心得一2023.7.13-7.20

 

经曰:
佛言:“善哉,善哉!善男子!如汝所言。若有瞋心、嫉妬悭悋,乃名为藏;如来无有瞋心、嫉妬,云何名藏?善男子!彼大长者谓如来也,所言一子者,谓一切众生。如来视于一切众生犹如一子,教一子者谓声闻弟子,半字者谓九部经,毘伽罗论者所谓方等大乘经典。以诸声闻无有慧力,是故如来为说半字九部经典,而不为说毘伽罗论方等大乘。善男子!如彼长者,子既长大,堪任读学,若不为说毘伽罗论,可名为藏。若诸声闻有堪任力,能受大乘毘伽罗论,如来祕惜不为说者,可言如来有祕密藏。如来不尔,是故如来无有祕藏。如彼长者教半字已,次为演说毘伽罗论;我今亦尔,为诸弟子说于半字九部经已,次为演说毘伽罗论,所谓如来常存不变。
“复次善男子!譬如夏月,兴大云雷、降注大雨,令诸农夫下种之者多获果实。不下种者,无所克获,无所获者,非龙王咎。而此龙王亦无所藏。我今如来,亦复如是,降大法雨大涅槃经,若诸众生,种善子者,得慧芽果。无善子者,则无所获。无所获者,非如来咎;然佛如来,实无所藏。”——《大般涅槃经》卷第五 如来性品第四之二

 

心得:
学习这段佛经,让我想起一直以来总是有师兄说老师给自己的留言太少了,心里不舒服;还有的人偷偷猜测老师身边的工作人员和修得好的师兄,可能跟老师会有很频繁的交流,得到更详细具体的指导,心里有些嫉妒;还有的人老师直言劝退,自己不能正确理解而对老师心有抵触。归结起来真跟这段佛经惊人相似,就是怀疑老师对自己有隐藏,不肯耐心教导自己,没拿出全部心血帮助自己。其实我以前也或多或少有过类似的疑虑。今天就根据我自己的情况,分析产生这些疑虑的原因,并尝试梳理清楚自己解开这些疑虑的心路历程。

 

1.回顾自己在几十年的人生旅程中,高考前坚定自信,依靠自己的努力改变命运。随着进入大学学习,没遇见理想中的学术名师,内心陷入困顿迷茫,人生失去方向,报名考研,因无心复习而放弃,从此堕入业力完全蒙蔽之中,随波逐流。就业到偏僻的小城市,看不到值得自己敬佩仰慕的人,好像一眼就能看穿身边人的庸俗市侩逻辑,不屑与之为伍,不参与他们的是非人情讨价还价的交往,成了孤独侠。于是,身边好多事我看不到过程,好多结果我都想不通,就都成了悬疑,明明是自己桀骜不群,久而久之却顾影自怜,以为是别人有意隐瞒回避了自己。究其原因,是自己被生活磨平了棱角,开始羡慕嫉妒自己曾经鄙视的世俗好处了,想放弃孤傲倔强向现实利益低头,却格格不入,就心生怨恨,埋怨环境不公平透明。

 

2.毕业没多久就遭遇气功热,各路妖魔狂舞,看过的神话鬼怪小说故事情节被激活,以为可以在现实中遇见里面的主人公。内心从小就梦想遇见超级英雄,幻想过百千次英雄救美的情节发生在自己身上。于是形成了某种情结,就是特别期待遇见一个完美的偶像,这种期待过于急迫,在现实中就常常造成急于求成,看错对象,屡遭失败。看似我被欺骗,实则是自己的急功近利导致自己一厢情愿,盲目追逐,根本就不顾事实。所以,每一次泡沫破裂,都受到灵魂震碎的打击。我一直活在自己的内心体验中。我一直就没脚踏实地活过。在现实中,我从没有梦想成真过,没有体会过什么是狂喜,包括金榜题名、洞房花烛,都没有带给我传说中的感受。因此,人生对于我来说,从来就不真实。于是,各种疑心就难免滋生了。

 

3.对具有高大上外表的神秘力量容易迷信。比如,先后被两个传销保健品的组织忽悠上当过,多次被附佛外道邪师欺骗。仔细想想,他们的欺骗手段都很简单,不是多么精密的伪装,甚至是非常直白的欺骗,所以,上当的关键是我相信他们,放弃了自己的独立思考,就觉得人家那么高贵,怎么可能欺骗我这样卑贱的人呢?尤其是佛门中人都知道妄语罪的厉害,怎么敢胡说呢?

