这些天深入学习老师有关五蕴的开示,自己内心还没有梳理清楚思路,今天一早重读佛经,忽然发现第二十三卷开头被我跳过去的这段经文是这么地重要,而且正是我急需的法宝,怎么前几天有眼无珠,竟然没看出来,把这段经文跟前文所说的菩萨接受四事供养,不为自身,只为佛法归为一处了,没有单独仔细体会,险些误了大事啊,忏悔忏悔。

 

在这段佛经中,佛说:“一切凡夫虽善护身心,犹故生于三种恶觉。以是因缘,虽断烦恼得生非想非非想处,犹故还堕三恶道中。”大意是说,就算我们善护身心,也容易生三种恶觉,三恶觉即欲觉、恚觉、害觉,因贪欲而生恚,因恚而行损害。佛又说:“凡夫之人,善心羸劣,不善炽盛;善心羸故,慧心薄少;慧心薄故,增长诸漏。菩萨摩诃萨慧眼清净见三觉过,知是三觉有种种患,常与众生作三乘怨。”这简直就是说我啊,我这一天天的,芝麻绿豆的事总希望老伴说话办事遂我的愿,一不遂心就生嗔恨,恨心一起就想怼他两句,三恶俱全。

 

读完这段佛经,我一下子想起老师在讲法中说过的一个狠词——宰掉!顿时泪眼朦胧,愧对老师啊,这么狠的词,虽然我铭记于心,却一直不懂,也就没有做到,对不起啊,今天起,坚决听话照做,按照放弃欲望的标准做,一次做不到,十次做不到,但是总有一天能做到。

 

感恩整理汇总资料的师兄们,这个汇总非常好用,很快搜到的唯一结果,正是我要找的,重新读来,直击心脏,原来摄心为戒,向心内走,选择,是这样的啊。一字不敢动,复制粘贴如下:

 

老师《接纳(4)2016年4月10日讲法》节选:

 

但是今天,你既然想问我,你下一步的修行怎么走?你有两个选择,我给你选择的机会。第一个,在人世间做一个好人。第一个就是以你现在内心里面对真理的这种认识、这种体验、这种标准,指导你其他的愿望、欲望,去做一个好人。以后,随着你的人越来越好,你的心越来越柔软,越来越开放,你就会从修行当中获得灵魂的升华,但是那需要时间,大概在几年之后,甚至于更长。第一条路的话,这个信仰并不影响你的生活,你可以一边生活一边修行,这个没有错的,很多人都这样,99%的人都这样。

 

第二种,就是放弃你的欲望。第二种很难的,在我来看几乎不可能,但是毕竟有人达到。你们知道我为什么从邪教出来,3年时间就可以踏出生死轮回吗?因为我不爱我自己,我只爱真理,我只爱真理!任何欲望,只要让我发现它,我就会把这个欲望,连带对欲望执着的我自己,把它彻底赶尽杀绝。

 

当下抉择,发现你自己内心深处的欲望和贪婪,找出这个欲望贪婪背后的自我,把它宰掉,把它从你内心深处拔除。因为你对真理有无上的虔诚,因为你是一个可以为真理去勇猛精进修持的人,因为你是只为真理而存在的人,那么不符合真理、贪爱人世间、贪爱欲望的这个自我,就是妨碍你的生命见证真理的魔鬼,你就不能留着它。无论它曾经带给你多么美好的幸福的体验,它们都是拉你入轮回的魔鬼,它们就应该消失掉。决绝地从你内心深处把对于自我的爱护和贪爱欲望的自我,从你内心深处拔除掉,就像拔除一颗毒牙一样。

 

选择。选择真理,你就放弃你自己;选择自我,那么你就在维护自我的基础之上去修行真理,也行,这个没问题的。这个就是所谓的顿、渐,但是那个就比较慢了,而且会比较危险,因为不知道你维护的这个心,不知道你当下做出的这一念的维护,会给你未来带来什么样的结果。这是你不知道的,我很清楚。

 

你当下维护的这一念,就是你未来在三界六道当中轮回亿万劫的基础。你不要小看这一个选择,它决定你生命的永远。很简单的一件事,现在咱们面对面,假如你是我的导师,我是你的学生。你告诉我,我身上有很多的毛病,有很多的弱点,我内心里面听了以后,我觉得不太符合我的现实,或者说我按照你的标准去衡量我自己:我内心深处有没有对于人生的贪爱?有,但是我视而不见,我觉得我修行就是修行,跟我的欲望有什么关系呢?跟我的贪婪有什么关系呢?我就追求真理,将来获得一个福报成为一个神,也挺好的嘛。这个就是你的选择。一旦选择了,我现在当下选择的念头,它就会隐退了,它就会埋藏在我心灵的深处,埋藏在我心识的记忆里面,就会在我选择维护我欲望的选择的念头基础之上,升起来我生命的未来。

