【老师给B某某留言开示2022年8月14日:理解得很多,虽然认知佛法的层次不深,但是方向是正确的。】

 

B某某快速回复:顶礼上师!感恩上师看护!确实感到了乏力!希望后期能有所突破……无论如何,如实汇报下去!昨天卡在因果二字上,今天卡在佛性二字上,这是自己能明显感觉到的。

 

报告老师:通过回顾老师不久前解答过的有关“不昧因果”“不挂因果”的内容,以及老师7月19日的《与神同在》,心结已经打开,至少目前够用了。顶礼上师!感恩上师慈悲加持!
B某某详细回复:学习《大般涅槃经》第十卷心得汇报四

 

昨天看佛经咋看也没思路,就像看故事似的,不知道说的是啥。于是,就乖乖抄法、学法,总算把卡住自己的结打开了。

 

但是,接着学佛经,还是写不出什么,就准备睡觉了,习惯性地睡前浏览新平台。这才看见新平台上老师在L某某主页下边评论区的留言,批评有同学自以为是,对他人的境界指手画脚,看别人转发的时候没像直接看原文这么震撼,吓得我心被提到半空中,觉得就是说我呢。
接着又看到老师说释迦牟尼佛讲法的时候采用了外道因果法的内容,把我半提溜着的心又给折了个跟头,简直就像六祖慧能说的,大雨之下,小草倒伏了,大树越发挺拔,水塘决堤了,大海纹丝不动,我就是那个小草,我就是那个水塘。我真有点魂飞魄散的感觉。

 

想起师兄们留言赞叹我能看懂佛经,真是高看我了。我要是能看懂佛经,就应该四年前就看懂到今天的程度,事实证明,要是没有学习老师教法的基础,我现在还跟过去一样,只看表面文字而已。

 

今天一早起来,本想抓紧看佛经写心得,一想,豁出去今天停一天。因为前边的心得一般都是前头那篇写完了,就接着读佛经,动手写下一篇,中间浏览新平台不耽误,回头再接着写,第二天一早把头一篇修改定稿,发出去,一个白天把下一篇补充修改完成,等着第二天一早修改发出。同时,接着下一篇的草稿也开始了……就这么一片压着一篇,没断溜儿。这回可好,没词了。那就别着急了,不能没词硬往出挤呀。还是坚持先浏览新平台吧!看到老师一段留言,想起《大般涅槃经》佛千叮咛万嘱咐让后世的人千万要求善知识,否则根本不可能读懂佛,觉得老师的留言跟这段佛经高度一致,就直接回复老师了。完事儿有点紧张,怀疑自己是不是得瑟了?跑别人留言区回复老师?借老师的光环显示自己?是不是魔性溜达出来了?删留言?删了干啥?把魔性隐藏起来?那就不删,让大家都警惕我更好。

 

好不容易呀,从昨天到今天一早,抄法、学法、浏览新平台,回过头来写心得,终于有的可说了。新平台的加持力不可思议。离老师近一点肯定有好处。

 

1、众生平等,皆有佛性,就像各种花色的奶牛,所产的奶都是一个颜色。就像各种金矿除去杂质后都能得到金子。但又有差别,声闻如牛奶,缘觉如奶酪,菩萨如生酥熟酥,诸佛如醍醐。

 

以前理解众生平等,根本不是从佛性平等,我们都是灵的角度去理解的,而是从人性道德的角度,要求自己不分高低贵贱美丑,一视同仁,没离开凡夫的境界,真的太肤浅了。究其原因,就是自己今生虽然从小就向往佛法,二十八岁开始信佛,但是内心一直把世间善法当作自己的座右铭,高度认可世间善法,人类的伦理道德,为人处世之道已经深入骨髓了,他就是我,我就是他了,分不开了,总觉得佛法是高高在上的,跟生活联系不上,没办法入心,因此,充其量只有知见上的提高完善,没有性质上的改变。这也就决定了善恶对错美丑的分别心不可能舍弃,也没打算舍弃,而是用道德进行包装,进行麻痹,人为地勉强自己去一视同仁,于是,自己就感觉负担沉重,觉得付出了很多,越做越疲惫,越修分别心越重,分别得越细致。

 

直到2019年末遇见了老师,才知道佛法是直指人心的,是要入心的,是要取代人性的。简直是天壤之别,自然决定了凡圣不同的道路。想想自己咋这么幸运,能遇上老师,凭我自己的德行,劣迹斑斑,肯定不行,真得谢天谢地、谢八辈祖宗积德,给了我今生得遇真理的机会!叩谢苍天!叩谢大地!叩谢列祖列宗!叩谢一切有缘众生!感恩上师慈悲救赎!

