心得一2023.7.6
经曰:
迦叶复问:“如佛言曰:‘我已久度烦恼大海。’若佛已度烦恼海者,何缘复纳耶输陀罗、生罗睺罗?以是因缘,当知如来未度烦恼诸结大海。唯愿如来说其因缘。”
佛告迦叶:“汝不应言:‘如来久度烦恼大海,何缘复纳耶输陀罗、生罗睺罗?以是因缘,当知如来未度烦恼诸结大海。’善男子!是大涅槃能建大义,汝等今当至心谛听,广为人说,莫生惊疑。若有菩萨摩诃萨住大涅槃,须弥山王如是高广悉能取令入于芥子。其诸众生依须弥者亦不迫迮,无往来想,如本不异。唯应度者见是菩萨以须弥山纳芥子中,复还安止本所住处。
“善男子!复有菩萨摩诃萨住大涅槃,能以三千大千世界入于芥子。其中众生亦无迫迮及往来想,如本不异。唯应度者见是菩萨以此三千大千世界纳芥子中,复还安止本所住处。
“善男子!复有菩萨摩诃萨住大涅槃,能以三千大千世界纳一毛孔,乃至本处亦复如是。
“善男子!复有菩萨摩诃萨住大涅槃,断取十方三千大千诸佛世界置于针锋如贯枣叶,掷着他方异佛世界。其中所有一切众生不觉往返、为在何处,唯应度者乃能见之,乃至本处亦复如是。
“善男子!复有菩萨摩诃萨住大涅槃,断取十方三千大千诸佛世界置于右掌如陶家轮,掷置他方微尘世界。无一众生有往来想,唯应度者乃见之耳,乃至本处亦复如是。
“善男子!复有菩萨摩诃萨住大涅槃,断取一切十方无量诸佛世界悉纳己身。其中众生悉不迫迮、亦无往返及住处想,唯应度者乃能见之,乃至本处亦复如是。
“善男子!复有菩萨摩诃萨住大涅槃,以十方世界内一尘中。其中众生亦无迫迮、往返之想,唯应度者乃能见之,乃至本处亦复如是。
“善男子!是菩萨摩诃萨住大涅槃,则能示现种种无量神通变化,是故名曰大般涅槃。是菩萨摩诃萨所可示现如是无量神通变化,一切众生无能测量,汝今云何能知如来习近爱欲,生罗睺罗?
“善男子!我已久住是大涅槃,种种示现神通变化,于此三千大千世界百亿日月、百亿阎浮提种种示现,如《首楞严经》中广说。我于三千大千世界或阎浮提示现涅槃,亦不毕竟取于涅槃。或阎浮提示入母胎,令其父母生我子想,而我此身毕竟不从爱欲和合而得生也。我已久从无量劫来离于爱欲,我今此身即是法身,随顺世间示现入胎。”

 

心得:
几年前,我第一次读这段佛经的时候,我感到非常震惊,我感觉迦叶菩萨对佛陀非常无礼,我感到不理解。今天重读,虽然不再感到震惊,但是仍然觉得是非常不恭敬的问题。这让我想起有些同学也总是把老师当作人类,给老师出难题,老师多次解释劝告,内容跟佛陀这段开示一样,把觉悟者的实际境界尽可能描述给我们知道,让我们认识,让我们能懂得神人有别,不要再错位。我们通过了解觉悟者能“断取十方三千大千诸佛世界置于针锋如贯枣叶,掷著他方异佛世界。其中所有一切众生不觉往返、为在何处。唯应度者乃能见之,乃至本处亦复如是”,就应该明白,神灵跟我们不在一个水准上,就不要把人类的境界状态往真神圣贤身上套,侮辱圣贤,自己也陷入困惑矛盾。我们不要试图以自己的凡夫头脑去理解圣贤的境界,就像蛆虫想理解人类一样,就记住自己跟真神不是一类就行了。就算做不到虔诚,至少也要做到恭敬,最低最低也要做到不去侮辱圣贤。

 

佛经记载佛母梦见白象入胎而怀孕,佛陀诞生是从佛母右胁出生的。这在那个年代是可以接受的,而且会受到尊重。但是,我们现在如果出现这种情况,恐怕就会被当作是怪物了。佛菩萨来到人间,总会采取人们普遍能接受的方式,总不能一出生就被人类当成怪物给打杀了吧?那不是白来了吗?所以,就算当今的佛菩萨是跟我们凡夫一模一样从母亲产道而来,也跟我们不同,因为我们是业力化成的肉身,我们跟肉身是一体的,而佛菩萨是真神披一层肉体的衣服,不是一体的。因此,佛菩萨在没有证悟本来境界之前,会受到肉体功能的制约,但是,他们的内在神识是不会受影响的。怎么说能说清楚呢?比如老师遭遇到种种磨难,老师的肉体会承受巨大的痛苦,体验会受到巨大的磨难,但是,老师的灵魂会选择接纳和宽恕,有的时候宽恕一天就够了,有时可能需要花一周,好像最长的一次花了好几年。老师这些亲身经历,换在我们身上就是兑现业力,还债了业,在老师身上,就是为我们打样,留下详细的修行实证案例,所以有一个佛门术语叫做示现。下面就集中精力探讨“示现”。

