经曰:

云何名为烦恼余报?若有众生习近贪欲,是报熟故,堕于地狱。从地狱出,受畜生身,所谓鸽雀、鸳鸯鹦鹉、耆婆耆婆舍利伽鸟、青雀鱼鳖、猕猴麞鹿,若得人身,受黄门形、女人、二根、无根、婬女,若得出家犯初重戒,是名余报。

复次善男子!若有众生以殷重心习近瞋恚,是报熟故,堕于地狱。从地狱出,受畜生身,所谓毒蛇——具四种毒,见毒、触毒、啮毒、歔毒——师子虎狼、熊罴猫狸、鹰鹞之属,若得人身,具足十六诸恶律仪,若得出家犯第二重戒,是名余报。

复次善男子!若有修习愚痴之人,是报熟时,堕于地狱。从地狱出,受畜生身,所谓象猪、牛羊水牛、蚤虱蚊虻、蚁子等形,若得人身,聋、盲、瘖哑、癃残背瘻,诸根不具,不能受法,若得出家诸根闇钝,憙犯重戒乃至五钱,是名余报。

复次善男子!若有修习憍慢之人,是报熟时,堕于地狱。从地狱出、受畜生身,所谓粪虫、驼驴犬马,若生人中,受奴婢身、贫穷乞匃,或得出家,常为众生之所轻贱,破第四戒,是名余报。如是等名烦恼余报。如是余报,菩萨摩诃萨以能修习大涅槃故,悉得除灭。

 

 

综合网络关于【十六恶律仪 】的解释如下:

恶之律仪。为「善律仪」之对称。又作不律仪、恶戒。即为自活或得利益而立誓行屠杀等业者所得之无表色。

据《俱舍论》卷十四载,恶律仪为智者所诃厌,故名恶行,能障清净之戒律,故名恶戒,不禁身语之恶,故名不律仪。

有关恶律仪之得与舍,依《俱舍论》卷十四、卷十五之意,若住律仪,由胜烦恼而作杀缚等诸不善业,由此便发不善无表,若住不律仪,由淳净信而作礼佛等诸胜善业,由此亦发诸善无表。

又由作、誓二者,能得恶律仪,「作」即生於不律仪之家,於作杀生等事时即发得恶戒。

「誓」即非生於不律仪之家,但为生活之故,立誓杀生以资养活,由此发得恶戒。

 

“十六恶律仪”出自北本《涅槃经》卷二十九,指十六种恶戒。即:(一)为利养而饲养羔羊,肥而转卖。(二)为利养买羊而屠杀之。(三)为利养而饲养猪豚,肥而转卖。(四)为利养买猪而屠杀之。(五)饲养牛犊,肥而转卖。(六)为利养买牛而屠杀之。(七)为利养而养鸡,肥而转卖。(八)为利养买鸡而屠杀之。(九)钓鱼。(十)猎人。(十一)劫夺。(十二)魁脍。(十三)网捕飞鸟。(十四)两舌,以离间语挑拨于人。(十五)狱卒。(十六)咒龙。(参见《佛学大辞典》)

 

心得一:

读这段经文,最关键的是最后一句:“如是余报,菩萨摩诃萨以能修习大涅槃故,悉得除灭。”个人理解,这句话指出了遇到真正的佛法,选择学法的重要。

 

想起老师讲法中对同学们的点评,老师能看到我们的前生因缘、今生业障和临终去处,给予我们殷切教导。尤其是多次对业障深重的人,语重心长,明白开示往昔因果,指明当下的修行状态,明确今后的修行道路。回想老师这些开示,结合这段佛经,才明白,我们今生都是携带着往昔烦恼余报来的,归纳起来,正如佛经所说,来自四个方面——贪欲余报、嗔恚余报、愚痴余报、骄慢余报。这些余报就是习气,若不依佛法修行,不能净化消除,就会随业流转,不可避免地还要重复往昔的恶业,循环往复,永世不得出离。真是“天不生如来,万古如长夜”!我们是何等幸运,得遇如来应世,宣讲大乘佛法大般涅槃究竟密义,有幸亲证“如是余报,菩萨摩诃萨以能修习大涅槃故,悉得除灭”。师言:“真理之中,没有什么是不可能的。”(2022年7月心灵综述)如实,如是,与佛经所言互相印证。

