权利,也就意味着今生的“你”,具有了选择生命结局的权利。

 

谁给予你,选择生命结局的权利?

 

凡夫俗子,有选择生命结局的权利吗?

 

你看人间世界中,有哪一个人,能主观主动地,去选择人生未来的结局,能够选择自己死亡之后的去处,根本不受人间这具身体与意愿的左右?

 

人类就是一个个待死的“鬼魂”而已,因为人类所谓的“活着”,本质上是,由这具肉身中储存的,习气欲望、自我妄想所“活着”,此刻你无法停止的心绪思维,此刻你无法克制的情感欲望,此刻你无法察觉的心念思虑,此刻无法与“灵性”分离的“自我”,就是那分分秒秒奔向死亡结局,你却毫无办法阻拦的生命主体。

 

但是,“祂”可以截断心意相续,“祂”可以净化习气欲望,“祂”可以融化自我心意,以“祂”的宽恕横渡生死,“祂”的清净平安呈现天堂。

 

实相容纳了“当下”,却不被当下所“滞留”。

 

因此,我们想要融入实相,首先就要将,川流不息的身心意识,经由宽恕而停止于“当下”,进而自当下的清澈中“解脱”,那以当下呈现出宇宙万物,却不被“呈现”所局限的清净,就是实相了。

 

唯有“祂”,有神力帮我们超越时空。

 

唯有“祂”,知道我们是“灵”,而不是这具身体。

 

唯有“祂”,在生死轮回中呈现清净涅槃,为我们褪去生死的黑暗,于生命灵性中绽放出极乐天堂。

 

每个人都有信仰“祂”的权利。

 

并不是每个人,都具有信仰“祂”的能力。

 

修行者倾尽一生,只是在引导众生认识“祂”。

 

我已经苏醒了“祂”,因此知道还原“祂”的道路。

 

也拥有了“祂”的部分威能神力。

 

因此,修行者才具有在生死黑暗中,点燃灵魂光明的能力。

 

修行者,不能拒绝灵魂接近光明。

 

可是,时间可以检验,灵魂是否有信仰“祂”的能力。

 

能信仰“祂”,是你的福报。

 

能虔诚“祂”,是你的幸运。

 

能走进“祂”,是你的成就。

 

你的未来,是借助自己的选择,而实现“祂”的救赎。

 

若离开“祂”,你之所“见”皆属地狱。

 

“祂”就是你的本来面目。

 

老师《废除时间2022年4月25日》节选:

 

但是耶稣的教法也有不足之处,那就是对于“觉性”的培育程度不足,若失去了释迦牟尼佛,留下的深观法门,思维修法门,诸种培育觉察力、觉知力,增强清净心定力的教法,仅仅凭借人类肤浅的思维意识,去修行宽恕的无上大法,那就是暴殄天物,建立于凡夫俗子的,七情六欲我执浑浊之上的宽恕“标准”,修行者最多只能获得天人福报,连最基本的“明心见性”的程度都达不到,如何妄想能“横渡生死”,超度天堂?

 

修行耶稣教法,是要以佛陀的清净修行作为基础,当修行者身心清净,觉性湛然,心灵“见精”明晰纯澈,在“见精”清澈稳固的基础上,践行“宽恕”,宽恕的就不再是人类生活中的具体“言行事件”,而是宽恕了眼前所见的“世界名相”,以及宽恕了,被世界名相所“活着”的自己。

 

能所双亡,法我皆空,才是“真宽恕”。

 

圣主平安性,才可以完整呈现。

 

平安性即如来寂灭性,寂灭性即圆满慈悲心。

 

以清净出离心,践行纯爱宽恕法。

 

让修行者在“活着”的梦境中,横渡心识妄想生死。

 

身心内在温暖安宁,纯爱熄灭生灭妄想。

 

平安性中觉性澄圆普照。

 

灵性回归圣性极乐天堂。

 

经曰:

 

路值一河者,即是烦恼。云何菩萨观此烦恼犹如大河?如彼驶河能漂香象,烦恼驶河亦复如是能漂缘觉,是故菩萨深观烦恼犹如驶河。深难得底故名为河,边不可得故名为大,其中多有种种恶鱼。烦恼大河亦复如是,唯佛菩萨能得底故,故名极深;唯佛菩萨得其边故,故名广大;常害一切痴众生故,故名恶鱼。是故菩萨观此烦恼犹如大河。如大河水能长一切草木丛林,烦恼大河亦复如是,能长众生二十五有。是故菩萨观此烦恼犹如大河。譬如有人堕大河水无有惭愧;众生亦尔,堕烦恼河无有惭愧。如堕河者,未得其底,即便命终;堕烦恼河亦复如是,未尽其底,周回轮转二十五有。所言底者,名为空相。若有不修如是空相,当知是人不得出离二十五有。一切众生不能善修空无相故,常为烦恼驶河所漂。如彼大河唯能坏身,不能漂没一切善法;烦恼大河则不如是,能坏一切身心善法。彼大暴河唯能漂没欲界中人,烦恼大河乃能漂没三界人天。世间大河,手抱脚踏则到彼岸;烦恼大河,唯有菩萨因六波罗蜜乃能得渡。如大河水难可得渡,烦恼大河亦复如是,难可得渡。云何名为难可得渡?乃至十住诸大菩萨,犹故未能毕竟得渡,唯有诸佛乃毕竟渡,是故名为难可得渡。譬如有人为河所漂,不能修习毫厘善法;众生亦尔,为烦恼河所漂没者,亦复不能修习善法。如人堕河为水所漂,余有力者则能拔济;堕烦恼河为一阐提,声闻、缘觉乃至诸佛不能拔济。世间大河,劫尽之时,七日并照能令枯涸;烦恼大河则不如是,声闻、缘觉虽修七觉犹不能干。是故菩萨观诸烦恼犹如暴河。

