学习《大般涅槃经》心得  
大般涅槃经卷第二 寿命品第一之二

 

心得一2023.6.28

 

经曰:
尔时世尊复告纯陀:“莫大啼哭,令心憔悴。当观是身,犹如芭蕉、热时之炎、水泡、幻化、乾闼婆城、坏器、电光,亦如画水、临死之囚、熟果段肉,如织经尽,如碓上下,当观诸行,犹杂毒食,有为之法,多诸过患。”
于是纯陀复白佛言:“如来不欲久住于世,我当云何而不啼泣?苦哉,苦哉,世间空虚。唯愿世尊,怜愍我等及诸众生,久住于世,勿般涅槃。”
佛告纯陀:“汝今不应发如是言,怜愍我故,久住于世。我以怜愍汝及一切,是故今欲入于涅槃。何以故?诸佛法尔,有为亦然。是故诸佛而说偈言:
‘有为之法,其性无常。
生已不住,寂灭为乐。’
纯陀,汝今当观一切行杂诸法,无我、无常、不住,此身多有无量过患,犹如水泡,是故汝今不应啼泣。”
尔时纯陀复白佛言:“如是如是,诚如尊教。虽知如来方便示现入于涅槃,而我不能不怀苦恼,覆自思惟,复生庆悦。”
佛赞纯陀:“善哉,善哉!能知如来示同众生,方便涅槃。纯陀!汝今当听,如娑罗娑鸟,春阳之月皆共集彼阿耨达池。诸佛亦尔,皆至是处。纯陀!汝今不应思惟诸佛长寿短寿。一切诸法皆如幻相,如来在中以方便力无所染著。何以故?诸佛法尔。”

 


心得:
纯陀面对如来涅槃,表示“虽知如来方便示现入于涅槃,而我不能不怀苦恼,覆自思惟,复生庆悦。”这是人之常情。我们一次次面对老师遭遇磨难考验,虽然知道是老师修行境界提升的台阶,我们也忍不住心疼老师,感同身受,抑制不住想要代师受苦,这也是正常的状态。反之,如果看到老师遭遇苦难,做学生的却袖手旁观,像看电视剧似的,不仅不帮忙,还要指指点点,品头论足,那就失去了学生应有的基本良心,连普通路人都不如,根本不配自称是追求真理的修行者,不配称作是虔诚老师的弟子。除非你达到了某种果位,像佛陀身边的文殊菩萨一样,与佛陀之间息息相通,任何事情面前都心有灵犀,互相配合救度众生,你可以没有凡夫弟子的人性正常反应。

 

但是,如果你没到那个境界,却故作姿态,摆出一副你什么都明白,别人都是幼稚的鼻涕小破孩的姿态,摆出一副成熟懂事,就你相信老师一定能突破苦难,再上一层楼,别人的担心都是多余的,摆出一副就你未卜先知,胜券在握,毫不担心,自得其乐的样子。个人认为,你不亚于给老师制造麻烦的魔王。这属不属于一种自以为是的意淫?自己没到,却假装自己到了,最后,既失去了你想达到的境界,也失去了基本的修行的基础,因为你不真实,因为你未证言证,因为你造假冒充某个境界才有的姿态。更可恶的是,你扼杀了别人心疼老师,与老师同心同德共渡难关的激情和虔诚心,而这一念纯正发心可能就种下了未来成佛的种子,你坏这颗种子,就等于杀阿罗汉。

 

再说,就算你到了某种境界,你应该懂得爱护初学初信弟子的信根,呵护初学的虔诚心,循循善诱,帮助同学们在各自的境界上增长信心,而不是以你的境界衡量初学同学,让初学同学照猫画虎采用你的态度,把对老师的珍惜护持之心冷却消散掉,换成盲目乐观,不顾老师死活,一味索取老师的爱护,坐等观看老师好戏的态度。

 

看看文殊菩萨,总是一边善解如来本义,一边体察众生疑惑不解之处,代众生发问,向如来请法,作如来和众生之间的桥梁,使如来法义由浅入深,循序渐进,与众生的水平衔接上;或者请示佛陀允许,替佛开示众生,帮助众生了达佛所宣法义真谛。

 

心得二 2023.6.28

 

经曰:
“汝等比丘!当知如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊亦复如是,为大医王出现于世,降伏一切外道邪医。诸四众中唱如是言:‘我为医王。’欲伏外道故唱是言:‘无我、无人、众生、寿命、养育、知见、作者、受者。’
比丘当知,是诸外道所言我者,如虫食木偶成字耳!是故,如来于佛法中唱言无我,为调众生故、为知时故,如是无我。有因缘故,亦说有我。如彼良医善知于乳是药、非药,非如凡夫所计吾我。凡夫愚人所计我者,或有说言大如拇指、或如芥子、或如微尘。如来说我,悉不如是,是故说言诸法无我,实非无我。何者是我?若法是实、是真、是常、是主、是依,性不变易,是名为我。如彼大医善解乳药;如来亦尔,为众生故说诸法中真实有我。汝等四众应当如是修习是法。”