 

心得二:

特别感慨宗教界那些不守戒律的出家人。以前曾经对他们有些同情,以为他们能舍弃世间的一切,出家求道,精神可嘉,比自己强,虽然对他们贩卖佛法敛财的行为很反感,但是,一想到他们“活命”“度人”的借口,就又无言以对了,好像自己也无法帮他们找出什么出路似的。不由得想起不久前大外甥寻求出家未果,无奈回家独自修行的经历。

 

长话短说。大外甥是我学习老师教法的引荐人,他在2019年秋来我所在的城市最大的寺院寻求出家剃度,为了接受寺院的考察,留住在寺院里,因为他专心学法,不善“吹打唱念”的功课,一位学习老师教法的法师就给他介绍了老师教法,他就转而介绍给了我。但是他自己心高气傲,并不接受老师教法,一心想自己深入佛经,自修成道,他寻求剃度也是为了合法穿上僧袍,然后找个深山自己修行,能合法接受供养,讲法有人信,确保余生能专心修行并弘法利生。在该寺住了一个多月,他因看不惯一位投靠熟人来求剃度的人整天油嘴滑舌,干活偷奸耍滑,跟他发生了摩擦,就离开了该寺回家了。受口罩影响,直到今年春天,他再次投奔该寺而来。这次他一改看人不顺眼的脾气,任劳任怨,承担照顾老病僧人,在斋堂行堂等职,但是,他发现跟他一样接受考察的某人经常偷东西,觉得看见了不举报不如法,就见一次举报一次,举报给了管事的法师。眼看考察期满,管事的法师忽然通知他和某人都限期离寺,告诉他“回家减肥20斤之后,会背诵《楞严咒》再来”。他说,这就是不许他剃度的借口。他说,该寺全年法会不断,所有参加法会唱念的僧人都会得到衬钱,此外每月还有几千块钱的固定供养收入,所以,这个寺院特别难进,需要找后台,走后门,他用亲身经历证明,老老实实勤勤恳恳在这里是没有用的。他离开该寺就来到了我家,立即决定直接去南方寻找出路。跟浙江一位热心佛友联系好了之后,马上就动身去了杭州。

 

大约一个多月后回来了,跟我讲述了他在杭州周边几个寺院求剃度的经历。成规模的寺院几乎跟前述“该寺”一样,没可靠的关系根本进不去,而不成规模的在建寺院,都处于四处张罗钱的状态,想住下,就必须跟着领头的法师,即未来的当家师父,一起天天化缘,接待来访信众,专门寻找有钱的财主,开动三寸不烂之舌,用尽花言巧语,以种种布施利益引诱劝诱人家捐款。简直是直截了当贩卖“佛”,连“法”都抛开了,直接“卖佛”了。什么捐一尊大雄宝殿的本师释迦牟尼佛像多少钱,捐一尊佛前护法多少钱,捐一尊观世音菩萨像多少钱,一一标价出售,还是预交款,没有现货,有点像楼市里的预售营销。大外甥受不了,想在伙房做事,人家根本不允许,其他的事都有居士做,他想出家就必须干敛财的事,只好推辞不干了,自己进山,寻求住山结庐自修。在几座山里转悠了多日,后来觉得,自己有房子,结庐和在家并无区别,还是打道回府在家清修更适合自己,于是就回来了。他说,他也试图劝募捐建庙的法师,能不能不贩卖佛,法师说:村子里请他来,就是要他来建庙的,建成之后委任他掌管,香火钱还要给村里分一部分,如果不建庙,他自己就没地方住,建庙也是为了自己有个修行的安身之处。看似头头是道,实际上就是舍了老婆孩子那个家,不负担养家糊口的责任了,转而受雇于某村“东家”做长工,搜刮民财,建一个自己做傀儡的佛门宫殿,不断地贩卖佛菩萨,表面上坐享荣华富贵,高高在上,受人朝拜,背地里受制于人,替人敛财,自己分一杯羹,是纯粹的地下交易行为,当奴才的命运,真是作死都不知道咋死的。

