【老师给B某某留言开示2022.8.13:很好的心得,细致系统,很喜欢看。】
B某某快速回复:顶礼上师!感恩上师看护!
B某某详细回复:学习《大般涅槃经》第十卷心得汇报三
经曰:
复次,善男子,若善男子、善女人等,无有不求男子身者。何以故?一切女人皆是众恶之所住处。复次,善男子,如蚊子尿不能令此大地润洽,其女人者淫欲难满亦复如是。譬如大地一切作丸如葶苈子,如是等男与一女人共为欲事犹不能足。假使男子数如恒沙,与一女人共为欲事犹不能足。善男子,譬如大海,一切天雨百川众流皆悉投注,而彼大海未曾满足;女人之法亦复如是,假使一切悉为男者,与一女人共为欲事,而亦不足。

 

复次,善男子,如阿叔迦树、波咤罗树、迦尼迦树,春华开敷,有蜂唼取色香细味不知厌足;女人欲男,亦复如是,不知厌足。善男子,以是义故,诸善男子、善女人等听是大乘《大涅槃经》,常应呵责女人之相,求于男子。何以故?是大经典有丈夫相,所谓佛性。若人不知是佛性者则无男相。所以者何?不能自知有佛性故。若有不能知佛性者,我说是等名为女人。若能自知有佛性者,我说是人为丈夫相。若有女人能知自身定有佛性,当知是等即为男子。善男子,是大乘典《大涅槃经》,无量无边不可思议功德之聚。何以故?以说如来秘密藏故。是故善男子、善女人,若欲速知如来密藏,应当方便勤修此经。
————————
以前读这段佛经的时候仅仅从文字相上,用意识心理解,“假使男子数如恒沙,与一女人共为欲事犹不能足。”以为就是在说女人淫欲心重,因此佛才说“若善男子、善女人等,无有不求男子身者。”男人天生就比女人优秀,觉得世人重男轻女是有道理的,连佛陀都重男轻女,自己感到自惭形秽,哀叹自己今生没得男身。

 

今天重读佛经,回顾以前的认知竟然如此浅薄,禁不住发笑。再想想,如果不是遇到老师教法,比较用心地学习至今,又有新平台道场上半年多老师亲自指导,细心呵护,我不知道要抱着这种浅薄的知见多久!正像老师昨天留言开示我的:“你以人性思维,即便读诵千万年也依旧读不懂的,思维离觉受之间,相隔整个三界,是生死与永恒之间的对比。”下面我就从浅到深汇报自己对这段佛经几个层面的认识,当然,这也仅仅是相对以前而言,对比佛经本来义理,也还是沧海一粟,十分浅薄。

 

1、老师讲法录音中讲到,我们人身就是淫欲造就的,淫欲渗透在我们的举手投足中,我们自己根本都不会察觉,说的就是我。我第一次听到老师这段讲法的时候,我就想起了这段佛经,认识到老师所说跟佛经一致。还有第一次听老师在讲法中开示一位师兄,说她的道路是淫欲,我也觉得说的是我。

 

记得我第一次读这段佛经的时候非常受震撼,好像被剥光了衣服似的,无处躲藏,不得不承认佛陀说的对,也因此开始检点自己的淫欲心,开始注意敬重丈夫,注意观察丈夫的粗心大意中蕴含的阳光大器,意识到年轻的时候夫妻不和,怄气,多是由于自己觉得丈夫不能满足自己的淫欲心而恼羞成怒,引发冲突,造成丈夫对自己的轻视,自己还不服气,还哀叹没遇到知心爱人。默默忏悔改变自己,决心具备佛陀所说的丈夫相。

 

不过,这次重读这段佛经,改变了我心中的一个错误认识。我以前在心里悄悄根据这段佛经,把所有的女性都归结到淫欲炽盛这一类中去了,今天,有了跟老师学法的基础,忽然醒悟到,并不是所有的女性来此人世间的因缘都一样啊,有好多女性是先天具备丈夫相而来的啊!我错了,我执着佛经文字,不解佛经文字背后的真实义,污蔑了多少女性啊!对不起,我错了!
忏悔我与生俱来的深重淫欲体验,跟佛经说的一模一样,祈求上师加持,愿每一个毛孔都被爱和奉献填满,让贪婪淫欲体验的深层动机无处立足!匍匐顶礼上师慈悲救赎!这句话写出来立刻见效了,淫欲体验消散了,太好了!感恩上师!感恩释迦佛祖!

