【老师给B某某留言开示2022.8.11:继续深入学习佛经,沉淀你的信任】
B某某快速回复:收到!顶礼上师!依教奉行!

 

B某某详细回复:学习《大般涅槃经》第十卷心得汇报一

 

1、忏悔我不该对如来密语心生嗔怪,以自己的意愿要求佛经都像白话故事一样通俗易懂,其实潜意识就是无底线践踏佛菩萨的慈悲,对佛菩萨只有索取心,没有供奉的心,看错了修行二字,只想蹭修行的光环,得佛菩萨护佑,获得人生享乐幸福,不想付出,不懂修行的艰苦严苛,轻浮轻佻,狂妄至极。

 

我深刻忏悔!虽然老早就认为修行应该比高考难,不会轻松过关,但是,却迟迟不想拿出行动,花了三十几年在幻想中找捷径,想攀附上一个有修行的人,把人家的一生修行成果轻易得到手,在此基础上自己再修行,瞬间成为超过他人,横空出世的高人。

 

丢盔卸甲遍体鳞伤之后,修行之心不死,才开始沉下心来不靠别人,只靠自己,决心隐姓埋名,老老实实修自己,不管遇到什么法门,绝对不显露自己的过往经历、身份地位,怕被人耻笑,也怕被人利用,只作为一个普通的退休老太太,在最不显眼的旮旯听听法,看看别人怎么修的,自己默默修行,所以,学老师法以后,一点也不想出头露面,加入群的时候,只是为了方便自己看见大德师兄是怎么修的,方便得到老师的指点,但是不想跟大德师兄成为好友,认定了平凡修行是正道。

 

但是,没想到真实的修行是这么难!

 

我深刻忏悔!我怪佛经太艰深,是故意不让人看明白。一会儿怪世尊,一会儿怪集结经典的尊者们,一会儿又怪把经典翻译成中文的古代大德,真是无知者无畏。今天我跪在佛前忏悔!跪在尊者们脚下忏悔!跪在翻译大德脚下忏悔!都是我愚痴、轻浮轻佻、贪婪狂妄,梦想不劳而获一步登天,把庄严的修行当成了演戏,才会怪罪您们!我错误地认为,佛菩萨大慈大悲就应该为我准备好一切教言,就不应该有我看不懂的文字。大悲咒拖延了多少年才肯背诵,楞严咒拖延了多少年才肯读诵,《楞严经》放在家里几十年,终于拿出来学习了,《妙法莲华经》是80年代读大学的时候偶然请购的,一直当作装点自己有知识有文化有信仰的饰品摆在书架上,自欺欺人,我都忘记里面长什么样了。如果我得到佛经的时候,就立刻当作宝贝认真学习,可能就不至于这辈子求法路上走这么多弯路。

 

我跪在上师脚下忏悔!忏悔我生生世世轻慢佛菩萨,轻慢佛经,轻毁佛法,谤佛谤法谤僧的罪业!我错了!我忏悔!祈求圣贤上师慈悲救赎!

 

想当初,为了高考过关,我起五更爬半夜学习功课,考入大学后,为了寻找在世间建功立业成名成家的方法,我研读了《鲁迅全集》和其他一些名人的著作,一度仿佛熟悉了一些名人的文风,随便看见一段名言,就知道谁是作者。同时也从图书馆借阅了各大宗教流派的主要经典,可是,除了一些哲学著作留下了些印象之外,宗教典籍一点都没记住,读的时候迷迷糊糊,不读不困,一读就特别困,闭眼睛就能睡着,佛经也是成了催眠曲,那时候,我对待佛经,竟然没有尝试克服困难,没有拿出对待高考的态度,没有拿出研究名人成功之路的态度,没怎么考虑就放弃了。

 

我深刻忏悔!首先是我的心完全在人间功名利禄上,没有朝向佛法,再一个就是因为我内心里潜意识中,对佛菩萨有额外的道德要求,要求佛菩萨以我的标准表达慈悲,不合我意的慈悲我拒绝接受,我看不懂,我无理取闹、抗拒。我错了!我以浅薄愚痴蛆虫的人性,要求佛菩萨的神性减低等级迁就我,我理应犯困,我理应不懂,我理应步步崎岖,步步灾难,步步凶险,一切都是我自己咎由自取!都是我的错!都是我的错!都是我的错!

