心得一2023.7.4

 

经曰:
云何正他?佛说法时,有一女人乳养婴儿,来诣佛所,稽首佛足,有所顾念,心自思惟,便坐一面。尔时,世尊知而故问:“汝以爱念多唅儿酥,不知筹量消与不消。”尔时,女人即白佛言:“甚奇,世尊!善能知我心中所念,唯愿如来教我多少。世尊!我于今朝多与儿酥,恐不能消,将无夭寿。唯愿如来为我解说。”佛言:“汝儿所食寻即消化,增益寿命。”女人闻已,心大踊跃,复作是言:“如来实说,故我欢喜。”世尊如是为欲调伏诸众生故,善能分别说消、不消,亦说诸法无我、无常。若佛世尊先说常者,受化之徒当言:“此法与外道同。”即便舍去。
复告女人:“若儿长大能自行来,凡所食啖——能消、难消——本所与酥则不供足。”我之所有声闻弟子亦复如是,如汝婴儿不能消是常住之法,是故,我先说苦、无常。若我声闻诸弟子等功德已备,堪任修习大乘经典,我于是经为说六味。云何六味?说苦醋味、无常醎味、无我苦味、乐为甜味、我为辛味、常为淡味。彼世间中有三种味,所谓无常、无我、无乐,烦恼为薪、智慧为火,以是因缘成涅槃食,谓常、乐、我,令诸弟子悉皆甘嗜。
复告女人:“汝若有缘欲至他处,应驱恶子令出其舍,悉以宝藏付示善子。”女人白佛:“实如圣教,珍宝之藏应示善子,不示恶子。”“姊!我亦如是,般涅槃时,如来微密无上法藏不与声闻诸弟子等,如汝宝藏不示恶子;要当付嘱诸菩萨等,如汝宝藏委付善子。何以故?声闻弟子生变异想,谓佛如来真实灭度,然我真实不灭度也。如汝远行未还之顷,汝之恶子便言汝死,汝实不死。诸菩萨等说言:‘如来常、不变易。’如汝善子不言汝死。以是义故,我以无上秘密之藏付诸菩萨。”
善男子!若有众生谓佛常住、不变异者,当知是家则为有佛,是名正他。

 

心得:
佛陀用婴儿吃东西能不能消化为例,说明等婴儿长大,自己能行走来到佛面前的时候,就不用担心他吃东西能不能消化了,“我之所有声闻弟子亦复如是,如汝婴儿不能消是常住之法,是故,我先说苦、无常。若我声闻诸弟子等功德已备,堪任修习大乘经典,我于是经为说六味。”这让我积郁多年的困惑顿时瓦解冰销,答案逐渐明晰。

 

首先,佛在世的时候,佛陀身边的菩萨都是再来人,比如文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、维摩诘大士等,他们都是从他国佛位下来的,是来助释迦牟尼佛弘法度众生的,不是跟佛学法的。这么多大菩萨跟佛祖一起,在诸多外道法门盛行于世的时代,把佛法从无到有,系统的理论建立起来了,完成了降伏外道,树立佛法法幢的任务,为人类送来光明。

 

佛陀当年创立的佛法,在理论上完整系统,胜过了其他各种外道。但是在指导凡夫修行上,佛陀身边弟子最高修道成就是阿罗汉,没有一世修成大菩萨的,从罗汉往上修,就只有精髓要义了,没有具体方法步骤,更没有详细的体验感受可供参考。佛陀培育了摩诃迦叶为首的佛陀的大弟子们,在佛陀涅槃时,把如来全部正法眼藏传承下来了,这就是佛陀那一代的伟大贡献。

 

佛陀涅槃几百年后,佛法随因缘流入中国,据蒋维乔编撰的《中国佛教史》(2010年1月岳麓书社出版)介绍:“中国佛教史开始于公历纪元前后,佛教开始由古印度传入中国,经长期传播发展,而形成具有中国民族特色的中国佛教。由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背景的不同,中国佛教形成三大系,即汉地佛教(汉语系)、藏传佛教(藏语系)和云南地区上座部佛教(巴利语系)。佛教西汉末年东汉初年传入我国。”

 