 

他们的谎言有两个共同的特点:其一,就是先把他们自己定位在高不可攀的位置上,让你感觉自己很低贱。比如,传销组织以财富逼你仰视他们的顶级富豪人设,恨不得让你匍匐于地为了一夜暴富而听他们摆布。而外道邪法则是用戒律和因果报应案例,逼你承认自己是十恶不赦的罪人,而他们是高高在上的救主,灌输你只有乖乖跟他们走才有不堕落地狱的出路,在他们的逻辑里,你和所有人已经是注定的地狱种子了,想保人身都很困难,升天作佛就是痴人说梦,令人耻笑。其二,就是擅长搞现场培训,搞现身说法,制造现场氛围,迷惑肉眼凡胎,让人信以为真,传销培训会上的销售业绩回报,外道邪法法会上的现身说法表演,就是让你相信,跟对某人就能一夜暴富,花开见佛。

 

4.当我发现传销暴富的虚假,当我遭遇外道邪法被查封,谎言破灭时,我的贪心并没有一起破灭,我那一厢情愿的获利逻辑也没有破灭,当时,我只是悲哀自己没遇见真正的富豪,我只是悲哀自己没遇见真佛,我只是重新梦想遇到富豪,我只是重新期待遇见真佛。后来财富梦放弃了,因为内心里知道那个太过于现实,需要实打实的资源和能力,确实是自己不可企及的,安于“死工资”也够了。于是,全部的幻想和美梦就都放在佛法上了。

 

于是,当遇见了真佛的时候,当发现自己的美好贪求迟迟得不到实现的时候,自己就顺理成章地猜疑,是不是别人得到的法比我的更多、更全?别人吃了小灶?真佛没有把所有的法都给我?真佛没注意到我?没加持我?我以为真神法力无边,只需一个眼神,就可以令我破茧成蝶。就像我心中那个画面——神人伸手一指,口中念念有词,就可以点石成金,我不知道那个也是因缘前定。真是从头错到尾。

 

通过学习老师教法三年多才知道,实相是,我们这个身体不是单独的一个个体,而是包含裹挟着我们从与祂分裂的那一刻开始,一层层堕落,一生一世生生世世轮回到今天,在无数无量无边宇宙中形成的、各个不同的身体以及每个身体的因缘业力一起来到这个人间的,他们构成我们的想阴。用释迦牟尼佛的话说,就是我们每个人都像是“色受想行识”五蕴幻化的,像无数支芦苇编成的草席一样,是层层叠叠互相交织而成的,与层层不同宇宙空间有着千丝万缕联系的,绝对不是一支单独的单纯的人间芦苇。

 

“这个想阴,以什么东西来呈现呢?它以我们心灵感受深处的体验深处的,极其细腻的觉受认可、认知来交织而成的。它像是一个密密麻麻的……释迦牟尼佛讲的,像是芦苇交织成的一个草席一样。你看起来它是一个整体,但是它本身却没有一个实体的存在。我们人类就活在心灵体验和意识分别这之间的相续过程当中,而我们的觉知,先天的自性的觉知,就随着我们的色受想行识的这一切循环,在我们的每一个念头、每一个觉受、每一个概念、每一个感受当中,展现出来了觉知的所谓的能动性。

 

而我们的修行,直指人心的修行,就是要破开你的眼耳鼻舌身意六根,直接让你见到,让你自己体证到,驱动眼耳鼻舌身意六根,被色声香味触法六尘所蒙蔽的,在蒙蔽当中,无生无灭、无来无去、无垢无净、无挂无染的那个清醒。那个清澈如目光一样的不动的圆满,那个就是我们的觉知。这个在三界的最顶端了,祂还没有出三界。”
(节选自2017年12月10日老师讲法录音《反观自性2》)

 

我们求解脱,就是要逐个解脱内在的每一个自己,善解内在的每一丝一缕错综纠缠的因缘。我们必须自己去完成解开芦苇的工作,佛法给了我们工具、程序和说明书,我们必须自己通过学法、实践去自己完成,时间快慢,效果大小,因人而异,都是自己的事,与佛菩萨无关。佛菩萨只负责讲法,不能替任何人修行。

 

老师说,假设法界一粒微尘可以拿到人间来,那个能量就会把人间毁灭,那么,佛菩萨真身来到人间,还要伸手一指放出一道佛光,会把人间怎样?真是不敢想象。人类的故事是如此无知而荒唐,欺骗了我大半辈子,如果不是真佛降世,我真不知道要等到哪生哪世才会醒来。

 

5.一步一步从头捋到这里,感激的泪水涌出眼眶。年过花甲,白发苍苍,遇见老师,才慢慢地把一颗心放在肚子里,活得踏踏实实。回想遇见老师之后,灵魂才尝到了言语无法描绘的极乐狂喜,死心塌地的崇拜,不惧生死的坚信。因为,一切欢喜都需要一颗安稳安全的内心做基础,一颗惶惶不可终日的心,就算中了八千万彩票,也欢喜不起来啊!而一颗安稳安全的心,每一点一滴的平凡美好,都足以乐得合不拢嘴。崇拜和坚信亦然。这份安稳安全,来自于老师教法,来自于把老师教法与佛经对照而得到的高度一致的结果!老师和佛陀彷佛跨越千年的两位圣人在我心中合为一体,而我身心构成因素中,那些跨越千年,甚至跨越亘古的,层层叠叠的芦苇,在二位圣人包含无限时空,毫无遗漏的智慧交流融合中,被清洗,被超度。

