经曰:

“善男子!菩萨摩诃萨修大涅槃微妙经典,作是思惟:‘何法能为大般涅槃而作近因?’菩萨即知有四种法,为大涅槃而作近因。若言勤修一切苦行,是大涅槃近因缘者,是义不然。所以者何?若离四法得涅槃者,无有是处。何等为四?一者亲近善友,二者专心听法,三者系念思惟,四者如法修行。”

 

心得:

这段佛经,释迦牟尼佛祖为我们开示,要想修行大乘究竟了义佛法,需要四个条件——“一者亲近善友,二者专心听法,三者系念思惟,四者如法修行。”我们何其幸运,与应世如来同世同行,悉心看护,不辞辛苦慈悲救赎,拥有了千载难逢、万世难遇的妙法如泉涌,源源不断,应接不暇。简直是,万事俱备,就看我们自己怎么跟着修了。

 

经曰:

“云何菩萨听法因缘而得近于大般涅槃?一切众生以听法故,则具信根,得信根故,乐行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,得须陀洹果乃至佛果,是故当知得诸善法,皆是听法因缘势力。善男子!譬如长者惟有一子,遣至他国市易所须,示其道路通塞之处,而复诫之:‘若遇婬女,慎莫亲爱,若亲爱者,丧身殒命及以财宝。弊恶之人,亦莫交游。’其子敬顺父之教勅,身心安乐,多获宝货。菩萨摩诃萨为诸众生敷演法要亦复如是,示诸众生及四部众诸道通塞,是诸众生以闻法故,远离诸恶,具足善法。以是义故,听法因缘则得近于大般涅槃。善男子!譬如明镜照人面像,无不明了。听法明镜亦复如是,有人照之,则见善恶明了无翳。以是义故,听法因缘则得近于大般涅槃。善男子!譬如估客,欲至宝渚,不知道路,有人示之,其人随语,即至宝渚,多获诸珍不可称计。一切众生亦复如是,欲至善处采取道宝,不知其路通塞之处,菩萨示之,众生随已得至善处,获得无上大涅槃宝。以是义故,听法因缘则得近于大般涅槃。”

“善男子!譬如醉象,狂騃暴恶,多欲杀害。有调象师,以大铁钩,钩斲其顶,实时调顺,恶心都尽。一切众生亦复如是,贪欲、瞋恚、愚痴、醉故,欲多造恶,诸菩萨等,以闻法钩,斲之令住,更不得起造诸恶心。以是义故,听法因缘则得近于大般涅槃。是故我于处处经中说:‘我弟子专心听受十二部经,则离五盖、修七觉分,以是修习七觉分故,则得近于大般涅槃。’以听法故须陀洹人离诸恐怖。所以者何?须达长者身遇重病,心大愁怖,闻舍利弗说须陀洹有四功德、十种慰喻,闻是事已,恐怖即除。以是义故,听法因缘则得近于大般涅槃。何以故?开法眼故。世有三人:一者无目,二者一目,三者二目。言无目者常不闻法,一目之人虽暂闻法其心不住,二目之人专心听受如闻而行。以听法故,得知世间如是三人。以是义故,听法因缘则得近于大般涅槃。善男子!如我昔于拘尸那城,时舍利弗身遇病苦,我时顾命阿难比丘广为说法。时舍利弗闻是事已,告四弟子:‘汝举我床往至佛所,我欲听法。’时四弟子即共舁往。既得闻法,闻法力故,所苦除差,身得安隐。以是义故,听法因缘则得近于大般涅槃。”

 

这段佛经,释迦佛祖为我们详细开示了学法的重要性,简直就是老师“虔诚”“大量学法”“海量学法”“泡在法里”“死在法里”的再现,一脉相承,一个意思。

 

老师说:“学法,是修行的唯一依据。

离开学法,任何行为都与修行无关。

 

因为真理是‘祂’的心语,是十方如来的智慧生命;真理背后蕴含着漫天神佛,学法就是与‘祂’对话,受如来灌顶加持,受神灵呵护佑护;灵魂在真理的浇灌中,光明灵力增长,累劫业力被削减,身心习气受清洗净化,心灵体验得到安宁滋养,人格意识被神佛宽恕,身心细胞被光明充满。”——《癌症》(2023年4月25日)

 

老师说:“我那些文章背后每一个字的背后,那个是究竟法义,那个就代表着神佛,祂们就是神佛的心,祂们就是如来的心,你在跟祂们对话呢。不然的话,你们怎么可能一两年内改变得这么大呢?为什么?因为你们是在和真正的神灵在对话。

 

学法就是在唤醒自己的灵魂,学法就是在消减自己的业力,再加上你的法布施,加上你的忍辱,忍辱去消减你的业障,法布施去增加你的福报。有这两者的资粮,再加上学法,跟语言文字背后的法义,法义就是佛,你在跟如来对话,在相印,在融入祂,在通过祂的标准在改变自己,你就在提高,你一年的提高抵得上那些不学法的人一辈子、几辈子的提高。为什么呢?心外求法,皆是魔法。不要看着你捧着的是释迦牟尼佛的经典,你不知道心内求法,你走的就是外道。”——《修行疑问解答1》(2016年6月1日录音)