 

譬如彼人畏四毒蛇、五旃陀罗、诈亲善及六大贼,舍空聚落,随路而去,既至河上,取草为筏者;菩萨亦尔,畏四大蛇、五阴旃陀罗、爱诈亲善、六入空聚、六尘恶贼,至烦恼河,修戒、定、慧、解脱、解脱知见、六波罗蜜、三十七品以为船筏,依乘此筏渡烦恼河,到于彼岸常乐涅槃。菩萨修行大涅槃者,作是思惟:我若不能忍受如是身苦、心苦,则不能令一切众生渡烦恼河。以是思惟,虽有如是身心苦恼,默然忍受;以忍受故,则不生漏。如是菩萨尚无诸漏,况佛如来而当有漏?是故诸佛不名有漏。云何如来非无漏也?如来常行有漏中故。有漏即是二十五有。是故声闻、凡夫之人言佛有漏,诸佛如来真实无漏。

 

善男子,以是因缘,诸佛如来无有定相。善男子,是故犯四重禁、谤方等经及一阐提悉皆不定。

 

尔时,光明遍照高贵德王菩萨摩诃萨言:如是,如是,诚如圣教,一切诸法,皆悉不定。以不定故,当知如来亦不毕竟入于涅槃。如佛先说,菩萨摩诃萨修大涅槃闻不闻中,有涅槃、大涅槃。云何涅槃,云何大涅槃?

 

尔时,佛赞光明遍照高贵德王菩萨摩诃萨言:善哉!善哉!善男子,若有菩萨得念总持,乃能如汝之所咨问。

 

善男子,如世人言,有海、大海,有河、大河,有山、大山,有地、大地,有城、大城,有众生、大众生,有王、大王,有人、大人,有天、天中天,有道、大道;涅槃亦尔,有涅槃,有大涅槃。云何涅槃?善男子,如人饥饿,得少饭食名为安乐,如是安乐亦名涅槃;如病得差则名安乐,如是安乐亦名涅槃;如人怖畏,得归依处则得安乐,如是安乐亦名涅槃;如贫穷人,获七宝物则得安乐,如是安乐亦名涅槃;如人观骨,不起贪欲则得安乐,如是安乐亦名涅槃。如是涅槃不得名为大涅槃也。何以故?以饥渴故、病故、怖故、贫故、生贪著故,是名涅槃,非大涅槃。善男子,若凡夫人及以声闻,或因世俗,或因圣道,断欲界结则得安乐,如是安乐亦名涅槃,不得名为大涅槃也;能断初禅,乃至能断非想非非想处结则得安乐,如是安乐亦名涅槃,不得名为大涅槃也。何以故?还生烦恼有习气故。云何名为烦恼习气?声闻、缘觉有烦恼气,所谓我身、我衣、我去、我来、我说、我听,诸佛如来入于涅槃,涅槃之性无我无乐,唯有常净,是则名为烦恼习气。佛、法、众僧有差别相,如来毕竟入于涅槃,声闻、缘觉、诸佛如来所得涅槃等无差别,以是义故,二乘所得非大涅槃。何以故?无常乐我净故。常乐我净乃得名为大涅槃也。

 

善男子,譬如有处能受众水,名为大海;随有声闻、缘觉、菩萨、诸佛如来所入之处,名大涅槃;四禅、三三昧、八背舍、八胜处、十一切处,随能摄取如是无量诸善法者,名大涅槃。

 

善男子,譬如有河,第一香象不能得底,则名为大。声闻、缘觉至十住菩萨不见佛性,名为涅槃,非大涅槃。若能了了见于佛性,则得名为大涅槃也。是大涅槃,唯大象王能尽其底。大象王者,谓诸佛也。

 

善男子,若摩诃那伽及钵揵陀大力士等,经历多时所不能上,乃名大山;声闻、缘觉及诸菩萨,摩诃那伽大力士等所不能见,如是乃名大涅槃也。

 

复次,善男子,随有小王之所住处名为小城,转轮圣王所住之处乃名大城;声闻、缘觉,八万、六万、四万、二万、一万住处,名为涅槃;无上法主圣王住处,乃得名为大般涅槃。以是故名大般涅槃。

 

善男子,譬如有人见四种兵不生怖畏,当知是人名大众生。若有众生于三恶道烦恼恶业不生怖畏,而能于中广度众生,当知是人得大涅槃。若有人能供养父母,恭敬沙门及婆罗门,修治善法,所言诚实,无有欺诳,能忍诸恶,惠施贫乏,名大丈夫;菩萨亦尔,有大慈悲怜愍一切,于诸众生犹如父母,能度众生于生死河,普示众生一实之道,是则名为大般涅槃。

 

善男子,大名不可思议。若不可思议,一切众生所不能信,是则名为大般涅槃。唯佛菩萨之所见故名大涅槃。以何因缘复名为大?以无量因缘然后乃得故名为大。善男子,如世间人以多因缘之所得者,则名为大;涅槃亦尔,以多因缘之所得故,故名为大。云何复名为大涅槃?有大我故,名大涅槃。涅槃无我,大自在故,名为大我。

 

------------------------------------------------------------

 

【老师】非常深刻的理解。

 

返回
顶部