 

2015年,我走过了三十几年的坎坷人生路,终于放弃了一步登天成佛做祖的梦想,走投无路之中,低下头深入佛经了,在一段时间里做到了集中精力,全力以赴,把吃奶的劲儿都用上了,顶天算解读了佛经半字,一知半解,但是也受益匪浅。不过,当时读这段佛经的时候,还是忍不住心里问佛:佛啊佛啊,为啥要用密语啊?为啥不用大白话啊?用大白话传播佛法都困难,您还用密语,弟子实在是不能理解您啊!难道只有当年跟随您身边的弟子有资格听懂您的法,我就没资格吗?您是故意不让后人听懂吗?您是万能的佛啊,您明知道我听不懂还这么写,这是为什么啊?祈求您加持我,让我看懂您的经吧!让我遇到能准确无误讲出如来密义的善知识吧!这么求了四年,遇到了老师,现在又花了二年半多,信仰刚刚萌芽。

 

写到这里,忽然对老师说的修行之难,天堂的门之狭窄,筛选神灵种子之严苛,略微有一点点感觉了。仿佛看到从古至今茫茫修行路上布满了森森白骨,得道者寥寥无几。还敢怨天怨地怨古佛?借给我一百个胆儿也不敢了!我忏悔!我错了,我真的知道错了!

 

体悟到这些,我越发敬佩D师兄和韩H师兄严格律己的精神,我一定好好向师兄学习!
现在有了二年半学习老师教法的基础,有了老师手把手的引路,再看如来密语,其实很容易理解啊,这跟我们生活中熟悉的人之间的密语是一样的自然而然啊,没有一丝一毫的故作高深,刻意隐瞒啊!我不应该责怪佛不慈悲啊。不是佛不慈悲,是我搞道德绑架,心不正,误解佛;是我不肯花功夫在佛经上,不真信佛,不真心修行,才遇不到善知识,读不懂佛经啊。

 

比如我家里平时只有我和老伴,我在厨房喊一声他懂,做饭的时候,他知道我需要什么帮助,吃饭的时候他知道是叫他吃饭;我在阳台喊一声他懂,一定是花花草草的事请他帮忙。老师让我们大量学法,海量学法,反复抄法,就是熟悉法,只有熟悉到一定程度才能掌握佛法密语,同样一个词用在不同的地方,都能知道文字下的含义。比如自心现量,我从一接触老师教法就觉得这个词生涩难懂,请教老师兄,人家讲的我也听不懂,抄微博六遍也没搞明白这个词,不明白我就不敢用,看见别人用我就紧张,不知道人家用的对不对,最近才觉得不论出现在哪里都能看懂了,就算别人用得不准,我也知道他想表达的本意是什么。但是对于清醒心,觉察,明晰,明澈等等涉及到描述修行境界的词语,我现在还是不太懂,慢慢来吧,随着修行,随着大量学法,海量学法,一定会明白的。就像老师说的,迈上一个台阶才能看见下一更高的台阶,如果原地不动,就会觉得哪个都难,看不懂也做不来。

 

佛经密语,对不好好学的人是永远的秘密,对于依教奉行的人就是救命的锦囊,到哪一步就有哪一步的妙计助你。懂不懂,不是佛说了算,是你的修行实际功夫说了算。老师说修行是极其严苛的,我稍微感受到了。

 

经曰:
善男子,如来密语,甚深难解。譬如大王告诸群臣:先陀婆来。先陀婆者,一名四实:一者、盐,二者、器,三者、水,四者、马。如是四法皆同此名,有智之臣善知此名:若王洗时,索先陀婆,即便奉水;若王食时,索先陀婆,即便奉盐;若王食已,将欲饮浆,索先陀婆,即便奉器;若王欲游,索先陀婆,即便奉马。如是智臣善解大王四种密语。

