心得一 2023.7.1

 

经曰:
“善男子,譬如国王,诸群臣等有犯王法,随罪诛戮而不舍置。如来世尊不如是也,于毁法者,与驱遣羯磨、诃责羯磨、置羯磨、举罪羯磨、不可见羯磨、灭羯磨、未舍恶见羯磨。善男子!如来所以与谤法者作如是等降伏羯磨,为欲示诸行恶之人有果报故。”

 

心得:
多年以前就在读经中见到过“羯磨”二字,感觉特别高深难懂,特别古老、遥远、朦胧,内心充满好奇、景仰、敬畏,心向往之,认为只有拥有内部羯磨规矩的修行团体才是真正的佛法修行僧团,因为只有这样才能确保每个人在思想和言行上错误时能得到及时的批评帮助,确保团体和个人不偏离佛法标准,否则就成了有娘养没娘教育的孩子,是绝无希望修行的。因此,内心很渴望亲临羯磨法会现场,却一直没遇见过,感到很遗憾,很失落,恨自己未能生在佛陀在世的时代。

 

今天再度学习这段佛经,忽然感觉特别亲切,恍然大悟,原来我在老师教法中已经亲历了多次羯磨法会而不自知啊!顿时,来到新平台以后的历次羯磨情景历历在目一一闪现。

 

因为老师自从到新平台以来,一直不断地遭遇来自内部的各种坏法的现象,我也有幸参加了每一次举报、谴责、驱逐、拉黑的行动。通过一年多的历练,尤其最近,曾经的优秀生,曾经的热心弘法人,曾经的乐于助人的好人,接二连三地偏离真理,怀疑真神老师,把世间人情和利益凌驾于信仰之上,有的人被驱逐拉黑,有的人被劝退,有的人被严厉警告,适逢此时恰好读到这段佛经,一下子对照出老师带领我们所做的一切纯洁修行道场的行动,就是各种羯磨的活生生的案例啊。

 

比如,拉黑,我理解就是驱遣羯磨或者叫做永摒羯磨,每一次老师都会当众说明拉黑的理由;老师给被拉黑的人留言开示其错误所在及其对教法和个人的危害,我理解就是举罪和呵责羯磨;呵责羯磨还出现在有同学知见不正上,老师会直接留言训诫,我们的感受就是受到了棒喝。老师还劝某人离开一段时间,去深入佛经,去接触其他法门,经过深入比较,慎重确定信仰,我推测可能就是置羯磨;同学们纷纷举报曝光某人坏法的具体事实,我理解也属于举罪羯磨。对于极个别誓死反对、诽谤、侮辱真理和老师的魔变之人,老师从法理法义和具体处理方式上予以彻底还击,让他的谬论彻底破产,不再有害人的能力,我理解就是灭羯磨。老师在佛前发誓,与诽谤者赌咒,是与十方诸佛一道实施灭羯磨,确保未来几千年老师教法健康运行。老师带领我们通过各种羯磨让我们了解偏离正道的人错在哪里,有什么危害,正确的选择应该是怎样的,如何如法求得救赎,既严肃了戒律纯洁了道场,又惩戒了坏法者,又教育了所有的人,给每个人敲了警钟,也警醒挽救了敢于朝向内心深挖自己,刮骨疗毒端正信仰的灵魂。

 

怪不得每次羯磨法会降临,我都感到灵魂洋溢着莫名其妙的紧张和兴奋,原来是内心深处有一个渴望羯磨,向往羯磨的情结在,真有点像海燕遇见了暴风雨,快乐地飞舞尖叫,那叫一个过瘾,爽。尤其是老师批评我的时候,我简直就像无知的孩子在危难之中毫无察觉,突然被救生艇捞起来一样,虽然人是懵的,但心是狂喜激动感恩庆幸的,会按照老师的开示反观认识自己错在哪里,认真改正。

 

刚刚查找《实用佛学辞典》学习了羯磨的名词解释,摘录如下:
羯磨(术语),译曰作业,作授戒忏悔等业事之一种宣告式也。也由此宣告文而其事成就故也。此羯磨必具四法。一,法。正举行之作法也,名之为秉法。二,事。或犯罪之事,或忏悔之事等,羯磨所行之事实也。三,人。就行羯磨而定之人数也。四,界。行羯磨处之结界也。

 

