经曰:

一切众生虽与十二因缘共行而不见知,不见知故无有终始,十住菩萨惟见其终不见其始,诸佛世尊见始见终。以是义故,诸佛了了得见佛性。善男子!一切众生不能见于十二因缘,是故轮转。善男子!如蚕作茧,自生自死。一切众生亦复如是,不见佛性故,自造结业,流转生死,犹如拍球。善男子!是故我于诸经中说:“若有人见十二缘者,即是见法。见法者,即是见佛,佛者即是佛性。何以故?一切诸佛以此为性。”

 

五十二位阶(来自网络资料):根据《菩萨璎珞本业经》所述,菩萨从初发心修行直至成佛,要经历五十二个等级,包括十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉五十二个位次。

 

心得1:老师完全达到了“诸佛世尊见始见终”“诸佛了了得见佛性”

 

按照五十二位阶,老师现在是第五十位阶中即十地中的八地往九地靠拢的阶段,八地就是佛了,因此,老师绝对已经达到对十二因缘“诸佛世尊见始见终”“诸佛了了得见佛性”。

 

学佛三十多年了,我过去一直搞不懂十二因缘,查遍了网络,看到各种图示解说,全是从字面理解佛经文字,依字面意思画出人类从入胎、成形、出生到死亡的过程,搞得我云里雾里,费尽力气也看不懂,头脑被固定在佛经表面文字上,以为十二因缘固定为十二个环节,一个也不能少,而且只能表现为人类的入胎开始,到老死结束,差一点都不对,都叫篡改佛经,要遭很严重的果报,几乎是万劫不复了。真是,遍访大师,查遍网络,讳莫如深,只落得懵懂对懵懂,相对两不懂。

 

如今,学习老师教法刚满四年,致力于学习《大般涅槃经》对照老师教法一年多,在老师的悉心看护托举下,这才明白我们每做一件事都是在完整重复十二因缘法,而我此前,却时时刻刻与其“共行而不见知”。唯有老师教法细致入微,深入浅出,鞭辟入里,毫不含糊,直达实相。真是佛佛道同,唯佛与佛方能究竟佛法奥义。

 

我也是今天才看懂下文引用的老师讲法,“一瓶矿泉水”的例子,简直是涵盖所有有形世界的万事万物,确如世尊所言,唯佛能知,唯佛能讲出来。话说,我们日常所见所触所感知的一切人事物,哪个不是“一瓶矿泉水”?

再有下文引用的老师讲法,“中阴身形成和投胎”的过程,我们哪个愿望、目的不是这样成形的?哪件事不是这样投入实施造作的?由此可见,出胎入胎,简直是刹那不停地在不断重复上演,只不过在寿命存续期间没换肉身而已。于是,“我不是这具身体,也不是认知身体的自己”千真万确。进而,我们认识世界、改造世界的过程,也是如此,进而,世界的形成亦如此。我们就活在十二因缘里,缘起之初是一念无明,是故“三界唯心,万法唯识”,世界是我们幻想所成,宇宙人生是我们想出来的。

因此,老师说:

“这就是十二缘起法,是三界六道的构成,是生死轮回的根基,是灵魂迷失的根源。

 

如何降伏自心?离开即可。”(新浪微博2019年7月12日)

师言离开,就是佛说的:“一切众生虽有如是十二因缘,或有未具。如歌罗逻时死,则无十二。”也就是老师说的,遇到对境,不去分别对错,不予评判,直接在内心“宽恕”消融,就截断了因缘相续,是最直接快速的修行之道。

 

————————————————————

经曰:

