老师给B某某留言开示(20220815):

 

写得很好,种种比喻很到位,这几天你的心灵深处光明浓度消减了,这是因为学习佛法可以清洗业障,业障清洗到一定程度,心灵会失去自我人格熟悉的习气惯性体验,就需要有信仰的人格作为新的内容重填,你休息三天之后再去看佛经吧,这几天就好好听法抄法,让信仰充实起来。

 

B某某快速回复:收到!感恩上师看护!顶礼上师!
B某某详细回复:学习《大般涅槃经》第十卷心得汇报五

 

1、金刚道友灵性兄弟姐妹是菩萨眷属,不可沮坏。以前读这段佛经,以为佛说“若诸菩萨勤加精进欲护正法,以是因缘,所得眷属不可沮坏”是说家里的亲人健康长寿的意思,真是错解佛经,千佛喊冤!今天有了学老师教法的基础,再读这段佛经,才明白佛菩萨的眷属不是人性理解的血亲。

 

看着这段佛经,不由得想起学老师法以来默默以言行感染我、教育我、引导我、鼓舞我的几位师兄,比如Q师兄、D师兄、L师兄、X师兄等,心里发热,鼻子发酸,眼泪止不住地流。我知道他们是我最可靠的朋友,可是,在生活中我跟他们几乎没有交流,甚至没加好友,我就是看他们在群里的发言,在新浪微博上的文章,群里转发的他们的分享,就默默地信任他们,向他们学习,内心里把他们当作最亲的人。

 

Q师兄和D师兄的分享,在上新平台之前,我每隔一段时间就要重读一遍,每读一遍都会有新的启发,受到鼓励和鞭策。

 

L师兄、X师兄是群解散的时候为了防止失联加上的,加完了也是保持静默。L师兄以前在群里虽然不经常发言,但是几次发言中对老师的虔诚,对《梦》的推崇都给我留下深刻的印象,我都非常受益。X师兄在群里也不经常发言,一发言就是分享上师相应法,可以说是第一个引导我尝试践行上师相应法的师兄,有一天我睡前听法,尝试模仿X师兄,当作老师在面对面给我讲法,忽然感到身临其境,泪流满面,觉得老师讲的法每一句都在说我,直接入心。

 

还有一位师兄,我要尊重他的心愿,不能说他的名字,当时因为以前的魔女那边的师兄一下子过来二三十人,我担心自己学老师法太少,在法理法义上说错话,特意请老师兄帮我找一位能把舵的人,他跟另一位师兄一起过来帮我,说好了不在群里发言,只在幕后帮我,我跟他交流算是最多的,印象最深的有一次,他在网络那头分享,我在这头边听边哭,认识到了自己错了,非常惭愧,但是非常感恩,他并没有批评我,因为他从来不批评我,具体什么事我也记不清了,就感觉老师的温暖通过他传给了我,我感受到了宽恕、安慰、释放、舒畅,而且明白了怎么做是对的。群解散以后保持静默,直到春节期间,忍不住问候了一句,收到他同样简短的一句话回复的时候,我哭得不行,就像是流浪的孩子跟亲人都失散了,忽然遇见了大哥,就有希望见到父母了。今年以来算这次一共就联系了两次,平时也想不起来,但是今天忽然想起来,还是忍不住热泪横流,温暖如旧。
忽然想起新平台上有师兄谈到圈子,我相信就是类似我这种对金刚道友的信任,可能我的信任,对方都不知道呢,今天有机会了,我才略微说说,否则会一直埋在心里。哪有什么圈子,不要这么说吧。

 

经曰:
迦叶菩萨复白佛言:世尊,菩萨摩诃萨云何当得不坏眷属?
佛告迦叶:若诸菩萨勤加精进欲护正法,以是因缘,所得眷属不可沮坏。

 

2、这段经文佛用了各种譬喻说不认识佛法的人是多么可怜可悲,像没有味觉的病人吃东西一样,就像瞎子看世界一样,就算是身为天人,如果不认识佛法,也等于凡夫。正如老师常说的,三界内的众生在佛眼看都是凡夫,如果信守大乘佛法,实修实证,精进不退,就是在世神灵。

 

就像我的一位故人,才37岁就死了,短暂的一生,最后追求做个大善人,心心念念的是她笔记本上的一串需要帮助的人名,为了扶贫助困,半夜接到电话就走,几个人能做到?真是把慈善当作了事业去做。可是,她不认识佛法啊,没遇到佛的真法啊,再怎么付出也是缘木求鱼啊,跟解脱不沾边啊。