 

心得二 2023.7.13
经曰:
“我又示现阎浮提中出于世间,众生皆谓我始成佛,然我已于无量劫中所作已办,随顺世法故,复示现于阎浮提初出成佛。
“我又示现于阎浮提不持禁戒、犯四重罪,众人皆见谓我实犯,然我已于无量劫中坚持禁戒,无有漏缺。
“我又示现于阎浮提为一阐提,众人皆见是一阐提,然我实非一阐提也。一阐提者,云何能成阿耨多罗三藐三菩提?
“我又示现于阎浮提破和合僧,众生皆谓我是破僧,我观人天无有能破和合僧者。
“我又示现于阎浮提护持正法,众人皆谓我是护法,悉生惊怪。诸佛法尔,不应惊怪。
“我又示现于阎浮提为魔波旬,众人皆谓我是波旬,然我久于无量劫中离于魔事,清净无染犹如莲花。
“我又示现于阎浮提女身成佛,众人见之皆言:‘甚奇,女人能成阿耨多罗三藐三菩提。’如来毕竟不受女身,为欲调伏无量众生故现女像。怜愍一切诸众生故,而复示现种种色像。
“我又示现阎浮提中生于四趣,然我久已断诸趣因,以业因故堕于四趣,为度众生故生是中。
“我又示现阎浮提中作梵天王,令事梵者安住正法,然我实非,而诸众生咸皆谓我为真梵天;示现天像遍诸天庙亦复如是。
“我又示现于阎浮提入婬女舍,然我实无贪欲之想,清净不污犹如莲花。为诸贪婬着色众生于四衢道宣说妙法,然我实无欲秽之心,众人谓我守护女人。
“我又示现于阎浮提入青衣舍,为欲诱化令住正法,然我实无如是恶业堕在青衣。
“我又示现阎浮提中而作教师,开化童蒙令住正法。
“我又示现于阎浮提入诸酒会、博弈之处,示现种种胜负诤讼,为欲拔济彼诸众生。而我实无如是恶业,而诸众生皆谓我作如是之业。
“我又示现久住冢间,作大鹫身度诸飞鸟。而诸众生皆谓我是真实鹫身,然我久已离于是业,为欲度彼诸鸟鹫故示现如是。……”

 

心得:
佛陀在讲法中说过自己在因地修行时,轮回中在六道充当过多种角色,这里节选的经文只显示了佛陀经历过的很少一部分角色。这让我想起老师说过这次入人间还原真理,也是在六道中充当过很多角色。最特别的是,老师今生示现进入邪J,类似于佛陀曾经示现为一阐提、示现为魔波旬。佛说“我又示现于阎浮提为一阐提,众人皆见是一阐提,然我实非一阐提也。一阐提者,云何能成阿耨多罗三藐三菩提?”“我又示现于阎浮提为魔波旬,众人皆谓我是波旬,然我久于无量劫中离于魔事,清净无染犹如莲花。”老师也是一样的,否则,老师不会从邪J走出来之后仅仅花了三年就在佛法中觉悟了。

 

记得我是在第一次读《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》的时候,才知道释迦佛祖不是在两千多年前初次在娑婆世界成佛的,而是古佛再来救度众生的,这让我顿时感到天翻地覆,一时难以接受,以前学过的所有佛教知识都被震荡得七零八落。估计是有了这次震荡的历练,当我了解到老师是从祂那里层层降低身份接近娑婆,最后成为人类的样子,走遍六道,遍尝苦难,也享受过富可敌国的财富和仅次于君王的尊崇,我就没觉得不可思议了。

 

但是,想当年,震撼带来的结果因我当时的自心现量,却是进一步坚固了我把佛当大神,把人间的佛陀当作是演戏的演员,因为我当时理解“示现”就等于“演示”,就等于“演戏”,以为佛在地面上行走,实际上是飞过去的,或者是飘过去的,根本没有经受我们人类的辛苦跋涉,因此,我再看佛陀的故事就没有过去的感同身受了,内心变得恍惚而麻木了,不知道怎么看待佛陀了。

 

而今天再次读到佛陀以最精炼的语言,概括性地叙述自己来娑婆世界示现,成佛之前,还示现了六道中的种种身份,以及修行中的种种身份,忽然发现跟老师几千年的轮回经历简直是惊人的相似!这才恍然大悟,原来,佛佛道同是这个意思啊!

 

佛佛道同,我以前理解成每位佛所讲的终极真理一真法界那个圆满的月亮是相同的,今天才发现,他们为了能救拔我们,必须具备跟我们一样的思维方式和感受体验觉受系统,才能理解我们,跟我们心心相印,针对灵魂讲法,把真理传授给我们。为了这个目的,他们不惜遭受跟我们一样的六道轮回之苦,遭受一样的贫贱、高贵、犯罪、公正、邪魔……种种经历。

 

忽然稍微理解一点阿难尊者对维摩诘大士的感叹:本来是尊贵的佛国里的大菩萨,却为了众生来苦难污秽人间遭罪,太了不起了!