又其秉法有三种:
一、心念法。心念法者,事至微小之时,或界中无人,虽无众僧及对首,亦独发心念境,而明了口言之。则其事成办,谓之独秉。
此心念法又有三。
(一)但心念法。唯得自说,界中假令有人,亦不要对之,如忏轻微之突吉罗罪。
(二)对首心念法。原是对首之法,由界内无人而佛开心念,说净受药等之事也。
(三)众心念法。原是众僧法。但界内无人,故开独秉之心念。
二、对首法。对首者,对一人以上三人之比丘而说之也。此有二:
(一)但对首法,为当分之对首法,故界中有多僧,不要用之,对首于一人乃至三人即事足也。受三衣等事是也。
(二)众法对首,可为众僧法者,由界中无人而开对,与前心念同。
三、众僧法,必四人以上秉羯磨,是为僧所秉,故曰众僧法,亦云僧秉。
前述中唯众僧法之一,为真羯磨。羯磨有一定之形式,亦需一定之人众。二十人,出罪羯磨之最少限众。十人,授具足戒之最少限众。五人,自恣与边地授具足戒之最少限众。四人,为上记外一切之羯磨时。

 

还有治罪羯磨、成善羯磨、永摒羯磨,调伏羯磨。

 

我理解,去年7月老师郑重指出我没有信仰老师教法,一脚门里一脚门外,随时准备离开,引导我通过学习佛经对照老师教法,确定信仰,属于调伏羯磨,我也从此才正式开始佛法修行。

 

我理解,我们每位同学,包括老师,当众忏悔曝光内心的不如法言语行为、动机或者隐藏,都属于忏罪羯磨。

 

回顾遇见老师之前,三十多年的学佛路,不同程度地接触过多个法门,没经历过羯磨,他们普遍搞的是受益分享,发言者都是彰显自己捐了多少款,度了多少人,传了多少法,生活中得到了多少好处,把自己打造成最积极的护法,最有能力的弘法人,最忠实的信徒,修得最好的人,以期博得众人的羡慕,提高自己的威望,赢得教主的青睐,获得在邪J组织中的职位地位晋升,拥有一定的权利。邪J组织也深知这帮信众的心愿所求,故各取所需,一拍即合,投其所好,随意设立部门和职位,挨个封官进爵,为了留住所谓的有用之人,不惜量身定制工作岗位,给足权利等级待遇,蒙蔽贪婪之徒。要说查找工作漏洞,批评某人身上的缺点,都是在高层内部会议上,还不准走漏消息,以免影响他们法门和教主的完美形象。他们经常不由分说突然开除某人,真实的原因一般是此人对外人讲实话了,容易引起信众对他们产生怀疑,动摇信心,威胁到他们的安全。可见,他们所行的完全是世间法,跟一般的诈骗传销组织黑社会一样,跟佛法一点不沾边。

 

最具讽刺意味的是,那个号称专门讲因果报应,鼓励人们忏悔消罪业的附佛外道邪法,完全没有羯磨,与佛陀僧团的羯磨背道而驰,彻底堕落为包庇亲信,隐藏私欲,攻讦他人隐私,以忏悔的形式控制信众,拉帮结伙的邪J组织。他们特别热衷于欺骗怂恿初信者忏悔杀盗淫妄酒诸罪业,借此了解此人的短处和软肋,从此就有了要挟、诈骗、引诱对方交钱的理由。他们设立返赃款,针对一般大众的经济来源罗列了各种名目的不善款,宣称只要加倍返给她就可以不受果报;设立消业款,针对杀盗淫妄酒各种过错都可以折算成金钱,说把钱交给她,帮你消业,可以包你逃避果报;他们揪住足以拿捏、逼迫你乖乖为他卖命的痛处不放,数落你不觉悟,不精进,返款不积极,是你的某项罪业太重压迫的缘故,恐吓你不抓紧时间,会有灾难临身,因此控制你的身心。

 

本来你忏悔曝光之后会有一种轻松的感觉,因为你是跟佛陀忏悔的,佛陀必然给你加持力。可是,你一介凡夫,架不住他们的恐吓利诱。他们见不得你信受佛力加持,卸下重负阳光灿烂,获得新生,他们故意经常揭你的伤疤,警告你,不许你听佛的,不许你听你良心的,而是必须听他们的!他们会想法设法让你接受他们的魔鬼逻辑,强迫你确认消业没那么简单,罪业消没消不是你的心说了算,而是取决于他们满不满意来决定,于是你刚刚尝到的一点法喜很快被他们搅和没了,你重新坠入黑暗深渊,最初投奔佛法的心被他们引导到迷信他们的邪法和邪J主子上去了。因此,越是跟他们走得近的痴迷信徒,越是忏悔得彻底的信徒,反而被他们抓住小辫子不放,感受到一股巨大的压力如乌云压顶,挥之不去,你稍有闪失,他们就会派掌握你底细的上级护法找你谈话,揭你的短,训斥你罪业没消,业习不改,给你贴上另类标签,让你这辈子抬不起头,一辈子赎不完的罪,还不清的债,交不够的钱。因此,你一旦上了他们的圈套,就等于上了贼船,成为他们的卖身长工,任人宰割。

