经曰:

云何菩萨思惟因缘而得近于大般涅槃?因是思惟,心得解脱。何以故?一切众生常为五欲之所系缚,以思惟故悉得解脱。以是义故,思惟因缘则得近于大般涅槃。复次善男子!一切众生常为常、乐、我、净四法之所颠倒,以思惟故,得见诸法无常、无乐、无我、无净,如是见已四倒即断。以是义故,思惟因缘则得近于大般涅槃。复次善男子!一切诸法有四种相。何等为四?一者生相,二者老相,三者病相,四者灭相。以是四相,能令一切凡夫众生至须陀洹生大苦恼;若能系念善思惟者,虽遇此四,不生于苦。以是义故,思惟因缘则得近于大般涅槃。复次善男子!一切善法无不因于思惟而得。何以故?有人虽于无量无边阿僧祇劫专心听法,若不思惟,终不能得阿耨多罗三藐三菩提。以是义故,思惟因缘则得近于大般涅槃。复次善男子!若有众生信佛、法、僧,无有变易,而生恭敬,当知皆是系念思惟因缘力故,因得断除一切烦恼。以是义故,思惟因缘则得近于大般涅槃。

 

心得:

读这段经文发现反复出现的这句——“思惟因缘则得近于大般涅槃”,一眼认出来,这不就是老师说的“思维修”吗?!

“思维修”这个修行方法,我真的只在老师这里才听闻到,至今没听任何一个别的人提到过,以前读《大般涅槃经》的时候,根本没在意,今天,有学习老师教法的基础,才发现这段经文闪闪发光。这才意识到这段佛经的重要性,也才读懂这段佛经的义理,也才笃定老师讲的思维修是有千真万确的佛法依据的。

真是佛佛道同,如来密义唯佛能知啊!有句话说得好,“内行看门道,外行看热闹”。看看市面上宗教圈子里这个大德那个大师的,天天口若悬河自称在讲经说法,知道啥叫“思维修”吗?简直跟世俗人中间流行的“天下文章一大抄”一样,千篇一律,互相照搬照抄,不懂装懂,装腔作势,车轱辘话反复说,就是为了赢得无知信众供养财源滚滚。

如果不是遇见老师,哪里会知道佛经是要我们思维的。

 

佛经,不是让我们死记硬背名词,高高在上供起来,诚惶诚恐烧香磕头遥拜的。想想以前遇到的那些照本宣科解释佛经的人,因为他们自己看不懂佛经,就一股脑动用他们凡夫的个人意愿,用“一句佛号求生极乐”篡改、代替佛的千经万论的严密法理法义,他们还特别喜欢把佛经里的故事拿出来讲,哄骗我们这些愚痴的人,把他们当作大师顶礼膜拜,真是既可笑又痛心。记得当时,因为听到一个之前没听过的佛陀某大弟子的修行故事,还对讲故事的人敬佩不已,感激涕零,把对佛法的虔诚敬仰错付给了靠佛穿衣吃饭的假修行人,真是正法难遇,善知识难求啊。

 

现在稍微回想一下,就不难发现,正是他们别有用心地口口声声把佛经里的一句话,东拉西扯牵强附会胡乱解释一大堆,跟人伦道德、社会治理、夫妻家庭、子女教育、祛病健身、事业成功、追求人生幸福的凡夫志向扯在一起,把出世的佛法活生生讲成了凡夫俗子实现家庭和睦、社会和谐、人生幸福的世间法,彻底背离了佛义。而且一句经文能讲半天,句句意思都差不多,最后都是导向“一句佛号求生极乐”,听的人一个头两个大,还威胁恐吓说:“解错佛经一个字就要下地狱!”谁要讲经说法,必须按他的套路走,拜他为师,依照他的传承,遵循他的注解去讲。于是,佛经被他们拦截了,包装成了他们专柜里的特供专利商品,让人们高攀不起,望而却步,成了只供焚香祷告寄托幻想安慰空虚的神祇。更可怕的是,他们还大摇大摆抛开佛法外衣,直接搞起了世间法,以世间善法取代佛法,偷梁换柱了。罪魁祸首就是自封为净土宗新一代祖师的净某,一方面他自己带头在出生地搞了一个“汤池小镇”示范点,依靠欺骗手段请来联合国文化部门的官员前来参观,另一方面大力吹捧自己的得意门徒蔡某、杨某合办的《弟子规》书法培训班。

也正是因此,带动了一群小鬼小妖纷纷出洞,打出五颜六色的迷魂烟雾,取代佛法,冒充佛法。于是:

辽宁专门冒充地藏王菩萨,天天超度亡灵的谭某某红极一时,把附体视频扔到网上扩大影响,是他的首创,十余年后恶贯满盈,难逃法网;

黑龙江专治疑难杂症,降伏附体精灵鬼怪,观因果讲因果的赵某某登上了王座,把大仙附体看事包装成佛菩萨观因果,还搞成一套因果理论体系,是她的独创,招摇了十年,恶贯满盈,难逃法网;

