老师给B 某某留言开示(20220819):文字背后开始有温暖,开始有爱的温度了,非常好的进步。

 

B某某快速回复:顶礼上师!感恩上师慈悲救赎!感恩上师悉心看护!

 

B某某详细回复:学习《大般涅槃经》第十卷心得汇报六

 

1、这段经文描述了佛陀临入涅槃前化佛无数接受人天供养,慈悲圆满布施者功德的状况。以前我读到此类描述,都会觉得像是做梦一样不真实,现在因为经常听老师描述种种人类思维想象不可能理解的诸佛菩萨境界,再看到佛经这类描述就觉得不奇怪了,能看出来佛陀的描述跟老师的描述互相印证。在这段经文中,以前只看热闹,脑子想象不出来,就有点迷糊犯困,现在虽然没法理解,但是能认可,更重要的是从经文中体会到佛陀悲悯人天众生四面八方涌来供养佛陀最后饮食的至诚之心,用佛陀的神通力慈悲帮助大家获得这份殊胜的供养功德,圆满成就纯陀等人的菩萨行,令众生因此而欢喜。真是,众生欢喜则佛欢喜。这跟老师借用我们的虔诚信心,用老师的证量化解我们的业障,帮我们跨越千万劫的时间跨度,迅速提高修行境界是一颗心,唯有真神有这样的心,有这样的力。愿我们都能够珍惜与觉者同世的机会,往自己内心走,老师的灌顶加持随时都在。不要怀疑老师的能力,好好提高自己的能力才是正经事儿。

 

经云:
尔时,佛告迦叶菩萨言:善男子,汝见是众希有事不?迦叶答言:已见,世尊。见诸如来无量无边,不可称计,受诸大众人天所奉饭食供养。又见诸佛其身姝大,所坐之处如一针锋,多众围绕不相障碍。复见大众悉发誓愿说十三偈,亦知大众各心念言:如来今者独受我供。假使纯陀所奉饭食碎如微尘,一尘一佛犹不周遍,以佛神力悉皆充足一切大众。唯诸菩萨摩诃萨及文殊师利法王子等,能知如是希有事耳,悉是如来方便示现。声闻大众及阿修罗等,皆知如来是常住法。

 

尔时,世尊告纯陀言:汝今所见,为是希有奇特事不?实尔,世尊。我先所见无量诸佛三十二相、八十种好庄严其身。今悉见为菩萨摩诃萨体貌镶异,姝大殊妙。唯见佛身喻如药树,为诸菩萨摩诃萨等之所围绕。

 

佛告纯陀:汝先所见无量佛者,是我所化,为欲利益一切众生令得欢喜。如是菩萨摩诃萨等所可修行不可思议,能作无量诸佛之事。纯陀,汝今皆已成就菩萨摩诃萨行,得住十地,菩萨所行具足成办。

 

2、接下来的经文,是迦叶菩萨跟佛陀探讨佛陀随机缘应答的时候所说的偈子是否圆满无余。

 

首先是关于布施,是否所有的布施之举都可赞叹?在面对持戒和破戒两种修行人时,布施的功德一样吗?佛说唯除一阐提,供养其他人皆可称赞。而一阐提就是犯错误之后不肯发露忏悔的人。无论你犯过什么严重的罪行,只要认识到错误,真诚忏悔,发愿护法,就不算犯戒。布施这样的知错能改的修行者一定有无量功德。对照老师教法,可以很容易看出与佛经一致。

 

比如老师为我们认定的榜样,D某某师兄,H某某师兄,并不是因为他们多么完美无瑕而成为榜样的,而是他们知错改错的真实用功的表现,在我们同学中是最细心、最严格、最努力的。也许他们身上的缺点比一般人还多,但是,因为他们愿意改,能改,每时每刻都向自心内严格查找,每时每刻都在进步,所以,他们是我们的榜样。就像老师说AN师兄,她的进步不是靠她自己修来的,而是她对上师的极致虔诚换来的,上师帮她完成的。因此,老师一直毫无保留地把最高的大圆满秘密口诀老早就告诉我们了,修行成就的唯一标准是虔诚!是信!最快速成就的方法是上师相应法。

 

