2009年春节,第一次全家总动员,妈妈姐姐弟媳还有孩子们去寺院祈福,记忆犹新。当时请了一把香抓在手里,跨进大雄宝殿门槛的一刹那,听到宝殿上空传来似曾相识的诵经声,眼泪刷地流下来,控制不住嚎啕大哭起来。女儿在旁边吓坏了,问妈妈怎么啦?我说不知道,就想哭,那声音如此熟悉,如此庄严宏伟,美妙宁静,都不知道如何形容,太美妙了,好听极了。虽听不清他们在念什么,只觉得整个大殿一片寂静,只剩下诵经声,从未有过的寂静,好舒服。至今不明白,为啥以哭的方式表达舒服呢?女儿拽着我的胳膊,怕我有啥事,我顾不上她了,沉浸在诵经声里,不愿意出来,太美妙了,最后直接哇哇放开嗓子嚎啕大哭起来,大殿很多人,我也顾不上了,哭了好久。

 

之前我姐姐推荐我学佛,我不肯听,这次寺院回到家后,没过多久,我就接受了佛法。姐姐就常带我去一位佛友家里,她是学密念咒语的,给了我们很多咒语,回来让我念,喝水前念什么咒语,煮饭前念什么咒语,用餐前念什么咒语,见到阳光念什么咒语,下雨天念什么咒语,每天给鬼道众生施食念什么咒语……一天下来得念几十上百次咒语,第一次觉得学佛咋这么麻烦,越学越麻烦,曾疑惑过,学佛就是给生活增加繁琐的仪轨?

 

2010年上半年,佛友带我一起认识了一位很“厉害”的在家居士,也是学密的。她开了一家素肉店,经常去那里向她请教问题。那居士自称是哪位菩萨的特使,有些秘密咒语是不能随便传,要拜师了才能传。当时居士看上了我,说我比较单纯,看上去听话些,愿意收我做她的弟子,我也不懂就答应了。

 

看好了日子,佛友陪我去,见了居士面,才说要交拜师费几千元,我当时没带那么多钱,得跟我老公拿。老公曾提醒过我,学佛可以,千万不要拜师,特别是M宗的师父不可随便拜,M宗都是口耳相传,不传三耳,危险!

 

我一听要交钱,没戏了,我也想过,拜师要这么多钱,难道真如我老公说的,佛门骗子多?!于是我就有了抵触,说下次再拜师吧。没想到陪我去的佛友,她动心了,她问居士能不能收她为弟子,居士后来也答应了,以后我就当居士是个骗子,没敢再接触,跟那位拜师的佛友也渐渐疏远了,咒语也不念了。

 

因公公生病了,为了念《地藏经》,被姐姐带到一座净土宗的寺院,请了些书籍光盘回来,就开始听经,读经,才知道有个净K,从来没有听完整一部经,都是三天打鱼,两天晒网,听不进去。

 

后来在寺院听了一场《震撼百年的演讲》,就只听懂了一点,孩子13岁之前记忆力最强盛时,把老祖宗的经典给孩子灌进大脑里,将来受用一辈子,女儿九岁正好赶上了末班车。随即把女儿从市区重点小学退出来,不上学了,直接送到上海私塾读经去了,12年,每年的学费六万,来回接送车费几大千,一年学杂费差不多七万左右。净K的学生,也是一位法师,我们五个家庭都拜法师为师的,法师说砸锅卖铁也要供孩子去读经典学校,值得。我和老公都是比较老实听话型的,落实彻底,其他四家没有像我们家,发现不对了,还坚持走下去,其他四家孩子都回到学校正常上学,只有我带着孩子一直在求学路上寻觅,现在才知道啥叫南辕北辙,如沙蒸饭,真的人财两空,女儿给耽误了,钱财全花在这上面,幸亏遇到老师,否则真得家破人亡。

 

后来听净k讲经说,家长要培养孩子成圣成贤,要做阿弥陀佛的义工,将来弘扬佛法,让孩子去传统文化学校读经典。我就又有了动力,我的十几年修行,全是围绕给孩子找学校,将来能上汉学院。在我的认知里,去了汉学院就有机会成圣成贤了,拼尽全力,真的是身家性命全押上了。现在回想起来,在佛门里混了十几年,从来没有真正修行过一天,不配谈修行,啥叫修行也不懂,根本没有向心内走过,方向全是反的,全是心外求法,误人误己,害人害己,还流通过净k很多光盘书籍,家里还有几书柜呢,真的该好好反省忏悔,想办法彻底销毁净k的书籍光盘。

 

以前的事大部分记不起来了,得看到别人提起,才能触景生情地记起一些来,想到哪里写到哪里,水平有限,如有不如法的,恳请恩师、师兄们及时批评指正!