 

忽然理解了老师呼唤:“去爱吧,我的孩子!”一切焦渴都是因为缺乏爱,一切暴躁都是在呼唤爱,一切恐惧都是因为遗失了爱,一旦认识到了圣主的爱一直与你同在,开启自己内心的爱,所有的焦渴都变成满足,所有的暴躁都变成安宁,所有的遗失都变成拥有。爱不来自于外在,爱来自于内心,爱,本自具足。

 

2、佛陀所说的女人并不完全是世间人理解的性别,连老百姓都知道,有的男人做事不讲究,不如个好娘们儿。并不是生为男人就天然有丈夫相,贪淫好色的男性比比皆是,男人贪淫比女人毫不逊色。感恩在新平台道场里,同学们大雄勇猛发露忏悔曝光自己隐秘的贪欲动机,让我们都能够较完全的了解人性的善与恶,看到若无佛法入心,男人和女人,淫女与嫖客,八斤八两,彼此彼此。

 

3、佛所说的淫欲也不单指男女性欲,而是包含了财色名食睡五欲所包含的所有人性享乐贪欲。“一切女人皆是众恶之所住处。”也就是说,佛陀说的女人,指的是各种恶聚集一身的人。比如,有的人贪财,明明知道花不完也要贪,不敢存银行,买房子专门存放钱,甚至为了不被人发现,还故意假装勤俭朴素,官位不小,天天骑自行车上下班,吃穿也不讲究,住房也不好好装修,只贪不用,真是病态的贪欲,不可理喻。还有人贪权,全世界都归他管都不会嫌多,他要争霸世界。我们身边常见的因为贪欲而导致妻离子散的人,一般有贪吸毒的,贪酒的,贪赌博的,贪邪淫的,贪收藏的……贪得无厌,失去理智,不能自控,都属于淫欲无度,都不配称作丈夫。

 

佛说:“诸善男子、善女人等听是大乘《大涅槃经》,常应呵责女人之相,求于男子。”就是在告诉我们,真正修行大乘佛法的人,应时刻、恒常、时时刻刻审视细察自心中不如佛法标准的地方,严格予以剔除,在此,老师为我们做出了最好的榜样,D某某、H某某也为我们做出了表率。真假行者,一目了然。

 

再看看那些假修行人,贪名利,贪权力,妄想高高在上受万众朝拜,明知道自己没见性,也敢嘴上挂着佛教名词四处招摇,他们的贪心都像淫欲一样,欲壑难填,他们不配称为修行人,他们就是佛所说的女人。

 

4、佛说的丈夫另有深意,绝对不是说世间道德高尚的好男人就可以称作丈夫。佛说:“若有不能知佛性者,我说是等名为女人。若能自知有佛性者,我说是人为丈夫相。”可见,要治欲壑难填的病,唯有勤修大乘佛法。唯有笃信大乘佛法,向内心求佛性者堪称丈夫。

 

老师说自己对学生的要求是非常严格的,新论坛不是随便谁都可以进去的,好多同学们对此忐忑不安,担心自己不符合标准,我自己也觉得有点摸不着老师的标准,想在论坛建成之前努力向新论坛的标准看齐,有点手忙脚乱,无从下手,今天细品这段佛经,心里觉得摸到点门路了,就是踏踏实实真修,真干,向自己开刀,向内心走,剔除一切不符合佛法标准的因素,就对了。老师从出世讲法的第一天开始,一直就在示现从凡夫到法界圣贤的真实修行之路,就是一条以真理为标准剔除人欲的道路,就是一条成为丈夫再成为调御丈夫的道路。
5、“调御丈夫”是佛的十个名号之一,以前似懂非懂,不甚明了这个名号的含义,今天对照老师的所言所行,豁然明白了。世间有驯马师,有培养各类专业英才的培训学校和老师,唯独没有培养调教丈夫的老师。大乘佛法是出世间法,专门培养丈夫相。老师的道场就是当今调教丈夫的学校,老师教法就是大乘佛法,老师就是调教丈夫的老师,我们太幸运了!愿我们都能跟随老师好好学习,挖掘灵性,还原自性,个个都拥有丈夫相。

 

顶礼上师!顶礼释迦牟尼佛!
--------------------------------------------
【老师】
理解得很多,虽然认知佛法的层次不深,但是方向是正确的。

 

返回
顶部