老师最喜欢给同学们的忏悔文章点赞的用意也与这段佛经一致,几乎每一篇忏悔文章都不会落下,不是心理安慰,是真宽恕,是真称赞,是老师真的看到了我们进步,是真发现了我们的出离心,是在帮我们确认这颗心往内心走的方向对了!我们一定要接着继续往自己心内更深处走,那就是诸佛称赞的解脱之路,是老师亲自走过的真行者之路。这也是菩提在烦恼中在我们身上的体现。
想想以前读这段佛经的时候,因为习惯于心外求法、攀缘、着相,我往往从文字表面对照破戒的表现,看看自己身上有没有,对照后觉得自己不是一阐提,挺开心,挺安慰,觉得这段经文跟修自己就没啥关系了。然后就是防范遇到破戒的人,不要供养布施他们,让自己的辛苦钱打水漂,换不来功德,因此更加坚定了自己守住钱袋子,不再做金钱供养的决定。由此可见,不学老师法的时候,看佛经越看心里的二元对论越坚固,分别二见越增强,内心的藩篱越严密,层层设防,维护自我不受伤害,全在身外下功夫,与佛经本意背道而驰,自己却浑然不觉,还拿自己对佛经的错解到处跟别人分享,误导他人,真是可悲可叹。

 

由此可见,佛陀一再提醒我们,想看懂佛经,一定要寻找真正的善知识给讲法的良苦用心,也可见老师一再告诉我们,安心学老师教法,把佛经先放下,因为看不懂就没有用,学一段时间老师的法后再读佛经,以前看不懂的,现在就能看懂了,跟佛陀的用心是一样的。

 

有些人不了解老师,口口声声提倡看佛经原文是最保险的修行之路,绝对不会偏,完全是他们自己的主观臆断,凡夫之妄见,违背佛陀本怀,表面看是尊重佛经,实际上是谤佛谤法,断众生慧命,不可不警惕啊。

 

经曰:
迦叶菩萨白佛言:世尊,如是,如是,如佛所说。纯陀所修,成菩萨行,我亦随喜。今者如来欲为未来无量众生作大明故,说是大乘《大涅槃经》。世尊,一切契经说有余义、无余义耶?善男子,我所说者,亦有余义,亦无余义。纯陀白佛言:世尊,如佛所说:
所有之物,布施一切,
唯可赞叹,无可亏损。
世尊,是义云何?持戒、毁戒,有何差别?佛言:唯除一人,余一切施皆可赞叹。纯陀问言:云何名为唯除一人?佛言:如此经中所说破戒。纯陀复言:我今未解,唯愿说之。
佛告纯陀言:破戒者,谓一阐提。其余在所一切布施皆可赞叹,获大果报。纯陀复问:一阐提者,其义云何?佛言:纯陀,若有比丘及比丘尼、优婆塞、优婆夷,发粗恶言诽谤正法,造是重业,永不改悔,心无惭愧,如是等人名为趣向一阐提道。若犯四重、作五逆罪,自知定犯如是重事,而心初无怖畏惭愧,不肯发露,于佛正法永无护惜建立之心,毁呰轻贱,言多过咎,如是等人亦名趣向一阐提道。若复说言无佛法僧,如是等人亦名趣向一阐提道。唯除如此一阐提辈,施其余者一切赞叹。

 

3、此段经文说破戒可拔济的因缘唯有修行大乘佛法,常怀忏悔心。这跟老师所说无论如何不要离开法,忏悔是大乘行者一生的功课高度一致。

 

佛还称赞修行大乘佛法,真实忏悔,护持大乘的人,应受供养,而且供养功德无量。这让我想到昨天有师兄发文说,好多出家师父想离开不学老师法的寺院,住精舍精进自修,如果我们同学有条件,能有空余的房子供养这样的师父,必然是大功德之事。我想说,这时一定不要看师父的缺点习气,不要时间长了就专挑师父毛病,对师父挑挑拣拣,不愿意供养有缺点的师父,而是愿意供养一位百里挑一完美无缺的大菩萨,那就错了。好好学习这段佛经,好好护持有缺点的师父,甚至是犯四重及五逆罪、诽谤正法的破戒师父,只要他“心常怀惭愧恐怖而自考责”,真心跟定老师修行,他就一定会慢慢改正缺点,不断进步的,他就是未来的菩萨,未来的佛。

 

祝福所有愿意修行老师教法的师父都能有安心学法修心的处所!赞叹所有为师父们提供精舍的人们!祝福您!
忏悔我以前对师兄挑挑拣拣,吹毛求疵,不愿意多交流,怕过于熟悉了看到师兄缺点,自己别扭生气,反而不美,因此不愿意参与维护网站之类的工作,我错了!