 

按老师教法再看众生平等,直接就是跟佛这段经文一致,直接看佛性!什么善恶对错美丑,地狱的恶鬼丑不丑?佛性跟释迦牟尼佛一样,佛法不排斥任何人,只要你学,都有适合你的法,适合你的路,直达佛性。老师看我们直接看我们是灵,是未来佛,一下子能看到我们心里,直接引领我们走上唤醒灵魂,见性解脱的道路,我们只要听话,就是走在解脱的路上,不用羡慕别人修得好,修得快,尤其是不要嫉妒。当然,说起嫉妒,我也难免,但是,感觉还能觉察到,没让他泛滥成灾去直接困扰别人。想想我以前连老师的文章有个文字和标点符号不合我的意思,我都跃跃欲试想给改过来,对别人还能怎么样?就是还有点理智,没让他泛滥而已。现在曝光,忏悔,交付,远离!祈求圣主慈悲救赎!

 

忽然明白了,为什么跟着老师修平等心越修越轻松,能修出轻松快乐,法喜充满,因为有了老师给我们佛法正知见,像一面镜子,照出我们以前的分别取舍都是自心在善恶对错美丑上斤斤计较,纠缠迷糊,现在这些破事儿咱都不看了,直接交给因果去处置,接纳一切,咱只选择佛法的标准,不在意世间的得失,不昧因果,但是不挂因果,因果就约束不到我们的心了,虽然我们可能遭遇贫穷、疾病、苦难的因果业报,但是我们的心是坦然的,是不被因果牵动的,它们存在就跟不存在是一样的,而我们心里的佛法正知见,是我们喜悦的源泉,正知见越来越充盈了,灵魂一天天苏醒了,当然只有开心快乐啊。

 

太好了!又一层乌云散了!感恩上师!感恩释迦佛祖!

 

2、三乘为一乘。“诸阿罗汉悉当得是大涅槃故。”三乘都指向见性解脱,只是道路不同,修行速度不同,适合不同的根性。老师常说有些同学不适合留在老师教法里,“希望你们能够寻找适合自己的修行法门,不要在我这里浪费时间。”(见《筛选》)跟佛经一致。这跟在其他市面流行的讲法光碟里看到的,认为只有选择跟着他走的才是聪明人,截然不同。

 

写到这里再一次照见了我自己的根深蒂固的毛病:自我肯定,自我正确,只相信自己,信不过别人。幸亏没给我讲法的机会,否则,我会大发慈悲替别人担心,拍胸脯担保:“跟我走吧,我不会骗你!”人性的善良、慈悲、担当、承诺,如此无知,如此狂妄,如此激情澎拜,如此不计后果,太可怕了。原来人性的真相其实就是魔性,人性90%以上是魔王的因素,此言真实不虚!忽然想起昨天佛经里提到的女人淫欲如海,欲壑难填,也是魔性,由此而说的众恶聚集,也是魔性。难怪上师出世讲法之初就大声疾呼:人心不死,道心不活。今天又理解了一层。

 

唯有佛法,殊途同归,佛说三乘,实际是一乘,只是因众生根基不同而说,没有高下之分。所以老师祝福那些离开的人,只要没诽谤老师的法,以后还有机会继续在老师的法里得度。因此,老师嘱咐我们弘法的时候,不要勉强别人一定要学老师的法,只要他们不学邪法就好,未来以我们相识的因缘,也会在老师法里得度。

 

经曰:
佛言:“善男子,谛听!谛听!当为汝说。
“善男子,譬如长者,若长者子,多畜乳牛有种种色,常令一人守护将养。是人有时为祠祀故,尽构诸牛著一器中,见其乳色同一白色,寻便惊怪:‘牛色各异,其乳云何皆同一色?’是人思惟:‘如此一切,皆是众生业报因缘令乳色一。’善男子,声闻、缘觉、菩萨亦尔,同一佛性犹如彼乳。所以者何?同尽漏故。而诸众生言佛、菩萨、声闻、缘觉而有差别,有诸声闻凡夫之人,疑于三乘云何无别?是诸众生久后自解一切三乘同一佛性,犹如彼人悟解乳相由业因缘。
“复次,善男子,譬如金矿,淘炼滓秽,然后消融成金之后价值无量。善男子,声闻、缘觉、菩萨亦尔,皆得成就同一佛性。何以故?除烦恼故,如彼金矿除诸滓秽。以是义故,一切众生同一佛性无有差别。以其先闻如来密藏,后成佛时自然得知,如彼长者知乳一相。何以故?以断无量亿烦恼故。”

 

又曰:
佛言:“无量无边阿僧只劫,乃有一佛出现于世开示三乘。善男子,如汝所言,菩萨、二乘无差别者,我先于此如来密藏大涅槃中已说其义:诸阿罗汉无有善有。何以故?诸阿罗汉悉当得是大涅槃故。以是义故,大般涅槃有毕竟乐,是故名为大般涅槃。”

 