 

我跟十几位佛友一起连着三天三夜为她守灵助念,她仍然身体僵硬,没闭上眼睛。真叫死不瞑目啊。

 

当时一位知情人说,她杀了蟑螂,觉得满头都是蟑螂在爬,又说她梦见一个讨债鬼,说她过去生就是个有名的大善人,饥荒年这个鬼慕名找到她门上求救,她开门看看没管人家,结果当天死在她门外。这就不依不饶跟着她讨债。那时候跟魔女学的,就是跟冤亲债主认罪磕头求饶,给人家诵经回向做交换,压根没听说过宽恕、接纳、臣服因果、一切交给佛,而是天下唯我独尊,我读经了,磕头了,佛就应该帮我,小鬼你得到了佛经回向,你就应该放下仇恨,不应该讨债了。结果人家不听你的,咋办?那就是自己忏悔得不够真诚,诵经不够多,已经病得爬不起来了,那就没辙了,只能挺着了。心灵被恐惧和无奈充满了,一直在维护自我,硬邦邦地死不瞑目,也就不难理解了。身边的人也都束手无策。心外求法,佛也无能为力。

 

再看看S师兄的人生遭遇,老师说她有伏藏,可是,在遇到真理佛法之前,命运的压迫让她走投无路,两次想自杀,就像蒙着眼睛拉磨的驴一样,怎么也转不出碾道,怎么也挣脱不开磨盘,我看完她第二部故事的时候,我看到了我的磨盘就是老师给我指出的坚固自我、正确执着,如果不是老师给我指出来,我不知道要像瞎子拉磨一样拉到何年何月!同时我也悲悯无数众生的悲惨命运,忍不住嚎啕大哭。第二天看到第三部结局,我就平静了,知道她已经获救了。后来再看到老师的开示,更深刻地认识了老师说的,命运来自于心灵的诅咒,佛法是破开诅咒的唯一法宝。

 

所以说,今生遇到了老师,得到了究竟真理,最重要,这是我们最宝贵的伏藏,已经挖开的伏藏,好好发挥伏藏的作用吧,好好珍惜吧!

 

经曰:
迦叶菩萨复白佛言:“世尊,何因缘故,众生得此唇口干焦?
佛告迦叶:“若有不识三宝常存,以是因缘唇口干焦。如人口爽,不知甜、苦、辛、醋、醎、淡六味差别。一切众生愚痴无智,不识三宝是常住法,是故名为唇口干焦。
复次,善男子,若有众生不知如来是常住者,当知是人则为生盲。若知如来是常住者,如是之人虽有肉眼,我说是等名为天眼。
复次,善男子,若有能知如来是常,当知是人久已修习如是经典,我说是等亦名天眼。虽有天眼而不能知如来是常,我说斯等名为肉眼,是人乃至不识自身手脚支节,亦复不能令他识知,以是义故名为肉眼。

 

3、这段经文说,佛用一种音声说法,各种众生都能听懂,都认为佛是给自己讲法呢。佛为了救度众生也示现种种音声和种种形象,而为众生说法。想起老师说的老鼠精等等各种生灵也喜欢听老师讲法,还有各种邪法里也经常把读诵佛经当作重要的修行形式,就是因为他们聚集的那些妖魔鬼怪都喜欢听佛讲法,都可以与佛经互相印证。

 

包括我们24小时听法,不仅我们在听,我们每个人的小我宇宙中有多少众生,他们也都在听,所以,日夜不间断学法,非常重要,不管听懂听不懂,去听!不管看懂看不懂,去抄!大量学法,海量学法,好好听话照做吧。我最初晚上听《梦》的时候闹心,睡不着,我就放到卧室门外听,隐隐约约听得见,又听不清,我相信我的觉性能听清,坚持了一段时间,就可以放在耳边听了,一开始小声,后来大声才舒服。就像老师说的,无论如何不要离开法。

 

经曰:
复次,善男子,如来常为一切众生而作父母。所以者何?一切众生种种形类,二足、四足、多足、无足,佛以一音而为说法,彼彼异类各自得解,各各叹言:如来今日为我说法。以是义故名为父母。
复次,善男子,如人生子始十六月,虽复语,未可解了,而彼父母欲教其语,先同其音渐渐教之,是父母语可不正耶?
不也,世尊。

 

善男子,诸佛如来亦复如是,随诸众生种种音声而为说法,为令安住于正法故,随所应见而为示现种种形像。如来如是同彼语言,可不正耶?
不也,世尊。何以故?如来所说如师子吼,随顺世间种种音声而为众生叹说妙法。

