《明心》(2017-03-20)讲法摘抄:
……
刚才我给您讲的虽然是很质朴,至真、至善、至纯的道路,但是我还是很遗憾地告诉您,法师,就这样的道路,能够履行的人寥寥无几的。因为我给您讲的这个法理,不仅仅是您在听,未来也会有很多很多的修行人去听,所以我不可能去降低法义的高度,而去满足了这些人世间人的情感寄托。佛法就是佛法,佛法就是解脱生死轮回用的,佛法不是让你去求功德、求福报,不是给你当一个情感寄托,当一个灵魂寄托,在人世间过好日子用的。佛法就是救命的东西,佛法就是针对灵魂解脱生死的道路,你如果不想解脱生死轮回,你就不应该到这地方来。你就去放放生,做做功德就可以了,没有必要去往这些究竟了义的佛门里面走。究竟了义的佛法只给想一世解脱人讲的。就像法师您这样的,内心里面对佛法无限虔诚,内心里面的慈善当中没有自我任何获得的人讲的法。

 

你不要看我刚才讲的这三条:至真、至纯、至善,就这么三条,绝大部分的修行人达不到的。他不可能达到的,为什么呢?人们的内心的本质是恐惧感,人类内心的最原始的体验就是恐惧。因为有了恐惧,为了减缓恐惧,而有了我们的不断攀缘。所以,你指望通过一个信心并不坚定,对于佛法没有那种大勇猛心的人,去信守大乘了义的佛法,并且在其中成就,是很难的,但是毕竟会有人达到。今天有您这么一个法师,未来就会有千千万万、万万亿亿个类似于像法师这样的了不起的大德在人世间层出不穷,那就是佛法的根本的究竟法义在人世间重现的时候,那就是无量个、无数个法师,在人世间作为一个荷担如来家业的佛弟子重新振兴佛教的开始。

 

佛教,只针对众生的生死,他表现出来可能会带动人世间的一些道德,让人们的生活变得更好,让人的心灵变得更纯洁,维护社会稳定,遵纪守法,那个不是我们的目的,那个是你必然会达到的标准。佛法就是针对你的心灵,让你的心灵见证本来的面目,让你的灵魂脱离开生生世世的轮回,从而一世解脱的方法,称为佛法。

 

我刚才说了,大乘了义的佛法在人世间的这三个标准:至真、至纯、至善。至纯,就是守戒律,心地里面的极度渴望,极度虔诚,对于出离心的不断地增长。至善,就是像法师您这样,不断地能够去宽容对方、别人对你的伤害,能够以一颗善良的心,不间断地去为别人、为其他人考虑他的痛苦,直到最终,愿意牺牲自己的利益去荷担别人的痛苦,去为了别人的痛苦而牺牲自己,这颗心当中,没有你的自我获得,这颗心就是一颗解脱生死轮回的心。

 

还有一个就是做一个至真的人,能够不断地反省自己内心的肮脏、恐惧、贪婪、欲望,不断地将他们认清楚,将他们展现出来,并且跟他们划清界限。我认清楚自己的这个念头,不属于一个正法修行者应该有的心灵标准,当我认清楚他了,这个念头就不再是我的时候,我就可以去宽恕他、理解他、拥抱他、接纳他,安抚这个念头背后所携带的心灵深处的焦虑与恐慌感。焦虑与恐慌感,在我心灵正信、虔诚的接纳、理解、拥抱、温暖之中融化了,念头也就融化了,习气也就消散了。不被念头和习气凝固、束缚、牵引的心,当下,在念头脱落、习气觉受融化的当下,展现出来祂无生无灭、寂然朗照的清醒,那就是法界,那就是你的成就。

 