 

我生命的未来是什么呢?因为它是维护欲望的,维护自我存在感的,就算是我为真理做了再多的贡献,就算是我再为别人讲法,就算是我再弘扬法,就算是我再去打坐禅定,最终,我临终的时候,迎接我的一定是天国,一定是梵天王,或者不同天道的那些仙子的位置。因为我毕竟是遭遇了大乘佛法,我亲自听觉者讲过法,那是我的威德,那是我的福报。而且我也辛苦地付出了我的一生,给无量的众生传播了正知见,这个是我的无上威德,因为法布施的威德是充满虚空、不可思量的。但是因为我在当下选择的这一念,注定了我在维护我的存在感的基础之上,在积累我的福报,所以,我顶到头了,我是一个梵天王。

 

如果我选择当下认识到:“唉呀,我的内心深处真的对人世间有很多贪爱,有很多欲望,老师说的没有错,我要冷静地去看待它们。在我的欲望和我对欲望维护的自我当中,我必须做出明确的选择来,我选择真理,我不选择对我自己欲望的维护,我不选择对真理维护的自我,我不去选择你们。虽然我一时间我达不到,但是我只能选择真理”。这个念头,就注定了你未来必定会解脱!因为这个选择当中没有你自己,就不会有一个在六道轮回当中承载天堂和地狱的基础。你的未来道路,就会因为这个选择,而遭遇到未来的善恶对境的时候,就注定了这个善恶对境的性质。你维护自己,善恶对境就会形成德和业,就会形成你的威德或者恶业。你只维护真理而放弃自己,未来的这些善业,你不去牵挂它,那些恶业却成为你解脱自我存在感的资粮,那么,一切善恶业都会成为通往解脱道的台阶。一切就在于选择,选择的前提是真实。你是否敢真实地面对自己的良心?你是否敢真实地面对你的灵魂?

 

前几年,我身边有人跟随我,那个时候,他表现也很虔诚,那还是我身边我很亲近的人。到后来,这个人就变了,变得对于法理很感兴趣,而对于修行不感兴趣。他认为学法就是修行;他认为学“无量法门誓愿学”就是修行;他认为读很多的深奥的经书,理解其中的道理,这就是修行。我无数次地劝告他,“这个不是修行”,但是他对自己并不自知。为什么呢?因为他不敢面对内心的恐惧,他不敢面对自己内心对人世间放不下的牵挂和责任。他的良心、他的灵魂不敢面对“法我皆空”究竟的义理,他只愿意面对自己心灵保护自我前提之下,能够看得懂、看得到、摸得着、能够获得的福报和一些法理的奥妙而已。他维护的是他的轮回,他维护的却不是究竟的义理。因为究竟的义理当中,没有一个学法的人,也没有一个可学的法。

 

你也是一样。今天我给你指出这个道路,就是你要真实地面对自己。你要是选择在维护你现有的欲望和存在感的基础之上,不断地修行来提升你的灵魂境界,不断地获得身心的健康,获得未来的福报和上天的因果,没有错的,我绝对会支持你的。但是如果你要想成为一个即身成佛的人,想要在你活着的时候脱离六道轮回生死苦海的人,你就必须要在你良心最深处选择真理,而不能去维护自己的任何的利益、欲望、体验以及自我的满足。

 

你也许一次做不到,两次做不到,十次做不到,但是你一定要勇敢地面对它,告诉它:我现在虽然做不到,但是我要认识你。我认识你,我就不会被你带动。一次做不到,十次做不到,未来我终归会超越你,因为你毕竟不是我。我对于真理的渴望是要超过于对我自己的渴望,那么,你们是构成自我的因素。你们不是真理,我就必须要按照真理的无我的标准,去掉这个维护我的体验的欲望。

 

你一次做不到,十次做不到,但是只要你有这样的决心,你就可以做到,终究会达到。达到之后,你会发现,这些欲望,这些维护欲望的自我,原本是空的,原本是不存在的,原本都是心灵对自己认识而形成的体验的妄想而已。当对自我维护的体验和维护欲望的自我的觉受、认知消散了,就没有一个承载因果轮回的你了。那么,心灵深处的那种觉照的光芒,就会像虚空当中的云彩开放展现太阳一样,照亮你的身心内外,那个时候,你才可以说是一个修道者。

