“怎么样去传大乘佛法?我告诉你们两个原则:第一个,大乘佛法里面没有导师,包括我也不是。真理为师,以究竟法义为师,以柔软心地的纯洁程度为师,以赤裸灵魂的真实为师,以忏悔为师,以利他无我为师;第二个,在我活着的时候,不可能成为宗教。因为这里面没有教主,没有组织结构,没有等级森严,没有任何仪轨形式,有的只是直指人心的坦诚,有的只是对自我灵魂肮脏的批判,有的是曝光自我隐私的坦荡,有的是对于真理无上敬仰的赤诚。有这几条的因素,我们才可能逐渐地破除内心的虚妄,见证自性的如来。
你们将来怎么去弘法?以你们内心的真诚去弘法,不要以福报去吸引人,那种信仰长久不了。你自己是一个真正的大乘佛法的修行者,你的德行具备,你的心地纯真坦荡,你去告诉有缘人,他如果对真理感兴趣的话,看看这本书,他不愿意看那是他的事。谁得法,谁不得法,这个不由你们的,每个人的业力的程度不一样,每个人的心识迷茫的程度不一样。有的人机缘到了他一看就能信奉,有的人机缘不到,你给他,他也不会怎么样的。释迦牟尼佛多么伟大的人物,他在世的时候,他的亲随弟子最后成就的可能是1125个人吧,这个是经书上记载的,跟随他的僧团也不过两千多人而已,但是他的思想却影响了后世几千年时间。”
一一2016年4月10日接纳3
“我对你们的要求就是一句话——做一个信神的人,做一个信佛的人。佛陀的弟子都是神灵,把自己当成人世间的神灵一样去要求自己。做一个清白的、干净的、公正的、慈悲的人,这个是神的标准。只有神能够弘法,人类是弘不了的,只有你内心里面是一个无私纯净的,为了真理可以尽形寿不悔改的,这么一个虔诚的修行者,你才可以弘法。真正的弘法不是你们去告诉别人,而是你们的言传身教。是你们的一举一动、一言一行,能给别人带来灵魂的震撼和吸引,那个是真正的弘法。”
一一2017-11-25反观自性1
“我为什么要让你们去弘法呢?三个原因。第一个,这个是佛法大义再一次在人世间彰显,非见性者不能讲法,不见性者宣讲三藏十二部皆同魔说,只有见性者可以讲法。真理在人世间绽放一次是非常不容易的,有的世界可能多少亿劫都不能有一次,有的世界可能因为机缘凑合几千年会有一次,咱们人世间,可能是几千年、上万年会有一次。这一次,当真理再一次绽放的时候,有很多生命,在轮回当中的生命,是因为过去的夙缘,聚合到这个世间来,他们应该有这样的机会,这是对众生的慈悲,这是第一点。
第二点,弘扬真理,是有巨大的威德和福报的。《金刚经》上这样讲的:若有人宣说这四句偈,哪四句偈?‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来’。若后世有人受持这四句偈,其福德无边无量,充满无量虚空都是无法衡量的,可以为你们增长福德,增长福报资粮,为你们以后的修行打下一个坚实的基础。
第三点,让你们弘法的其中一个目的,不仅仅是给当世的人一个机会,也是给后世佛法能够流传下去打一个坚实的基础,有一个环境。为什么呢?因为我们将来必定会消失,我们将来必定会涅槃也好,或者去往生天道也好,必定会在人世间离开这个地方,我们要为后世的人得法树立一个通天的道路。我们要给他们留下一个解脱的通道来,这就是弘法的一个意义。
但是,我现在反过来讲,修行跟你的弘法没有什么必然的关系。如果你的福德资粮很具足,如果确实是觉得你累世的资粮这一世够你一世成佛的,你可以不用去弘法的。修行提高,是在苦难当中提高,并不是在弘法当中提高。你今天可以呆在家里面,就在你的日常生活当中,做一个平凡的普通人,依照《生死河》里面的法理去修炼自己的心,你照样可以解脱生死,照样可以即身成佛的,弘法并不是修行必须要经过的道路。
反过来讲,我们弘法也并不是非要让别人去承认我们,我们只是给那些有因缘的人,有机缘的人,给他们一个方便的桥梁。通过这些人,通过我们的切身的修行,把这条道路留给后世人,让真理在后世能够继续发扬光大,继续能够传承几千年,而不至于被魔王的子孙们毁灭了。
如何去善巧方便地弘法?有一个前提条件,你必须得是一个修行者,你自身的证量到了,你自然可以去影响别人。因为每个人都是有自己的思维和意识判断能力的,他们看到你心灵的纯净,看到你心灵的谦卑,看到你对真理的虔诚,他们自然会感兴趣,你对什么东西虔诚?是什么东西让你改变了?他们愿意去了解。如果你今天就是一副斤斤计较的、满脸仇恨的、满身欲望的一个人,你弘扬什么法?无论这个法本身有多好,别人也会认为这个是邪法,因为你本身是一个很邪恶的人。”
“但是切记一点,弘法可不是做什么事业,不是以你弘扬多少法,多少人得了法那个人头计算的,不是的。并不是你弘扬多少人多少法,你的福德资粮就越大,这个不是人世间的交易。人类,包括你们,没有资格跟真理去做交易,包括我也一样。那我天天跟你们讲法,我的福德资粮该有多大,是不是?不要有这样的念头,这种念头是对于佛的玷污,那是对如来的污辱,对真理的亵渎。
弘法的功德源于你对法无上的虔诚,你知道这个是太阳,你愿意将太阳的光明带给每一个人,这个是你福报的根源,而不是你弘扬了多少人,不是以数目来计算的,而是你的发心动机来决定这件事的性质。”
一一2016年6月修行疑问解答2
“什么叫能够弘法的人,真正对真理有无上渴望的人,才是真正弘法的人。如果你对真理没有什么渴望,仅仅觉得真理是一个可以获得福报的一个条件,无论是佛经说的还是我说的,弘扬佛法都可以获得充满虚空的无量福报威德,这是事实。但是,你抱着这样的心,那不叫弘法,你也弘不了多久。为什么呢?因为你自己都不懂。爱因斯坦的相对论,E=mc2,你觉得好,你到处去给别人说,没用的,为什么呢?因为它不能深入人心,人的内心无法信受它。
所以,我建议未来一切弘法的人,如果你要是对法不理解,你去弘法,那不叫弘法,那只是善行而已。那可以给未来积攒无限功德与福报。真正弘法的人,是真正修行的人,能够弘法的人,是真正修行的人。你看过去释迦牟尼的僧团,他从来不会让那些凡夫去弘法,到各地弘法都是他的大弟子,不同的弟子到不同的地方去弘扬释迦牟尼的教法。所以你必须得是一个实修实证的人。
在弘法过程当中,要注意什么呢?要注意的是,人们,人类啊,听道理的很少,人类是只看现象的。你这个传法的人讲的什么我不感兴趣,我只关心一点,他收多少钱?他有没有组织行为,有多少人,他会不会欺骗我们,人们关心这个问题。所以,你出去弘法时候,我对于所有弘法的人,包括你们,有一个条件,保持你们的清白,生活上越俭朴越好。越俭朴,越不涉及金钱,我们都是免费的,都是一分钱不收的付出,而且我们不要求你进来,我们没有组织,不存在进来或者出去,我们只是抱有一个善心,希望你能够听闻一些对生命未来有好处的东西,就像是西方的福音一样,闻者有福。我们仅仅希望你听到对自己生命未来有很大福报东西,但是我们本身并不要求你参加什么组织,我们绝对不会收你一分钱,要让你学我们的法,不会的。你能够看到,这是你的机缘,你如何选择,那是你的事情。我们是无偿的付出,而且无论你骂我们也好,不理解也好,我们对你都是善良的,都是善意的祝福,绝对不会跟你当街对骂,不会的。
就这样,不收钱,保持自己的清贫的生活与形象,善意地祝福别人,这个就是你们弘法的条件。前提条件,就是你是一个内心深处对真理有渴望的人。你不实修,你弘法的这些行为,只能获得福报;你实修,你弘法的这些行为它能带来功德。功德是让你成佛用的,福报是让你轮回用的,是不一样的。”
一一2016年6月修行疑问解答3
(以上摘自2016、2017年讲法中关于弘法开示)