 

这点事捋了七八天,终于心里清晰、踏实了。

 

佛说:“复次善男子!譬如夏月,兴大云雷、降注大雨,令诸农夫下种之者多获果实。不下种者,无所克获,无所获者,非龙王咎。而此龙王亦无所藏。我今如来,亦复如是,降大法雨大涅槃经,若诸众生,种善子者,得慧芽果。无善子者,则无所获。无所获者,非如来咎;然佛如来,实无所藏。”——《大般涅槃经》卷第五 如来性品第四之二

 

老师说:“佛法一点也不高深。”是呀,就像农夫种田一样啊,是我自己的业障把佛法变成玄而又玄的神话故事了,进而给佛陀强加上人类的算计和隐藏,我错了!我忏悔!

 

搞明白了这一切,我只想放下一切幻想,像朴实的农夫一样踏踏实实耕耘自己的心地,寂寂无闻,不怕苦,不怕累,不怕路途遥远。方向明确,地图在手,路标明确,走就是了!看看以前养成的错误观念,纯粹是懒得自己走路,总看别人的成就来得容易,总想找窍门走捷径超越他人一夜成就,太愚痴了!惭愧惭愧!

 

心得二 2023.7.15
经曰:
迦叶菩萨复白佛言:“世尊!世间医师,悉能疗治一切众生疮疣病不?”
“善男子!世间疮疣,凡有二种:一者可治,二不可治。凡可治者,医则能治。不可治者,则不能治。”
迦叶复言:“如佛言者,如来则为于阎浮提治众生已。若言治已,是诸众生,其中云何复有未能得涅槃者?若未悉得,云何如来说言治竟,欲至他方?”
“善男子!阎浮提内众生有二:一者有信,二者无信。有信之人,则名可治。何以故?定得涅槃,无疮疣故,是故我说治阎浮提诸众生已。无信之人,名一阐提,一阐提者,名不可治。除一阐提,余悉治已,是故涅槃,名无疮疣。”——《大般涅槃经》卷第五 如来性品第四之二

 

心得:
看到佛陀在世的时候,竟然有不信佛陀教法的人,真为他们惋惜!我们今天有幸与老师同在一世,如果不能深信,岂不是更令人痛惜!

 

今天终于明白了什么是“法因分别生”,分别是因为疑惑,人们求法学法就是为了解除疑惑,佛法是解除疑惑的良药,没有疑惑了,也就不需要法了。就像这段佛经中的迦叶菩萨,提出一大堆问题,就是从多个角度提出对佛陀的质疑,这些问题帮助当时在场的人解除了心中的疑惑,也帮助我们这些后世佛子解除了疑惑。但是,如果我们压根儿就没有疑惑呢?岂不是更好!如果我们对老师没有任何疑惑呢?我们就可以能够更好地理解老师的教言,替换我们错误的认知,树立起佛法正知见,在修行的路上一日千里。

 

锤炼信,净化信,升华信,纯洁信,深化信。信祂,才能融入祂;信祂,才能舍弃自我同化祂。信,是成为真理的道路,是回归祂的道路。

 

既然信如此重要,那么,就要警惕任何一丝怀疑老师、抱怨老师、不理解老师的念头,认出他们不是我,宽恕他们,爱他们,祝福他们,但是,坚决不跟他们走。

 

想起那些离开老师,诽谤老师的人,原因也是不信,不禁警惕起来。他们的不信跟我们同学中的怀疑揣测本质上是一样的,都是从人性上提出疑惑,都不是在法理法义上提出质疑,因为他们的重点根本没放在学法上,也难怪,人类是无法看懂大乘佛法的。我们同学也是,往往是因为老师给谁留言多了,给自己留言少了,如何如何,全是人情人性上的觉得自己被冷落了,没得到认可了之类的而对老师有想法。还是没解决入门的问题——信不具足。可怜,想哭。

 

心得三 2023.7.17
写完前面这段话,我停了两天,我想搞清楚什么是真正的信,我查找了一下,老师讲法中几千次提到信,我发现,我说不清楚。刚才,就在听《感应》讲法的时候,听到老师说那些邪法徒把钥匙毁了,下到无间地狱就再也出不来了,我觉察到我内心很深很深的深处,有一丝幸灾乐祸的阴冷的阴谋得逞的狞笑,还有两个字——“活该”,我立马意识到这是魔王的狂笑,一股浓厚的怜悯、痛惜涌上心头,融化了心底那一丝阴冷得意,那是以前的我自己。