 

是凡维护自己内心的人都不是修道者;是凡在内心维护自我,建立在自我获得之上的人,你不要给我谈修行。你只是一个在生死轮回的未来获得上天福报的凡夫俗子,一个生死当中的鬼而已。你不配跟我谈修行,你没有这个资格。

 

修行,是用生命的全部去供养信仰的大雄勇猛的践行者;修行,是宁可粉身碎骨也要达到真理标准的无上的圣者。而不是维护自我,渴望在真理当中获得满足的凡夫俗子。这两种人不可同日而语的。

 

你不要看他每天抱着经书看着,组织人去磕大头,开个法会,组织人干这个活动,干那个活动,他们内心深处最爱的不是真理,而是通过真理满足他们放不下的人间的欲望和利益而已。最终你骗不了别人,你骗得了别人,你骗不了因果。你连自己都骗了:“我这是慈悲众生啊,我这是在利益众生啊”。可是利益众生的意识深处是你内心放不下的对欲望、对自我存在的贪婪,而且这种存在的贪婪,就会衍生出来你下一世的果报,那个地方必定是生死轮回。你可以花言巧语骗得了自己,你可以花言巧语骗得了别人,却骗不了因果。

 

所以,我们不论是要当一个渴求升天的凡夫俗子,还是渴求用生命供养真理,达到符合佛法无我标准纯净的心灵,我们无论选择哪一个,前提是不要撒谎,我要什么就是什么。

 

我今天真的是我内心达不到老师所说的为了真理去牺牲自己的所有一切的利益和生命,我达不到!我达不到,就说我达不到,那么我可以告诉老师:“老师,您说的这个标准很高,我检验了一下我的心,我现在还达不到。我现在只渴望通过学法获得身心健康,在人世间有一份美好的事业,获得爱情,获得亲情。将来呢,我因为听闻法的这些功德,将来我上天了之后,在天界去修行,延续我这一世的慧命”。也行,这个你是可以完成的,你绝对可以完成,任何人都可以完成,只要你有这样的愿力就可以。在人世间修行太辛苦了,我害怕自己承受不了这种痛苦,我将来可能会放弃信仰,也行的,没问题的。

 

你将来在天界去修,去听法,去修行也行,但是不要骗自己。你不要说:老师,我就下定决心跟你走了!您说的这个标准,我一定能达到!你连自己的心里面深层的欲望你看都不看,你就说你能达到,这个叫妄语,你自己几斤几两,你家里有几个存款,你就敢去买那个摩天大厦,这个叫妄语。

 

你要仔细衡量过,你说:老师,我愿意付出我的生命,去供养真理无我无众生的纯净标准,我想亲身见证自性本来的面目,我想一世即身成佛,远离生死轮回。无论付出多大的代价,无论承受多大的痛苦,都会成为我成道的资粮。我也许一次会失败,两次会失败,但是我不会停下来我追求真理、见证自性的脚步。这样的人,你发了这样的大愿,就注定了你将来成佛的结果。但是,大愿是要践行的,如果你不践行,那个也是妄语。

 

所以我告诉你的,现在不要在我面前轻易下什么结论,你自己去回头面对你自己的良心,看看你选择什么。我前面跟你说过了,你现在就算是维护你这样的生存状态,在维护着你的欲望、情感和现实利益一丝一毫不受损害的前提下去学法,去学真理,在人世间做个好人,获得福报,没有错的。我再告诉你,没有错的,只是时间慢而已,你一世是不可能成就的。将来到了天道里面,就怕的是你迷失,如果你迷失了之后,你就没有机会了。不迷失那当然好了,就怕的是你迷失,但是不要撒谎,你骗的不是别人,你骗的是你的灵魂。一旦在谎言当中迷失了真心,你就永远见不到真心,你就跟修行无缘了。修行,是建立在一颗真心的选择之上的,你连真心都掩盖了,你靠什么标准去选择?就像镜子上蒙了尘了,你怎么用镜子去辨别真伪?