 

4、下面这段佛经详细叙述了释迦牟尼佛临般涅槃前接受纯陀供养的情景。纯陀代众生再次祈请佛陀住世,哪怕不足一劫也好,佛以种种譬喻开示众生,三宝常住,不离众生,佛爱众生如唯一的儿子罗睺罗。“假使一切众,一时成佛道,远离诸过患,尔乃入涅槃。”只要有一个众生没成佛道,佛都不会入涅槃。佛是中道理体,不是具体的形象,诸佛菩萨,祖师大德,皆是佛为度化众生而方便化现的,众生应以何身得度,佛就现何身而为说法。众生与祂本是一体,但因业障迷心,而与祂分离。老师说,佛经中每一个字都是佛,佛的真身就住在佛经文字中,我相信了。

 

老师不是这具身体,老师今生示现在人间,就是祂的大爱延续,就是祂化身再一次来人间救度众生。老师的每一篇文章发布都是给我们慈悲灌顶加持,我们都有权利领受,但是,不是每个人都有能力领受。

 

老师最近点评A师兄,说她毫无保留的彻底的虔诚心,在老师的法中得到了*宗灌顶加持,心光发动了,不是她自己修出来的,是她的极致虔诚与上师相应为她消除了业障。原话我忘记了,刚才找了一会儿没找到。我承认我跟A师兄相比,虔诚方面差很多,写到这句又哭了,惭愧。希望我们每位师兄都能看到自己的差距,努力缩小差距,就是在增长自己的能力啊,千万不要嫉妒别的师兄,也不要自暴自弃。每个人的情况不同,要跟自己的小我和睦相处,陪着小我一起学法,不断地增长信的能力,虔诚的能力!还有爱的能力,宽恕的能力等等。每个方面老师都为我们培养了好榜样,D师兄,H师兄,B师兄,想起他们我禁不住流泪,感动,看到自己的差距,也为他们欣喜,为老师感到安慰。

 

作为人类,我们深深地被六根迷障在六尘境界里,如果没有老师示现在人间,拼上了性命为我们示范这爱众生如独生子的大慈大悲,培养出这么多优秀的师兄,我今天不可能读懂佛祖留下的这段经文,也听不懂老师的讲法。我流着泪写这段心得,我实在是不知道怎么能写出我的心声。希望我们每位同学都珍惜吧,珍惜守候在老师身边的每一秒,珍惜与金刚兄弟姐妹共修的每一天,互相学习,共同进步,让老师开心。

 

没进来新平台的时候,L师兄的新浪微博是我每天必须经常浏览的,里面有刚出炉的老师文章,也有师兄们的精彩分享,那时候形势很紧张,我特别佩服L师兄的勇敢沉着坚定,她在我心里是一尊顶天立地的金刚护法神,又是一位温柔的爱心大姐姐,过来新平台不久,就目睹她飞速进步,我一点都不意外,我知道她值得老师称赞,值得我学习!

 

还有S师兄,她两次关键时刻帮助我,都是在我孤独单飞的时候,帮助我加入到群飞的大部队里,是我可遇不可求的贵人。还有L师兄,在我刚学老师法的时候,在QQ上巧遇到她,她把所有的一切都毫无保留地给我,倾囊相助,告诉我注册新浪微博,就可以跟老师联系上了,她是我的第一位大贵人。

 

其实,每位暖心的师兄都是佛陀和老师的化身啊!细心体会吧,师兄们,祂的爱无处不在,只等你发现。

 

今天的心得,全是感动感恩的热泪啊,为什么呢?若不是学了真正的佛法,师兄们拿什么感动我们呢?师兄们若不是以自己的言行演绎传递着老师教法,我们又怎么会被感动呢?我们若不是学习老师教法,又怎么能跟师兄同频共振呢?一切都是祂的恩赐,千真万确!