《百度百科》在“禅宗”词条中说:“依传说菩提达摩为创始人,被尊为初祖,其后几代的传承者依次有慧可、僧璨、道信、弘忍等。禅宗传承的影响,自四祖道信时开始扩展,结束了流动生活,于黄梅双峰山聚众定居,垦荒自给。五祖弘忍始为朝廷承认,其禅称为‘东山法门’,门徒布于全国,形成许多传禅基地。”

 

达摩祖师在南北朝梁武帝时期把大乘佛法正法眼藏带入中国,被尊为东土禅宗初祖,绵延传至唐代六祖慧能大师,一花开五叶,禅宗大兴,影响至今,但是,因恪守口耳相传,以心印心,不落文字,故而留下的经教寥寥,具体的修行方法最高到明心见性或者称为开悟就戛然而止了,正所谓“向上一路,千圣不传”。

 

与六祖慧能(638年-713年)的时代相仿,吐蕃赤松德赞即位后,由寂护举荐莲花生大士入藏传法。赤松德赞在位时间为755-797年,推算应该在此间迎请莲花生大师入藏。莲花生大士创立了雪山教法,向人类细致传授了肉身成就一世解脱的详细经验,留下了丰富的案例,理论和实践令人叹为观止,传承至今,千古不衰,成就者绵延千年不绝,也是口诀单传,外人难知其详,十分神秘。

 

正如佛陀以消化食物为例所开示的那样,佛法能不能在人间生存发展,需要有人心基础,需要有社会环境基础。禅宗和雪山教法的神秘传承方式,是受人类自身接受能力限制所致,与佛陀和历代祖师无关。再看禅宗一脉单传至六祖慧能,才在中国大放异彩,兴盛起来,难道前面一共五代祖师在证量上不如六祖吗?肯定不是啊,时也运也,非人力能改变,非人心能揣测。《六祖坛经》明确记载,五祖弘忍大师传衣钵给六祖慧能后,亲自护送六祖下山,嘱咐六祖躲避追杀。我初读《六祖坛经》时就疑惑,为什么五祖不能保护六祖?六祖携衣钵下山三年后五祖才示寂,五祖为什么不利用自己的威望力挽狂澜,帮助六祖?为什么五祖亲自认定的接法人得不到大众认可?被迫在猎人队里躲避追杀16年?开坛讲法之后,仍然不断遭遇杀身之祸?死后留下的金刚不坏身还遭遇了砍头之灾?而且,明明六祖的时代禅宗最兴盛,却偏偏到此为止不允许再传衣钵,载入史册的历代祖师的画像也到六祖慧能为止。

 

今天,我亲身经历了2022年初来到新平台老师身边之后的多次护法行动,亲见老师多次遭遇各种污蔑和磨难,仔细对比分析,我以前对《六祖坛经》的一系列的疑问,今天都豁然开朗,完全理解了,这是人类自身业障导致的,与五祖和六祖无关。而六祖面对一切凶险临危不惧,跟今天老师为了法可以断头颅一样,昭示了一代圣贤为了传佛灯、救众生,不顾自身生死,为法忘躯的无我境界。那是神的本来,圣的天性,超越了人类对优秀品德的所有美誉。

 

让我再从头捋捋,佛陀降世创立佛法,受人类理解能力的限制,宣讲佛法中包含了不了义的内容,最后留下嘱咐,让我们后世佛子依了义经,不依不了义经,将了义大乘佛法正法眼藏交与大迦叶继承弘扬,经代代相传至达摩大师,实现了佛陀临般涅槃时的预言,将佛陀衣钵和正法眼藏一同传入中国,至六祖慧能大师后,禅宗法脉在中国汉语地区昌盛兴隆,深入人心,远播海外。与慧能大师同时代,在藏语地区雪山之巅有莲花生大士开创了雪山教法,后经千年传扬,与汉地佛法互相交流,相得益彰,在中华大地绵延几千年,前赴后继传承弘化至今,佛法在中华大地根深蒂固流布浸润,传遍世界。如今,适逢人类文化教育普及和现代科学技术发展不断证实佛法的正确,人类社会能普遍公认佛法是值得尊重的灵魂的依靠,但是,大乘佛法的究竟了义真谛却鲜有人知,魔王趁机出动,各种各样妖魔邪法假借佛法之名招摇撞骗,假冒神佛妖言惑众。