 

原来,老师、佛陀、维摩诘大士是一样的啊,舍生忘死,受尽苦难,放弃尊贵的佛国,心甘情愿堕落成为人类,甚至走遍六道,轮回千百次,就为了拯救我们这些素不相识的众生啊!我太愚痴了,刚刚明白佛陀这么直白相告的实相!佛陀无秘密,句句大实话、大白话,只是我自己业障蒙蔽愚痴不解啊!

 

学《大般涅槃经》八年了,这段经文每次都像看故事的标题一样,因为没有细节,总是一掠而过,没有深入去理解。今天,因为跟随在老师身边一年半,活生生的一尊佛真实地伫立在心头,长期滋润我的灵魂,这才在今天如同显影剂一般,把佛陀这段法激活了,让我看到了活灵活现的画面,原来如此!佛佛道同!原来如此,老师说的此生的任务是还原真理道路,不是我以前头脑理解的留下文字和讲法录音,而是亲身经历人类的所有轮回苦难善恶因果,再运用佛法实证超越苦难因果,还原来时路,回归来时的源头。明白了!带着祂的记忆,忍受着肉体的拖累,忍耐着五浊恶世的闷臭侮辱,替人类在污泥浊水、沼泽荆棘、狼虫虎豹追杀、急流险滩危难中,蹚出一条超凡入圣的路!为我们人类信祂的灵魂搭建一部登天的梯子!此刻,只有流泪,只有感恩、流泪……碾碎此身化作微尘也难报答老师的大恩啊……

 

五体投地,泪流满面,头面礼足,无限惭愧,向释迦牟尼佛祖忏悔!忏悔我以前生生世世叩拜您,却没有叩拜您的真身,而是叩拜我用自己的愚痴业障打造的高高在上的神!我错了,是我自己的冰冷,隔开了您的温暖!我错了!

 

五体投地,泪流满面,头面礼足,无限惭愧,向十方诸佛,诸大菩萨,历代祖师大德忏悔!忏悔我生生世世叩拜您,却没有叩拜您的真身,而是叩拜我用自己的愚痴业障打造的正襟危坐、口吐莲花、讲经说法的世间教师!我错了,是我自己亲手把真神装入人类概念的金色佛龛,抛弃了您的身体力行伸手引领!我错了!是我自己愚痴地推开您的手,只选择您的声音文字,把自己陷入空洞的思维臆想之中,把积累知识概念当作了修行!我错了!

 

老师反反复复地提醒我们:我是一个真实的人,我给你们讲的每一句话都是我亲证的,都是真的!你们如果把我当作老师的话,就要学我的样子,做个真实的人。这就是我的显影剂!真实,真实,真实!老师的真实,映照出佛陀的真实,映照出十方诸佛菩萨、历代祖师大德成就者的真实!一切都不再是书籍中用文字堆砌的故事了,而是真实的、立体的、有温度的!只因为真实!老师的真实,太伟大了,太珍贵了!

 

难怪老师一直不厌其烦地嘱咐我们,做个真实的人。只有真实的人,才能感受真实的老师,进而沟通真实的十方诸佛。太棒了!匍匐顶礼“真实”!我今天算是灵魂被老师彻底激活了,瞬间,我以前似信非信的佛陀故事、菩萨传记全都是真的了!佛经里的每个字再也不用我人心的弯弯绕去揣测了!佛法不再是知识概念了!老师真的恩同再造,是我的生身父母!

 

让我们共同重温老师的教诲吧!

 

《感应(上)》(2023年6月5日)老师讲法录音节选:

 

“今天我跟你们,所有听法的人,包括未来的人说一句透话,也是我给你们送上的一个礼物。

 

我从19岁开始到现在,修行了三十年。修行当中只有一个核心:找到能唤醒你的S师。就这么一个条件,除了这一个条件以外,其他的都可以没有,可以没有。我不是说其他的或多或少可以有一点儿,包括这个经书戒律,包括什么放生,包括什么打禅,都可以没有。你只需要找到一个能够唤醒你灵魂的S师就够了。当你找到了这个能唤醒你灵魂的S师,祂就等于唤醒了你对真理的虔诚。因为你亲身体验到真理是真实的、天堂是真实的、神佛是真实的时候,你就知道人生是虚假的,你才有了前进的方向,那万卷经书才成为了台阶,因为你知道方向了,就像黑夜当中你见到灯塔了,你船上的船桨才有作用了。

 

而黑夜当中见到大放光明的那个灯塔就是唤醒你的S师,祂将唤醒你内在对于真理的那个觉受,那个觉受连带着虔诚。所以说一个修行人,如果内在没有虔诚,就等于没有神,没有光明,所以说你所学的一切知识,一切佛法,它都会变成知识,知识只能满足意识,它满足不了灵魂。”

 

节选完毕。

 

以上一点肤浅的心得,不当之处在所难免,敬请老师和同学们批评指正!

 

【老师】
非常细致,具体,非常棒的心得,收录。

 

返回
顶部