 

我就是因为总结了以往在其他外道法门里挨宰被骗的经验教训,故意装穷卖惨不掏钱,接近这个讲因果的法门高层,试图窥见他们的高级机密。我因此看到了他们欺诈奴役信众的规律,他们自己从来不忏悔,他们处处为自己歌功颂德,花言巧语把自己说成是没有缺点的完人,或者一个忏悔的意念就能消业,逢凶化吉,天生的上根利器,护法随身,神乎其神,一闻即悟之人。我很快学会了隐藏真实的内心想法,逢迎他们的心愿,做表面文章,得到他们的器重。我试图深入打进他们内部,得到他们口口声声的背后高人的真传,结果直到他们被绳之以法,我也没查到那个高人的存在,其实就是他们依靠鬼魅附体,为了欺骗众生钱财和劳力,假借佛教词语编造出来的骗人鬼话。

 

再看我们在新平台和论坛跟随老师修行的情况,基本上每一篇真诚忏悔都会得到老师的点赞或者宽恕点评,直截了当告诉我们:宽恕自己吧,如来已经宽恕你了,老师已经宽恕你了,你已经纯洁无罪了。消业就这么简单!

 

再看老师,真正的圣贤没有一点架子,敞开展示自己的修行过程,用自己的血肉打造众生回归自性如来的道路,带头坦坦荡荡当众忏悔自己的隐秘欲望动机,细致入微,干净彻底,法理清晰,可模仿,可复制,忏悔宽恕之后,磨难就化作了台阶,罪业就变成了功德,立竿见影,立即生效。怎能不让追求真理的真修行者爱上忏悔,爱上自查自检曝光,爱上以法的标准作为自己的生命准则,爱上彻底放弃此生的真宽恕,爱上不要脸面彻底分解自我。

 

老师把实实在在千金不换的修行方法道路奉献给我们,没有一丝保留隐瞒,不要一分钱;老师甚至不在意你是否正确,只关注你是否真实,因为只要真实,就有改正错误的可能,就有依教奉行的基础,未来可期!

 

邪法、正法,在羯磨面前,也是当下立判!

 

说实话,老师一直在强调老师教法的严苛,而我以前却一直没有体会到。直到最近的几次拉黑行动,才让我真切体会到了心灵朝向真理的可贵,坚定的出离心是那么超凡脱俗显而易见,真假修行是如此泾渭分明分道扬镳绝无交叉。
假修行全是表面文章,察言观色曲意迎合,见风使舵假话连篇,人多势众乌乌泱泱,各自心怀鬼胎,沆瀣一气混合成污泥浊水一片汪洋。
真修行淡泊内敛,对别人的隐私不感兴趣,向自己心内走,清清淡淡独立不群,宛如起伏跳跃在山间的一股清流,远离红尘,甘愿寂寞,外表平凡甚至平庸,内里却是苛责自己,恪守佛法,勇于割舍自我,对自己毫不留情,白刀子进去红刀子出来,直截了当一剑封喉,让自我死去,让灵魂绝地重生,心灵直达天堂,个个还原成灵性兄弟姐妹,单纯相亲相爱,回归爱的本源,幸福快乐永远。

 

心得二2023.7.2

 

经曰:
“云何调伏众生故?若诸菩萨,为化众生,常入聚落,不择时节。或至寡妇、淫女舍宅,与同住止,经历多年。若是声闻所不应为,是名调伏利益众生。”

 

心得:
大乘佛法戒律戒心,不重外表形式。小乘人理解不了大乘戒律,更不可拿小乘戒律衡量大乘戒律。很多离开老师教法的人,以小乘心揣度大乘法,内心疑虑重重,最后完全理解不了老师大乘菩萨教法,看不惯老师的大乘菩萨行,他们就是佛陀说的焦芽败种,离开是必然的,祝福他们,走好不送。

 

以上一点粗浅心得,错谬之处在所难免,敬请老师和同学们批评指正!

 

【老师】
非常了不起,收录,可以做一个读《涅槃经》系列,向社会推广。

 

返回
顶部