 

“我绝对支持修行者弘法。
但是坚决反对募集资金。
弘法是个人的事情,并不是有组织的活动。
弘法不一定需要钱财支持,一颗善心就足以。
在自己生活满足的前提下,拿出一点现金去印书。
将新的文章印刷出来,送给寺院送给修行人。
让真理能够到达,渴望解脱之人手中。
这是功德无量的善举。
但绝不可以,以弘法的名义,去民间募集资金。
这是违法的,属于非法集资。”(《修行者》2022-01-14)

 

“可是声明一点,你弘法是你与神佛之间的约定,与我无关,因为真理不属于我,修行者所说的真理,是过去未来十方诸佛共有的真理,只是借助今生‘我’这具身体,将‘祂’的记忆,以真理的‘形态’传达出来,佛是‘中道理体’,唯以智知,不以相见。
任何人去弘扬真理,都在为自己的灵魂积累福报,增长功德,开启智慧;通过弘法获得的美好未来,那是你与诸佛之间的约定,与我无关;你弘扬的是真理,不是弘扬我,我从未想过借助真理,为自己获得丝毫好处,否则,为何坚决要求人们弘法时,要隐去我的名字?我真的真的,不想也不敢,在真理之中有丝毫的获得之心。 ”(《风骨》2023-02-27)

 

“弘法,是你们的信仰与诸佛之间的约定,修行者为你们赞叹,却不会因你们弘法而感动;因为你弘扬的不是‘我’啊!我从来没有将真理据为己有,修行者是依据释迦牟尼佛真理成就的,绝对不敢无耻地,将自我人格凌驾于真理之上;修行者只希望以自己的切身证量振兴佛法,让更多的灵魂看到解脱的希望;为此,修行者严令禁止在弘法过程中提及我的名字。
真理是诸佛的智慧,不是哪一个修行者私人的财产。”(《戒律》2023-02-28)

 

【老师】
广为传播。

 

返回
顶部