 

当年我痛恨欺骗我的假冒佛门大师的时候,恨不得亲眼看他们下地狱。今天我变了,我能看见过去的自己并跟他告别,我变得只有怜悯、痛惜,也就是爱,我一下子理解了老师不惜毁灭自己的法身慧命,不怕粉身碎骨去救邪法徒,我也理解了老师爱上帝也爱魔鬼的无差别大爱,我也终于理解了“去爱你的敌人”,“拥抱你的仇人像拥抱你的爱人一样”,并感觉到自己有能力去践行了。

 

佛说:“一者有信,二者无信。有信之人,则名可治。”咱就问自己:信,还是不信?
圣主说:“信,就被救赎。”(《真实》2022-02-22)咱就问自己:信,还是不信?

 

忽然领悟到老师在《感应》(2023-06-05)讲法里点评某同学时说:“我穿透你整个的身心意识,所看到的就是恭敬心,很客气、很拘谨、很恭敬、很尊重,我看不到虔诚,也就是说我在你身心当中没有看见神,你知道吗?相反,我在前面的(那位学生)身心当中看到了神灵,虽然只有一丝,但那是真神的光。它不会随着你的身心死亡而死亡,但是你内心的恭敬会随着你身心的死亡而死亡。”

 

我个人理解,信,就是神性,闪烁真神的光,信不断深厚纯洁,就是神性越来越强大,最后完全取代人性,人就变成神了。由此,我也顿时明白了,“信为道元功德母”的涵义。

 

下面让我们一起重温老师几段教言。

 

1.《初见》( 2023年1月26日)节选:

 

当修行者坚贞的信仰,破开人格自我的“真实性”,连带着自我体验的“现实人间”,物质能量宇宙,就展现出虚幻不实的“现象”本质,这就触及到了“唯心所现,唯识所变”的,“三界唯心,万法唯识”的见性本质。

 

当这具身心中,信仰构成的修行者,纯净无私的“心愿”,破开了,欲望自我的私心,也就开始了,对意识思维中,记忆概念的分解。

 

当信仰的纯洁,开始在心意自我内部,形成了,与自我心意体验相对的“纯净心”,自我人格的心意,就与修行者信仰的无私,形成了强烈的对比;有了对比,就有了选择的权利,修行者具有了,在纯净信仰,与自我私欲之间选择的权利,就等同于,具有了解脱生死轮回的权利,这就是“想阴”分解的开始,也就是“三摩地”大幻观的入口。

 

2.《向死而生》(2023年2月7日)节选:

 

想从痛苦与死亡中逃离,就要从,自我“思量”的内心体验中逃离。
唯有纯粹坚贞的信仰,可以,与自我维护的人格对冲。
因此,真正意义上的修行者,
是“向死而生”的灵魂。

 

唯有珍贵的坚贞信仰心,才有资格谈得上“修行者”。

 

3.《真实》(2023年2月15日)节选:
“当修行者的信仰,决绝的虔诚心,可以忘却自我生死之时,就足以面对自我维护的恐惧感;因为自我维护只是心愿体验的习气聚合,而虔诚心的信仰,种在灵魂深处,是处于知觉层面的深层时空中,唯有信仰可以摧毁自我,而自我维护就必定埋葬信仰,若修行者一生的岁月中,一次次地选择信仰,真实面对心灵错误,一次次地曝光,一次次地净化心灵,信仰的你就会一步步地成长,心愿的你,就会一层层地瓦解虚弱。

 

直至,自我维护的人格,被信仰的纯洁坚贞,瓦解净化消融,信仰的真实纯洁,取代了,自我人格的虚伪,那么,随着人格自我的分解,生生世世你的生死轮回,也就同步瓦解了。

 

随着人格自我的消失,被人格体验埋葬在心灵深处的“见性”,就会同步的清澈明朗,于身心意识中,展现出“见”一切,而不挂一切的“纯澈”;随着见性的苏醒,见性内部的知觉,就会如梦初醒,随着知觉的复苏,被你的人格自我生死轮回埋葬亿万兆劫的“灵性”,就会从知觉的梦境中睁开眼睛,灵性睁开眼睛的瞬间,过去未来与当下,完整的生死轮回,就于刹那之间脱落了,你不再是人类,也不再是与人类相连带着的天人与神灵,而是永恒完美的天堂灵性。”
————————————————————
一点肤浅的心得,错谬之处在所难免,敬请老师和同学们批评指正!

 

【老师】
很了不起,越来越深入,越来越细腻,与佛经相互对比印证,就是你修行提升的道路啊!功德无量。

 

返回
顶部