 

2、佛说涅槃、无常、无我、空等等,在不同的场合有不同的含义,都是为了破除众生执着而说,都是因众生的因缘而方便度化,不可执着文字,理解成一成不变的固定含义。正如老师经常提醒我们的,佛是自性,是中道理体,只可智知。像我以前人云亦云,以为涅槃就是大众说的某某和尚归西走了,以为打坐一念不生就是修成了观自在菩萨照见五蕴皆空了,那就是凡夫只看文字不解经意,南辕北辙,一窍不通。往小了说是无知无畏信口开河,说严重了就是错解佛义,误导众生,诽谤佛法。忏悔!我在学老师教法之前,听信道听途说,不懂装懂,犯过的这类错误简直数不胜数。我错了!跪在上师座下忏悔!祈求上师慈悲救赎!

 

再看看那些未证言证之人,连一些名词的含义都没搞明白,就敢说自己已经如何如何了,真是不怕风大闪了舌头!如果是有心以此招摇撞骗,蒙蔽他人,获取虚荣利益,那就是直入地狱,万劫不复的果报。这种人在外道邪法中比比皆是,在脸书道场中最近拉黑的人也基本都是这类人。

 

我想起读初中的时候,学校经常布置作业,写紧跟形势的发言稿,有一位副班长,词汇特别有水平,把我佩服得不行,后来才发现是抄报纸抄来的,高考的时候只考取了技校。这类人万一成了气候,跟拉黑的那些人一样,绝对成魔。我发现一个拉黑一个,警惕,远离。

 

但是,我潜意识中也有魔性的因素跃跃欲试,最明显的就是,有点体验的时候,会冒出趾高气扬、唯我独尊、自我欣赏的劲头,心里说:看看我,多牛!然后就搜肠刮肚寻思自己是不是到什么境界了,搭上哪个境界的边儿了?自我陶醉几天,然后就清醒了。忏悔,交付,分离!

 

还想说说,老师在新平台给同学们的文章点赞留言,其实也有密义,能正确领会的,就是甘露,不能正确领会的,就是毒药。收录的文章,绝大多数是老师教法照射到某一块碎玻璃上,折射的灵光,对整个修行人群体都有警示、借鉴、参考的意义,并不代表写文章的人修得多么好,那是真理的光,不是这个人的光。就像我最近的学佛经心得汇报,如果把佛经拿走,把老师教法拿走,我就真的啥也没有,一个字没有,我写出来的,仅仅是佛经和老师教法在我这块碎玻璃上碰撞,出现的灵光,我仅仅能看到一点这个光,把这个光写出来,实在不能代表我的修行程度。可能那些有证量的师兄除外,老师说他们是有光的。

 

经曰:
是大乘经亦复如是有四无常,大乘智臣应当善知:若佛出世,为众生说如来涅槃,智臣当知,此是如来为计常者说无常相,欲令比丘修无常想;或复说言正法当灭,智臣应知,此是如来为计乐者说于苦相,欲令比丘多修苦想;或复说言,我今病苦,众僧破坏,智臣当知,此是如来为计我者说无我相,欲令比丘修无我想;或复说言,所谓空者是正解脱,智臣当知,此是如来说正解脱无二十五有,欲令比丘修学空想。以是义故,是正解脱则名为空,亦名不动。谓不动者,是解脱中无有苦故,是故不动。是正解脱为无有相,谓无相者,无有色声香味触等,故名无相。是正解脱常不变易,是解脱中无有无常热恼变易,是故解脱名曰常住,不变清凉。

 