善男子!十二因缘,一切众生等共有之,亦内亦外。何等十二?过去烦恼名为无明,过去业者则名为行。现在世中,初始受胎,是名为识。入胎五分,四根未具,名为名色。具足四根,未名触时,是名六入。未别苦乐,是名为触。染习一爱,是名为受。习近五欲,是名为爱。内外贪求,是名为取。为内外事,起身口意业,是名为有。现在世识,名未来生。现在名色、六入、触、受,名未来世老病死也。是名十二因缘。善男子!一切众生虽有如是十二因缘,或有未具。如歌罗逻时死,则无十二。从生乃至老死,得具十二。色界众生无三种受、三种触、三种爱,无有老病,亦得名为具足十二。无色众生无色乃至无有老病,亦得名为具足十二。以定得故,故名众生平等具有十二因缘。善男子!佛性亦尔,一切众生定当得成阿耨多罗三藐三菩提故,是故我说一切众生悉有佛性。

 

心得2:十二因缘法,此生故彼生,此灭故彼灭,一切唯心造

 

最近两年来经常在同学们的分享中看到引用“此生故彼生,此灭故彼灭”或叫做“此有故彼有,此无故彼无”,阐述自己的认识,我内心特别敬佩,觉得同学真厉害,这么高深的法理都明白了。我在学习老师讲法中也多次看到,因为一直不甚理解,所以从来不敢引用,今天终于感觉明白了,有底气引用了。也顿时从因缘法角度领悟了老师强调“信”,强调“出离心”,强调“虔诚”的意义。这才明白“佛法大海,唯信能入”的含义;也才明白有的人学了好多年,老师还说他们没有真信,嘱咐他们先解决“信”的问题再谈修行;也进一步深信了修行只要“虔诚”就足矣,只此一念虔诚,必成菩提,万法唯心,菩提心即是出离心。因为,此有故彼有,“此”,就是“信”,就是“出离心”,就是“虔诚”;“有”,就是回归圣光之国。

 

对了,老师多年前就强调,修行就是选择,从十二因缘法理解,也一下子豁亮了:选择朝向佛法,就一定能得解脱;选择朝向世间,维护自我,就必然断送修行。

 

法理法义我就不多说了,有老师讲法节选在下边,我在此想说的是:泡在法里,长期熏修,非常重要;大量学法,海量学法,别无选择。要问我怎么搞明白的,我也说不上来,就是学法学法学法,其实最近抄法的时候,抄到老师讲十二因缘,我还默默背诵“无明-行-识-名色-六入-触-受-爱-取-有-生-老死忧悲苦恼”,对照理解,终究还是理解不了,心里很无奈,没想到今天忽然明白了。同学们总结的对,都是老师托举的结果,咱仅需要一门心思学法就行。虔诚学法,活在法里,死在法里。

 

老师微博2017年1月23日10:54节选:

法师,请恕我直言,你所说,明心见性者,不能脱生死,实乃谤佛之大妄语!

 

何为生死?生死者,迷心取心相,相引心识而有行,由于无明而有行,由于行而有识,由于识而有名色,由于名色而有六入处,由于六入处而有触,由于触而有受,由于受而有爱,由于爱而有取,由于取而有有,由于有而有生,由于生而有忧悲恼苦、纯大苦的聚集……乃至如是纯大苦聚灭,此乃如来十二因缘法,法法相扣,三界一心。

 

何为世界?“觉海性澄圆。圆澄觉元妙。元明照生所。所立照性亡。迷妄有虚空。依空立世界。想澄成国土。知觉乃众生。空生大觉中。如海一沤发。有漏微尘国。皆依空所生。沤灭空本无。况复诸三有。归元性无二。方便有多门”。——《楞严经》

 

故而,心妄而幻取,迷茫有世界,若心觉,则世界因缘聚合,心于世界名相中,无取无舍,心离分别则疑惑消,清净心中,并无觉观者。

 

心离我,人,众生,寿者相,则“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”——《金刚经》

 

六祖慧能言,佛与众生由心所作,一念觉,众生即佛,一念迷,佛即众生。

 

如果不识本心,法师所念佛,即是你迷茫心的攀缘,念佛的你,就是无明心的延续,无明心攀缘生灭法,五蕴迷心,因缘相续如何得解脱?生灭法牵引无明心,贪嗔痴三业轮转,六道轮回永无出期,如何去得了西方极乐世界?