 

好吧,我就给你说这么多。

 

经曰:

 

复次,善男子,一切凡夫虽善护身心,犹故生于三种恶觉。以是因缘,虽断烦恼得生非想非非想处,犹故还堕三恶道中。善男子,譬如有人渡于大海,垂至彼岸,没水而死;凡夫之人亦复如是,垂尽三有,还堕三涂。何以故?无善觉故。何等善觉?所谓六念处。凡夫之人,善心羸劣,不善炽盛;善心羸故,慧心薄少;慧心薄故,增长诸漏。菩萨摩诃萨慧眼清净见三觉过,知是三觉有种种患,常与众生作三乘怨。三觉因缘乃令无量凡夫众生不见佛性,无量劫中生颠倒心,谓佛世尊无常乐我,唯有一净,如来毕竟入于涅槃。

 

一切众生无常、无乐、无我、无净,颠倒心故言有常乐我净;实无三乘,颠倒心故,言有三乘;一实之道真实不虚,颠倒心故言无一实——是三恶觉,常为诸佛及诸菩萨之所呵责。是三恶觉,常害于我,或亦害他。有是三觉,一切诸恶常来随从。是三觉者,即是三缚,连缀众生无边生死。

 

菩萨摩诃萨常作如是观察三觉。菩萨或时有因缘故,应生欲觉,默然不受。譬如端正净洁之人,不受一切粪秽不净;如热铁丸,人无受者;如婆罗门性,不受牛肉;如饱满人,不受恶食;如转轮王,不与一切旃陀罗等同坐一床。菩萨摩诃萨恶贱三觉,不受不味亦复如是。何以故?菩萨思惟:众生知我是良福田,我当云何受是恶法?若受恶觉,则不任为众生福田。我自不言是良福田,众生见相,便言我是。我今若起如是恶觉,则为欺诳一切众生。我于往昔以欺诳故,无量劫中流转生死堕三恶道。我若以恶心受人信施,一切天人及五通仙悉当证知而见诃责。我若恶觉受人信施,或令施主果报减少或空无报。我若恶心受檀越施,则与施主而为怨仇。一切施主恒于我所起赤子想,我当云何欺诳于彼而生怨想?何以故?或令施主不得果报或少果报故。我常自称为出家人,夫出家者不应起恶,若起恶者则非出家。出家之人身口相应,若不相应则非出家。我弃父母、兄弟、妻子、眷属、知识,出家修道,正是修习诸善觉时,非是修习不善觉时。譬如有人入海求宝,不取真宝,直取水精;亦如有人弃妙音乐,游戏粪秽;如弃宝女,与婢交通;如弃金器,用于瓦盂;如弃甘露,服食毒药,如舍亲旧良善之医,从怨恶医求药而服。我亦如是,舍离大师如来世尊甘露法味,而服魔怨种种恶觉。人身难得如优昙华,我今已得;如来难值,过优昙华,我今已值;清净法宝,难得见闻,我今已闻。犹如盲龟值浮木孔,人命不停过于山水,今日虽存,明亦难保,云何纵心令住恶法?壮色不停犹如奔马,云何恃怙而生憍慢?犹如恶鬼伺求人过,四大恶鬼亦复如是,常来伺求我之过失,云何当令恶觉发起?譬如朽宅垂崩之屋,我命亦尔,云何起恶?我名沙门,沙门之人名觉善觉,我今乃起不善之觉,云何当得名沙门也?我名出家,出家之人名修善道,我今行恶,云何当得名为出家?我今名为真婆罗门,婆罗门者名修净行,我今乃行不净恶觉,云何当得名婆罗门?我今亦名刹利大姓,刹利姓者能除怨敌,我今不能除恶怨敌,云何当得名刹利姓?我名比丘,比丘之人名破烦恼,我今不破恶觉烦恼,云何当得名为比丘?世有六处难可值遇,我今已得,云何当令恶觉居心?何等为六?一、佛世难遇,二、正法难闻,三、怖心难生,四、难生中国,五、难得人身,六、诸根难具。如是六事难得已得,是故不应起于恶觉。菩萨尔时,修行如是《大涅槃经》,常勤观察是诸恶心。一切凡夫不见如是恶心过患故受三觉,名为受漏。菩萨见已,不受不著,放舍不护,依八圣道推之令去,斩之令断,是故菩萨无有受漏,云何当言如来有漏?以是义故,如来世尊非是有漏。

 

复次,善男子,凡夫若遇身心苦恼起种种恶。若得身病,若得心病,令身口意作种种恶;以作恶故,轮回三趣具受诸苦。何以故?凡夫之人无念慧故,是故生于种种诸漏,是名念漏。菩萨摩诃萨常自思惟:我从往昔无数劫来,为是身心造种种恶,以是因缘流转生死,在三恶道具受众苦,遂令我远三乘正路。菩萨以是恶因缘故,于己身心生大怖畏,舍离众恶,趣向善道。

 

-------------------------------------------------------

 

【老师】写得好。

 

返回
顶部