 

学法吧,法就是祂的真身,在法里相遇,就是回归与祂本来一体,就是感受祂的爱永不分离。

 

信吧!虔诚吧!唯有信,唯有虔诚,可以迅速与祂合一。
顶礼上师!顶礼释迦牟尼佛!
经曰:
尔时,世尊从其面门放种种色,青黄赤白红紫光明,照纯陀身。纯陀遇已,与诸眷属持诸肴膳疾往佛所,欲奉如来及比丘僧最后供养,种种器物,充满具足,持至佛前。
尔时,有大威德天人而遮其前,周匝围绕谓纯陀言:“且住!纯陀,勿便奉施。”当尔之时,如来复放无量无边种种光明,诸天大众遇斯光已,寻听纯陀前至佛所奉其所施。
尔时,天人及诸众生,各各自取所持供养至于佛前,长跪白佛:“唯愿如来,听诸比丘受此饮食。”时诸比丘知是时故,执持衣钵,一心安详。
尔时,纯陀为佛及僧布置种种师子宝座,悬缯幡盖,华香璎珞。
尔时,三千大千世界庄严微妙,犹如西方安乐国土。
尔时,纯陀住于佛前,忧悲怅怏,重白佛言:“唯愿如来,犹见哀愍,住寿一劫若减一劫。”
佛告纯陀:“汝欲令我久住世者,宜当速奉最后具足檀波罗蜜。”
尔时,一切菩萨摩诃萨,天人杂类异口同音,唱如是言:“奇哉!纯陀,成大福德,能令如来受取最后无上供养。而我等辈无福所致,所说供具则为唐捐。”
尔时,世尊欲令一切众望满足,于自身上一一毛孔化无量佛,一一诸佛各有无量诸比丘僧,是诸世尊及无量众悉皆示现受其供养,释迦如来自受纯陀所奉设者。
尔时,纯陀所持粳粮成熟之食,摩伽陀国满足八斛,以佛神力皆悉充足一切大会。
尔时,纯陀见是事已,心生欢喜,踊跃无量,一切大众亦复如是。
尔时,大众承佛圣旨,各作是念:“如来今已受我等施,不久便当入于涅槃。”作是念已,心生悲喜。
尔时,树林其地狭小,以佛神力如针锋处皆有无量诸佛,世尊及其眷属等坐而食,所食之物亦无差别。是时,天、人、阿修罗等啼泣悲叹,而作是言:“如来今日已受我等最后供养,受供养已当般涅槃,我等当复更供养谁?我今永离无上调御,盲无眼目。”
尔时,世尊为欲慰喻一切大众,而说偈言:
“汝等莫悲叹,诸佛法应尔。
我入于涅槃,已经无量劫,
常受最胜乐,永处安隐处。
汝今至心听,我当说涅槃,
我已离食想,终无饥渴患。
我今当为汝,说其随顺愿,
令诸一切众,咸得安隐乐。
汝闻应修行,诸佛法常住,
假使乌角鵄,同共一树栖,
犹如亲兄弟,尔乃永涅槃。
如来视一切,犹如罗睺罗,
常为众生尊,云何永涅槃?
假使蛇鼠狼,同处一穴游,
相爱如兄弟,尔乃永涅槃,
如来视一切,犹如罗睺罗,
常为众生尊,云何永涅槃?
假使七叶华,转为婆师香,
迦留迦果树,转为镇头果。
如来视一切,犹如罗睺罗,
云何舍慈悲,永入于涅槃?
假使一阐提,现身成佛道,
永处第一乐,尔乃入涅槃。
如来视一切,皆如罗睺罗,
云何舍慈悲,永入于涅槃?
假使一切众,一时成佛道,
远离诸过患,尔乃入涅槃。
如来视一切,皆如罗睺罗,
云何舍慈悲,永入于涅槃?
假使蚊子尿,浸坏于大地,
诸山及百川,大海悉盈满,
若有如是事,尔乃入涅槃。
悲心视一切,皆如罗睺罗,
常为众生尊,云何永涅槃?
以是故汝等,应深乐正法,
不应生忧恼,号泣而啼哭。
若欲自正行,应修如来常,
当观如是法,长存不变易。
复应生是念,三宝皆常住,
是则获大护,如咒枯生果。
是名为三宝,四众应善听,
闻已应欢喜,即发菩提心。
若能计三宝,常住同真谛,
此则是诸佛,最上之誓愿。

 

“若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷能以如来最上誓愿而发愿者,当知是人无有愚痴,堪受供养。以此愿力功德果报,于世最胜如阿罗汉。若有不能如是观了三宝常者,是旃陀罗。若有能知三宝常住实法因缘,离苦安乐,无有娆害能留难者。”

 

尔时,人天大众、阿修罗等闻是法已,心生欢喜踊跃无量。其心调柔,善灭诸盖,心无高下,威德清净,颜貌怡悦,知佛常住。是故施设诸天供养,散种种华、末香、涂香,鼓天伎乐,以供养佛。

 

【老师】
文字背后开始有温暖,开始有爱的温度了,非常好的进步。

 

返回
顶部