 

再看看《澎湃新闻》爆料的两起涉及宗教界的丑闻:一是,四川某著名寺院住持与某网络主播开房,被讹诈320万元之事;二是,吉林省白城市假僧人魏某诱奸14名女性(其中3名未成年)涉黑案,案内涉及九华山某禅寺僧人谢某,并实际控制了洮南市某禅寺、辽源市某寺、九华山某禅寺、陕西省眉县水某寺、进某寺,多年侵吞所控制的多个寺院的香火收入和捐赠善款,中饱私囊。(根据《澎湃新闻》2023年11月6日《住持称与女主播发生关系后被敲诈:涉案数百万,主播夫妇被诉》,以及《澎湃新闻》2023年11月21日报道《假僧人涉黑:诱奸14名女性,收地方官员为弟子》整理。)

 

相反,再看看我们的老师,忍受了十多年衣食无着的贫困生活,宁可睡公园长椅,也不接受供养;宁可睡车站、机场的长椅,也不接受供养;宁可每日一餐仅吃一碗面条活命,也不接受供养;因为没钱,拒绝胆囊炎手术;因为要省钱用于弘法,自己拔牙,最后拔掉了满口牙;而为了给追随教法的同学每人一份赠送礼物,为了弘法,不惜借钱负债。事实证明,那些不如法修行的僧人和道场,不是在现实的挤压下没有找到出路,而是他们压根就没想如法修,甚至就根本不想修,仅仅是换个方式,谋求人生幸福富贵荣华而已。如果他们有我们老师十分之一的出离心和虔诚心,以他们拥有的修行物质条件,远远超过老师千万倍,根本不存在困难。

 

想想在宗教界如此乱象丛生的状况下,我们能遇见老师教法,又能够信受,多么幸运,多么难得。庆幸与感恩之心无以言表。且修且珍惜吧。也衷心祝愿如我大外甥一样的狂妄愚痴之徒,早日迷途知返,皈依真神真正佛法足下。

 

再看看这些被困于乱象中的人们,全都是佛说的余报未尽之人,全在自己的业习形成的恶律仪之中,无力自拔。愿他们早日认识真理吧,唯有真理能救他们。

 

师言:

我的教法,最根本上,是对佛法究竟义的还原,这是根本的目的,是未来几千年修行者圆满自性,见性成佛的光明之路;其次,是超度世间凡夫的灵魂,回归天国的光途;再其次,可以治愈抑郁症,可以治愈绝症、癌症,可以拯救灵魂绝望的人;最后,是给不修行的人,种下一颗佛知见的种子,这些灵魂死后,可以转生到其他有佛法的世界去,有机缘进入佛法修行。

再有六七年,修行者的智慧圆满接近九地时,智慧与丰沛的灵性结合,在三界内乍现无与伦比的辉煌光明时,就真正具有了超度灵魂上天堂的能力,那个时候,才是地球上开始神迹大显的辉煌时期。——2022年7月心灵综述

 

师言:

人世间,活着就是一种苦——思考是一种苦,体验是一种苦,感受是一种苦,甚至于你的生老病死、爱别离、怨憎会、求不得,都是苦。所以说你在人世间,什么时候能够不苦呢?就是你的灵魂,仰望天堂的时候,他终于可以解脱这具身体,从生死轮回当中解脱,回归天堂那一刻,他就充满了幸福。

 

我希望从今天这一刻开始,你的灵魂,永远是仰望天堂的,不要去在意这具身体好与不好,病好了没有,癌症好了没有,不要在意。你现在确实已经好了,你身体的癌细胞,现在我能看到,它现在已经,消失得已经差不多了。但是不要去管这个东西,我救的是灵魂,我不是中医大夫,我不是给你治疗癌症来的,我救的是你的灵魂,让你的灵魂去仰望天堂。

 

