心得一 2023.7.1
读《大般涅槃经》第二卷有一段讲三界诸有皆无常无乐的长偈子,其中有一句“易坏怨所侵”,顿时眼前出现上班时同事之间互相提防,争名夺利,互相倾轧的场面,当时自己头脑里充满了自认为的正义感,自尊心,荣誉感,受不了他人的排挤轻慢,认为别人出于嫉妒背后使坏,感觉自己特别孤立无助,感觉别人特别冷漠无情,感觉自己在一群不理解自己的人中百口莫辩,四周充满了敌意。当时自己能做的只是默默工作,忍无可忍时偶尔反击几句。

 

今天,佛陀一句“易坏怨所侵”令这个场景重现眼前,我却心如止水,在佛陀的法语加持下,在平静的水面升起对佛法的深刻体会:忽然让我心中升起极富形象的感受,就好像看到自己像是一具被蚂蚁层层包围啃食的昆虫尸体,而且蚂蚁越聚集越多,最外层的蚂蚁因为靠不上尸体而急得上下攒动,团团转。而我自己在别人眼里,何尝不是一只急不可待争先恐后去啃食他人尸体的蚂蚁呢?

 

这一切源于我们执着地认为我们自己是那个蚂蚁身体,而他人是那个供我们享用的尸体。我们几乎是出于本能反应去啃食他人,以为自己的行为是天经地义的正确,却对别人同样对待自己而心生排斥怨恨,以为自己多么无辜又不幸。

 

其实,在我偶尔反唇相讥的背后是时刻充满内心的抱怨啊,只是我孤独无助不得不隐忍而已,我跟他们没什么差别,是我的怨恨投射出他们的嫉妒使坏,他们根本就什么都没有做。而我内心的怨恨,来自于我思虑心深藏的累世恩怨记忆,今生遇境牵动夙世恩怨兑现果报而已。一切都在遥远的往昔就已经发生过了,今生不过是重演一遍当时注定的剧情。如果我内心的怨恨不消散,如果我继续执着地认为自己是这个身体,执着这个世界是真实的,这个场景就会伺机重演,永无了期。我才是自己孤立无援四面楚歌无路可逃的症结所在啊!

 

唯有依靠佛法,认出“我不是这具身体,我也不是头脑意识,我不是欲望感受,我也不是思虑认知”(摘自《禅修引导》),才能走出永无终止的迷局。

 

重温一下《心咒》(2022-03-09)吧:
“我不是这具身体,也不是认知身体的自己。
静默中,接纳身心与意识,并非是‘我’。
我不是知觉记忆,也不是感知体验的自己。
安宁中,温暖的幸福光明,生命丰盈永恒。
我不是觉知存在,也不是身心内的状态。
清净中,无限慈悲的平安性,未曾发生。”

 

真是一灯能破千年暗,关键在于向内看。以前举灯照别人,以为世人皆醉我独醒,别人都是扶不起来的阿斗,越照心里越阴暗。今天举灯照自己,才知道自己心亮了,世界就变了,世界是自己心投射变现的,身外根本没有他人存在,世界只有我和如来。

 

心得二2023.7.1
经曰:
“汝等当知,先所修习无常、苦、想,非是真实。譬如春时,有诸人等在大池浴乘船游戏,失琉璃宝没深水中。是时诸人悉共入水求觅是宝,竞捉瓦石、草木、沙砾,各各自谓得琉璃珠,欢喜持出乃知非真。是时宝珠犹在水中,以珠力故,水皆澄清,于是大众乃见宝珠故在水下,犹如仰观虚空月形。是时众中有一智人,以方便力安徐入水即便得珠。汝等比丘不应如是修习无常、苦、无我想、不净想等以为实义,如彼诸人各以瓦石、草木、沙砾而为宝珠。汝等应当善学方便,在在处处常修:我想,常、乐、净想。复应当知,先所修习四法相貌,悉是颠倒。欲得真实修诸想者,如彼智人巧出宝珠,所谓:我想,常、乐、净想。”

 

从这段经文到本卷经文结束,佛陀都在开示以前教导弟子修习无常、苦、空、无我是权宜之教,不是究竟法,而今天临入涅槃,特别倾囊教诲开示最圣真实法义,常乐我净。

 

以前这段经文我都似懂非懂,无力深入探究了悟。今天重读,忽然豁然开朗。
解悟1,无常苦空无我,类似于五戒十善,虽然是修行中必不可少的功课,却不是修行的最终目的。如果把戒律当作修行的全部,无疑是舍本求末,偏离如来义,不得正果,而且,如果根本不懂佛法真义,盲目修苦行,持戒律,那就彻底堕落为外道邪法。就像佛说的,如果苦行能得道,牛马驴等皆应成佛。放到今天以同样的道理看学习老师教法的人,我们不难理解,如果不善解真理本义,以凡夫贪婪功德福报之心学法弘法,把学法耗费时间多少作为修行境界高低的标准,把结缘学法资料多少作为修行程度深浅的标准,也同样是堕落为外道邪法。把这种人清理出真神教法,不承认他们是真神的学生,就是最好的护法、弘法。离心学法,皆属外道。

 

解悟2,常乐我净,就是老师2022年1月20日以来宣讲的爱,灵,宽恕,无差别接纳背后的义,是圣主教法的终结地,是佛陀教义的涅槃地,是万法所指的圆月,是万宗归一的海洋,是永无终止的大乐,是无我人众生寿者的一如实相,是真我,是祂,是梵,爱和宽恕是唯一道路。此处感觉自己解悟的不透,语言匮乏,说不清楚,请原谅。

 

解悟3,老师2022年之前的法,虽然也是真理道路,但是,相比之下,2022年以后的法更提升了,更直接了当直达佛地,因此导致一些障深慧浅的人产生疑惑动摇,甚至离开,都是正常的。留下的人,必是福德深厚之人。老师绝对不会因为有人不能接受究竟义就委屈法义,降低标准,导致此生还原佛法大义的行程中途夭折。希望同学们能正确理解老师,跟上法的进程,离开的,我们也不要过于惋惜。未来几千年的救命法船,破浪前进,才是我们应该关注的焦点。真神教法的严苛,我最近是越来越明显地体验到了。眼睛向内,管好自己,抓住真理,亦步亦趋,不踏错半步,是我余生的全部内涵。

 

一点个人理解,十分肤浅,错谬之处在所难免,敬请老师和同学们批评指正!

 

【老师】
很棒。

 

返回
顶部