 

纵观地球人类宗教,处于有史以来最开明、最宽容、最繁荣的时代,却又是最混乱的时代,杂草丛生,良莠混杂,鱼目混珠,矛盾不断,国内外大大小小的邪J有上千种,邪J谋财害命、骗财骗色、草菅人命已经屡见不鲜,反邪J已经成为人类的共识,但是他们的伪装极难被发现,总是在酿成血案大祸时才被公之于众,使真心寻求解脱的人们陷入迷茫痛苦之中,不知何去何从,人们泣血呼唤,渴仰真神降临人间,才有了如来再次应世,究竟了义一世解脱的法门应运而生。不得不承认,这是十方诸佛共同的决定,是当代佛子无上的福报和殊荣,是全体人类的无上幸运和幸福。

 

比起佛陀在世,比起历代禅宗祖师,比起当年的雪山教法,老师今生的任务独特,以亲身实证经验为主线,直接开示宣讲大乘究竟了义佛法,起点非常高,不向人性做任何妥协,能够真正理解和信守的人会非常少,对修学者的要求十分严苛,老师自身对自己的要求更是十分苛刻。老师三十年以来修行踏踏实实,一步一个脚印,毫无保留,倾囊奉献,留下详细地图和说明书,走通了从人到神,从神到圣贤,直达祂的道路,严格恪守古圣先贤教法的宗旨,语言不同,指向是一,打破了“向上一路,千圣不传”的禁戒,打通了东西方圣教的隔阂,填补了古老圣教的缺憾。老师教法与人类文化发展水平紧密结合,超越宗教藩篱,采用通俗语言表达真理内涵,更适合现在人的根性,更富于操作性,理论和实践紧密结合。就像释迦牟尼佛祖当年深入学习了近百种外道后,舍生忘死,遍修各种苦行,生命垂危,后于菩提树下静坐思维,夜睹明星,豁然开悟,宣讲真理,外道纷纷归仰,弃暗投明,得成正果。老师今生的教法,总览当今世界各宗各派精髓法理法义融会贯通,有血有肉,活灵活现,集千年圣教之大成,涵盖了古印度原始宗教,涵盖了中国古代神仙道教,涵盖了西方耶稣圣教,继承发扬光大了禅宗和雪山教法,千年佛灯再度放大光明,实现了佛陀对末法时期佛法将再度兴盛的预言,也契合了其他宗教信仰地区频频发出的有关指导灵降生在东方古国,拯救世界的预言。

 

尤其叹为观止的是,如同佛陀当年深入虎穴一样,老师亲入当代最大邪魔教法内部,掌握了其核心要义,以佛法义理系统揭露批驳了附佛外道邪J邪恶本质,推翻了邪J的理论根基,拆穿了邪J骗人的谎言,击碎了邪J装神弄鬼以死亡恐吓威胁人类编造的“顺我者昌,逆我者亡”的邪恶魔咒,解救了数以万计的邪J徒舍邪归正,使各类附佛外道、害人邪法原形毕露,无处遁形。

 

不得不说,我们生生世世辗转追随真理,今天终于长大了,能消化如此精湛高深微妙的大乘佛法了,我们千万劫轮转就等待这一天,要在这一世解脱轮回,老师教法就是为我们而来的,我们今生能遭逢伟大的时代,皈依老师足下,参与老师教法的建设进程,万分金贵,福德深厚,可喜可贺!