将你的心灵啊,寄托在真理之上,让你的灵魂时时刻刻地,看向内在的爱与宽恕,那个是天堂的门啊,那个是天堂的大门。让你的心,看向你心灵深处的爱与宽恕,那个是你进入天堂的大门。

 

因为你现在,你的灵魂是与真神同在的,你践行爱的能力,你唤醒宽恕的能力,是你自己践行爱的能力和践行宽恕能力的一万亿倍。你自己是没有办法去爱的,因为你有分别心——这个是对的,那个是错的,我只能爱对的,不能爱错的。

 

你自己的宽恕是很有限的,“我能宽恕伤害我的人,但是我不能宽恕伤害我孩子的人”,知道吗?因为人格就是心灵愿望和意识分别形成的产物,人格不可能不分别,人格就是观念与体验构成,他不可能不分别的,有分别就没有爱,有分别就没有宽恕。

 

我所说的宽恕,是你生命内在,那个解脱了你的形象,解脱了你的意识,解脱了你的眼睛,解脱了你的心灵,解脱了你的身体的,那个原始的,不动念却清澈遍照的你自己。祂本身就是天堂的一部分,祂本身是属于神的特质,祂本身是无善无恶、无悲无喜的永恒的安宁,祂本身是无生无灭、无限永恒的,临在于当下的清澈圆满,那个才是你真正的自己。

 

跟着我,跟着你的真神的上师,我可以超度你的灵魂,去往你生命原始的那个家园,离开你的这具身体,离开死亡,从人世间消失,永远不再来,这个是我想给予你的。

 

所以说今天我给你讲的这个,不是在对你指导什么修行,你在我眼中没有修行过。你在我的眼中,没有修行过,反过来讲的话,你过去是渴望用真理的威德与神力,来抚慰你现实人生当中的痛苦,包括这具身体的痛苦。

 

但是我并不责怪你,为什么呢?因为99.9%的人都是这样,包括那些各个宗教当中的,每天勤苦念佛、禅定、读法、抄经那些人,他们的目的,也是为了利用佛法,来让自己现实的人生过得更好,跟你是一模一样的。这东西,没有什么可以指责的。蚂蚁,它就是蚂蚁,蚂蚁看不到天空的,蚂蚁看不到银河系之外的,知道吧?这个是人类的生命的特点,和意识与感官的局限,造成的境界,这个无可厚非的。

 

我只是想告诉你的是,从今天开始,既然咱们今天有这个因缘,见了面了,从今天开始,我希望你把你心灵的虔诚交给我,交给神,让你的灵魂去仰望天堂,让你的灵魂,时时刻刻地能够去感知你灵魂内在的那种安全、纯净、无我的安宁,那个就是天堂的特质。

 

要大量地学法,因为法背后啊,有真神的智慧,有天堂的光明,祂可以快速地净化你的身心,清洗你的身心细胞微观下,聚集的你灵魂过去轮回当中积攒的恶业;祂可以快速地净化你的身体,让你的身体细胞,达到一个全新的,像是一个青年人的状态;祂可以起到所谓的祛病健身,返老还童,不药而愈,包括起死回生的这种神迹。要学法。好吧?

 

第一个呢,就是我想告诉你,你在跟神对话,你不是在跟人对话,我不是人类的导师,我是超度灵魂的真神,你要在你的心灵深处,要认知这一点。对于我有感情的依赖,有情感的信任,但是那个对于神而言,他是一种亵渎。灵魂面对神的时候,只有绝对的毕恭毕敬的虔诚心,只有这一条心,是对的,其他的所有的心,都是错的,包括什么信任啊,感动啊,崇拜,这都是错的。灵魂对于神,只有虔诚的份儿,除此之外,你不要想去跟祂有任何情感和人性这样的纠葛,那是对神的玷污。

 

那么对于你也是一样的,让你的灵魂绝对地,处在虔诚地仰望当中,我负责把你的灵魂接走,好吧?就说这么多吧。

 

——《生命》讲法(2023年10月27日录音)

 

以上一点肤浅心得,错谬之处在所难免,敬请老师和同学们批评指正!

 

老师:很棒。

返回
顶部