3、如来微密之教唯有智者能解。别的不说,就拿“宽恕”来说吧。
我以前抄法的时候,多次抄到过宽恕,一直就搞不懂,也就不会用,就想,啥时候懂了再说吧。刚进新平台的时候,有一天老师在我的文章下留言,告诉我去宽恕,我没想到一下子就必须和宽恕面对面了,躲不开了,这宽恕二字可把我难住了,我就慌了,赶紧开始学吧。
我听说H师兄宽恕做得好,做得细,以前不了解他,从此开始特别关注他的文章,一开始觉得他写的事儿都不大,但是,具体咋宽恕的,看不懂。直到5月13日,老师发表《宽恕》一文,我才从法理上明白什么是宽恕,怎么做宽恕。但是,对照H师兄的文章,我还是看不懂他是怎么做,而我自己,也还是做不好。后来有一天忽然看出来H师兄在细微处用功正是我需要学习的地方,一下子佩服了,也觉得情感上距离近了。今天感觉更加能理解H师兄了,顿时觉得师兄高大起来。

 

写到这里,被老伴叫去说话,跟老伴交流中,讲自己跟H某某和D师兄的差距,他们是怎样在一点一滴上严格践行老师教法的,说着说着就被师兄感动得哽咽了,强忍住眼泪。这宽恕二字,H某某和D师兄肯定有自己独到的理解,因此,他们才做的好。这就是如来密教唯有智者能解啊,不服不行,我服了。

 

由此可见,如来密语,并不是只让他看,不让我看的秘密,而是对所有人都公开透明摆在眼前的,懂的人不觉得秘密,好像一看就懂了,一做就会了,驾轻就熟,得心应手,天天进步。不懂的人就觉得是秘密,怎么也找不到窍门,费挺大劲也搞不懂。窍门在哪儿呢?老师说,唯有虔诚,唯有信。死心塌地信,舍生忘死虔诚。H师兄有,D师兄有。谁有,谁能入门。
感恩老师,带我走进信之门!

 

想起第一次读老师的发愿文时,被震撼得浑身颤抖,那种把整个生命押上去的力量,吓坏我了,也让我崇拜死了,我爱不释手,但是,不敢加到早晚课诵里,因为知道自己做不到,而且不敢去照着做。连试试都不敢。可是,还想每天都读一遍,就放在平时读。过了几天,对自己说,老师就是标准,现在我做不到,但是早晚要做到,怎么办呢?咱先学习行不?咱每天早晚课读,不是自己发愿,是学习一遍,熟悉一遍,作为了解老师的一个方便,放进早晚课诵里行不?就这样,才加入到早晚课诵里去。读一次哭一次,过了个把月好像,嘴上就敢跟老师同心同愿了,敢过个嘴瘾也是进步。现在应该是有突破嘴上吆喝,落实到行动上的勇气了。我会继续加油的。

 

顶礼上师!顶礼信!顶礼虔诚!顶礼一切一步一个脚印踏实修行的师兄!

 

经曰:
或复说言,一切众生有如来性,智臣当知,此是如来说于常法,欲令比丘修正常法。是诸比丘若能如是随顺学者,当知是人真我弟子,善知如来微密之藏,如彼大王智慧之臣善知王意。善男子,如是大王亦有如是密语之法,何况如来而当无耶?善男子,是故如来微密之教难可得知,唯有智者乃能解我甚深佛法,非是世间凡夫品类所能信也!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
【老师】
灵魂深处的光明种子,在真实的土壤中,被虔诚的泉水浇灌,已经开始发芽了,你真的是一个彻头彻尾的凡夫俗子,一个被意识思维绑架了身心,活在思维分别中,被心识思虑自我所活着的人,你确实应该谢天谢地,感恩苍天让你遇到了我,你的灵魂唯有真神可以救赎,因为真神是智慧体,有光明力穿透你的身心意识,照进你的灵魂深处,指引你灵魂回归自性光明的道路,八地真神具有引导灵魂的能力,除了真神智慧以外,人世间没有任何人有能力让你改变!因为,其他人让你改变的仅仅是观念,而真神改变你的,是你心灵深处的微妙体验,生命最初仅仅是觉受而已,你现在学的佛经,无一不是在描述觉受中微妙的觉性差异,你以人性思维,即便读诵千万年也依旧读不懂的,思维离觉受之间,相隔整个三界,是生死与永恒之间的对比。

 

你有福了,你今生有希望解脱了,恭喜你。

 

返回
顶部