 

看到佛陀当年称呼求法的女士一声姐姐,像极了老师十余年来一贯亲切地呼唤学生为叔叔阿姨兄弟姐妹,这一声平等慈悲的呼唤,尽显如来等视众生如一子的大悲大爱大慈,我们理应以舍命的虔诚报答,才能承接得住凝聚了十方诸佛心血,承载了西土历代祖师的生命,饱含了老师千年轮转播撒佛种的辛勤,倾尽老师今生全部身家性命的无上珍贵法义。唯有极致的虔诚,才能成为当代合格的佛弟子,才能追随老师担负起千经万论的预言,荷担如来家业,传递圣主之爱,参与一代佛法昌盛伟业,留下未来几千年苦海慈航。

 

老师多年前就说,不是所有的人都能接受究竟了义真理,这是自己根性的问题,与真理和老师无关。老师还原真理道路的任务一定要完成,真理不会改变。真理不会为人性服务。只有你错,真理不会错!自己吃东西不消化,不是东西的问题,是自己没有消化能力!有消化能力的人会一直坚定跟下去,没有消化能力的人会以各种理由离开。
老师说:“任何人都有信仰‘祂’的权利。
不是任何人,都具有信仰‘祂’的能力。”(《能力》2022-05-13)
看看十年前的学生今天留下来的有多少?今天的学生,十年后还在不在?写文章的我一定在!看文章的你,还在吗?愿十年后我们与老师同在!

 

让我们一起重温老师三段讲法节选。

 

1.《究竟》(2023-05-11)节选:

 

这就是“向上一路,千圣不传”的道路,因为他关系到灵魂生死,直接触及到三界魔王的国土地基;因此受法的灵魂,听闻真理后修行速度会加快,同时,面对的磨难阻隔会增长,这都是自己累世的业障,感召来三界内魔鬼的侵犯,因此历史上的觉悟者,都只是收自己的弟子超度,绝不会广泛地宣传真理。

 

我没有普度众生的愿望,但是,我具有修复道路的责任;因此,才会事无巨细地,详细记录人类生命境界升华,从意识到认知,从认知到思量,从思量到见性,从见性到灵性,从灵性到觉知,从觉知到觉性,从觉性到神圣,从神圣归于“祂”,之间细腻完整的升华回归之路。

 

记录修行升华解脱的过程中,以切身的实证内涵,诠释着宗教中,各种修行法门的真义;以实证体验的基础,表达究竟实相的智慧;阐述“奢摩他”止观,“三摩地”幻观,“禅那”清净观;阐述“唯识论”,“中观论”,“大手印”以及“大圆满教法”,因为是“实证经验”,所以是“自性流淌”,修行者记录的修行过程中,并没有限制于某个具体法门的内涵之中,却,涵盖了天上人间,三界六道一切正法修行的精髓与道路。

 

众生有八万四千烦恼。
因此,有解脱烦恼的“八万四千法门”。
法门,是通往实相的道路。
而实相,唯有一个。

 

除诸法实相,余残一切法,尽名为魔。——龙树菩萨
实相,就是“祂”。

 

修行者,是“祂”,留在人间的记忆。
人间的“我”,通过苏醒对“祂”的记忆,
就呈现出,解脱心识烦恼的,“八万四千法门”。
“祂”,是修行者的本来,在“祂”苏醒的过程中,
就是人间的“我”,身心内人格自我融化的过程。

 

无论法界三界,苍茫宇宙,微尘苍穹;无论过去未来,十方三世诸佛,都是“祂”所化现;无论是阿弥陀佛,无论是燃灯古佛,无论是药师佛,还是原始七佛;无论是文殊菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨,普贤王菩萨,都是“智慧”呈现出“祂”的清净;无论是“耶稣基督”,无论是“圣主上帝”,都是慈悲呈现出“祂”的圆满。

 

无论是灵性天堂,无论是人间世界。
无论是畜牲愚昧,或者是悲惨饿鬼。
无论是恐怖地狱,亦或是阴间凄苦。
都是因缘业果,呈现出“祂”的究竟。

 

没有生命离开过“祂”。
生命只是,迷失了“祂”而有轮回。
“祂”在一切之中,一切在“祂”之内。
于十法界内,心相缘起世界中,是“祂”未曾发生。
于一切生命,智慧灵性思量心,是“祂”清净如如。

 

这就是“爱未曾遗忘一人”。
这也是“无所从来,亦无所去,故名如来”。——《金刚经》

 

2.《填空》(2023-02-18):
可是,宗教中确实没有,对灵性取代人性,这个重要过程的详细记录。
宗教中对觉性有着大量的,大部经典的记录。
禅宗七经,记录的就是般若智慧。