 

今天才明白,此处佛陀说的“若法是实、是真、是常、是主、是依,性不变易,是名为我。”就是常乐我净之“我”,就是老师《梦》里说的“我”“本觉”。佛陀“欲伏外道故唱是言:‘无我、无人、众生、寿命、养育、知见、作者、受者。’”而印某之流大说特说“空”,根本不解如来所说空义,堕入外道邪见而不自知,歪曲、败坏佛法,断人慧命,妄想成佛作祖,却难逃地狱果报。

 

心得三 2023.6.29

 

经曰:
时诸比丘白佛言:“世尊!如佛所说离四倒者,则得了知常、乐、我、净。如来今者永无四倒,则已了知常乐我净。若已了知常乐我净,何故不住一劫半劫,教导我等,令离四倒,而见放舍,欲入涅槃?如来若见顾念教敕,我当至心顶受修习。如来若入于涅槃者,我等云何与是毒身同共止住,修于梵行?我等亦当随佛世尊,入于涅槃。”
尔时佛告诸比丘:“汝等不应作如是语,我今所有无上正法,悉以付嘱摩诃迦叶。是迦叶者,当为汝等作大依止,犹如如来为诸众生作依止处,摩诃迦叶亦复如是,当为汝等作依止处。譬如大王,多所统领,若游巡时,悉以国事付嘱大臣。如来亦尔,所有正法,亦以付嘱摩诃迦叶。”

 

心得1:
明确禅宗的传承,始于摩诃迦叶,直至东土达摩祖师、六祖慧能。今天老师教法,是佛的正法眼藏。
摩诃迦叶是禅宗初祖,菩提达摩是西方二十八祖,东土初祖。六祖是禅宗三十三祖,东土禅宗六祖。如来正法眼藏在禅宗。老师教法以三摩地为主,属于禅宗,是佛的正法眼藏。

 

佛在这段经里,跟诸位比丘说,我所有的法都已经嘱咐给托付给摩诃迦叶,他在我涅槃了之后,为你们做大依止,也就是说你们原来是依止于我学法的,以后就要依止这位摩诃迦叶。

 

另有佛祖拈花微笑典故,出于《五灯会元》卷一。据载:世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

 

禅宗是传承佛陀正法眼藏的,这是佛说的。《圆觉经》《金刚经》《心经》《六祖坛经》《达摩四论》《大念住经》《大般涅槃经》《楞严经》《华严经》等,都是禅宗必读经典。禅宗具体的修法,有奢摩他,三摩地,禅那。在《圆觉经》里有详细开示。

 

老师在2018年4月24日新浪微博中答疑:
“问:您以何种法门而成就?您推荐学生修行哪个法门?

 

答:…………
在深入研究了瑜伽经典义理后,与禅宗法理奥义进行思索对比后,
最终认定禅宗,是如来正法眼藏。
禅宗是直指人心,明心见性的要诀捷径,于是彻底投身于禅宗修行。

 

在往昔的修行岁月中,我也是由凡夫身心起步,依据经典一步步净化身心。
随着心灵不断地净化体验,意识也就不断地深入佛义,实证觉悟者们留下来的心印妙觉。

 

过程中,必定会因心灵境界的不断提升,而展现出对佛法内涵不同层次的认识。
通过不断地否定自己,从而脱胎换骨,达到与自性妙觉合一的境界。
…………
虽然我以禅宗修行,以三摩地作为主修道路,以《圆觉经》《楞严经》《楞伽经》作为依据经典,
但是让我推荐一个法门,那就是‘净土法门’:简单安全,单纯放心,三根普被。为众生广开方便之门,生念阿弥陀佛,死去极乐世界,社会稳定,家庭和睦,身心健康,皆大欢喜。”

 

心得2
有人以只看佛陀原经文,只学经,不学论,不依任何祖师大德讲法为借口,标榜自己是宣说正法,实际上是直接否决了摩诃迦叶以来禅宗三十三代祖师的传承,是真正的离经叛道,背弃如来,举佛法之旗,行魔鬼之实,排斥当代老师教法,违背佛义,是截断佛法法脉延续,为自己篡改佛陀法义扫清障碍,一盲引众盲步入歧途,断众生法身慧命,自己直入地狱。
在此忏悔自己以前受这些狂妄自大所谓法师大德魔鬼的错误言论影响,对禅宗历代祖师大德多有轻慢不敬之心,盲目扩散邪魔外道之徒的错误言论,误导众生,为虎作伥,欺师灭祖,惭愧,惭愧!罪过,罪过!今天匍匐于地虔诚忏悔,后不再造!

 

因个人学习老师教法时间不长,对法理法义理解十分有限,以上心得错谬之处在所难免,敬请老师和同学们批评指正!

 

【老师】
非常好的心得。

 

作为教授,就应该将发达的思维,用在对比佛经义理的善行之中,否则在人间发达的头脑实在是毫无意义。

 

返回
顶部