吉林专门成就百千万亿妙音菩萨、救度无始劫冤亲债主、度化波旬魔王的王某某盛装登场;不足十年,恶贯满盈,难逃法网。

他们共同的特点就是拿捏住了“祛病健身”这一条,遮人眼目,冒充佛法,招摇撞骗,在宗教政策愈加完善严密的时候,扯起传统文化的外衣改头换面谋求生存,继续欺骗无知信众,扩大队伍。

 

这些直接标榜自封为佛菩萨的狂妄之徒倒了,但是,他们多年培植起来的徒子徒孙可没闲着,他们继续打着弘扬传统文化、推广道德教育、深入基层社区尊老爱幼扶危济困的旗号,注册成立了合法的社会组织,采购政府社区服务项目,开展有偿公益事业,反而公开盈利了。

 

就拿黑龙江的赵某某来说,以前他们讥讽净某的大弟子蔡某,办《弟子规》班高价收费敛财,现在,他们各个寒暑假、“十一”“五一”小长假,都想法设法办青少年短期创新道德教育培训班,继续传播赵某某的音频视频讲座,每人几千元收费,明码标价,养了一批工作人员,大有“生财有道前途无量”之势。为了扩大影响,把跨地区活动合法化,他们还安排整班旅游,去外地活动,趁机培训外地信徒,把这种生存形式发扬光大。更有甚者,他们还把培训用课件资料互相串通分享,传播进学校、幼儿园,利用传播中华孝道文化和家庭美德的外衣,渗透进入青少年和家庭,维护赵某某因果法阴魂不灭,维护追随赵某某求生极乐的愚痴信众队伍继续发展壮大。不明白的,以为他们是普通的世间善法,哪里会知道他们背后的险恶用心。正如2018年赵某某被判刑后,《民主与法制时报》2018年12月22日发表的文章《被贩卖的“传统道德”》中所说的:“赵某某‘道德教育’的本质,仍是从事非法宗教活动。官方人士称该案‘揭示了非法宗教活动的隐蔽性和蛊惑性’。”警惕!警惕!警惕!

 

现在,在合法的宗教活动场所——寺院里,竟然也堂而皇之地出现了大批名目繁多、花样翻新的世俗化收费培训班——插花、书法、绘画、茶艺、手工串珠制作、瑜伽健身等等。某个以武术名扬天下的古寺,公开打出“**功夫”“**禅医”“**艺术”以及慈善公益、文化交流等名目,号称是“禅、武、医、艺文化四位一体”,并且有100多个法师在多个国家负责管理所在地的“**文化中心”,满世界传播他们的四位一体文化,这和某当代佛门“大德”一生致力推崇的“佛教生活化”如出一辙。这让我不禁想起商品市场上的伪冒产品和层出不穷的衍生品是如何大行其道的——真品不会做,又想借真品的名义获利,于是就照葫芦画瓢,粗糙模仿,蒙混不明真假的人,于是,真品变成了玩具手办,只供观赏消遣打发时间,毫无实际用途。好像初衷是度化普罗大众,把生活变成道场,可以一顿操作下来,明明是把道场变成了商业市场,生活没有修行化,反而是修行被生活彻底淹没,佛法连皮毛名头都丝毫无存了,除了收取大众供养的时候才用一下僧袍外衣,彻底沦为了世间法。

 

恍然明白了,之前的各种法会都必不可少明码标价的超拔牌位、祈福吉祥疏、佛前供灯等等项目,跟之后的这些花里胡哨完全都连宗教形式都不顾的世间玩意,本质上是一样的,都是营生,赚钱的把戏而已。

 

再往前推,多少出家在家的信佛人,不信佛经,只信自己师父,不求佛法印证,只图混个好人缘,得到一席之地,进而图谋寺院、道场的当家之位,表面上出了世俗之家,实际上,把庙堂、道场变成了自己的家,把佛门变成了商业经营场所,基层僧人和居士义工全变成了免费的奴隶,这不就是佛经中说的“贩卖奴婢”吗?这比黑心资本家还黑心。

 

如今,幸遇老师教法,遭遇如来驻世界,大菩萨宣法,两样大好事都让我们赶上了,啥也别说了,好好珍惜,真学真干豁出命跟着修就是了!