 

我记得,密宗经典中,有过对灵性纯生命,只言片语的记录,但是不系统。

 

或许,修行者这一次的圆满,就是要补上觉性折射,投射出灵性纯生命,纯生命取代人格心意的,这一块修行残缺的内容,如果缺失了灵性纯生命,取代人格自我身心的内容与过程体验,人类想要证入法界,想要解脱分段生死,需要亿万劫的时间过程,因为没有具体的道路与心灵标准。

 

缺失纯生命取代人格,缺失灵性取代人性,那么真理修行的结果,就是觉性智慧与人性习气同在,修行者试图通过禅定中,觉性的清净光,熄灭人格潜意识中,庞大无限的习气与妄想,那么,修行者一生的禅定时间,用来净化习气熄灭细腻妄想,肯定是不够的。

 

如果激活灵性,纯生命取代人格,宽恕与爱去净化习气,救赎累劫妄想,这条道路的升华就是极其迅速的。

 

觉性,与人性之间有着天壤之别,反而,对人心人性,习气业障的净化力量不够直接有力;而灵性就在人心深处,是人类乃至于三界众生的本质本源;以宽恕与爱激活灵性后,修行者就可以转人格为光明,以光明温暖的爱,去宽恕自己,宽恕世界,宽恕别人,宽恕的纯洁与温暖,就可以融化人格人心,从身心内在消融自我,进而消融生死轮回,在三界六道众生心之中,还原纯生命灵性的原始光明,也就通过灵性还原了,觉性智慧在三界内的生命形态。

 

灵性取代人格的过程,也可以理解为:
法界智慧圣贤,普照三界普度六道众生。

 

今生修行者的道路,成就,圆满,填补了真理之中最关键的生命环节,从我开始,未来人间乃至于三界六道的生命,真的具有了解脱生死,证入法界的机会,这是无与伦比的伟大与神圣。

 

3.《诚实》(2022-05-11)节选:
修行者,今天郑重明言:当今地球上唯一有能力,解救邪教灵魂的人,唯有觉悟者,因为此人已经是圣贤,是如假包换、假一赔万、童叟无欺的,法界智慧圣贤。

 

圣贤意味着真理,真理意味着光明,光明意味着黑暗消退,黑暗消退,意味着灵魂觉醒。

 

这是一个伟大的时代,时间将会证明今天我所说的这一切,预言中的那个人,或许不是今天的“我”,但是必定是,绝对是,二十七年之后的“祂”,“祂”将向人间展现出天堂实相,将天国荣光赐予每一个灵魂,“祂”将填平人间与天堂之间的鸿沟,“祂”将粉碎世间不同宗教之间,概念与文化中树立起来的藩篱屏障;“祂”的降临,降福人世间爱与希望,“祂”的荣光,赐福每一个灵魂,将平安赐福于每一颗心灵之中。

 

唯有“不被存在”的圣性光明,才有能力,瓦解建立于“存在之上”的黑暗,我有能力拯救地狱恶鬼,有能力超度阴间灵魂,有智慧引导修行者们,有威德圣能平息轮回苦痛。

 

因为“我”,是“祂”。
有自己的世界,虽然尚在圆满之中,但是轮廓基础已经形成。
无论世间哪一种邪教,背后控制灵魂的邪恶因素,在“圣光”世界的悲能普照中,都会风化瓦解,被恐惧控制的灵魂,恐惧都将冰雪消融。

 

“我”的世界是永恒的。
魔鬼的世界,只是暂时的。
到圣主这里来,你本是永恒的平安与幸福。
即便你当下拒绝我,天堂之门永远为你敞开。

 

老师讲法节选完毕。
以上一点肤浅心得,因涉及面较宽,以前只能默默苦闷,百思无解,无力述诸文字,今天突发灵感,斗胆公开交流。自7月4日写成初稿,7月5日发表,至今7月7日,其间虽多次修改补充,但错谬遗漏之处仍然在所难免,敬请老师和同学们批评指正!

 

【老师】
写的真棒,洋洋洒洒,智慧缜密,光明流露,收录,收编进入《涅槃经》系列。

 

返回
顶部