所以说,我虽然讲的方法很简单,但是这条道路很难走的。但是不论这条道路有多么难走,历史上有许许多多我们所崇拜的大德,他们走过来了。他们为了真理,他们为了达到释迦牟尼佛教法的要求,真的是披肝沥胆、肝脑涂地地履行着如来的教法,他们走过来了。唐玄奘西天取经,历经了那么多的苦难,独自一人穿越沙漠,他要依靠什么样的信仰,才能够面对随时会出现的死亡的呢?没有一颗极度虔诚的心,他能做到吗?《楞严经》传到中国来,那个是西域一个国家的僧人,把《楞严经》抄在一个细细的绢上,剖开手臂,缝在手臂里面带过来,因为《楞严经》是那个国家的镇国之宝,不容许外传的。他以什么样的心,能够把自己的肌肤割开,那个时候没有麻药的,活生生地把《楞严经》那么厚的一卷经典缝到胳膊里面去带过来,这个人必须得要有什么样的意志,什么样虔诚的心,对众生得要有什么样慈悲的、无私的心才能够做到呢?

 

所以,法师,我所渴望的修行人,我所景仰的修行的人,就是像他们这样的人。你们不要跟我讲烧一烧香、拜一拜佛这样的人是修行的人,你千万别这么讲。这些人是信徒,他们是属于佛法普度的众生,他们还谈不上什么修行。修行人就是要以玄奘法师这样的人作为终生的偶像和榜样的,修行的人,就要像释迦牟尼佛当年为了求法,向婆罗门求法,那个婆罗门说:我可以给你法啊,没问题。你在身上钻一千个洞,点一千盏酥油灯,我把我的法传给你。释迦牟尼佛贵为国王,脱下他的皇帝的衣服,在身上钻了一千个眼,点了一千盏酥油灯去供养那个婆罗门,求他讲法。我们要的是这样的人,只有这样的人才谈得上是佛法的修行者。只有这么高的标准,只有如此虔诚的心,虔诚心当中是忘却自我生死和获得的心,才是一个佛法的修行者。不然这些法,众生怎么会珍惜呢?

 

释迦牟尼佛讲了那么珍贵的无上的经典,我每天每天都在学,我每天学的时候都会时不时地流泪,我何德何能有幸能听到如此的精深微妙的佛法?这样的佛法值得我生生世世去为祂去顶礼,值得我生生世世为祂去肝脑涂地、披肝沥胆。你没有如此虔诚的心,这些法义有什么用处呢?“《金刚经》,哎,挺好的哎,看起来不错,放在我们家阁楼上可以镇邪;释迦牟尼佛的画像?听说佛是有大威力的人,挂在我们家的客厅里面可以驱鬼。”你认为这个是修行吗?不是的。

 

释迦牟尼佛,十方诸佛,是需要我们的身语意,我们生命的全部,我们灵魂的全部去供奉的,是需要我们生命的全部去供奉的、供养的。我不管别的人怎么去看那些究竟了义的佛法,我不管别的修行的人怎么去看我们共同的上师释迦牟尼佛、十方诸佛,我只说,一个真正的求道者,一个真正的修行者,你的生命不属于你自己,你的生命属于真理,你一定要达到真理对你的要求,你可以心甘情愿地承受一切苦难,这个是修行者。

 

虚云老和尚遭遇法难,被打得遍体鳞伤,他没有一句对自我的维护。白天被打了,晚上打个坐,第二天又完好如初了。他靠什么样的心去维持他的身体,被人那样殴打呢?还不是一颗慈悲虔诚的心吗?还不是一个虔诚至死,对自己没有维护的纯净的信仰吗?没有这种绝对的信仰你谈什么修行呢?没有这些绝对的信仰,你根本看不到内心隐藏的对自我维护的种种的恐惧和对自我欲望的种种不舍,你根本看不到。

 

所以说,修行的人从根本上来说并不是法义如何,当然,有法义我们才可能修行,而是最根本上,是内心里面对于佛陀,对于真理无上的崇拜、虔诚、供养。可以牺牲自己的一切,可以忘却自己的生命,去达到释迦牟尼佛法义里面讲的,让我们的身心当下熄灭。妄心当下熄灭之后,生死当下就断除了。
……

 

返回
顶部