 

一、净k说要把准备生病用的钱财布施出去,自己就不会生病了,生病的钱布施了,你就没有生病的因了。

 

为了不生病,我把医保卡放在一个白血病患者的身边,人家用没用我也不知道,后来又还给我了。那时候的修行,都是获得心,恐惧心,获得健康,恐惧生病,甚至还有让别人代替自己生病的心,咋能生出祝福别人的心?!这不明摆着的损人利己吗?!好可怕!忏悔,宽恕自己。

 

二、净k说钱财为五家共有,水灾、火灾、医院、不孝子孙、盗贼,要把收入的10%布施出去,钱财才能守得住。分析我自己,当时布施家庭收入的10%以上,看上去布施了钱财,实则是加固了对钱财的贪婪获得心,为了保住那90%不会被五家共有。(仅代表我个人修行的动机),忏悔,宽恕自己。

 

三、净k伪装成一副慈悲长者相,语重心长地劝告信众,末法时代,邪师说法如恒河沙,就是现在有个人跟你说,有更快速解脱的方法,你也不能信,哪怕是阿弥陀佛来跟你说,你也不能信啊。

 

记得刚开始听到老师说,修我的教法,能大大缩短你的修行之路,脑子里就冒出净k说过的那些话,但内心清醒地认定老师就是智者,就是觉悟者,就是我所追寻的老师。“慎勿信汝意,汝意不可信”,这句话就像护身符似的,一直保护着我,从一开始认识老师,内心就很信任老师,根本不理那些念头,老师的讲法越听越笃定,越学越确信老师讲的就是正法,感觉老师从头至尾就是在描述我们的这颗心。万法由心想生,心内求法就是究竟了义法啊,往心内走,就是捷径,就是快速,很笃定信任老师,那句魔咒不费吹灰之力就破了。

 

四、净k一直说自己没有开悟,没有觉悟,真是说了句大实话,所以他很忌讳说觉悟、开悟等之类的词语,常常提醒学佛人要谦虚,常提印光大师法语“人人是菩萨,唯我一人是凡夫”,讲了很多公案,关于菩萨示现人间的“弥勒饶舌”之类的公案,说再来人身份暴露后,必须离开人世间,否则就是魔鬼,不能相信。神,佛,菩萨,阿罗汉,声闻,缘觉等等境界,修行路上很正常的风景,被他说成了高大上的望洋兴叹的遥不可及,成了跟自己修行无关的大仙大神似的。

 

倡导每位学佛人必须落地学习儒释道三家的入门经典,称是学佛人的根之根《弟子规》《十善业道经》《太上感应篇》,不学还好,学了感觉每个人都罪业深重,越学越恐惧。

 

对照《太上感应篇》,因果报应,丝毫不爽,曾经造业太多了,犯什么罪,扣多少天,扣多少年,把阳寿扣完了也不够抵消过去的罪债啊,真来不及忏悔,不会忏悔,以为说完了就没了。净k说真忏悔就是后不再犯,习气那么重,哪里做到后不再犯,犯了再改,改了又犯,名副其实的“老改犯”。历史上只有颜回才能不二过啊,除了自责后悔,就是恐惧相随。

对照《弟子规》的行仪规范,除了“便溺回辄净手”能做到,其他总反复做不到啊,习气太重了,每天的业就像滚雪球似的,眼看自己一天天地旧业未消又造新殃。

 

《十善业道经》是佛家经典的根之根,还没来得及学习,讲经里时常会听到些皮毛,十善业包括:不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴。没有一条可以做到的,背着一座须弥山的罪业修行,沉重啊。按照这几部根之根的标准,真的寸步难行,生不如死,死又死不得,自杀也是要下地狱的,只能求助念佛法门,幸亏有三根普被、利钝全收的带业往生念佛法门,靠自己消业绝无可能了,就等着死后带业往生极乐世界吧。

 

学老师法后,才知道一点,外道就是在黑暗的梦境里分辨黑色灰色,虚幻的本不存在,无需分辨,清醒地知道这一切都是虚幻不实的,不要被这些幻象牵动,只要在黑暗里寻找光明。我们只是那个见一切,而不被一切所挂染的那个叫“见”,那个不动不增不减无善无恶,只是梦,宽恕做梦的自己,宽恕梦境,宽恕现实的世界,宽恕痛苦,宽恕无法宽恕的自己,宽恕后内心的放松,释怀,轻柔,安全,温暖就是穿透身心黑暗梦境的“光”,让心灵时常安住在宽恕后的安全温暖轻柔放松释怀里,保持那个清醒的“见”,这才开始走上正法修行之路了。

返回
顶部