 

何谓西方?心灵对存在的感知,感知即存在,依存在而生识,识缘名色而有六入,由六入而有触,因触而有受,因受而有爱,因爱而有取,因取而有有,因有而生,因生而缘起,因缘起而有相,依心识分别名相,而生东西南北方,故而,佛说,世界唯心所现,诸法唯识所变。

 

 

老师《中阴身》2023年7月18日09:29节选:

思量心,脱落了身心意识,开始于身心意识内独自存活,思量心展现出川流不息细腻念头的本质,展现出习气相续经验的浑浊。

细腻念头的相续,形成了心灵认知。

习气相续的浑浊,形成了心灵体验。

 

认知聚合体验,呈现出心灵感知。

感知聚合头脑意根,呈现出意识。

 

意识,反过来牵引感知,感知反过来凝聚体验,塑造认知,形成了人格自我,浮现出心愿动机;心愿动机推动意识,对外界形成了概念,概念牵动感知,凝固体验,形成了观念,观念聚合感知体验,形成了思维,思维牵引意识分别,带动心灵认知体验,丰满了自我人格。

这就是众生缘起,生死轮回之法。

十二缘起法。

 

老师《催眠》2022年4月6日19:52节选:

围绕一瓶矿泉水,心识与意识相续,延展开一个立体的、全面的、深入的世界空间。

矿泉水的“存在”,建立于心识分别,对个体性存在的“确认”。

 

确认矿泉水是存在的“个体”,就一定有一个确认的“主体”,主体就是“自我”;因确认矿泉水的个体“存在”,就一定有存在的差异性,这个物体现象是矿泉水,其余的物体不是矿泉水,物体之间的差异性,呈现出心识分别“对比”的流动。

 

矿泉水刚才是某种状态,现在是某种状态,未来是某种状态。

心识分别的流动性,呈现出空间变易中,过去与未来的时间流速

 

你看,空间的形成,时间的流速,皆因心识确认矿泉水的“个体性”而产生,因心识分别,而有对存在的“确认”,因确认存在,心识凝固后,凝固的心识投射出“空间”,因分别空间,而呈现出时间流动,因确认个体性差异,而生出确认差异的“自己”。

 

这就是“十二缘起”法。

唯心所现,唯识所变,三界唯心,万法唯识。

 

老师微博2019年7月12日03:21节选:

你所看到的世界,是眼睛“能够”见到的。

可是,眼睛所“看到”的,是因缘和合的过程。

所看到的世界,是缘起聚合的现象。

 

看与所看,本身如云彩一样,性空无实质。

因此,你所看到的所谓“现实”,本质是,心灵愿望投射在头脑中的“回忆”。

 

你意识到的世界,是概念“确定”的相信。

可是,概念的“相信”,是基于心灵凝固的体验。

内心感知与头脑意识结合,对外界特定现象,形成的固化“认知”,成为思维的基础“概念”。

我们使用思维,用于探索世界、理解世界、改造世界、融入世界。

或者说,世界就是我们的思维“理解”,与心灵体验的凝固“投射”。

思维理解,引动心灵呈现出,认知世界的“自我”。

内心愿望攀缘着“思维”,空灵中有了“自我”。

概念凝固外界缘起现象,生灭中缘起“世界”。

 

对“世界”的体验,反过来强化认知的“自我”。

自我在心灵确立,投射出体验中记忆“世界”。

 

于是,诞生概念思维与世界名相的“心灵”,就被自我认知与世界现象,

彻底掩盖在头脑意识,与名色体验之内,犹如重云遮盖了虚空。

心生则诸种法生,心觉则诸种法寂。

这就是十二缘起法,是三界六道的构成,是生死轮回的根基,是灵魂迷失的根源。

 

 如何降伏自心?离开即可。

 

以上一点肤浅心得,错谬之处在所难免,敬请老师和同学们批评指正!

返回
顶部