 

老师《病人》(2022年12月21日)节选:

修行,最直接的方法,就是决绝的信任,心意的躺平。

以灵魂的信任与依赖,住入真理的光明之中。

 

是最直接、最根本的净化与超度。

 

寺院中的僧人为何要念经?经是什么?是如来与大菩萨说过的话啊。

 

反复读诵、听法,就是以心意相续的火车,承载觉者真神的光明证量,火车车厢中,原本装着的都是垃圾,现在装着的都是神圣的光辉,光明自然就会净化火车车厢,最终,运行的火车被承载的光辉净化,纯净,分解,融化,火车运行的速度减缓了,周边的环境也就静止下来了,坐在火车里面的人,就从火车上曾经垃圾堆积的范围中苏醒,就从火车运行的速度中回过神来,就从周边静止的环境中,觉醒了自身的存在。

 

这就是,思维修,通过海量学法,净化心意相续之中的累世业障,心识与意识的净化,会导致心意之间的,体验感受融化透明,随着心意感受的纯净透明,心灵思虑内的见性,就会逐渐苏醒,见性一旦苏醒,知觉就会随着苏醒,那就进入了“想阴”分解的阶段,开始脱离分段生死了。

 

老师《魔王》(2023年7月10日)讲法录音节选:

你是一个思维很发达的人,你是一个智商很发达的人,你是一个内心的分辨能力很强的人。你就用你的分辨能力去分辨我的讲法嘛,你就用你的思维去理解我的讲法嘛,你就用你身心的这种穿透力、辨别是非之相的能力,去辨别我的讲法嘛,他越辨别,你的心越肯定,你的心越肯定,他就会对于你所分析的越圆满越饱满越细致,这个就是思维修啊。

 

当你的思维认定了这个法就是真理,当你的心透过你思维的认定,从而确定了这个就是佛法了之后,心和思维的这种确定感一旦结合上,你的心就会升起来决绝的虔诚心。那个虔诚心就是对真理的虔诚心,就是对真神的虔诚心,就是对十方诸佛的虔诚心。

 

老师《仰望天堂》(2023年8月28日)讲法录音节选:

三摩地就称为大幻观。奢摩他是止观,三摩地是幻观。幻观的基础,就是思维修。这个思维修啊,就是借助真理所指的那个实相,以那个实相的标准,去反观身心内在自我体验、自我感受、自我意识,以至于头脑意识的虚幻不实。

 

当你的这种反观的纯度,能够凝聚到,在反观的过程当中,不被你的自我人格、自我体验、自我意识,包括头脑意识,所带动、所干扰的时候,你就摸到了三摩地的入门的门槛,三摩地的入门的门槛就是身心内在专注凝定的清澈,那个就是你修行的进步。

 

你现在,你在无意当中走的就是三摩地的修行方法。三摩地的修行方法在初期啊,很类似于人的自我检讨,很类似于人的自我觉醒、自我反思、自我检讨、自我忏悔,这个都是三摩地的修行教法。

 

老师《明心》(2017年3月20日)讲法录音节选:

实际上我这一世给你们讲的法,是属于三摩地的修行。三摩地的基础是什么呢?三摩地的基础是思维修,大量学法。三摩地又称为大幻观,就是观身心如幻、世界如梦。在幻垢身心当中,无取无证的,当下自在的,本自圆满的,不动不摇的,那个就是本然三摩地,就是诸佛的法身。

 

老师《如来(下)》(2023年7月28日)讲法录音节选:

我这个人说话是有一说一的,我的整个修行的前半段过程,完全是按照显宗的这个思维修在走。但是思维修,到了我经历死亡之后,觉醒了觉性之后,就开始转向了体验内在的这种升华与觉醒。这个时候走的就是雪山教派的这种大手印的深观自性解脱之道。这个真的是上乘的,最上乘的教法。

 

所以人家那个时候讲过,先要学显宗,然后后面的话,你才能够转入那个甚深的密义教法里面去,是有道理的。

 

老师《废除时间》(2022年4月25日)节选:

但是耶稣的教法也有不足之处,那就是对于“觉性”的培育程度不足,若失去了释迦牟尼佛,留下的深观法门,思维修法门,诸种培育觉察力、觉知力,增强清净心定力的教法,仅仅凭借人类肤浅的思维意识,去修行宽恕的无上大法,那就是暴殄天物,建立于凡夫俗子的,七情六欲我执浑浊之上的宽恕“标准”,修行者最多只能获得天人福报,连最基本的“明心见性”的程度都达不到,如何妄想能“横渡生死”,超度天堂?

 

修行耶稣教法,是要以佛陀的清净修行作为基础,当修行者身心清净,觉性湛然,心灵“见精”明晰纯澈,在“见精”清澈稳固的基础上,践行“宽恕”,宽恕的就不再是人类生活中的具体“言行事件”,而是宽恕了眼前所见的“世界名相”,以及宽恕了,被世界名相所“活着”的自己。

 

能所双亡,法我皆空,才是“真宽恕”。

圣主平安性,才可以完整呈现。

平安性即如来寂灭性,寂灭性即圆满慈悲心。

以清净出离心,践行纯爱宽恕法。

让修行者在“活着”的梦境中,横渡心识妄想生死。

身心内在温暖安宁,纯爱熄灭生灭妄想。

平安性中觉性澄圆普照。

灵性回归圣性极乐天堂。

 

以上一点肤浅心得,错谬之处在所难免,敬请老师和同学们批评指正!

 

老师:很全面,很到位。

返回
顶部