 

老师说:“你说的属于实际情况,读法,抄法,听法,确实是尊者的灌顶加持,因为修行者确实不是这一具身体,修行者以文章语音,表达‘祂’的智慧,传递‘祂’的慈悲,学法就是在接受‘祂’的灌顶加持,这是真实情况,我所言不虚。”——2022年8月心灵综述

 

老师说:“时间不够长,信仰需要时间来沉淀,境界需要时间来澄清,体验需要时间来深入,状态需要时间来稳固。”——2022年12月心灵综述

 

老师说:“人心就是业力构成的,业力的性质就是恐惧,形成了怀疑与拒绝,唯有纯粹的信仰可以面对业力,唯有宽恕的温暖,可以化解业力,祝福你,我与你同在。

 

我不是这具身体形象,也不是你所感受到的人格意识,我是那唯一真实,周遍过去未来,穿越天堂地狱,未曾改变过的‘从未发生’。”——2022年12月心灵综述

 

老师说:“你随时可以求救于我,我永远不会拒绝灵魂对光明的求救,也从未拒绝过,任何一个灵魂对光明的求助,你要确认一点,你们要确定一点,‘我不是人类,我是人间,数千年都没有再现过的真神’,如果这一条根本的观念都无法确认,都不敢相信,那么信仰从何谈起?失去信仰的方向与崇拜,心灵的戒律与力量,如何升起?失去力量与仰望光明的信心,你的灵魂,以何种能力去面对矛盾,面对疾病,以至于面对死亡?

 

信,真的,是一切的一切。

 

我不会辜负你们的信。

 

因为,我是真的,真神。”——2022年12月心灵综述

 

老师《究竟》(2023-05-11)节选:

这就是“向上一路,千圣不传”的道路,因为他关系到灵魂生死,直接触及到三界魔王的国土地基;因此受法的灵魂,听闻真理后修行速度会加快,同时,面对的磨难阻隔会增长,这都是自己累世的业障,感召来三界内魔鬼的侵犯,因此历史上的觉悟者,都只是收自己的弟子超度,绝不会广泛地宣传真理。

 

我没有普度众生的愿望,但是,我具有修复道路的责任;因此,才会事无巨细地,详细记录人类生命境界升华,从意识到认知,从认知到思量,从思量到见性,从见性到灵性,从灵性到觉知,从觉知到觉性,从觉性到神圣,从神圣归于“祂”,之间细腻完整的升华回归之路。

 

记录修行升华解脱的过程中,以切身的实证内涵,诠释着宗教中,各种修行法门的真义;以实证体验的基础,表达究竟实相的智慧;阐述“奢摩他”止观,“三摩地”幻观,“禅那”清净观;阐述“唯识论”,“中观论”,“大手印”以及“大圆满教法”,因为是“实证经验”,所以是“自性流淌”,修行者记录的修行过程中,并没有限制于某个具体法门的内涵之中,却,涵盖了天上人间,三界六道一切正法修行的精髓与道路。

 

众生有八万四千烦恼。

因此,有解脱烦恼的“八万四千法门”。

法门,是通往实相的道路。

而实相,唯有一个。

 

除诸法实相,余残一切法,尽名为魔。——龙树菩萨

实相,就是“祂”。

 

修行者,是“祂”,留在人间的记忆。

人间的“我”,通过苏醒对“祂”的记忆,

就呈现出,解脱心识烦恼的,“八万四千法门”。

“祂”,是修行者的本来,在“祂”苏醒的过程中,

就是人间的“我”,身心内人格自我融化的过程。

 

无论法界三界,苍茫宇宙,微尘苍穹;无论过去未来,十方三世诸佛,都是“祂”所化现;无论是阿弥陀佛,无论是燃灯古佛,无论是药师佛,还是原始七佛;无论是文殊菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨,普贤王菩萨,都是“智慧”呈现出“祂”的清净;无论是“耶稣基督”,无论是“圣主上帝”,都是慈悲呈现出“祂”的圆满。

 

无论是灵性天堂,无论是人间世界。

无论是畜牲愚昧,或者是悲惨饿鬼。

无论是恐怖地狱,亦或是阴间凄苦。

都是因缘业果,呈现出“祂”的究竟。

 

没有生命离开过“祂”。

生命只是,迷失了“祂”而有轮回。

“祂”在一切之中,一切在“祂”之内。

于十法界内,心相缘起世界中,是“祂”未曾发生。

于一切生命,智慧灵性思量心,是“祂”清净如如。

 

这就是“爱未曾遗忘一人”。

这也是“无所从来,亦无所去,故名如来”。——《金刚经》

 

以上一点肤浅心得,错谬之处在所难免,敬请老师和同学们批评指正!

 

老师:非常好,很详细。

返回
顶部