 

经曰:
尔时,纯陀复白佛言:世尊,所言破戒,其义云何?答言:纯陀,若犯四重及五逆罪、诽谤正法,如是等人名为破戒。纯陀复问:如是破戒可拔济不?答言:纯陀,有因缘故,则可拔济。若被法服,犹未舍远,其心常怀惭愧恐怖而自考责:咄哉!何为犯斯重罪?何期怪哉!造斯苦业?其心改悔,生护法心,欲建正法,有护法者,我当供养。若有读诵大乘典者,我当咨问受持读诵。既通利已,复当为他分别广说。我说是人不为破戒。何以故?善男子,譬如日出,能除一切尘翳闇冥;是大涅槃微妙经典出兴于世,亦复如是,能除众生无量劫中所作众罪,是故此经说护正法得大果报,拔济破戒。若有毁谤是正法者,能自改悔,还归于法,自念所作一切不善,如人自害,心生恐怖惊惧惭愧,除此正法更无救护,是故应当还归正法。若能如是如说归依,布施是人得福无量,亦名世间应受供养。若犯如上恶业之罪,若经一月或十五日,不生归依发露之心。若施是人,果报甚少。犯五逆者亦复如是,能生悔心,内怀惭愧:今我所作不善之业,甚为大苦!我当建立护持正法。是则不名五逆罪也。若施是人,得福无量。犯逆罪已,不生护法归依之心,有施是者,福不足言。

 

4、这段佛经,佛陀进一步详细开示一念护持真正大乘佛法的人,就算以前犯过大罪业,也是世间最上等福田。所谓护持正法,就是自己学习践行,又身体力行带动别人学习践行,不允许他人诽谤正法。虽然修行起步有早晚,修行程度有快慢,但是,一念心灵朝向对了,坚守一颗心朝向真理,就已经是大福田。就像一位本性恶劣的母亲,带着幼子渡河溺水而亡,心心念念不舍幼子,宁可一起死,也不弃子逃生,死后不受以前恶行的恶报,而是直接受一念善心的善报,直接升天。

 

这跟老师说,学老师的教法,最低可保证我们升天继续修行,是一个意思啊。所以,我们能信守老师教法的人,真的是撞上大运了,真的是三百生有幸的事让我们遇上了,别跟任何人攀比谁修的得好,谁修得快,徒生烦恼,咱就牢牢跟住老师,踏踏实实修就对了。记住老师的保证,我们不用为自己死后会去哪里担心了,就放心大胆学法学法学法,泡在法里就行了!学懂一分就落实一分,就对了。关键的关键是心灵朝向!

 

也就是老师一再强调的明确信仰,确定心灵朝向,纯洁信仰,剔除信仰中的不纯洁因素。

 

今天学了这段佛经,我再也不纠结自己进步快慢了,再也不担心自己还有什么大罪没曝光忏悔了,只要跟定老师,往生就有保障了,罪业早晚会被我发现,会忏悔改正,老师和佛陀给我们上了双保险,我们就义无反顾跟着老师走到底就对了!同学们,尤其是跟我一样新修的同学们,着急的同学们,觉得自己修的太差的同学们,我们一起放下包袱,轻装上阵,加油吧!

 

其实,佛陀和老师都是祂的随缘化现,佛说,老师说,都是祂说。

 

想起老师点评一位师兄说,你的乐观心态非常好,说自己“以前也修过一段邪法”,那种口气,好像以前经历过邪法是一种荣耀似的,开开心心的,要的就是你这种心态,修学大乘佛法的人就应是这样的心态!我们已经死里逃生了,我们得到最好的宝贝了,开心吧!精进吧!

 

还要忏悔我以前把这段佛经误解成修人间善法可保自己升天,就自作主张,认为实在找不到真正的佛法,误认为佛陀也称赞人间善法,就修人间善法也不错,看不出来佛陀这段经文的本义,误解佛经,混淆佛法和人间善法,误己误人。没有善知识真是难解如来真实义,修行路上寸步难行!真的真的今生最大的幸运是遇到了老师!
顶礼上师!顶礼释迦牟尼佛!

 

经曰:
又善男子,犯重罪者,汝今谛听,我当为汝分别广说。应生是心,谓正法者,即是如来微密之藏,是故我当护持建立。施是人者,得胜果报。善男子,譬如女人,怀妊垂产,值国荒乱,逃至他土,在一天庙,即便生产,闻其旧邦安隐丰熟,携将其子欲还本土。中路值河,水涨暴急,荷负是儿,不能得渡,即自念言:我今宁与一处并命终,不舍弃而独渡也。念已母子俱共没命,命终之后寻生天中,以慈念子欲令得渡,而是女人本性弊恶,以爱子故得生天中。犯四重禁、五无间罪,生护法心亦复如是,虽复先为不善之业,以护法故得为世间无上福田,是护法者有如是等无量果报。

 

【老师】
嗯,这样学习《涅槃经》,我们大家都跟着你受益,非常好,加强大家修行的信心。

 

返回
顶部