3、佛说“贫穷困苦饥饿所逼,因是出家长养其身,心志轻躁,邪命谄曲”,说的就是我。我就是因为在人世间不得志,心灰意冷才遁入佛门,虽然没有出家住庙,但是性质是一样的。
初信佛的时候,根本没有出离心,只有索取心,想在佛门里舍一得万报,得到人世间没有的神通异能、金光四射,荣华富贵、成佛做祖、万人归仰。看到描写佛菩萨示现神通的文字就幻想自己有一天也会如此。

 

学了老师教法以后,看到老师讲法中观别的师兄有过去生修行的经历,就幻想自己可能也有,在自己身上寻找根据,自我安慰一番。看到老师开示去感受脊椎中的温暖,幸亏没找到,否则,又会自命不凡一番。随着学法深入,这种低级的错误感觉已经改正了,但是今天看到W某某的反思忏悔魔性的文章,又发现了好多自己以前的同样的魔性念头动机。忏悔自己潜意识里喜欢牵强附会把自己幻想成上根利器、有伏藏、有累世修行根底、以前见过释迦佛祖,后来多生多世跟老师修行过的人等等,数不清打过多少这类妄想,基本上老师提到啥,自己就会往身上套一下,希望自己是那样的人,现在统统曝光,忏悔,交付,分离!

 

我的一位近亲,起初也很赞叹老师教法,后来就轻慢了,认为他自己见到一些境界,可以跟自己的感觉走,不用看老师教法了,谁的都不看,只看佛经,说是有护法指点他。我以前不知道他修行深浅,不敢确定他入魔了,把他拉黑了,这几天跟着老师破魔,再看到W某某分享,可以确认他百分百是入魔了。最近他给老伴发信息说要出家,开口索要供养,说是给我们积累福报功德的机会,还没出家呢,已经这样了,以后还了得!但愿他最后有机会想起老师的法,能回心转意。

 

以前魔女那边的师兄出家了,劝我跟她一起出家,也是拿功德说事,跟佛做交易,明明出家修行是无价宝珠,被他们搞成了玻璃珠,还向我炫耀,可悲可叹。

 

再看看那些仗着一身袈裟轻慢老师教法的人,不就是仗着佛说出家功德,瞧不起在家大菩萨讲法吗?以为佛说出家功德经就是给自己授记了?你不出三界的家,不出生死家,不求解脱道,专门求功德,佛想给你授记也授不上啊!你面对佛的授记,不顶戴受持,潜心修行,而是目空一切,有眼无珠,轻慢圣贤,自己没接住佛的授记呀!就像老师讲过一个人,命终的时候佛菩萨来接他,因为他手边有一部佛经,但是,他不信佛,等了好半天他也不来,佛菩萨没办法,只好走了。

 

我忏悔,以后再也不看着别人的过去生如何如何就幻想连篇了,不光人家的授记咱得不到,连自己万一本有的一点啥也丢了,划不来。(瞧见没?老师都告诉我就是个彻头彻尾的凡夫俗子了,我还幻想万一有点啥呢!忏悔!曝光!)同时也忏悔替别人幻想,猜测谁谁谁有点像,八成他也有伏藏,八成他前世也修过,咋咋地。都是自己的自我幻想、自我膨胀的投射。就算是,又能怎样?今生不修,不修到一定程度,老师八地大菩萨也无法帮他打开伏藏,啥也别想了,就闷头修就对了,听老师的话,终身平凡修行,就对了。

 

顶礼上师!顶礼释迦佛祖!

 

经曰:
迦叶复言:“拘尸那城有旃陀罗,名曰欢喜,佛记是人,由一发心,当于此界千佛数中速成无上正真之道。以何等故,如来不记尊者舍利弗、目揵连等速成佛道?”
佛言:“善男子,或有声闻、缘觉、菩萨作誓愿言:‘我当久久护持正法,然后乃成无上佛道。’以发速愿故与速记。
“复次,善男子,譬如商人有无价宝,诣市卖之,愚人见之不识轻笑。宝主唱言:‘我此宝珠价值无数。’闻已复笑,各各相谓:‘此非真宝,是玻黎珠。’善男子,声闻、缘觉亦复如是,若闻速记,则便懈怠轻笑薄贱,如彼愚人不识真宝。于未来世有诸比丘,不能翘勤修习善法,贫穷困苦饥饿所逼,因是出家长养其身,心志轻躁,邪命谄曲,若闻如来授诸声闻速疾记者,便当大笑轻慢毁呰,当知是等即是破戒,自言已得过人之法。以是义故,随发速愿故与速记,护正法者为授远记。”
-----------------------------------------------------------------------------
【老师】
写得很好,种种比喻很到位,这几天你的心灵深处光明浓度消减了,这是因为学习佛法可以清洗业障,业障清洗到一定程度,心灵会失去自我人格熟悉的习气惯性体验,就需要有信仰的人格作为新的内容重填,你休息三天之后再去看佛经吧,这几天就好好听法抄法,让信仰充实起来。

 

返回
顶部